Озинки – Модин – Октябрьский – Песчаный Мар – Куровка – Блинов – Новоузенск
Саратовское Заволжье 

Озинки Озинки
Степь Степь
Степь Степь
Степь Степь
Закат Закат
Закат Закат
Степь Степь
Ночь Ночь
Ночь Ночь
Лена Лена
Ночь Ночь
Степь Степь
Степь Степь
Степь Степь
Ученья Ученья
Закат Закат
Степь Степь
Обед Обед
Обед Обед
Обед Обед
1.  Район проведения похода
Поход проводился в районе границы Саратовской области и Респу блики Казахстан.  Саратов
Саратовская область расположена на юго-востоке европейской части России. Площадь ее более 100 тысяч квадратных километров. Река Волга делит область на Левобережье (Заволжье) и Правобережье. Область граничит с Республикой Казахстан, Оренбургской, Самарской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областями.
Административным центром области  является город Саратов, расположенный в живописной котловине Приволжской возвышенности. Основан в 1590 году как крепость на юго-восточных границах Русского государства. В 1670 взят войсками Степана Разина, в 1774-войсками Емельяна Пугачева. С 1780 года имеет статус города, с 1797-центр Саратовской губернии. С 19 века развивается как промышленный центр (в 1828 году открыта первая в России табачная фабрика).
В годы Великой Отечественной войны - один из арсеналов Советской Армии (производство истребителей Як-1, Як-3). В современном Саратове развито машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, легкая промышленность. В городе действуют высшие учебные заведения, театры, филармония, цирк. В Саратове расположен один из самых значительных художественных музеев страны, основанный в 1885 году, а так же музеи писателя Константина Федина (уроженца Саратова), дом-музей Чернышевского, краеведческий.
В городе сохранились: Троицкий собор и колокольня (1689-1723), 2 дома откупщика М.А.Устинова (1789 и 1813 годов постройки, ныне краеведческий музей), здание семинарии, жилые дома конца 18-начала 19 века. В память 177 тысяч саратовцев, не вернувшихся со Второй мировой войны, в 1982 году создан мемориальный комплекс “Журавли”.
История города связана с именами писателя-демократа Н.Г. Чернышевского, художника Б.Э.Борисова-Мусатова, изобретателя электрической дуговой лампочки П.Н.Яблочкова.
Основные отрасли промышленности: машиностроение (самолёты, станки, троллейбусы, сельскохозяйственные машины, подшипники, дизели, холодильники и др.), нефтепереработка, химическая (искусственные и синтетические волокна, корд и др.), стройматериалы (цемент, техническое стекло), деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая. Добыча нефти и газа. Балаковская АЭС. Посевы зерновых (пшеница, рожь и др.), подсолнечника, сахарной свёклы. Орошаемое земледелие. Животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Железнодорожный, автомобильный и водный транспорт.
Приволжская возвышенность подходит к Волге высоким уступом, образуя большое количество узких глубоких оврагов, часто покрытых деревьями и кустарниками; во многих местах белоснежные меловые высоты украшают крутой уступ. Недалеко от Хвалынска возвышенность поднимается до 300-380 метров над уровнем моря, образуя так называемые Хвалынские горы, склоны которых покрыты хвойными и лиственными деревьями. Это одно из наиболее живописных мест Приволжья.
Почти против Балакова поднимаются Девичьи горы, у Воскресенска – Змеевы горы, у Саратова - Соколовая, Лысая, Алтынная горы и Увек. Южнее возвышается Ахмат и утес Степана Разина, воспетый в песнях. Вершина утеса плоская, как бы срезанная; большое впечатление производят его отвесные обрывы, которые омываются теперь могучими волнами Волгоградского водохранилища.
Левобережная часть Приволжья низменная, луговая, к востоку постепенно она переходит в Сыртовую равнину. Многочисленные населенные пункты, в том числе города Энгельс, Маркс и Балаково, размещены на четвертичных террасах с плодородными почвами.
Климат в области континентальный, отличается жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средние температуры: июль – +20?C, январь –12?C. В области преобладают воздушные массы умеренных широт, которые перемещаются с Атлантического океана, но ввиду равнинности территории сюда свободно проникают и северные холодные, и южные теплые ветры. Это вызывает частую смену теплой и холодной погоды. Весной и осенью в регионе бывают внезапные заморозки, а летом – засухи. Среднегодовое количество осадков – 250 – 450 мм.
На территории области сформировались следующие орографические районы: Приволжская возвышенность, Окско-Донская низменность, долина Волги, Сыртовая равнина Заволжья, Общий Сырт и Прикаспийская низменность. Высшая точка земной поверхности на территории области имеет отметку всего 379 м над уровнем моря. Практически все возвышенности Саратовской земли сложены из того, что накапливалось когда-то на дне древних морей, а потом было поднято горообразовательными силами и стало сушей. Реки, дождевые и вешние воды, ветра разрезали слои осадочных пород на отдельные массивы, наиболее высокие из которых сегодня называют горами. Самой древней считается гора Маяк, которая находится близ населенного пункта Пугачев. Гора сложена из известняков, образованных морским илом 290 млн. лет назад. Некоторые горы и сейчас продолжают расти. Одна из быстрорастущих – Соколова гора на северо-восточной окраине Саратова. Каждый год она становится примерно на 5 миллиметров выше. Ниже села Золотого расположена гора Синее Лбище, образующая над Волгой почти вертикальный обрыв, высотой несколько десятков метров. Гора Агрофеновская расположена на правом берегу Волги выше Хвалынска. Область расположена в трех ландшафтных зонах – лесостепной, степной и полупустынной. Степь занимает около 80% территории. Естественные леса и лесопосадки – 5,5%. Особенностью ландшафта области является наличие островов. Большинство островов в Саратовской области в настоящее время скрыто под водами Волгоградского и Саратовского водохранилищ. Из оставшихся самым большим по площади является остров Карачаровский. От суши он отделен Волгой, нижним течением Большого Иргиза и протокой Ревяка.
Саратовская область достаточно хорошо обеспечена водными ресурсами. Речная сеть включает свыше 1900 рек, общей протяженностью более 16 тыс.км. В области более 3800 водохранилищ и прудов, 32 месторождения подземных вод, 700 озер. Самая большая река на территории Саратовской области – Волга, протяженность которой в границах области составляет 480 км, максимальная ширина – 11 км, максимальная глубина – 37 м. Река Большой Иргиз течет по северо-восточной части области. Протяженность его русла – 450 км. Это самая длинная и извилистая река. Река Терешка с очень быстрым течением. Река Хопер – самая чистая. Самая теплая речка летом – Большой Узень, а самая холодная – Казанда. На территории области находятся два крупных водохранилища: Саратовское и Волгоградское.
Недра Поволжья богаты нефтью, газом, мелом, фосфоритами, глинами, песками и другими природными ресурсами. Еще в 1906 г. к северу от пос. Дергачи было открыто первое месторождение газа. Саратовский природный газ состоит в основном (94%) из метана. Крупнейшие месторождения – Елшанско-Курдюмовское, Соколовогорское, Песчано-Уметское, Горючкинское, Урицкое, Степновское. Наибольшей известностью пользуются месторождения горючих сланцев в Заволжье: Савельевское, Озинское, Общесыртовское, Орловское. Общие запасы их определяются в несколько миллиардов тонн. Вскоре после открытия месторождений газа была найдена и нефть. В области известно более 100 торфяных залежей. Они размещаются в долинах рек Хопра, Медведицы и их притоков, а также по притокам Волги. Много в Саратовской земле различных строительных материалов: мела, песка, известняка. Месторождения фосфоритов обнаружены в области на правом берегу Волги, они содержат 20 – 22% фосфорного ангидрида и являются средними по качеству. В карьерах Березовском Балаковского р-на и Чапаевском Пугачевского р-на открыто 2-е в мире месторождение арагонита – красивого поделочного камня. Месторождений строительных и балластовых песков известно более 50. Большие скопления песков встречаются в русле Волги, их запасы достигают 12 млн. м3. Есть такие месторождения песков, которые являются стандартом и необходимы при испытании продукции цементных заводов всей России. Они имеют мировую известность. Минеральные воды известны в Саратовской области с середины прошлого столетия. Более крупные месторождения минеральных вод были открыты при бурении нефти в районе Саратова. Здесь у Соколовой горы, на берегу Волги на глубине 228 м был вскрыт мощный артезианский горизонт минеральных сероводородных вод типа Мацесты. Общая концентрация солей достигает 1%, они содержат бор, бром, йод, сероводород и отличаются значительной радиоактивностью.
На территории области произрастает 1700 видов растений, обитает 70 видов млекопитающих, 250 видов птиц. 400 видов растений занесено в Красную книгу.  Общая площадь лесов в области составляет 675 тыс.га. Самые лесные районы области: Балтайский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский. Седьмая часть саратовских лесов посажена людьми. Самого старого из естественных лесов в области уже практически нет. За последние два века, когда шло активное хозяйственное освоение края, все зеленые массивы подвергались вырубке. Кое-какие участки восстановились сами, другие – за счет посадок, но встречаются деревья весьма почтенного возраста. В борах, около Поповки, растут сосны, которым по 150–160 лет. Рекорд долголетия принадлежит все же двум десяткам дубов, находящихся около Летяжеского санатория. Им лет по 200–300, а рост ветеранов – за 20 м. Более трех четвертей саратовских лесов занимают дубы. Четверть всей массы древесных растений приходится на долю лип, берез, осин, сосен, вязов и всех остальных. Знатоки насчитывают в лесах саратовской области около 40 видов деревьев и кустарников. По настоящему «диких» и «дремучих» лесов в области уже не осталось. В местах, отдаленных от населенных пунктов и промышленных центров, растительный и животный мир выглядит намного богаче. К таким уголкам можно отнести лес, расположенный на севере Вольского района. Там обитают животные, которые избегают людных мест: зайцы-беляки, куницы, белки, барсуки, тетерева и глухари. На территории Саратовского края – 124 памятника природы.


2.  Цели, смысловая идея похода
В ходе похода отрабатывались действия группы в тундровых условиях Крайнего Севера, выявление слабых сторон экипировки. Поход носил тренировочный характер перед походом шестой категории сложности в районе побережья Карского моря и полуострова Ямал. Целью похода являлось повышение спортивного опыта некоторых участников, приобретение опыта походов без печки и ознакомления с районом.
Основная часть маршрута включала набор препятствий характерных для походов первой-второй категории сложности в тундрово-степной местности. На маршруте не использовали пилу, топор и прочее снаряжение характерное для походов в таёжно-лесной зонах. Костры не разводили. Питание готовили на примусах, для ориентировочного подсчёта необходимого количества горючего. За время похода группа специально не входила в населённые пункты.


3. Нитка маршрута

Дата/ день пути

Участок маршрута

км
ч
ЭП

Характер пути

Погода

Примечание

Перепад высот
2.01.06
1

Озинки - Модин

35,6
5,3
35,6

Заметённая дорога, степь. Небольшие подъёмы-спуски в предгорьях Синих гор. Снега мало, лыжи.
штиль, солнце
Нарушение 5км зоны Гос. границы.
3.01.06
2

Модин - Октябрьский
27,2
5,3
27,2
Заметённая полевая дорога.
Степь, поля.
Снега мало. Пешком, лыжи.
очень холодно
солнце, ветер
Все ночёвки в палатке, готовка на примусах
4.01.06
3

Октябрьский -
пруд Корнев
36,6
6,8
36,6
Степь, поля, пашня.
Пешком, лыжи.
холодно
пасмурно, ветер
5.01.06
4

пруд Корнев - Куровка
31,0
6,3
31,0
Степь, поля, полевая дорога.
Снега мало. Пешком, лыжи.
днём -11?
солнце, слабый ветер
6.01.06
5

Куровка -
точка Столбушина
34,4
5,1
34,4
Полевая дорога, автодорога.
Пешком, лыжи.
солнце, ветер
7.01.06
6

точка Столбушина - Новоузенск
25,2
4,5
25,2
Дорога. Пешком.
переменная облачность, ветер
ИТОГО

190
33,4
190

температура ночью от
-25?, днём:
-11?; -18?


4. Аварийные выходы и запасные варианты

Аварийные выходы с маршрута не планировались. Выход к населённым пунктам из любой точки маршрута не более половины ходового дня. Рассматривалась возможность пересечения Государственной границы и ночёвки в Казахстане, но после общения с Российскими пограничниками такие попытки были оставлены. В связи с этим протяжённость похода увеличилась на 30км.

5. Подъезды и отъезды

До Озинок можно добраться из Саратова железнодорожным и автомобильным транспортом. Ежедневно ходит поезд Саратов – Озинки, по чётным числам Москва – Алмата, несколько раз в неделю курсируют поезда: Киев – Астана, Харьков – Ташкент. 1.01.2006 вечером проходит поезд  Киев – Астана, который мы и выбрали. Можно уехать с автовокзала на автобусе или маршрутке. Они уходят днём и прибывают в Озинки поздно вечером, как и остальные поезда.

7. Техническое описание маршрута

День 1 - 2.01.2006. 
 
П риехали в Озинки в 3часа ночи. Отсиделись и отлежались до утра. Перекусили кусками с Новогоднего стола и пошли. Направление на юго-запад, азимут 240?. Для простоты ориентирования выбирали видимые ориентиры, примерно совпадающие с направлением движения. Сначала шли вдоль дороги, позже вышли к ЛЭП и двигались вдоль него. В районе Ленинского в 1,5км от границы были арестованы Российскими пограничниками. Обошлось без эксцессов. Повернули на северо-запад к ЛЭП. На обед встали около 12 часов. На готовку с постановкой палатки, с топкой воды из снега ушло 3 часа. Стемнело в 17 часов. В ночи шли к силуэту "корабля" (строение недалеко от посёлка). Ночевали в саду у Модина. Дров хватило бы и на костёр и на печку.

День 2 - 3.01.2006.

    Вышли на просёлочную дорогу, примерно совпадающую с нашим направлением (аз. 240?). Дорога постепенно разветвилась и пропала совсем. Прошли несколько прудов. Их хорошо видно в степи по деревьям, растущим около дамбы. К прудам, как правило, подходят полевые дороги. Если планировать поход с печкой и костром в обед, то в таких местах можно собрать достаточно сухих дров. Очень холодно, ветер. Первая поломка лыжи. Встали на обед раньше запланированного.  Обед с ремонтом занял чуть более 2 часов. В темноте шли, ориентируясь на луну по траве пешком. Было хорошее место для ночёвки с дровами и закрытое от ветра. Встали в поле.

День 3 - 4.01.2006.
Пешком по траве (снега почти нет) по нашему азимуту 240? прошли 4 хороших ходки. Перед обедом имитировали переход Байдарацкой губы по льду большого пруда. Пришлось прорываться через камыши. На льду одного из прудов попробовали покрутить разные типы буров для установки палатки. Каждый бур чем-то хорош и чем-то плох одновременно. Заключительным аккордом дня явился 200 метровый переход по пашне. ВАУ!!! Ночевали у пруда. При таком малом количестве снега организовать питание можно только на прудах или в местах с низкой травой, иначе в котле будет много варёного сена. Много сухих деревьев. Костёр не разводили. Вечером очень холодно.

День 4 – 5.01.2006.
Очень холодное утро, бензин в примусе пришлось разогревать на другом. Чередовали движение пешком и на лыжах, в зависимости от снега и травы. Обедали у Песчаного Мара на пруду. Второй раз (после пограничников) общались с людьми. Рыбаки, ловят щуку, удочками и сетями. Рассказали, что температура ночью 1-3го опускалась до -20-25?С, дневная -18-20?С. Сегодня теплее -11?С. После обеда, в сумерках вышли на дорогу и до ночёвки с неё не сходили. Попетляли изрядно. В темноте пришлось привязываться по GPS. Ночевали у пруда недалеко от Куровки.

День 5 – 6.01.2006.
Прошли через Куровку. Стала сильно отставать Лена. Людей видели только издалека. Вдоль прудов в южном направлении подошли к Первомайскому и Дюрскому. От них по дороге к Лопухову. Местный чечен пригласил нас попить чаю, отказались. Обедали недалеко от него в посадках. От Блинова по прямой дороге двинулись в сторону Новоузенска. Ночевали в поле.


День 6 – 7.01.2006.
Мелкими перебежками по дороге без обеда перемещались весь день к цели путешествия. Решили идти ходками по 30 минут, в связи с болезнью и отставанием участницы. Ближе к обеду поймали попутку и отправили больную в Новоузенск. Пирожки и пиво в первом же магазине. Наняли за 2000 рублей УАЗ-«буханку» и вечером уехали в Саратов.



8. Определяющие препятствия маршрута

Прохождение локальных препятствий не предусматривалось. Определяющим категорию сложности условием является безлесье и напряжённость прохождения данного маршрута.

9.  Потенциально опасные участки.

Опасность в районе представляет граница Российской Федерации и Республики Казахстан. Вдоль границы проходит пятикилометровая приграничная зона, в которую необходимо получать разрешение. При пересечении границы возбуждается уголовное дело. Потенциальную опасность представляют волки. Как правило, на группу они не нападают.

10.  Наиболее интересные объекты.

Из интересных объектов можно выделить Синие горы. Они находятся на границе с Казахстаном и даже их отроги входят в пятикилометровую пограничную зону, а поэтому посетить их сейчас нет возможности.

14.Сведения о группе

N

Ф.И.О.

Г.Р.

Тур.опыт

Обязанности

Адрес

1

Бабанов  Дмитрий  Юрьевич
1963
5Р – Верхне Ангарский хр.
Зам. руководителя
Саратов, ул.Лунная, 43 Б, кв.24
2

Заварин
Сергей
Валентинович
1974
5У – Восточный Саян
ЗИП
Саратов
Вологодская 17, кв. 80
(8452) 43 56 67
3
Каричева  Людмила  Генадиевна
1968
3У–Г – Ц.Кавказ
НЦЧГ
г.Энгельс-19,
3-14-37
4

Машников Александр Николаевич

1963

5Р – Восточный Саян
Руководитель
Саратов
Зарубина 65., кв.6
(8452) 21 56 25
5
Пантелеева  Елена
Николаевна
1957
4У – Западный Саян
Исследователь
Саратов, ул. Мельничная, 24 А, кв.10
6

Уколов  Владимир  Павлович
1956
3У–Г – Ц.Кавказ
Врач
 Саратов, ул. Зарубина, 99/3
7
Федукин  Андрей
Анатольевич
1981
1(с эл. 5кс.) – Ц.Кавказ
Исследователь
Саратов, ул. Одесская, д.11, кв.96,  т.55-43-21
8
Хохлова
Татьяна
Михайловна
1958
5У – Восточный Саян
Завхоз
Саратов
Гусельский пр. 9
9

Юлаев
Александр
Николаевич
1985
5У – Восточный Саян
Штурман
Саратов
Рабочая 29, кв. 469
(8452) 22 29 49


15. Итоги путешествия

Группой успешно проведен лыжный поход 2-ой категории сложности в районе Саратовского Заволжья. Всего за поход пройдено 190 километров за 33,4 часа. Средняя скорость по маршруту 5,7 км/ч. Прохождение локальных препятствий не предусматривалось. Район относится к категории с Т=0. По минимальной протяжённости поход удовлетворяет 3 категории сложности. По продолжительности – первой. По ЭП (при Т=0) маршрут можно отнести ко второй категории сложности (140 – 200). Учитывая цели и задачи похода (тренировочный), интенсивность прохождения маршрута (31 –32 км/день) а так же условия его прохождения (безлесье, готовка на бензине) логично отнести поход ко второй категории. При меньшей интенсивности можно использовать печку и готовить на костре. В этом случае аналогичный маршрут категорировался бы первой с элементами второй категорией сложности.
Замечаний по физической и технической подготовке участников нет. Замечания по снаряжению, питанию будут учтены в ходе подготовки похода шестой категории.
В данном районе возможно проведение походов второй категории сложности.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Ссылка: