Kojedno nek budu dva

Идет загрузка карты ...
Рождество в Будве
 
Рождество в Будве

Дорога в Будву


Сказки давно не читали?
Что же, будут вам и сказки и мифы и легенды …

Панорама Старой Будвы

Помните какую чудовищную роль сыграло парнокопытное в судьбе Европы?
Вот, и у её братана Кадма (Кадмоса) тоже вся жизнь наперекосяк пошла именно из-за коровы!
Жил бы себе спокойно в своей Финикии, ждал бы когда царский престол за естественной убылью папашки освободится … ан нет! Послушался Оракула Аполлоновского, пошел скитаться за этой неразумной животиной – типа, сестру искать! А разве это до хорошего доведет?
То-то!
Ну, Фивы основал – это хорошо. Стоял на стреме, пока боги Тифона забивали – тоже в зачет. А вот с драконом промашка вышла! Змий конечно был сволочью откровенной, просто никому от него спаса не было! Пришлось Кадму его замочить. Но кто же знал, что папаша у змия сам бог войны Арес (ходят слухи, что может и сам Зевс)?!
И уж тут ничто не могло помочь Кадму. Хоть и зубы драконьи в землю посадил, а потом из зубов-воинов себе охрану составил, хоть и корову свою зарезал и в дар Афине принёс, а «сколько веревочке не виться, всё равно конец будет!»
Вот и жизнь казалось бы после победы над змием на поправку пошла: Афина царем сделала, а Зевс дал в жены Гармонию, дочь Афродиты и этого самого треклятого Ареса (судачат, что наяда Электра прижила Гармонию от самого Зевса), и отбатрачил Кадм на услужении у будущего тестя лет восемь … Но характер у богов «боже, не приведи!». Затаили злобу, только случая ждали, злыдни!
Но свадьбу Кадму и Гармонии отгрохали по первому разряду!
Свадьбу почтили своим впервые присутствием все боги-олимпийцы. Сам Аполлон играл на кифаре, Музы — на авлосах (это такие дудки), другие же боги просто болтали без умолку, всякие хорошие пожелания говорили. Гермес подарил Гармонии лиру, Афродита (или Гефест, или Афина) — ожерелье, пеплос (одежонка типа туники) и авлосы, Деметра быстренько занялась любовью с Иасионом в поле, выдав на гора урожай пшеницы, а Электра передала своей воспитаннице (дочке?) священные обряды Великой Матери богов с причитающимися этим обрядам кимвалами, тимпанами (всякие бубны). Из всех свадебных даров Гармонии наибольшую известность обрело ожерелье (Тот еще подарочек! Сплошные несчастья всем обладателям).
До поры, до времени все было благополучно в Фиванском царстве. Но погибли дочки Кадма, и внук (чувствует моё сердце: не иначе боги их сгноили). Трагедия совсем сломила Кадма. Пошел он скитаться. Любимая Гармония его в беде не бросила, пошла вместе с ним. И это на старости-то лет!
Ходили-бродили Кадм с Гармонией, а нигде уж счастья не нашли.
Призадумался Кадм. Дошло до него наконец! «Не наказывают ли меня боги за убийство того змея? Если за его гибель меня карают боги так тяжко, не лучше ли мне самому превратиться в змея!»
А богам то именно этого и надо было! Вот тут-то и состряпали они очередную гнусность – быстренько превратили Кадма в гада ползучего, типа «сам просил». Гармония, увидав такое, решила мужа не бросать. Туда же подалась – в змеюки.
Вот и связывайся после этого с коровами!

***


Чего это меня в мифологию потянуло?
Может лучше газетки какие-нибудь современные почитаем?
«… жемчужина Адриатики», «… драйв, улёт и отрыв круглые сутки!», «… сногсшибательный отдых!», «… более четверти миллиона туристов ежегодно!» …
Прослеживаете связь? Как НЕТ?!
Да это же всё про Будву!
Кадм, кроме всего прочего, основал и этот город. И жил там некоторое время вместе со своей любимой Гармонией.

Яхтенная гавань

О. Святого Николы

Остров Св. Николы. Были мысли превратить этот остров в фешенебельный закрытий отель типа того, что на о. Свети Стефан. Видимо кризис помешал. Надеюсь, что этого не случится и впредь.


***


2012-01-07

Ну, как не заехать в столь интересный уголок?
Но уж конечно никакого «улёта и отрыва». Это все имеет место быть в летней Будве. А нам достался тихий, зимний, пустой средиземноморский городок – бери его голеньким и ешь с любого конца – никто не помешает!
Но зато разве можно летом сделать ТАКИЕ форографии? Весь город полон людьми, на каждом углу всяческие сцены, стулья кафешек вынесены прямо на улицы, гвалт, шум и суета. Четверьмиллионное полчище летних оккупантов, которое нагрянет в Будву оторваться по полной, самой Будвы вовсе не увидит.
А мне никто не мешал, кроме нескольких несуразных вывесок и коробок кондиционеров на стенах.
Это я конечно о старом городе говорю, том, что внутри крепости.

Цытадель

2012-01-07--18-31-39_hf

Улочки старой Будвы

2012-01-07

Будва старейший город Черногории, основана более 2500 лет назад. Первые поселения финикийцев на территории Будвы были в V веке до нашей эры.
В I веке до н.э., Будва входит в Римскую империю.
В VI веке на Адриатике поселились славяне. После падения Римской империи, и её разделения на две части, граница проходила именно через Будву.
С VI по XII века Будва входит в Византийскую Империю. Византийский стиль формирует архитектуру старого города.
IX век. Будву завоевывали арабы, а в XI веке — крестоносцы.
XII век сербский царь Душан освободился от власти Византии.
ХII-XVвв. Будва становится важным торговым городом и переходит черногорскому клану Паштровичей, , а затем черногорской династии Црноевичей.
С 1420 по 1797 год городом правили Венецианцы. В то время город носил название Бу?дуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружён неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века. XV-XVIII века. Османская империя воевала с Венецией за господство в этих краях, и Будва не раз переходила из рук в руки.
В конце XVIII века здесь утвердились австрийцы.
В 1807 году Будву захватил Наполеон.
В 1814 году Будва вновь попадает под власть Австрии.
После Первой мировой войны, в 1918 году Будва становится Югославской.
1941-1944 – оккупация итальянскими войсками.
На сегодняшний день Будва является городом независимой Черногории.
В течение своей истории Будва пережила бесчисленное количество войн, захватов и разорений, а также два разрушительных землетрясения — в 1667 и в 1979 годах.

Улочки старой Будвы

Улочки старой Будвы

Улочки старой Будвы

Камни "Стол и Стул"

Эти камни называются СТОЛ И СТУЛ. Построены специально для авторов литературных и поэтических произведений, которые сами читают свои «опусы» во время ежегодного летнего фестиваля


Колокольня церкви Св. Ивана

2012-01-07

***


История происхождения названия города очень романтична. В легенде говорится о каменщике Марко Митрове. Марко украсил почти все богатые дома Будвы. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня все, что угодно, и получалось это таким красивым, будто живым. И вот ведь угораздило Марко влюбиться в дочь богача — Елену. Решение отца понятно — дочь замуж за простого каменщика он выдавать не хотел. Эх! Молодежь безголовая! Марко с Еленой бросились со скалы (или с городской стены) в море. По легенде, как только они коснулись воды, то превратились в двух рыб, а люди услышали голос: «Пусть двое будут как один!» (Kojedno nek budu dva…Budu dva)
В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. Этот камень вмуровали в стену городской цитадели. До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень.
Но за счастье надо платить. Чтобы войти в цитадель, в которой расположен городской музей, нужно купить билет.

Крепостная стена

Магнитик - копия Будвинского камня-герба

эта копия Будвинского камня размножена в магнитиках для холодильника ;-)


А что у нас от Кадма с Гармонией на сегодняшний день осталось?
От Кадма – Кадмий. Элемент такой химический.
А вот имя Гармонии все совсем недавно снова услышали. И, к сожалению, весть эта была вовсе не радостной.
Как это «не слышали»?
Лайнер круизный у итальянцев на скалу напоролся – слышали?
А имя тому лайнеру как?
«Конкордия» — да это же и есть Гармония на римский лад!



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Черногория
еще маршруты
О Маршруте