Описание района

речка Крапивна речка Крапивна
В пойме реки Десны В пойме реки Десны
Старица реки Навли Старица реки Навли
Река Навля в районе Алтухово Река Навля в районе Алтухово
Боровик - царь подстилки Боровик - царь подстилки
Ольховая пойма р.Речицы Ольховая пойма р.Речицы
Брянский лес (Брянская область)
 
По материалам походов 2-8 мая 2005 и 16-20 сентября 2009.
 
Маршрут 2005: Ст. Навля – вдоль р.Навля – р.Гбень – р.Крапивна – с.Глинное – р.Коломина – д.Гуры – р.Десна – р.Бетча – р.Солька – ур.Земляное – д.Стеклянное – ст.Кокоревка – (переезд) – ст.Синезерка – р.Ревна – д.Кольцовка – ст.Синезерка. Около 90 км. Состав: М.Чертопруд, В.Марьинский, А.Храмов, И.Рыбаков.
 
Маршрут 2009: ст. Навля – вдоль р.Навля – р.Гбень – п.Алтухово – р.Крапивна – брод р.Навля – д.Думча – д.Пашеньки – р.Волковка – ЛЭП – р.Ревна – хут.Малиновка – р.Десна – ст.Выгоничи. Тоже около 90 км. М.Чертопруд, Д.Палатов, В.Марьинский.
 
 

Краеведческое описание

Ландшафт.
Климатически – зона широколиственных лесов; действительно, от Навли начинается огромный лесной массив, тянущийся на юго-запад почти на сто километров, до границы с Украиной, и включающий в себе заповедник «Брянский лес». Но геологически это зандровая низменность, типа Мещеры – плоская, с песчаными почвами, и заросла она преимущественно сосной. Километрами тянутся сосняки, в основном саженые после вырубок, различного возраста; в болотистых понижениях преобладают березы. Речки с низкими долинами, но очень широкими поймами (до километра у малых рек и 3-5 километров у Навли). Поймы в основном выполнены черноольшаником, черемухой и т.п. – то есть изрядно заболочены, с массой придаточных водоемов. А елки и широколисты – только в примеси, местами, в основном у края долин. Наиболее значимое исключение – лес в низовьях Бетчи близ Десны – заболоченный ельник с кочками; и на гривах вдоль этой поймы тоже много елок.

Населенность
.
Низкая. Свежих вырубок относительно мало, и они не носят километровых масштабов, хотя это еще не заповедник. Дорог в целом достаточно – в сосняках они прокладываются легко, а зарастают медленно, поэтому их сеть развита на любой вкус. Поселков в лесу нет; немногие ближайшие деревни располагаются вдоль крупных рек и железной дороги. Наиболее крупный встретившийся нам антропогенный объект – мемориальный комплекс на р.Бетче, на месте расположения штаба партизанской бригады в 1942-1944гг. Они там жили почти два года, судя по описанию, огромным лагерем (со своей типографией, аэродромом, прачечной и даже райкомом КПСС. А теперь живых людей в этом лесу практически нет. Многие деревни в этом лесу (даже обозначенные на карте) практически не жилые, и даже мост через Навлю в районе Алтухово давно разрушен. К северу от р.Навли цивилизация оживленнее, несколько дорог покрыты свежим асфальтом; но другие, наоборот, зарастают. Между Навлей и Ревной часть дорог явно военного назначения; но они как раз заброшены. В целом даже удивительно, какой большой лес сохранился почти на украинской границе.

Водоемы и влажность.
По весеннему времени, воды хватает; и только в гуще сосняков иной раз можно долго не встретить приличных водоемов. Лес порождает изрядно мелких, но светлых, чистых и вполне постоянных речек (Гбень, Речица, Крапивна, Железна), а вдоль них – достаточно разных луж, болот и проток. С виду – не суше, чем в Подмосковье. В начале осени практически все болота могут пересохнуть, и остаются только речки (видимо, с довольно мощным родниковым питанием).
Более крупные речки (Навля и Ревна, шириной 10-20 метров) имеют типичный равнинный характер, с песчаным дном, светлой тихой водой и береговой полосой свяких макрофитов. При необходимости в межень легко преодолеваются вброд (ниже пояса). Десна в этом районе имеет ширину 50-70 метров, глубокая, мощная и довольно загрязненная после Брянска, также с песчаным дном и береговыми макрофитами.
Водная фауна


Реофильная фауна.
В малых реках и ручьях – типична для равнинных водотоков с мягкими субстратами. Преобладают Nemoura cinerea, Baetis spp., Limnephilidae spp., Asellus aquaticus, Gammarus lacustris (обилие последнего, видимо, вообще типично для юга средней полосы, в отличие от Подмосковья) . На корягах также вполне типичный ксилофильный комплекс (Hydropsyche, Lype, Elmidae, Atherix, Simuliidae, Ancylus). В береговых заиленных макрофитах много улиток; на омываемых заметным течением преобладают Simuliidae и Baetis. Довольно интересны сообщества промытого песка – кроме разреженных горошинок, олигохет и хирономид, в них довольно массово встречается редкая роющая веснянка Isoptena serricornis. Наконец, в подпруженном участке р.Речица впервые для черноземья встречена стрекоза Cordulegaster boltonii.
В реках классом выше (Десна, Навля и Ревна) развито мощное фитофильное сообщества прибрежных макрофитов (на слабом течении – с доминированием улиток, на сильном – Simuliidae, Brachycentrus, Hydropsyche, Baetis); пелофильное сообщество прибрежных заиленных грунтов (Litoglyphus, Viviparus, Unio, Rivicoliana, Euglesidae, Chironomidae, Tubificidae) и довольно бедное псаммофильное сообщество промытого песка (Hexatoma, Tubificidae). Каменистые перекаты найдены только в р.Ревка у пл.Синезерки (Theodoxus, Baetis, Hydropsyche). Наиболее заметное отличие от рек Подмосковья – массовое внедрение на илистые грунты понто-каспийской улитки Lithoglyphus naticoides и ее доминирование в этих биотопах (только в загрязненной Десне, как и в р.Москве, преобладает Viviparus viviparus). Из других южных улиток найден только Theodoxus fluviatilis.

Лимнофильная фауна.
Довольно богатая фауна пойменных луж; кроме того, изучена пара крупных прудов, где зарослевая фауна с заметным южным уклоном (Corixa, Ranatra). Пойменные озерки весной находятся в состоянии паводка; к осени же изрядно подтухают, и получается не очень удобно. Интересно, что в пойменных водоемах на Навле встречается в общем ручьевой бокоплав Stygobromus meschtschericus; преобладают устойчивые к заморам водяной ослик Asellus aquaticus и катушка Planorbis plаnorbis. Старицы Десны тоже тухловаты, богаты улитками, олигохетами, осликом и прудовой поденкой Cloeon dipterum.

Комментарии
Guest02.09.11, 15:01
Замечания. 
Для описания Брянского леса обратитесь к классикам,к тому-же Толстому,но не Льву ,а Алексею.Пойма не может быть выполнена зарослями, и много неправильного.Пожалуйста воспримите критику правильно.С Брянщины начинается огромнейшее государство РОССИЯ и описывать его нужно любя,правильно,и с уважением.
Guest26.08.11, 07:47
Всем привет ! 
До 17 лет жила в Клетне, восхищаюсь и люблю брянскую природу - родней ее нет. Очень скучаю по знакомым и родным этого далекого для меня края. С уважением и любовью ко всем землякам Миронова (Нгикитина) Зоя Алексеевна, г. Чита.
Guest09.02.11, 20:31
ПОМОГИТЕ НАЙТИ СЕЛО ЗАКАТ .ОЛЬГА Г.МАГНИТОГОРСК E-MAIL:olivia.1974@mail.ru 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Михаил Чертопруд