Одиночный поход по Ловозерским тундрам. Выводы и рекомендации
Нитка маршрута
Ревда - пер. Эльмораек - Сейдозеро - Светлые озера - Сейдозеро - брод через залив Цетчецаб Сейдозера - долина реки Чивруай - перевал Чивруай - оз. Райявр - пер. Чувруай - пер. Куфтуай - пер. Сев. Тайволок - г. Сенгисчорр - пер. Геологов - г. Аллуайв - Ревда
 
Отчет об одиночном походе по Ловозерским тундрам.

Отчет об одиночном походе по Ловозерским тундрам 17-26июня 2013 года

Участник: Бахтин Дмитрий

Добирание: поездом 16 июня в 17.20 с Ладожского вокзала, прибытием в 18.00 в Оленегорск. Маршруткой до Ревды. Отправлением в 20.00, в пути 1,5 часа. Пешком до рудника. Сейчас он активно работает и до него бегает рабочий автобус – пока шел, он успел сделать пару рейсов. Проход через рудник бесплатен, я на всякий случай постучался – спросил, охране туристы безразличны….

График движения:
1 – стоянка после спуска с перевала Эльмораек – 13 км
2 – полудневка, стоянка на западном берегу Сейдозера -4. 5 км
3 – стоянка выше границы березового редколесья – 7 км
4 – стоянка на Светлых озерах – 6 км, радиалки (2 км)
5 – стоянка на южном берегу залива  -  15 км
6 – полудневка, переход до зимовья в долине ручья Чувруая – 5 км
7 – стоянка над озером Райявр – 8 км, радиалки 2 км
8 – стоянка на пер. Северный Тайволок – 12 км
9 – стоянка на вершине Аллулайв – 9 км
10 – спуск до Ревды – 10 км
Итого:  91км, с учетом перепадов высот – более 100 км.

Техническое описание не вел, поэтому перейду сразу к выводам и рекомендациям….

1. Время похода
Чаще всего маршруты по Ловозерским тундрам планируется на конец августа, в июне месяце почти никто не ходит. Считаю это незаслуженно.
1.1. В самом начале похода комаров вообще не было!!!! В середине только в ночное время. Ближе к завершению – уже был полный комплект (мошка, комары, слепни) в любое время дня…
1.2. Погода все время (кроме самого первого дня) стояла солнечная и ясная. А в большинстве отчетов за август месяц дожди и туманы…. На плато же ясная погода открывала прекрасные виды на невероятные расстояния..
1.3.  Нет проблем с водой – из любой точки в радиусе 200 метров есть тающий снежник или ручей.
1.4. Наличие снежников позволяет значительно упростить передвижение – идти по нему гораздо легче и быстрее, чем по острым камням.
Те же снежники закрывают перевалы – делая их непреодолимыми (без дополнительного снаряжения) из-за нависших ледяных карнизов.
1.5. Большая заболоченность не сильно напрягает, большинство стоянок на приподнятых местах, а вот с переправами  сложнее, но все преодолимо.
1.6. Полярный день - нет привязанности ко времени вообще - идти можно всегда. Но суточные колебания температур все же выражены. Несколько раз выбирал стоянку так, чтобы палатка освещалась - даже в холодное ночное время в освещаемой солнцем месте  тепло.
 
 
2. Поход в одиночку
Вполне комфортен (благодаря отсутствию группы вес рюкзака был крайне мал). Но сложилось ощущение, что это все же не гуд. Вдоль Сейдозера идет прекрасно маркированная тропа, много групп, лодок, местных – хорошее место для прогулок в одиночку. А вот  на сопках безлюдно – за все время маршрута по ним я не встретил никого, но при этом присутствует вероятность туманов, ураганных ветров (второй раз за 8 лет использования палатки – ставил на ней штормовые растяжки), опасный курумник, необходимость идти по азимуту, отсутствие сотовой связи.
Так же есть ощущение, что надо регистрироваться в МЧС,  не смотря на то, что этого мало кто делает.

3. Снаряжение.
Ловозерские горы сложены из особых пород. Такого курумника я еще не встречал. Во-первых, камни идут плоскими слоями, образую слоистые, блиннообразные плитки. Когда они лежат плоско – это очень хорошо, но в подавляющем большинстве случаев они стоят тонкими (2-4 см) гранями вверх. Другие же камни имеют острые прямые сколы, что ступать приходится на острые ребра или вершины. Курумник очень шершавый – нулевые кеды были убиты всего за 4 часа хода. Вывод, как нигде, в Ловозерских тундрах нужна обувь на жесткой подошве. А вот заболоченность вокруг Сейдозера располагает к резиновым сапогом или берцам - трекинговые ботинки убивать жалко будет.

4. Маршрут
Район Светлых озер – прекрасен, радиальные выход в западном направление интересны и живописны. По верху идет  вездеходная колея, что значительно облегчает передвижение, сам курумник не сложный. А вот на южных плоскогорья острые камни сильно осложняют движение… Колея вездеходов появляется только на северном склоне горы Сенгисчор. Восточнее – каменная пустыня. Переправа сейчас в узком месте залива Цетчетаб – от неё до дома егеря идет маркированная тропа через нормальное такое  болото, стоянок от кордона до переправы нет!

5. О мистике
Ничего сверхъестественного не заметил. А природных явлений много – облака самых причудливых форм, нигде еще таких не встречал; каменные скалы на вершинах Аллулайв и Кедыквырпахн напоминают развалины древних крепостей…Так же с этих вершин просматривается ВСЁ Умбозеро, а это более 45 км!!! В вершинах многих туров вложен массивный белых камень, издали выглядит, как наблюдающие глаз…Все же горы –а в них есть свои темы…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте