По турецкому побережью

Идет загрузка карты ...
Анталья - Кемер - Каш - Фетхие - Секи - Кавдир - Коркутели - Термессос - Сиде - Аланья - Анталья (846,2км). 18 населенных пунктов с посещением памятников античности. 7 перевалов. Дороги: асфальт, грунт, щебень. Одиночное велопутешествие. Ночёвки в палатке.
 

Волны Волны
Водопад Водопад
Дудан Шалалэ Дудан Шалалэ
За Анталийским хребтом За Анталийским хребтом
Почувствовать себя местным Почувствовать себя местным
О пикниках О пикниках
Слежка Слежка
Семья Семья
Интересная штуковина Интересная штуковина
Красная башня Красная башня
Слон Слон
Навес от жары Навес от жары
О перевозке О перевозке
О нравах О нравах
О еде О еде
О реках О реках
Гробницы Гробницы
Чётки Чётки
О ценах О ценах
Перевал Перевал
Мурашки Мурашки
Термессос Термессос
Город Город
О воде О воде
Дома Дома
Море-море-море... Море-море-море...
Мелочь, а приятно))) Мелочь, а приятно)))
“Вы из России?” – спросила у меня девушка из справочного окошка аэропорта Антальи. “Аха”, – говорю, - “откуда вы знаете?”. “Да только русскому может придти в голову ездить по Турции на велосипеде”, - улыбается. Действительно, движение между городами совершается на мопедах, машинах, долмушах (местных маршрутках) или роскошных автобусах. Любопытно, когда под конец пути в Аланьи волнующийся человек (фото) рассказал, что водители следят за моими перемещениями на интернет форуме. Впрочем, обо всём по порядку…

В комментариях к фотографиям постарался рассказать, помимо "непутёвых заметок", о том, что может пригодится велотуристу: технические моменты, предостережения, советы, традиции. Надеюсь информация окажется полезной также и тем, кто собирается поехать в Турцию по путевке: какие курорты на мой взгляд уютнее, где вода чище и многое другое. Буду презнателен за Ваши дополнения и, конечно, с удоволстивем отвечу на вопросы!

Расходы: $450-650 перелёт Барнаул-Анталья-Барнаул (самолеты чартерные – билеты приобретаются в турагентствах), $10-15 страховка (10-15 дней), $20 виза (выдаётся в аэропорту Турции), $200-400 на питание, покупки и сувениры близким. В итоге $680-1085

Впечатления от велопоездки восторженные. Гостеприимные, радушные люди, особенно это чувствуется в глубинках, где почти каждый приветствует рукой или бибиком. Приглашают в гости. Одну ночь заночевал высоко в горах среди пастухов и коз, которые затоптали меня под утро. Шокирующие горы и хитрые высокие перевалы. Комфортное пребывание в городах, где всё продуманно до мелочей, для европейцев, и уютное пребывание в глубинках, где традиции и нравы.

Любопытно оказаться в стране с другим взглядом на мир и религией. По закону мужчины и женщины равны, но традиционно турчанки занимают "второстепенное" положение. Впрочем, как мне показалось, все этим довольны. Многие женщины ходят в открытой европейской одежде и работают, хотя чаще носят “антикосовзглядовую” закрытую одежду (платок, поверх топа кофта, платье до пола и сандали - в этой одежде так и плавают в море) и занимаются домашним хозяйством, детьми. Мужчины в основном ремесленники – кто что умеет, тот то и делает. И делают свою работу очень хорошо и на совесть, но как бы незаметно, чаще их можно увидеть в компании за чашечками чая, в обсуждении глобальных проблем или за настольными играми

Из рупоров, расположенных на вершине минаретов, регулярно раздаётся протяжное дурманящее пение мулла, зовущее на молитву в мечеть. Красиво и колоритно Впрочем, пение в 4 утра, когда хочешь спать, не кажется столь чарующим ))

На курортах доступные языки английский и русский, в отличие от глубинок, где изъяснение только на турецком или жестами (наш жест рукой "иди от сюда", у них означает "подойди", из-за чего поначалу у меня случались конфузы). Кстати, как правило, если видите людей с хорошей прической и со вкусом непринужденно секси одетыми – это европеец; если человек медлительный и (относительно женщин) полноваты – турки; если красивые от природы и “чешутся” руки – русские. Русских видно сразу, особенно по детям, ведь никому, кроме русского ребенка, не придёт в голову копать канавку от душа до моря и это притом, что вода впитывается в песок сразу, но русскому это не помеха – он должен сделать полноценную реку! Мы уникальный народ!

Водители, как и у нас, лихачи. Однако, сложилось ощущение, отношение к пешеходам и велосипедистам совсем иное – никто не станет кричать “Куда прёшь?” и давить в клаксон. Просто молча ждут пока ты пройдешь или проедешь. Это необычно. Суровые законы. Как, впрочем, суровы законы и насчёт воровства. Хотя мой велосипед и оборудован сигнализацией, но оставлять его на улице было спокойно - есть чувство, что его не украдут. Одно "но" - местные всё же пристёгивают свои велосипеды на замок…

Каков турецкий менталитет? Такой же, как и наш, только в жару под сорок: неспешные, радушные, болтливые, о спиртном думать не хочется, хочется “ничегонеделать”. Впрочем турецкая свадьба очень шумная. Мусора на улицах и обочинах, как и у нас, хватает. Однако, сами турки очень чистоплотны, опрятны и хорошо одеты. Практически не встречал летающих насекомых: комаров, мошек и мух. Есть красные муравьишки. Они каким-то образом пробираются в герметичную палатку и обследуют накануне купленное печенье...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Турция
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: