Детский сад на катамаране.
Вступление
Эта история началась два года назад. Когда Илья только родился, я начал продумывать какой-то несложный маршрут для сплава с маленьким ребенком. В прошлом году, мы попробовали сплавиться. Что из этого получилось, можно прочитать здесь (http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=b5331253-19f7-4e82-b65a-de0d821b3c54). В этом году задача усложнилась. С одной стороны, мне хотелось дойти до села Меркушино, а с другой стороны, я не люблю ходить дважды по одному маршруту. Решено было пойти по двум рекам. Сперва по Салде, которая как раз впадала в Туру в том месте, где мы закончили свой прошлогодний маршрут, и дальше уже по знакомой нам реке, но по непройденным еще местам, дойти до намеченного финиша. Как всегда, самым сложным оказалось, это набрать команду. Максимум, что получилось это четыре гребца на восьмиместный катамаран на первый и второй день пути, а на третий день гребцов должно было остаться трое. В таком составе возможность дойти до Меркушино была весьма призрачна, но мы решили не откладывать этот поход, по тому. Лето на Урале может закончиться в любой день, всегда есть возможность сняться с маршрута и уехать домой в любой момент. Попасть же в точку финиша уже мы сможем на машине, как делали это не раз. Это были мои планы, теперь же, что из этого получилось.
Заброска и первый день.
Обычно из дома, мы выезжаем с таким расчетом, что на место старта нужно приехать рано утром. По светлу найти место для сборки катамарана и прочее. В этот раз мне было проще. Дмитрий (да и все остальные члены нашей команды) уже находился в Верхотурье и поэтому найти место, было поручено ему. Это значительно упрощало нам заброску. Не нужно было с фонариком бегать по берегу в поисках места спуска и ровного участка для палатки. Нужно было просто доехать, можно хоть в 2 ночи, хоть 4. Место для палатки уже найдено, дрова для костра тоже. И так, мы выезжаем из Каменска в 20-30 в четверг. Проехать нужно было всего 447 км. На всю дорогу ушло 6 часов 15 минут и в 2-45 мы добрались до места. Ставим палатку, за разговорами встречаем рассвет и ложимся спать.
Утром, огляделись по сторонам. Что за место? Что за река? Первым сюрпризом для нас оказалось количество детей, их было в три раза больше, чем ожидалось J Хорошо, значит поход пройдет в три раза веселее. Еще не было и 8 утра, как взрослые приступили к сборке катамарана, дети тоже собирались «по своему».
И к 9 часам катамаран уже был спущен на воду. Погода нас радовала. С самого утра на небе нет ни облачка, загорать начали еще в палатках J
Речка не очень широкая. Местами, на плесах она конечно разливается, но таких мест очень мало. Вода имеет такой болотно-коричневатый оттенок. Пить наверное её можно, но нам, городским жителям, избалованных бутилированной водой, было как-то боязно. Протяженность маршрута по р. Салда составляет 35 км и в первой его половине довольно часто встречаются родники, из которых можно набрать воду. А вот во второй части с родниками гораздо сложнее. Дно реки, в большинстве своем, песчаное, и глубина меняется очень резко. То мель, глубиной 15-20 см, делаешь два шага вдоль русла и уже не можешь достать дна. Весной уровень воды (место на фото выше) поднимался метра на 3-4. Летом же он держится практически постоянным, постепенно убывающим к осени.
И так, мы отогнали наши машины, посетили местный супермаркет, погрузили весь наш скарб и к радости ребятни, наконец то отчалили в 11-15.
Фото, для наглядности, на сколько поднималась весной вода в реке.
По берегам то и дело появлялись песчаные пляжи. Мы останавливались, чтоб размять ноги или искупаться. Мелким в этом плане на катамаране проще. У них удобные сидения и можно свободно передвигаться по палубе. Можно посидеть у мамы на коленях или даже погрести с папой.


Вот так вот выглядело наше сплав-средство со стороны, если бы нас кто-то видел. Но это еще была пятница и весь деревенский люд находился на работе или занимался какими-то очень важными своими делами. Это сразу бросилось в глаза после таких маршрутов как Чусовая и Усьва. Здесь же было такое впечатление, что мы плывем по какому-то затерянному миру, в котором нет людей. Признаться животных мы тоже не наблюдали. Исключением был заяц, который прибежал на пляж наверное в надежде покупаться, а тут мы его вспугнули. Следов зверей по берегам было предостаточно. Это были тропинки и норы бобров, завалы из очищенных от коры ивовых веток. Местами, на крутых глиняных берегах были следы оставленные кем-то тяжелым с большими копытами. Да, кстати, что удивляло еще больше, следов человека было крайне мало. Я имею в виду костровища, пивные бутылки и консервные банки. Один раз я нашел осколок бутылки на пляже, и видел одну пустую банку от тушенки. Кто бывал на Чусовой, поймет мое удивление J

По берегам росли вот такие красавицы (шишки).
Мимо одного такого «кедра» мы не смогли проплыть мимо.
Вода подмыла берег и дерево упало. Даже залезать на дерево не пришлось J
Поваленных деревьев было много. Некоторые из них перегораживали реку так, что приходилось продираться сквозь ветки.
На одном из таких пляжей мы остановились на обед в районе 16 часов. Купаться там было классно! И большим и маленьким находилась комфортная глубина, а местами дно даже не получалось достать ногами.
На купавшись и подкрепившись, мы двинули дальше. И в 19 часов нашли место для ночевки. Конечно же это был песчаный пляж J
В этот день мы прошли всего 16 670 м., а впереди, по моим подсчетам, было еще 40. И на эти 40 у нас оставалось всего полтора ходовых дня. На самом деле, я где-то ошибся в расчетах. И до финиша оставалась 45 км, но на тот момент я еще этого не знал, к тому же завтра «по плану» должен сойти с маршрута Слава и двумя детьми, и дальше мы погребем втроем, Юле же удается грести только когда мелкий спит, на это можно особо не рассчитывать, это может не быть совсем, а может быть очень недолго. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
Первый день дался нам не очень легко. Под вечер вообще пошел дождь, и эту стоянку мы выбрали не с первого раза. Место на самом деле было неплохим. Большой пляж хоть и казался не закрыт от ветра, но река в этом месте делала двойной поворот, и быть может по этому на самой поляне было безветренно.

Сразу за пляжем, был молодой березовый лес, в котором виднелось много поваленных деревьев. В этом месте дорога уже довольно далеко отходила от реки и ни рыбаков, ни грибников тут не ожидалось. Все грибы в округе будут наши. Но как-то рыбалка в этот день не задалась. Рыба плескалась и даже гонялась за блесной, но не брала её. С грибами тоже оказалось не все так гладко. Этот лес попал в зону затопления по весне. Видимо по этой причине было много поваленных деревьев. В лесу не то, что грибы не росли, там даже травы не было. На столько все было залито водой, и казалось, что до сих пор не просохло. С дровами по этой же причине было не так все гладко. Те сухие березки которые мы заприметили, действительно были сухими, легко ломались, но вот горели плохо. Такое впечатление, что все дрова были забиты песком. Золы от них оставалось просто море. Этим вечером мы с Дмитрием еще пробовали ловить рыбу, но она как-то не горела желанием ловиться. Пару раз гонялась за блесной и даже схватывала её, но тут же выплёвывала. Как мы не старались, рыбалка в этот день не удалась. С непривычки, часть нашей команды так угреблась, уснула, даже не посидев у костра J Мы же малость посидели и разошлись по палаткам.
День второй.
Ночь была теплой. Мы даже мелкого не одевали. Но утром, выглянув из палатки, стало совсем грустно. Все небо затянуто тучами, того и гляди пойдет дождь. Слышен шум деревьев от сильного ветра, но палатку не качает от ветра. Когда я вылез из палатки, стало совсем грустно. Если вчера с 8-30 уже можно было загорать, то сегодня раздеваться совсем не хотелось. Дети были одеты по максимуму.

Думаю, ну все, с таким детским садом надо сниматься с маршрута. Под пождем, против ветра на катамаране… Спорное удовольствие. Но как сняться? До дороги и сотовой связи 5 км по прямой, по лесу, но как? Как с детьми, катамараном? Не, это вообще крайний вариант, если снег выпадет. Поменять стоянку, чтобы можно было натянуть тент и встать на дневку. Более реальный вариант. Завтра дойдем до деревни по реке и домой. И опять не получиться дойти до с. Меркушино. Свои планы не озвучиваю, чтоб окончательно не испортить настроение всей команде. Завтракаем , собираемся, делаем общую фотку и отчаливаем. Решаю идти пока идется, как только пойдет дождь, ищем стоянку и встаем. Ну а пока, общая фотка и в путь.
Сегодня ветрено, может быть по этому рыбалка интереснее чем вчера.
Стоянки проплывали одну за другой, но погода не портилась. Начинало проглядывать солнышко, и мы начали раздеваться.
После полудня совсем распогодилось. И стало понятно, что досрочная эвакуация отменяется. К тому же, Слава решил отменить все свои срочные дела, и пройти с нами весь маршрут. Это была очень хорошая новость. Но нам нужно было за сегодня край, пройти всю Салду и пройти еще чуть-чуть по Туре. Кроме необходимых километров, еще подгоняло то, что только там была сотовая связь. И Славе нужно было отзвониться и сообщить, что его планы поменялись J Сегодня мы идем по максимуму. Но пока это было понятно только мне. Озвучить это вслух, было страшно. Если вчера мы прошли всего 17 км, то сегодня нужно не менее 20, и на завтра останется еще 20 (по моим ошибочным подсчетам). Конечно оставалась надежда на то, что скорость течения Туры больше, чем Салды. И оставшиеся километры нам дадутся гораздо легче (в этом я тоже ошибался J).
Воодушевленные результатом утренней рыбалки, мы с Димой периодически пытались пополнить наш улов. У остальной части нашей команды наступал сон-час.
Ближе в 15 часам уже нужно было искать место для обеда. Большая часть нашей команды начала капризничать. Пришлось делать остановку чуть раньше, чем я планировал. Взрослые готовили обед, дети дурели на песке. Мы же с Димой задались целью сделать вечером уху.
Погуляли, поймали еще две щучки, пообедали и двинули дальше.


После обеда был рывок. Наша команда собрала все силы и мы пахали и пахали. Мы шли без остановок и перекуров, забыли про рыбалку и часам к 19 вышли к Туре. В первой же деревне мы остановились, что бы набрать питьевой воды, Слава решал свои вопросы по телефону в связи с тем, что решил идти с нами до конца. На этой стоянке мы потеряли много такого драгоценного для нас времени. Из-за этого нас ждет завтра ранний подъем в надежде на ранний выход. Со стоянками на Туре несколько сложнее. Не в том плане, что их мало. Песчаных пляжей тут тоже много, но останавливаться на них боязно. Уровень воды в реке может за ночь измениться так, что выплывать придется прямо из палатки. Мы искали максимально высокую стоянку с хорошим подходом к воде. Глядя на берега, складывалось такое впечатление, что вода убывает или прямо сейчас, или спала прямо перед нами. Мы нашли подходящий пляж, с хорошим подходом и относительно высокий. В надежде на то, что вода не поднимется летом больше чем на метр, решаем останавливаться. Т.к. уже начинает темнеть, то вся наша команда, очень дружно, в ускоренном темпе ставим палатки, дети по берегу собирают дрова, разводим костер. Про фотик вспоминаем уже когда все расставлено, и ужин почти готов.


Готовим уху.
Не смотря на то, что второй день был еще сложнее, чем первый, вся наша команда сидела у костра очень долго. Даже дети. В этот день мы прошли 26 км. На ужин была уха, жареное сало и много-много еще разных вкусняшек. Не покидало ощущение, что уровень воды в реке убывает. В этом были как положительные так и отрицательные моменты. Положительные – нас скорее всего не затопит J. Отрицательные – если вода сильно упадет, то и наша скорость тоже упадет. По Салде наша скорость была примерно 3,5 км/час. Когда же мы вышли на Туру, то скорость по навигатору была 8 км/час. Я считал, что до Меркушино нам осталось идти всего 20 км. При такой скорости, весь оставшийся маршрут мы пройдем за 3 часа. Для того, чтобы точно знать, кажется нам это или не кажется, Слава поставил маячок, завтра встанем и все увидим.
День третий.
Не смотря на то, что вчера все легли спать поздно, утром все проснулись в 7 утра вот в таком настроении.
Ну или почти все J
В палатке было тепло, что нельзя сказать про улицу. Но не смотря ни на 8 часов утра, ни на отсутствие жары некоторые пошли купаться.
Собирались все максимально быстро. В 9-45 мы отчалили.
Уровень воды в реке за ночь все таки упал. Упал не сильно (как мне показалось) но не факт, что этот процесс остановился. А нам еще плыть и плыть.
Веточка, на берегу, вечером была установлена на границе воды (отмечена красным пальцем) ну а размер весел вы представляете.
Ну а потом была гребля, гребля и еще раз гребля. Был большой прямой участок реки 5 км, конечно же со встречным ветром, как же без него.
Фото возле «Креста». Непривычный ракурс. Видите крест? А он есть J
А дальше река становилась все шире и мельче.
Непривычный вид на деревянную часовню.
Дальше тоже было не лучше.
Мама с сыном находятся на середине реки.
Ну и наконец-то за очередным поворотом показался храм.
Конечно же, мы не успели пройти оставшийся на сегодня маршрут ни за 2, ни за 3 и даже за 4 часа. На финише мы были в 15-15. И почему-то навигатор показывал пройденный маршрут по реке Тура на 5 км больше, чем я просчитывал по карте.
В результате, за три ходовых дня мы прошли 63 км (по навигатору), дошли, как и планировали до села Меркушино, дошли полным составом. Можно сказать, что наш поход удался, не смотря на мелкие проблемы.
Вот такой вот такую вот засаду мы обнаружили уже на финише, когда катамаран был разобран. Сперва я не придал этому значения, но уже дома прикинул, как бы весело нам пришлось, если бы мы пробили баллон. А если бы это произошло во второй день нашего похода, то все развивалось бы совсем не так радужно. По счастливому стечению обстоятельств в этот раз мы были без ремнабора. Хотя, даже если бы он и был, заклеить ПВХ шкуру вряд ли мы смогли. И топать 5 км до дороги по лесу с катамараном, это было бы мегакруто!
PS Почистив дома трек с навигатора, убрав все лишнее, получились следующие цифры: В первый день пройдено 16668 м, во второй 25 854 м, в третий 19 534. Общая протяженность получилась 60 056 метров.