10 декабря 2011 8:04.
Мне безумно захотелось попробовать зимний сплав по горной реке. Сама по себе затея для простого обывателя кажется абсолютно безумной, тем более учитывая, что наша команда состоит из трех человек включая инструктора!) И все же..
..я уже сижу на автовокзале в Ставрополе, билеты до Майкопа куплены. Я как всегда рано пришел и теперь жду самую прекрасную девушку на Земле, которую совершенно непонятным мне образом я смог уговорить на сплав зимой. Хотя какая там зима – в Ставрополе +5
Автобус на Майкоп отправляется в 8:40 останавливаясь по дороге в Армавире и Лабинске, ну и на посту на границе Ставропольского и Краснодарского краев (для проверки паспортов).
Спустя пять с половиной часов и около
250 км автобусной тряски мы прибыли в первый пункт назначения - Майкоп - столицу республики Адыгея (население 154,8 тыс. человек, 69,8% русские, 19,1% адыги). Все автобусы, прибывающие из соседних регионов, останавливаются на автовокзале, который вплотную прилегает к железнодорожному вокзалу (что довольно удобно). Однако внутренние рейсы идут от автостанции («Автокассы») расположенной на центральном рынке Майкопа. Автовокзал и автостанция расположены примерно в 20 минутах ходьбы друг от друга или 5 минутах езды на маршрутке (9 или 27).
Далее наш путь лежал в Гузерипль – один из самых дальних поселков Адыгеи, бывший рабочий поселок лесорубов, а ныне один из местных туристических центров. Расположен примерно в 76 км от столицы Адыгеи или около 2,5 часов в дороге на автобусе.
14:00, до автобуса на Гузерипль еще целых 2 часа, поэтому мы решили немного прогуляться по местному рынку.
Как и Майкоп Гузерипль расположен на берегу реки Белая, которая собственно и является целью нашего путешествия. И вот на ней я остановлюсь подробней.
Адыгейское название реки – Шьыхьгуаше, что в переводе означает покровитель оленей. Белая является левым притоком Кубани (впадает в Краснодарское водохранилище). Протяженность 265 км. Водосборный бассейн реки занимает площадь 5990 кв. км. Белая берет начало у вершин
Фишт и
Оштен (относящихся к Главному или Водораздельному хребту Большого Кавказа).

Фишт
В местах, где русло реки проходит через прочные горные породы (например, гранит), оно превращается в каньон с глубокими отвесными склонами. В менее устойчивых глинистых породах долина реки сильно расширена и несет ряд террас. В таких «расширениях» располагаются поселки Гузерипль, Хамышки, станица Даховская, поселок Каменномостский – это самый живописный участок реки.
В местах сужений ширина русла достигает 3-5 метров, берега становятся совершенно отвесными, скорость течения увеличивается. В таких местах образуются сложные пороги. Примером такого сужения может служить гранитный каньон
«Блокгауз» между селом Хамышки и станицей Даховская, вызывающий неописуемый восторг у туристов. Зажатая крутыми отвесными стенами, река Белая, здесь мечется на дне глубокого каньона. И только через четыре километра русло расширяется и река успокаивается.

125192
Подъезжая к гранитному ущелью, вы еще издали можете увидеть загадочные остроконечные скалы, поднимающиеся над лесом. Называют их по-разному: Три Креста, Трезубец. Это вершины Даховского гранитного массива. Они как бы охраняют вход в ущелье с юга. Ниже Трезубца в 50 метрах находится самое узкое место реки в гранитном ущелье, где ширина русла не превышает трех метров. Стиснутый скалами, могучий поток, преодолевая пороги, несется с бешеной скоростью.
Ниже станицы Даховской, перед поселком Каменномостским, в реку Белую слева открывается каньон ручья Большой Руфабго. Этот ручей, пересекая разнородные по твердости и условиям залегания горные породы, то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов.

Руфабго
У посёлка Каменномостский к самому берегу с двух сторон подступают отвесные скалы. В этом месте начинается Хаджохский каньон или по-другому Хаджохская теснина или «Шум». Здесь река Белая течет в самой узкой своей части, промытой в верхнеюрских известняках. Высота отвесных берегов 35-40 метров, а ширина русла местами достигает 5-6 метров. С большой скоростью вода прорывается сквозь промоины в известняках.

Хаджох
На Хаджохской теснине, пожалуй, закончим наше лирическое отступление, ибо наш путь к 19:00 вместе с автобусом плавно подошел (а вернее подкатился) к поселку Гузерипль. В поселок мы попали уже затемно и местные достопримечательности, к сожалению, толком не рассмотрели. Но зато - О чудо! – что мы увидим! Что происходит с луной?! Неужели?! Да именно!
Лунное затмение! Очень красивое зрелище, тем более, если наблюдаешь его в горах, где все звезды кажутся на миллионы световых лет ближе!

Затмение
…несмотря на затмение, гостиницу нашли без труда, находилась она буквально в двух шагах от базы для рафтинга. Гостиница замечательная, хозяин очень доброжелательный человек. У них были проблемы с отоплением, и нам любезно был предоставлен маленький, но мощный электрообогреватель. В 2 ночи затопили, и к утру в номере с включенным обогревателем был просто «Ташкент».