Уймонская степь 

    Наше четвертое нашествие на Горный Алтай опять состоялось как авто путешествие. Ну не готовы мы идти в многодневку с рюкзаком за плечами, да еще по снегу. Однако в покатушки мы добавили слегка экстрима, небольших пеших выходов и фотоохоту.

    Период. Отпуск в одну неделю (то есть 9 дней) с конца сентября по начало октября решено было провести по скромному, на автомобиле с шмурдяком и минимальным бюджетом. Времена сейчас тяжелые.

    Направление выбрали Уймонская степь. Мы там небыли, очень хотелось получить представление в живую. Расширить кругозор по Алтаю.

    Гугл предложил нам следующие развлечения:

  1. Гора Красная, Кайтанакский перевал и озера.

  2. Башталинские озера.

  3. Мультинские озера.

  4. Грот Куйлю.

  5. Устье реки Аккем.

  6. Музеи

  7. Разная мелочь в виде: пещерки, камушки, ступы, останцы источники с минеральной водой.

    Жилье выбирали по гуглу. На сентябрь 2015 года стоимость удовлетворительно проживания составляет 1 400 рублей. На сайте музея Алтайской культуры мы нашли предложение от Александра – гостевой дом за 1 000 рублей в поселке Верхний Уймон. На нем и остановились. Палатки в эту пору некомфортны. Расположение дома оптимально для всех поездок.

    Автомобиль. Предыдущие поездки проходили на полноприводных Короллах, что не позволяло отдаляться от асфальта. К примеру очень было обидно, когда подъехав к началу перевала за Бельтиром, мы пронаблюдали грузовую газель взбирающуюся по валунам, а наш передний бампер кричал нам «Я хочу жить!!!». Пришлось отказаться. На этот раз вместо комфорта мы выбрали проходимость. Мы отправились в путешествие на Сузуки Джимни. Задние сидения были удалены в пользу багажника. Загружены: реечный домкрат, ручная лебедка, топор, лопата, запасной 5 тонный трос. А также: лодка, палатка, одеяло, зимние охотничьи костюмы и обувь. Все это прижато сумкой с посудой, продуктами, газовой печкой и накрыто куском брезента. Колеса предусмотрительно с Кордиант офф роад были переобуты на шипы. Наша МТ-резина не справляется со снегом.

    День первый. В планах выдвинуться из Омска в 6-00 и дойти до Бийска. В Бийске забронировали гостиницу Телевышка. Гостиница дешёвая, расположена крайне удобно, на въезде с нашей стороны и под телевышкой, которую видно издали даже ночью.  Созвонились с гостиницей. Выдвинулись в 5-45. Прибыли в 20-00. Пройдено 995 км. Питались заранее приготовленным – каша и чай в термосах. Дорога в отличном состоянии, даже для самого жесткого автомобиля в мире – Джимни. Единственным недоразумением являются понатыканные знаки «фото и видео фиксация» в Новосибирской области. Пример: Фура едет 80 км/ч. Максимальная скорость Джимни 660 110 км/ч. Долго плетёшься за фурой, удобный момент, выходишь на обгон, сзади еще кто-то пытается обгонять. Набираешь 100 км/ч. Вроде как еще не нарушение. И видишь как навстречу идущий автомобиль обгоняет лихой малый. Ситуация меняется, жмем на газ – 110 км/ч, возвращаемся на свою полосу в лоб на камеру. Ощущение как будто котенка носом натыкали.

 

 

 

 

    День второй. В планах спокойная поездка по Горному Алтаю с остановками для фотографирования и любованиями. Бийск – Усть-Коакса. Были любезно напоены чаем с бутербродами администрацией гостиницы вместо завтрака в 8-00. Выехали в 7-30, по обычному маршруту: Бийск – Майма – Шебалино – Туэкта – Усть-Кан – Усть-Кокса. Перекусили на берегу Катуни, в оборудованном под палаточный лагерь городке. Пасмурно и холодно. Грело душу отсутствие, как туристов, так и тех, кто их доит. На Семинском перевале останавливаться не стали. Не живописен он для нас, да и приелся. Сфотографировали на ходу белых мух. После перевала солнышко и красотища. Обратная сторона Семинского перевала никогда не приедается. Съехали с трассы на перекур и любовашки. Степь после Туекты напоминает унылый ландшафт Онгудая. Осенний ландшафт. Возможно весна / лето он и живописен - небыли, не видели. Асфальт закончился и мы вынуждены были плестись 40 км/ч. На большей скорости наше авто козлит – к обычным авто это не относится. Так по тихоньку, мы посетили Ябоганский перевал, Усть-Кан, Кырлыкский и Громатухинский перевалы. Уймонская долина встретила нас свинцовыми тучами.

    По темну, около 20-00 мы прибыли к месту нашей ночевки в Верхний Уймон. Александр встретил нас радушно. В нашем подчинении оказался весь дом. Мы выбрали комнату на втором этаже и завалились спать на огромную кровать. Усть-Кокса при первом знакомстве произвела на нас гнетущее впечатление, видимо из-за туч. Наше жилище развеяло это впечатление. Пройдено 495 км. Внимание! Стоимость 92-го овса в долине – 36,50.

 
 
 
 
    День третий, по прогнозу погоды, должен был быть пасмурным и на него запланированы музеи. Проснулись мы в 6-00, а музеи работают с 9-00. Утро мы начали с легкой прогулки на 100 метровый холм, подножье которого начиналось у нашего домика. На нем и встретили выход солнца. Облака частично отступали, обнажая снежные вершины и вид в долину. Вся степь как на ладони. За тем, три часа мы посещали музей Рерихов. Удовольствие получили не меньшее чем от утренних гор. Причем удовольствие нам принес именно сотрудник музея своей любовью к России и уважением ко всем эпохам развития нашей страны.
 
 

 
 
    Зарядившись позитивом, несмотря на уверения местных жителей, что гора Красная не преступна простому автомобилю, мы рванули на разведку и к 16-00 взобрались на Кайтанакский перевал. Легким подъем не назовёшь. Спасла первая пониженная передача. На вершине перевала царит зима. Ночёвка в машине в наши планы не входит, как и спуск с перевала по темну. Причем спуск с «настоящего» перевала у нас был впервые. Советы по торможению двигателем на первой пониженной вычитанные в интернете не помогли. Двигатель активно начинал выть, уходя за 4 000 оборотов. Приходилось тормозить. Трижды останавливались остужать колодки коркой снега. Льдины шипели и таяли на глазах.

 

 
    Спуск порадовал нас первой лисой. Фото общим планом сделать успели. На второй кадр лиса не согласилась. По темну вернулись домой.

 

 
    День четвертый
. От Башталинских озер отказались на отрез. Крутые подъемы и спуски по снегу несут неоправданный риск при отсутствии опыта. Видом с Кайтанакского перевала мы налюбовались сполна. Башталинское озеро вместе с горой было плотно укутано облаками и видов с него нам не светило.

    Выдвинулись в направлении Тюнгур – Аккем – Куйлю. Вспоминая источник в Чаган-Узун, припаслись канистрой и направились на Ассонов ключ. Поцеловали закрытые ворота турбазы. Покрутились по деревне и не с чем отправились дальше. Разве что сфотали безрогого марала в маральнике. После свертка на Мульту природа ожила. Горы сдвинулись, к дороге подошла Катунь и стала бирюзовой. Пообщались со второй лисой. На сей раз, мы были проворнее и лисе шансов не оставили. Помчались мы обрывами и небольшими перевалами вниз по реке. Дорога до Тюнгура оказалась не быстрой. Зато после Тюнгура порадовала узкая тропа вдоль обрыва сменяющаяся таежным-кедрово-ельным участком. По «охотились» на сапсана, куропатку. Взяли бродом реку Деты-кочек и добрались до устья Аккема. Божественно. Люди были. Рыбаки. Рыбу они тщательно прятали, а вот место оленных камней подсказали. Единственная дорога поднимающаяся в гору ведет именно к ним. Лужи. О них нельзя не сказать. Они покрывают половину пути, причем равномерно. Иногда складывалось впечатление, что мы плывем вдоль Катуни.
 

 
    Особенно приятным был проезд моста через Катунь в Тюнгуре. Прикольная груда щепок. После общения с местными жителями от поездки на грот Куйлю отказались. (Дожди всё размыли. Дорогу не ремонтировали. Не ездят даже УАЗы.) Поверили на слово и выдвинулись на разведку в Маральник 1. Назавтра у нас в планах Мультинские озера.

 

 
    Дорога к Маральнику живописная. Река Мульта просто очаровательна. Дорога после Маральника – набор глубоких колей в чернозёме сопряжённый с подъемом. По напрягавшись 100 метров поехали обратно, на турбазу Кедровая опушка, решать вопрос с заброской.

 

 
    За гуглив заранее цены узнали, что заброска стоит 4 тысячи в один конец. Итого 8 000. Совсем не бюджетненько. За такие деньги можно и пешком сходить. Съездить на своем авто, далеко не «камильфо». Хотя при наличии пятаков, за половину дня можно прорваться. А при наличии лебедки, по утреннему холодку Прадо с лебедкой, при нас, дошел за 3,5 часа. Так вот, жадность интернет предложений не имела конца. Пообщавшись с Алексеем Федоровичем, хозяином турбазы мы выяснили, что поездка машины утром туда, вечером обратно стоит 3 200. Удача нам улыбнулась, на турбазе мы встретили ребят из Новосибирска, которые планировали посещение озер с одной ночевкой. К ним мы и прибились. Заброску запланировали на 10 часов утра и под осенний листопад покатили на ночлег в Верхний Уймон. К ночи листопад сменила пурга. Спали как дети. Сладко.

    День пятый начался с ощущения – жизнь удалась. По накрытой снегом долине покатили на турбазу. На подъезде к Мульте снег закончился. В двух километрах после Мульты выскочили на Косулю. Косуля внимания на нас не обращала. «Отохотили» по полной.

 

 
    Авто оставили на базе. Шмурдяк сгрузили в УАЗ и отправились на несравненный аттракцион «Заброска на Мультинские озера». Вцепившись, кто во что смог, мы провели полтора часа в пути. Восемнадцати километровый путь оказался для одометра двадцати километровым. Среднюю скорость вы можете посчитать сами. Лебедились мы один раз, по-быстрому, стянуло в колею от ГАЗ-66.  Некоторые подъемы брали по нескольку раз. Бились силовым бампером в камни, перелазили мостами через валуны, зажмуривались когда проходили над обрывами, ездили по руслу рек. С восьмой попытки УАЗ поднялся из реки в гору с боковым уклоном. Но все же мы доехали.

 

 
    Водитель выгрузил нас на турбазе, где мы должны были снять номер за 1 400, однако все домики были закрыты на замок. Сторож отсутствовал. Открытым был лишь аил. В него мы и загрузились в ожидании персонала турбазы. База состояла из 3 жилых домиков, аила, домика смотрителя, бани, навеса с дровами и навеса для летней кухни.

    Нашими попутчиками оказались профессиональные фотографы из Новосибирска Сергей и Олег, которые приехали снимать озера. И мы все дружно отправились на Шумы и занялись фотоссесией. От похода вокруг Среднего озера все отказались. Вернулись на базу определяться с жильем. Никого по прежнему не застав, приняли решение выйти на соседнюю базу. В трех сотнях метров на реке стояло нечто подобное нашей базе, в которой отдыхали две женщины. Остальные дома были закрыты. Работники базы отсутствовали. В общем «Автономка». Вернулись в аил, устроились отдыхать.  Сготовили на печи и посидели за общим столом. У фотографов вновь началась работа. Они фотографировали под звезды, под луну, туман на рассвете. А мы спали. Наш фотоаппарат ночью работать не заставишь.

 

 
 
 
    День шестой
. Подъем в 6-00. Встречаем солнце. Принимаю решение подняться на 100 метровый хребет и сфотографировать озера. Получасовой подъем по вытоптанному зайцами и лисами склону закончился небольшой укрытой елями полянке. Глянул вбок – тропа три человека. Первая мысль «Я такой не один». Подошел. Посмотрел. Прошли большой необутый мужик и два с меня, необутых мужичка. Сил сфотать хватило, а идти дальше, нет. От перемещения по хребту до открытого места отказался. Спустился своим следом.

 

 
    Зато озера порадовали солнышком. Фотосессия продолжилась. Ребята достали вертолет с камерой и стали гонять его вдоль озера. Я упаковал лодку, которая оказалась не удел. Ольга долго выпасала белок и кедровок.  Я пас зайцев, увы без фотоаппарата. Вторую половину дня провели сидя на лавочках у озера, любуясь как кедровки обшныривают кроны кедров и гоняя зайцев по кустам. Собирали шишки и бруснику выглянувшую из под снега.

 

 
 
    В пять часов начался аттракцион «Выгрузка с Мультинских озер». Снег подтаял, дорога стала хуже. Нас сопровождал второй УАЗ привезший туристов на однодневку. Об УАЗах: Приподняты, огромные колеса, блокировки в задних мостах, на втором УАЗе военные мосты, силовые бампера, лебедки. Один разочек воспользовавшись лебедкой мы добрались до Кедровой опушки. Прикупив домашнего молока, сметаны и творога отправились в Мульту за медом. Прикупив для пробы дорогого Мультинского меда, отправились в Верхний Уймон. Вернулись к 21-00, приготовили кушанья и спать.

    День седьмой. Посещение музея Уймонской культуры. На музее весит плакат с номером телефона. Экскурсовод, Раиса Павловна, по звонку приезжает на велосипеде и очень озорно рассказывает о крае, о традициях, о скрепах между тюрками и славянами, о семейных ценностях, но как только доходит до Сталина интерес пропадает. Посетили выставку-продажу изделий из самоцветов. Оригинально. Рекомендуем. Вечер провели в собственном огороде, на протоке Катуни, у костра. Погода пасмурная – поездки бессмысленны. Закат встретили, любуясь огнем и водой.

 

 
 
    День восьмой
. Отъезд. По плану Верхний Уймон – Бийск. По совету Сергея и Олега решаемся срезать через Чергу. Очень хочется проехать новыми дорогами. Пусть даже и 40 км/ч.

    Выезд в 6-00. Перевалы: Громатухинский, Карлыкский, Чакыр, Верхняя Кукуя не одарили нас Солнцем. А вот дорога местами позволяла ехать 80км/ч и вскоре мы доехали до Улусчерги.  На снова захотелось новенького и мы свернули на Алтайское. Навител исправно предлагал нам вернуться и воспользоваться федеральной трассой. Только за 16 километров до Алтайского он усмирел и проложил новый маршрут. Пройдя Комарский перевал закупили меда по 700 рублей за полтарашку. К 14-00 прибыли в Бийск. К 20-00 были в Оби. Пройдено 770 км.

 

 
    Девятый день
под дождь и ураганный ветер катили по Чулымским болотам и к 16-00 добрались до дома. Пройдено 635 километров.

    Бюджет поездки вместе с покупкой меда и закупкой продуктов составил 25 000 рублей. Пройдено 3 600 км.

    PS: Очень надеемся на скорое Весенне-Летнее посещение Верхнего Мультинского озера. Пора готовиться к многодневным походам.


Комментарии
О Маршруте
Опубликовал Михаил Новиков