Поселок расположен на правом берегу Оби и правом берегу Тыма, в самом месте их слияния, немного вытянут вдоль Тыма. Усть-Тым поразил меня способом заготовки дров (стоящими вдоль берега рядами поленниц), а также обилием плавсредств разнообразнейшего вида, размера и назначения. По-моему, количество единиц кораблей и лодок в несколько раз превышает численность населения поселка.

DSC00536

DSC00532

DSC00538

DSC00539

DSC00541

DSC00545
Закончен переход вниз по Оби длиной в 120 км, нам предстоит еще такой же по расстоянию переход, но уже вверх по Тыму. Поселок Усть-Тым последний населенный пункт на нашем пути. Километров в 80 выше есть еще поселок Нёготка, но он расположен на курье, несколько в стороне от реки. Заходить в него мы не планируем.
Мы вошли в Тым и «встали». Скорость упала с 11 км/ч до 4 км/ч. Мы совсем не ожидали такого сильного течения. По топографическим картам, среднее течение в р. Тым составляет 0,6 м/с, то есть не более 2,5 км/час. Собственно, на этих данных и строились все расчеты по времени подъема и потребном количестве бензина. Ничуть не бывало! Течение ощутимо больше чем в Оби, что-то около 4 – 4,5 км/час, или 1,1-1,3 м/с. Ай-ай! Мы не договаривались так!!
«Китайченок Ли» деловито урчит, баламутит винтом чайного цвета воду,

DSC00520
мимо нас медленно (слишком медленно) проплывают заросшие берега Тыма. Постепенно нам становится понятна причина столь аномально большого течения – Тым полон водой по самый край.

DSC00430

DSC00436

DSC00442

DSC00455
И вода все прибывает. Вода прибывала в реке все две недели, что мы были там, не смотря на то, что давно прекратились дожди.

DSC00447
По реке несет бревна и всякий плавучий мусор. Кажется, не сентябрь на дворе – май. Но нет, это Север, здесь иные законы бытия, это удивительный, совсем ИНОЙ мир. Это огромная страна, будто нарисованная природой на абсолютно ровном песчаном холсте. За миллионы лет песок тщательно вымыт и выглажен до почти идеально ровной поверхности, где перепады высот больше метра – двух большая редкость, а цвет песка – светло желтый, без примесей ила или глины. В лесу слой почвы – мох, корешки, прошлогодняя хвоя - не превышает толщины 2-3 см. Даже болота, тот же мох, клюква и багульник, пропитанные водой имеют под собой твердую песчаную основу. В силу такой «зализанности» рельефа нет четких различий между болотом и НЕ болотом. Все в лесу пропитано водой, да и сам лес то переходит в болотные формы берез и пихт, то в открытые пространства, покрытые болотной осокой, мхом и багульником. За редким исключением, когда поднятия рельефа велики (от 1 до 2 м) – такие «горные» районы покрыты сосновыми гривами. По правому берегу Тыма, очевидно, таких поднятий больше, там много весьма обширных и протяженных сосновых боров. Весеннее половодье случается на Тыме в мае – июне и носит характер тотального водяного разлива, когда вся эта огромная страна процентов на 80 покрывается водяным зеркалом. По этой причине поймы у Тыма нет, как и нет берегов во время разлива. Обычно в июле происходит спад воды и к сентябрю уровень достигает межени. Нынче в этой стране с 9 июля и по начало сентября шли дожди. Тым передумал входить в летние берега, лишь чуть-чуть, сантиметров 60 недотянув до состояния весеннего половодья. Тым весьма не маленькая речка – ширина его от 150 до 200 метров, однако глубина не более 2 метров. Дно песчаное, как везде в этом краю, полностью лишенное ила и каких-либо отложений. Много мелей, но не много коряг. В целом, мы ожидали худших условий плавания. Километрах в тридцати выше Усть-Тыма по левому берегу несуществующий ныне поселок Белый Яр. А как, по-вашему, можно еще назвать деревню в таком месте? Этот яр и бор – исключение, которое лишь подтверждает общее правило.После Белого Яра или течение стало поменьше, или мы научились его обманывать, убегая от стрежня под другой берег, или то и другое, но продвижение несколько ускорилось до 5,5 – 6,0 км/час.

DSC00420
Мой друг и напарник: штурман, борт-стрелок и главный рыбак.

DSC00440

DSC00452
Нам-то с «китайченком» что – греби да греби, а штурману думать надо, однако.

DSC00439
Несколько слов о рыбалке. Именно несколько слов, поскольку рыбалки в общем и не случилось. В этом было большое разочарование, так как почему-то (очевидно от рассказов бывалых) казалось, что рыба начнет выпрыгивать из речки, стоит только показать ей блесну. У меня было что ей показать! Запас блесен и резины был весьма обширен, однако все оказалось не в коня. Рыба категорически не клевала в Оби, да не сильно старались – все мысли только об одном: «вперед, вперед, в Тым – вот уж там развернемся!» Не клевала рыба и в Тыме, никакая, ни на что. Конечно же, всему виной большая вода и то, что она прибывала все время. На Оби еще встречал пару раз парней с палками, махавшими ими с тем же нулевым результатом, а в Тыме рыбаков не было. Уже прибыв на место, мы спросили местного жителя Алексея прямо и не двусмысленно: «Где рыба?». На что получили прямой и исчерпывающий ответ: «Рыба ушла в соры». Пока мы обдумывали, что бы это могло означать, парень с сомнением оглядел наши снасти, и предложил не смешить публику, а поставить сетку – на уху, мол, всяко наловите. Наше оскорбленное заявление о том, что мы спинигеры (спинингуи?) и к сетям питаем отвращение повергло парня в шок и прострацию, как если бы мы заявили, что щи хлебаем исключительно лаптем, а ложек категорически не приемлем. Алексей долго молчал, прихлебывая чаек, потом, (грех обижать блаженных), дипломатично, хоть и со скепсисом в голосе, заметил: «Так что ж, оно может и так чего клюнет.»
Судьба Нёготки, Молодежного, Напаса – по-видимому, судьба практически всех отдаленных деревень и поселков Томской области, когда-то связанных с лесной отраслью. Население поселка около 700 чел. Школа, фельдшерский пункт, сколько-то еще бюджетных ставок – все остальные предоставлены самим себе. Население приспособилось выживать за счет реки и леса. Благо край богат невероятно. Но, Боже мой! Какой это каторжный труд! Еще в Каргаске мне говорили, что на Тыме любителей нет – все профессионалы. Да, так оно и есть. Не выжить любителю здесь. Как бы ни был богат этот край – он совсем не спешит преподносить свои богатства на блюдечке.
В период нашего там пребывания заканчивался сезон сбора грибов и был в разгаре сезон заготовки брусники. Сезон рыбалки еще не начинался, по причине половодья, как и сезон охоты на глухаря по причине на редкость теплой осени.
Не все конечно так беспросветно, совсем без рыбки не сидели. То подъязков на хлеб наловим, то щучку на 4 кг выловим. А много ли двум старикам надо!?

DSCN0113
С охотой происходило примерно тоже. Утки по Тыму и озерам полно, рябчика в бору мало. Глухарь так и не вылетел из болот в бор до середины сентября – стояла очень теплая погода с теплыми ночами, никакого намека на скорую зиму – вот он и не спешил. Впрочем уток нам не составляло труда добыть в достаточном количестве, чтобы иметь в котелке свежий приварок, а не надоевшую тушенку.
Видели на Тыме стаю лебедей и несколько раз отдельные пары. Потрясающе красивые птицы! А вот медведей, которыми меня так запугивали и которыми славится Каргасокский район, не видели ни одного. По словам нашего местного гида Володи – медведь клюкву кушает, ему не до нас. Ну и слава Богу, мы тоже не сильно скучаем.
Ни в бору, ни по берегу Тыма следов медведя не видели на всем отрезке пути в 125 км, только на обратном пути километрах в 10 от Усть-Тыма увидели на песке относительно свежий след небольшого медведя.
Так плыли мы по Тыму любуясь его красотами и на пятый день (36 моточасов) пришли в назначенное место – ручей Парголяк, к берегу которого примыкает большой Парголякский бор, переходящий на западе в Нёготский бор, а на востоке в Могильный бор. Обычно в это время Парголяк – мелкий ручей, но нынче это широкая курья. Место потрясающей красоты.

DSCN0126

DSCN0131

DSC00460

DSC00500

DSC00462
Тут мы и разбили лагерь – с одной стороны Парголяк, с другой бор.
А в бору вот какое счастье:

DSCN0097

DSCN0099

DSCN0101
По случаю прибытия штурман раскурил сигару. Говорит, что гаванская. Не знаю - вонючая, ужас!

DSCN0091
Первым делом – разбить постоянный лагерь

DSC00470
Затем оборудовать баню,

DSCN0111
Потом можно побаловать брюхо дарами леса

DSCN0102

DSCN0110
Видимо, на запах жареных грибочков, к нам пожаловала гостья

DSCN0105