Сплав по реке Амедичи. Территория таёжной вечности - удалённой и не потревоженной человеком.
Нитка маршрута
Москва - г. Якутск - п. Нелькан - р. Амедичи - р. Алдан - п. Томмот.
 

                           

 

Река Амедичи, притоки Алдана.

                                                                          Река Амедичи.
       Задаешь себе вопрос, способен ли достоверно и объективно рассказать про реку предназначенную для сплава? Не пропустить отдельные яркие эпизоды подчеркивающие индивидуальность речной системы, точно охарактеризовать те или иные особенности рельефа. Поведать о мощном водотоке, учесть строптивый норов реки на крутых прижимах и крупных порогах. Впрочем, это лирика, если взялся за дело так без лишних рассуждений как говориться бери быка за рога.
      Амедичи. Так и подмывает начать повествование в жанре приключенческого рассказа или драматической пьесы. Увы, вовремя возымел здравый смысл путешественника. Читатель ведь разный - с деловым подходом, с романтическим укладом мировоззрения, альтруисты и пессимисты, приверженцы оккультизма и просто незаурядные «пофигисты». Именно поэтому вознёсшееся перо художника должно «переродится» в графитный стержень карандаша с индексом «2Т». Продолжим в обычном режиме сокращённой записки «ревизора», затем ненавязчиво перейдем к располагающему разговору, возникшему в доверительном общении между приятелями-собеседниками. И так…
      Река горная порожистая и быстро текущая. Островов мало и носят островные группы локальный характер.
    От притока Куртах (270 км. от устья) до левого притока Ягодный (253 км. от устья). Долина просторная, кругом лес. Низкие берега, иногда попадаются невысокие ярки. Прибрежные участки сгустки мелких болот. Течение перекатное, встречаются и прямотоки со спокойной водой.
    Приток Ягодный (253 км от устья) - гора Мраморная или правый приток Подгорный (185 км от устья). Укрупнившаяся лесная река с текучими тягучими и отдельными порожистыми отрезками. В километре от притока Ягодный первый порог. Амедичи перерождается в горную реку.
   Гора Мраморная - левый приток Наледный (156 километр от устья). Множество каскадных порогов, крупных перекатов, шивер, нагромождений валуника. На карте пороги не обозначены!!!
    От левого притока Наледный (156 километр от устья) до левого притока Ярогу (88 километр от устья). Берега облачаются в суровую гористую обновку. Курумниковые осыпи вплотную приближаются к реке. Пороги заглубились в проходных сливах. Останцы и крупные валуны являются опасной ловушкой на спуске. При разливах наблюдаются обмелевшие шиверы.
     Отрезок реки от притока Ярогу (88 км. от устья) до правого притока Нирелях (52 км. от устья), отмечен каскадом порогов. Горы вписаны в береговую черту. Водоток мощный, уклон русла велик. Пороги поражают крутизной и протяжённостью.
   От притока Нирелях (52 км. от устья) до Алдана, река постепенно гасит скорость, выходит на равнинный участок. Течение быстро, без ярко выраженной стремнины. Берега приземистые, сглаженные. Возникают острова с предсказуемо мелкими протоками.

    Господа теперь расслабьтесь. Далее пойдет углублённое повествование с кучей важных деталей и не опровержимых фактов. Спешки в литературном слоге более не будет.
      Не в силах сдержаться, чтобы не высказаться о погоде. Пока центральная и северная часть республики Саха (Якутия) находились под испепеляющим солнцем, лесоохрана совместно с ВС РФ боролись с обширными пожарами. Новостные строчки обжигали яркими сводками о новых очагах вблизи населённых пунктов, а столицу республики город Якутск окутал ядовитый смог от горевшей тайги…
    Южная Якутия наоборот подвергалась нападению грозовых фронтов. Это ли не говорит о Сибири как об огромном пространстве, где всё крайне непредсказуемо. И главное погода не следует предписаниям административного деления на границы.