Итальянский каблук и французские юга

Идет загрузка карты ...
Рим - Бари - Лечче - Бриндизи - Остуни - Рим - Милан - Лион (на юг по А7) - Сент Этьен - Ним - Монпелье - Сет - мыс Агд - Арль - Марсель - Тулон - Канны - Ницца - Рим. Просто было здорово прокатиться по Италии и Франции куда глядели глаза, куда дул ветер, куда несли ноги.
Италия. Двое в машине. 
Эта часть о том, как я неудачно (а может, и удачно?) опоздала в Италию, как катались с подругой туда-сюда, как прекрасна летом Апулия.
Ах, виза...
Тема: Препятствия

Изначально планировалось, что поездка будет совершаться исключительно по Италии, исключительно с подругой, исключительно на арендованной машине. Но так как у меня категорически не получается что-либо планировать, мне это просто противопоказано, то так и вышло на этот раз.

Так как посольству решительно невозможно объяснить, как может одинокая молодая девушка погостить в Италии вольными тропами, то пришлось обращаться в одно из визовых агентств, которое просрочило выдачу визы аж на неделю.
До сих пор помню, как каждый день звонила, психовала и уже была уверена, что меня честно облапошили ибо пришлось 3 раза переделывать авиабилет, а загран получить в руки за полтора часа до отлета самолета :)
С корабля на бал. Лечче
Тема: Малоизвестные достопримечательности

Санта Кроче Санта Кроче
Св Оронцио Св Оронцио
Ура, я в самолете! Я наконец-то лечу! Эээ.. а куда я лечу и где искать подругу?
Только когда я приземлилась, получила смс с подробной инструкцией, как добраться до места назначения: электричка на Рим и электричка из Рима на юг. Естественно, после проблем с визой логично было ожидать, что хоть у какой-нибудь из электричек, к примеру, спустит колесо, или треснет рулевая тяга... и ну надо же, никаких проблем, кроме той, что я едва на нее успела.

Термини - Рим - Лечче
После всей этой суеты, беготни и неразберихи приехать в маленький городок, где все друг друга знают в лицо, где здания жмутся друг к другу по средневековому образу и подобию, где большая часть улочек спроектирована так, что едва ли разойдутся двое взрослых мужчин, где тихо и неспешно течет жизнь и опрятные старушки подолгу обсуждают забастовки мусорщиков, растягивая на три часа чашечку капуччино, да... приехать в такое славное место - это было.. хм... невыразимо!

Как сильно меня поразила камерная атмосфера этого маленького города. Как я спотыкалась об узенькие стертые ступеньки пятисотлетней гостиницы, в которой мы остановились, когда таращилась на толстенные своды ее стен и потолков, сложенные из ослепительно белого песчаника, на тяжеленные кованые люстры и узенькие окна-бойницы. От гостиницы я была просто в восторге! За такое было не жалко отдать 70 евро с носа:)

В довершение ко всему оказалось, что именно в эти дни в Лечче проходит фестиваль имени местного святого, как его там бишь, Оронция. Так удивительно после огромной и суматошной Москвы попасть на праздник маленького города.
В итальянских селах и весях, в каждом, даже самом захудалом населенном пункте, найдется свой местный святой-покровитель, которого все любят и чтят. Такой день куда важнее дня города! В честь этого проходит пышная процессия, возглавляемая местным духовенством и отцами города, когда самые важные иконы проносят по главной улице, все поют гимн. В такой день все очень празднично одеты и выглядит сие событие, я вам скажу, не пошло и не показушно. Для циничного москвича это шокотерапия - видеть как самые-пресамые важные и взрослые дядьки и тетьки по-настоящему молятся, опустив очи долу, и лица их серьезны, смиренны и преисполнены надеждой. Для самостоятельного и гордоодинокого москвича странно идеть, как по 2 часа здоровается друг с другом улица, потому что все друг друга знают и интересуются, мол, как живешь, делятся последними сплетнями и крепко обнимаются. Для супермаркетного москвича в диковинку видеть самых настоящих ярмарочных лоточников с полудомашними пирожками. Зато сама ярмарка подозрительно смахивает на всех доставший черкизон с развалами и зазывалами.

Архитектура Лечче просто изумительная! Местный камень экспортируется для производства скульптур. Я думаю, что пару столетий тому назад камень возить было гораздо сложнее, именно поэтому в Лечче со всех сторон стекались умелые скульпторы и сделали город таким воздушно-красивым. И это несмотря на то, что общая направленность леччинской архитектуры называется барокко.
Пару дней пребывания в Лечче хватило, чтобы осмотреть городок и решать, куда отправиться дальше.
Дорога-праздник. Бриндизи. Остуни. Бари. Проч.
Тема: Малоизвестные достопримечательности

Аппиевая колонна Аппиевая колонна
Общий вид Остуни Общий вид Остуни
Фестивали в Апулии Фестивали в Апулии
Фестивали в Апулии2 Фестивали в Апулии2
Вот уже и не помню, в какой именно момент в нашем распоряжении оказался арендованный Ниссан Микра (кажется, с самого начала). Но на нем мы выехали из Лечче.

Направились в Бриндизи. Или в Бари. Не помню. Когда города сменяют друг друга раз в два дня, а в каждом из них (ну почти в каждом) праздник в честь местного святого, в памяти теряется последовательность событий. Но сейчас это уже неважно. Итак, осмотру были подвергнуты следующие города:

Бриндизи.
В Бриндизях запомнился достаточно крупный порт, оснащенный мини-парком развлечений и дискотеками (на которые, к счастью, не попала).
Очень запал в душу небольшой местный ресторанчик без имени, для своих. Там я попробовала одну из самых потрясающих пицц на свете. Там я узнала, что и такие рестораны бывают для своих - то есть не крошечные такие забегаловки типа притон, а огроменные заведения на 10 залов и дворик, в которых ужинает почти весь город и которые передаются из поколения в поколение вот уже триста лет. Там я обзавелась потрясающей пепельницей из половинки кокосовой скорлупы.
Ничем не примечательная бриндизятинская колонна оказалась на самом деле самым взаправдашним историческим наследием: она отмечает место, в котором заканчивалась Аппиева дорога, которая в свое время вела из Рима в именно этот порт, соединяя вечный город с Грецией, Египтом и Малой Азией.
Об этом мне поведал замечательный человек, называющий себя "черкандо нон ке коза" (чего ищу - не знаю, пер. с итал.), который заправляет единственным в городе интернет-кафе и утверждает, что он один в городе знает, что такое ip, http и прокси:) он же показал мне приморский замок тринадцатого века, оказавшийся не столь мрачным, но основательным настолько, насколько может вообще выглядеть средневековое защитное укрепление торгового перевала международного значения (коим и был Бриндизи в тем времена).
Еще один жгучий итальянский мужчина демонстрировал мне мастерство охмурения иностранных туристок путем выковыривания из дороги люка. К сожалению, люк в качестве подарка увезти с собой не было ни никакой возможности:(

Остуни.
Сложно забыть такой светлый (даже светлее Лечче) город. Он не имеет выхода к морю и расположен на высоком холме. И, конечно, там был праздник местного святого, тоже, кстати, Оронцо, как и в Лечче.
Остуни - город очень старый, на его территории жили еще в каменном веке.
А вот холм, на котором этот самый город расположен, очень высокий, и брусчатка скользкая, так что на самый верх я почти не дошла.
В Остуни запомнилась - хаха - пицца (очень вкусно!), а вернее обряд ее поедания с выкидыванием "корочек". Неприятно удивило, хоть и знала об этом раньше, но увиденное расстроило. Хотя с другой стороны, я вот дохлых мух летом выкидываю без зазрения совести, а кошка моя их лопает с удовольствием и тоже, наверняка, расстраивается, когда видит сцену выкидывания мною мух, и смотрит на меня, зараза, осуждающими глазами.
Сюрпризом оказалось большое количество выходцев из Центральной и Южной Америки, а также африканцев, торгующих, соответственно, ловушками сновидений и ритуальными масками лоа.
На самом фестивале ужасно приятно было видеть нарядных коней, вышитые попоны и ленты в гривах и в хвостах, даже ногавки украшены! Просто диво как симпатично!

Бари.
Бари почему-то ничем не запомнился, кроме своего имени:( Хотя, вроде, видное место...

Монополи.
Очень маленький город, радиусом не больше 13 км. Там потрясающее море для купания!

В общем, я бы перечислила еще пару интересных местечек, вот только названия их забыла (или могу ошибаться, но это Торре Канне, Фазано, Месане???)
:(
Вот так оно вышло: везде праздники и фестивали, везде гуляния и фейерверки, толпы туристов, зевак и торговцев...
Я уверена, обойдись оно без карнавалов, каждый из посещенных городов показался бы мне гораздо более неповторимым, чем вот такой единый непрекращающийся праздник, будь он неладен :)
Под каблуком у Апулии.
Тема: Трудности и опасности. Важно знать

Катаясь по Апулии (это итальянский каблук) с подругой на машине, я составила некоторое количество разношерстных наблюдений, которыми хочется поделиться. Итак:

1. Комары (о наболевшем). Если вы решили жарким летом прохватить по итальянским югам, принимайте меры предосторожности - пользуйтесь сетками, репеллентами и мухобойками. Несмотря на достаточный опыт путешествий, тамошние комары показались мне просто НЕПРИЛИЧНО злыми и голодными. А делов-то было: просто мои попутчики лазили ко мне в палатку и забыли застегнуть обратно сетку.

2. Море в Апулии с двух сторон: с запада Адриатическое, в востока Ионическое. Счастье итальянского лета заключается в том, что даже если на одном из морей непогода или просто прилив натаскал к берегу всякую дрянь - то на другом обязательно лучше. Так и мечется местное население с запада на восток и обратно весь купальный сезон, ибо, как говорится, там хорошо, где нас нет. Стоическому соотечественнику от души посоветую не поддаваться этим массовым порывам местного населения, так как оба моря вполне хороши для купания.

3. Церковь играет огромную роль в жизни итальянцев. Особенно это заметно в маленьких городках, в которых проводятся вышеупомянутые празднества. Было замечено, что большая часть уличных торговцев также кочует от фестиваля к фестивалю. С учетом того фактора, что людность во время проведения праздника достигает уровня час пик в метро, когда толпа медленно ползет плечом к плечу и носом в затылок по улицам городка, можно предположить, что местные аферисты, карманники и иные маргинальные индивидуумы (которые тоже, несомненно, гастролируют от праздника к празднику) неплохо на этом наживаются. В общем, стандартное правило туриста: вотч аут! (напомнить никогда не лишне;)

4. Спешиал фо гёрлз. Дорогие дамы, буде в Италии, особенно в южных ее частях необходимо иметь в виду следующее: если у вас светлая кожа, а еще и (тьфу-тьфу) светлые волосы, то вы будете постоянным объектом надоедливого внимания и притязаний мужского населения. Не в обиду сказано про светлые волосы - просто очень уж охочи до таких итальянские мужчины.
А местные донны и рагацци, желая отказать мужчине в знакомстве, со всей пылкостью и эмоциональностью итальянских душ шлют приставучих мужчин куда подальше. Именно шлют в прямой и резкой форме. Ввиду этого вежливые "нет, спасибо" воспринимаются как "ну дай я немного поломаюсь для приличия".
Если лезут - орите, потрясайте кулаками, корчите страшные рожи, ведите себя по возможности агрессивней.
Потому как наша славная компания из двух замечательных и отважных девушек попала в неприятную историю, окончившуюся разбиванием чужой машины, преследованием, прятанием и проч проч - именно по причине непонимания слова "нет" местными господами. Воистину, все хорошо, что хорошо кончается.

5. Великий и могучий. Нет, русский вам не поможет. Английский (что меня удивило) - тоже. Даже итальянский поможет не особо. Дело в том, что местное население разговаривает на своеобычной смеси неведомых мне диалектов, которую, например население северной части Италии - носители классического итальянского, воспринимает с очень большим трудом. Что касается английского, то... ну нас же не удивляет, что среднестатистический житель российской глубинки им не владеет, или владеет на уровше "раша", "йес", "ноу", "маза", "фаза" и "фак ю". Как обычно, изъясняемся при помощи жестов и стандартного разговорника на 25 фраз - жить можно.

6. Благословенный сон. Нами тестировались в основном местные бед-энд-брекфасты. Очень приятные заведения для неприхотливого путешественника, испытывающего благоговейное отвращение к "5 курортных звезд" и "все включено". Иногда можно договориться постирать свои вещи в стиральной машинке за счет заведения. Торговаться можно всегда и везде. 10-15 евро скидки будет приятным дополнением к свежей постели и уютному крову. Ценовой диапазон гостиниц от 25 до 80 евро. Да, дорого. Но не забываем, что речь идет о туристической, в общем-то, территории, пока еще просто неосвоенной нашими соотечественниками.
Один раз ставила палатку (см выше), в результате чего была съедена комарами (виновата не палатка, а спутники, лазившие за вещами и забывшие застегнуть сетку).

7. О хлебе насущном. Предпочтительно питаться фруктами - летом они как раз свежие и дешевые, продаются повсеместно. Воду только из бутылок, ну и про меры безопасности не мне вас учить. Лично от себя порекомендую помимо прочего свежайший инжир - просто бесподобен и очень питателен.

В целом впечатления более чем благоприятные, несмотря на мелкие потрясения, без которых никогда не обходится. Очень приятное место, масса всего интересного. Много контрастов. Непомеченные потомками исторические памятники. Всяческие любопытности. Неожиданности на каждом шагу. Пицца. Море. Соборы. Замки. Коммуны. Крепостные стены. Улочки. Атмосферно до жути.
Я осталась под каблуком у Апулии - несмотря на то, что это далеко не первая моя поездка в Италию (четвертая?), я увидела эту чудесную страну в новом ракурсе. Обязательно приеду еще - и всех зову!

Комментарии
Guest30.04.10, 11:57
Глупый рассказ 
Рассказ не о чем, название гостиниц и реторанов не помнит, ни кому никакой пользу от ее охов и ахов нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Европа
еще маршруты
О Маршруте