В бобровом царстве

Идет загрузка карты ...
Москва-Петрозаводсск- р.Таржеполка- р. Мужала- р.Важиннка- ст.Свирь-Москва
 

начало. Оля-Игорь-Миша начало. Оля-Игорь-Миша
Разливы Разливы
Осадчие Осадчие
Деликатес Деликатес
Волок Волок
Через плотину Через плотину
На стапеле На стапеле
р.Нюда р.Нюда
подранок подранок
Елена Станиславчик
В бобровом царстве
1-9 мая 2006 г.
Маршрут: Москва-Петрозаводсск- Таржеполка-Мужала-Важиннка- ст.Свирь-Москва
Протяженность - Целую страницу карты прошарашили

Это тридевятое царство в тридеcятом государстве мы разыскали не сразу. Сначала у Миши появилась мысль разведать реку Мужала – приток Важинки, по которой они спускались среди льдов-снегов на прошлые майские. А попасть туда он наметил из реки Таржеполка – с волоком километров в восемь. Тут мы воспротивились: других что ли речек мало, зачем терять день на таску, да и силы уже приходиться рассчитывать… – чтобы на все желания хватило. Но чтобы не наступать на горло этой песне (оказалось, не лебединой, а скорее «бобровой»), Игорь высмотрел на карте альтернативу - перенос километра два по просеке до озерка среди болот - Каугозеро, затем сплав по ручью и речке Нюда в Мужалу. (Потом мы с Ольгой тихо обсуждали между собой эти бесконечные «два» километра).
Итак, решилось. Собралась компания единомышленников – вернее, воссоединилась после десяти лет путешествий порознь: катамаран и байдарка Ватерфляй. Работа-работа-работа осталась в Москве сама по себе, часть ее трудоголик Оля взяла с собой, и 6-го мая мы отправились в 20-45 с Ленинградского в Петрозаводск. До вокзала мы почему-то в предпраздничный час пик (заказали такси на 19-00) доехали от Тушино за 17 минут и успели закупить то, что не взяли с собой, а вспомнили по пути.
День первый. Утром в Петрозаводске привокзальные таксисты долго принюхивались к нам, раскручивали на две машины по тысче, и почему-то обиделись, когда мы шикарно загрузились в Газель – жаль, что нас не 10-12, а только четверо. Отъехали километров 40 по неплохой дороге до моста через р.Киндос – роскошная вода, течение, - скорей бы … Этот мост водитель форсировать не решился. Дальше прошли пешком (чуть вперед и направо) по просекам-дорогам через болота километра 2 до моста на Таржеполке. Сборы, обед, мимо туда-сюда ездит какой-то джип с одиночкой-водителем – нет бы чуть пораньше появиться и нас подвести.

Отчалили в 16-30 по высокой воде – вокруг сплошь затопленные прибрежные березняки, обглоданные бобрами пару лет назад «бутылочные» деревья. Основное русло петляет среди островков и деревьев, но в целом плывем без проблем. Красоты-то!!! Но не будет ли проблем со стоянкой, берега-то затоплены.

Завершаем первый день в 19 часов, после неудачной попытки высадиться на первом по пути косогоре на левом берегу. Но с берега за поворотом видны дома, озверело лают собаки. Это какое - то поселение (охотничье-рыбацкая база?) с хмурыми «рыбаками» на берегу. На карте в стороне указано «Урочище Таржеполь верх.». Останавливаемся через пару поворотов, проплыв растянутые сети, - на быстрине, на правом берегу, на пупыре. День этот и все другие (чтобы потом не повторяться) были солнечные – вообще-то так не бывает: межсезонье, севера. Наверно, это я нашаманила – не взяла солнечные очки.
Второй день продолжается комфортным сплавом – река бежит, завалов нет. Хотя всюду видны свежеобглоданные бобрами деревья. Через пол-часа после старта остановились в устье и прогулялись вверх по живописной Сарке, заготовили плоды можжевельника для джина.

Игорь упорно продолжает забрасывать спининг – щука после нереста не реагирует, но все-таки добыча есть - уха на обед будет. Этот самый обед организуем в устье реки Маринка.


Достопримечательность после обеда – один приличный мост за все дни. Приличный, потому что не пришлось обносить. А вообще лес вырубается нещадно, просеки – дороги чередуются часто, для переправы на реку бездарно-уродиво навалены бревна. Повсюду угадываются старые узкоколейки – по сохранившимся бревнам-шпалам в лесу и характерным насыпям по берегам рек. Кое-где из берега торчат рельсы, в воду свалена ржавая вагонетка.


К вечеру пристали на правом берегу среди сваленных недавно бобрами берез и осин. Сок сочится из пней, но набрать удалось совсем немного. Берег крутой, бобры съезжают с него прямо в реку – видны характерные дорожки и норы под берегом. Отсюда намечен волок. Ребята убегают на разведку с катамараном, сравнительно быстро возвращаются - дошли до воды, по которой можно плыть (ха-ха, назавтра она оказалась почему-то гораздо дальше), катамаран ждет у озера.
Третий день начинается с волока (и им же заканчивается, сэкономить время не удалось). Сначала по просеке, затем по болотам пробираемся до Каугозера. Переправились и пообедали. Миша проделывает тройной путь, помогая перетаскивать байдарку. Рыба на спиннинг в озере тоже не реагирует. До воды никак не дойдем… Ничего себе 2 километра – и кто их мерил?

Дошли – ручей петляет, трехместная байдарка не вписывается, продолжается полутаска. И только совсем на закате, мы, наконец, поплыли - после слияния ручьев и Нюды, от плотины к плотине, которые отделяют границы господства каждой бобровой семьи. Ровно посередине между плотинами – огромные хатки. После очередной плотинки останавливаемся на левом берегу на старой дороге, уходящей перпендикулярно от реки вверх по склону.


Четвертый день – продолжение бобровых мест, плотины, заводи, хатки.


Гусь-подранок по берегу бродит, хромая – прямо просится в суп. Дрогнули, не стали ловить – знать, не голодные. Хотя позже в поисках подножного корма на просторном берегу в районе Нюда-Пай безуспешно ищем крапиву. На вырубке смотрим сморчки. Вообще, несмотря на жару и почти растаявший снег, почему-то совсем нет первоцветов, травы. Видимо, все очень быстро закрутилось и пока не успело вырасти. Но зато находим клюкву на болоте, собираем можжевеловые ягоды – так и не купленный карельский бальзам отдыхает. К концу участка с бобровыми заводями на берегу встречаем рыбаков из села Пай (11км, на мотоцикле): «Сегодня рыба не клюет, а вчера целый тазик окуньков натаскал». Вскоре обедаем (без гуся) - жарко, солнце палит. Принимаем душ из нагретой в кане воды.
После обеда начинается «овраг» - река бежит в узком русле. Начинают доставать завалы (а Вассисуарий, такой–сякой, говорил – река без завалов), поэтому начали отсчет с «минус первого», а всего насчитали «минус 25». После очередного бревна поперек реки останавливаемся на стоянку. Впервые за поход замечены цветущие медуница и фиалки.

Пятый день - опять завалы, причем бобровые сменились лесорубными. Но бобры, пожалуй, ведут себя поприличнее – их завалы хоть выглядят гармонично и перетаскиваются полегче. К обеду решили, что, несмотря на завалы, мы идем все же быстро, погода отличная, в Москву раньше времени возвращаться не хочется - стали тянуть время. Прошли мало. К вечеру посетили Палозеро – по лосиным тропам идти очень удобно. В озере рыбы нет, немного поклевали клюквы. Вернулись к реке и за первым поворотом остановились на ночевку на высоком левом берегу.
Шестой день - заметно все зазеленело, река играет. На берегу красивой излучины рвем крапиву – здесь видимо раньше жили люди. Еще через пару переходов пробираемся пешком на Самбозеро, выходим к бурелому, делаем обходную петлю вдоль золотоносного ручья по лосиным следам, затем идем по дороге на юг (сзади, на севере – Палозеро). На обратном пути прямо на дороге находим сморчки.
Обед организуем там, где оставили байдарки. Только надо отползти в тень, грозит солнечно-тепловой удар, не смотря на окунания. Очаг устроили на камнях под вывороченными корнями большой осины. Место обеда угадано с точностью до 50 метров – как оказалось, уже за поворотом все берега сокрушены ураганом-смерчем. Картина страшная: деревья потоньше срезаны, как косой, а потолще – выворочены. Видимо, вырубки ослабили лес и дали возможность разгуляться стихии – лес свален по обеим сторонам реки полосой километров 2-3. Достаточно спички, молнии – и все запылает. Так и не удалось выспросить в деревне, когда же это было. «Каждый год ураганы», - пожимают плечами местные, да они и не видели этих разрушений. А мини-смерч мы наблюдали назавтра прямо на реке - вдруг «зашипело, закрутилось над водой …. улетело».

Последняя стоянка у нас была самой лучшей – в устье реки Кутка. Сначала на подходе мы заметили поляну белых ветрениц, потом нерукотворный каменный причал и «брусчатку» по берегу и, наконец, мощный приток - Кутка (потом нам сказали, что здесь надо было ловить форель). В глубине леса обнаружился примечательно высокий холм с поваленными гигантскими осинами – столовая лосей. В солнечной долине Кутки раздолье цветов: хохлатки, фиалки, ветреницы, гравилат, волчье лыко, купальницы.

Седьмой день - много гребли. Перед впадением Мужалы в Важинку на левом берегу расположились красивые бревенчатые домики, мы обратили на них внимание. Оказывается, это село Гришино облюбовали американцы для эко-поселения. «Секта-не секта, но голыми в воду заходят» - пояснил житель погоста Согиницы. На рождество колядуют, к ним приезжают целые автобусы гостей. Изготавливают на продажу в Америке из экологически чистой (есть бумажка-свидетельство) бересты туески, шкатулки и пр. Один такой Американец с берега приветливо поинтересовался «как про-огулка ?»



Еще местный житель рассказал нам байку про свою красивую церковь святого Николы – крест на ней не держится, сколько не ставят – сваливается. Будто-бы сын священника когда-то с купола свалился - поэтому.

Посетовал на то, что рыбы в реке не стало, что из-за нещадной вырубки леса (раньше оставляли по 2 км защитной полосы) зверь из леса бежит, медведица с медвежатами вот здесь мимо хаты прошла летом. Ягоды невозможно собирать - медведь ходит кругами, уменьшая радиус, пока не выгонит из лесу. Змей много развелось
Раньше тут был совхоз, ферма – коров выращивали, молоко. Потом пришли бизнесмены, все снесли бульдозером – собирались новую строить, дескать, да мы вам тут… А потом деньги кончились.
Охотиться невыгодно – за лису дают 200 руб, на патроны больше потратишь… Бобров хотя и развелось, но не разрешают ловить круглый год, и только по одному… А медведи все больные – мясо с червями, надо глубоко в землю закапывать.
Реки обмелели - Важинку, которая сейчас разлилась морем, летом переходят вброд.

Вот такая нелегкая жизнь у местного населения.
А мы сделали последний переход до моста в селе Важины, затем собрались, доехали до станции Свирь на Газике (спасибо водителю за доставку!), купили билеты и вечером в 21-10 отъехали в Москву на фирменном дорогом поезде, прихватив (выкопав) на память роскошный куст купальницы.

См. фото http://www.skitalets.ru/photo/group_397.html
См.также Отчет Миши http://niosa-data1.narod.ru/muzhala06/index.htm

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Ленинградская
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2