Какой я увидел Хакасию
Я представлял себе Хакасию как горно-таежную местность. Оказалось, что по природным ландшафтам это очень пестрая территория. Дорога от Аскиза до Абакана идет по степи, местами с небольшим волнистым рельефом .
Такой я увидел Хакасию по дороге из Аскиза в Абакан.
От Аскиза до Абакана около 100 км. Все это время дорога идет по такой степи, практически без поворотов.
Природа Хакасии
Природный мир Хакасии удивительно разнообразен. Есть таежная зона, горы, степь. В музее очень наглядно, красиво и подробно представлены ландшафты, растительный мир и животные в их естественной среде обитания. Хочется подолгу стоять и рассматривать. Узнал для себя много нового и интересного. Многих представителей животного мира видел впервые, несмотря на то, что в животном мире Кемеровской области и Хакасии много общего.
Бурый медведь с медвежатами. Там есть и другие животные (белка-летяга, белка обычная, клесты, остальных не помню), но они мелкие и на фото, к сожалению, не видны. А в музее всех их хорошо видно и можно получить представление об их образе жизни. Кстати, и в жизни они малозаметны в таежном ландшафте, в отличие от медведя
Хакасия богата пушниной. А это серый волк, про которого все слышали, но мало кто видел в природных условиях, во всяком случае, вблизи.
Заяц-беляк и косули. Разная мелкая живность на фото малозаметна. Но она там есть , и немало.
Глухарь и, кажется, сова. К совиным относятся разные совы, филин, неясыть и пр., все они встречаются на территории Хакасии, но кто из них кто, я не запомнил. Еще здесь белые куропатки и горностай. Попробуй, заметь их на снегу. Еще встречается очень мелкий, но очень прожорливый хищник - ласка. Прекрасно чувствует себя в зимнем снежном лесу. Тоже практически незаметен на снегу, очень проворный.
Здесь "живет" рысь. Внизу, среди камней, прячется кабарга - самый маленький олень. На ветвях белка. Есть и другие обитатели, но их не видно, увы.
Это марал. Рогов нет, потому что это самка, если не ошибаюсь.
Птиц в Хакасии большое разнообразие, орнитологам есть, кого изучать.
Это бобр обыкновенный рядом со своей хаткой и подпиленным деревом. На коряге сидит сорока. То тут, то там снуют разные птахи.
Это водные обитатели рек и озер Хакасии. Много общеизвестных рыб, но есть и такие, которые водятся не везде. Например - таймень (самая крупная рыбина из представленных)
Обитатели хакасских степей. Разные суслики и их естественные враги - разнообразные хищные птицы. Слева сливается со степным фоном степная лисица.
Это тоже пернатые обитатели Хакасии, как хищные, так и водоплавающие.
Разные утки, цапли и прочие пернатые обитатели мелководья.
Это выдра в своей естественной среде обитания.
Козерог. Животное удивительно приспособлено к жизни в высокогорье. Ну и разные орлиные, гордые суровые красавцы.
Здесь представлены минералы не только Хакасии, но и из других регионов. Кто любит рассматривать камни, задержится здесь надолго. есть шикарные экземпляры кристаллов в их естественном виде.
Кто понимает в минералах, тот оценит богатство данной экспозиции.
Исследователи Хакасии
Стенды с именами исследователей Хакасии сфотографированы с целью найти позже в интернете информацию об этом и ознакомиться более основательно.
Археологические находки на территории Хакасии
Территория современной Хакасии имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. В музее представлены археологические находки , относящиеся к разным историческим периодам. На первый взгляд это ничем не примечательные кусочки камня, керамики, металлов. Для специалистов, конечно, они представляют огромную ценность. Но если вдуматься, дух захватывает, какой огромный период времени отделяет нас сегодняшних от тех людей, что их изготовили и ими пользовались.
В глубину веков
Историческое прошлое территории современной Хакасии мало изучено и мало известно. Почему-то мы привыкли думать, что эта территория во все века была мало населена, причем людьми, не обладающим высокоразвитой культурой, и что она не представляет большой ценности с точки зрения исторического прошлого человечества.
Но на самом деле это большое заблуждение. Земля Хакасии хранит много тайн, а те, что уже приоткрылись ученым, говорят о том, что это очень интересный для археологов край.
Древние люди на протяжении какого-то периода жили в пещерах
В качестве орудий труда люди использовали камни разной формы и размера, каждый был предназначен для определенного вида деятельности.
На наш поверхностный взгляд эти примитивные орудия труда мало чем отличаются одно от другого и вообще не особо притягивают взгляд, но ученым они говорят о многом.
Есть находки, относящиеся к каменному веку, есть относящиеся к бронзовому веку. Это фигурки оленей из скифских курганов.
Ученые произвели реконструкцию облика людей, проживавших на этой территории, воссоздали их быт, одежду, воинские доспехи.
Много веков назад люди, населяющие эту территорию, не были примитивными. Были обнаружены их музыкальные инструменты, довольно похожие на современные.
Оказывается, очень давно здесь жили люди с европеоидным типом лица. Их орудия труда , одежда вполне отвечали условиям их жизни.
У людей, живших в более поздние сроки, появляются монголоидные черты.
У людей этих мест жилищем на протяжении большого количества времени была юрта, которая имела мужскую и женскую половины. На мужской половине находилась конская сбруя, мужские орудия труда и оружие.
На женской половине была посуда, различная кухонная утварь и все по домашнему хозяйству. Юрта всегда устанавливалась таким образом, чтобы женская половина с раннего утра была освещена солнцем.
У проживавших в то время людей был обычай украшать березу ленточками. Интересно, что именно березу. Повязывая ленточки, люди загадывали желания.
Камни, хранящие тайны
На территории Хакасии встречается великое множество каменных истуканов с таинственными ликами, каменных стелл, наскальных рисунков.
В одном из залов музея собраны такие каменные истуканы со всей Хакасии.
Это , пожалуй, самый запоминающийся зал во всем музее. Без преувеличения можно сказать, что войдя сюда, прикасаешься к Тайне. Должно быть, подобные чувства испытывают люди, приезжая взглянуть на египетские пирамиды.
У каждого такого истукана своя история. На Алтае встречаются каменные стеллы, но они похожи одна на другую, а здесь их огромное разнообразие. И почему-то не покидает чувство, что они живые, и имеют пол. Например, вот эта - женского пола. Ее так и называют - каменной бабой.
А вот этот, скорее, мужского пола. Но больше напоминает не человека, а какого-то демона.
Этот тоже больше похож на мужской персонаж. У него даже есть "выражение лица" - он грустно-задумчивый. И даже есть направление взгляда.
От разглядывания этих камней трудно оторваться. Не покидает чувство, что эти камни могут поведать очень многое, нужно лишь уметь их понять.
Стены этого зала оформлены образцами наскальных рисунков с разных уголков Хакасии. В отличие от каменных истуканов, которые подлинные, образцы рисунков - это копии. Оригиналы находятся там же, где и были обнаружены. Но этих рисунков такое великое разнообразие, что они тоже производят очень сильное впечатление и ощущение прикосновения к тайне и к древности. Вот эти рисунки напоминают египетский стиль, и кто знает, возможно, это не случайно.
Рисунки очень разнообразные.
И каждый хочется подолгу разглядывать. Подобные этим в большом количестве встречаются в Горном Алтае.
Разглядывая эти камни, эти рисунки, совсем по-другому начинаешь воспринимать безлюдную и на первый взгляд безжизненную хакасскую степь.

И совсем иначе видятся эти голые горы и молчаливые камни под все знающим, но хранящим молчание небом.
Заключение
Вот так, совершенно случайно, удалось открыть для себя очень интересный край. Захотелось по нему как следует попутешествовать и побольше узнать о нем.