График движения
24.05 Отъезд из Москвы
25.05 Поезд
26.05 Прибытие в Прохладный, машина до посёлка Хурзук
27.05 Пос. Хурзук – Ворошиловские коши
28.05 – река Уллукам
29.05– пер. Хотю-тау С. (рад.) {1Б} – река Уллукам
30.05– склон Кюкюртлю
31.05– склон Кюкюртлю
1.06– пер. Кюкюртлю, {1Б*} – ледник Кюкюртлю
2.06– пер. Машкова {1А} – река Битюктюбе
3.06– ледник Битюктюбе
4.06– ледник Битюктюбе
5.06– пер. Фрунзе {2А} – лед. Уллучиран
6.06– траверс северных полей Эльбруса {2А} – ледник Мигельчиран
7.06– Джилсу
8.06– река Шаукол
9.06– пер. Шаукам {н/к}
10.06– река Ташарун – г. Тырныауз
11.06 Машина до Нальчика, отъезд на поезде
12.06 Поезд
13.06 Прибытие в Москву
Отличия от заявленной нитки маршрута состоят в следующем:Были отменены участки: кольцо на Западное плато, траверс Эльбруса, траверс участка хребта Кыртык. Причина состоит в глубоком снежном покрове, имевшем зимнюю структуру. Снег ещё не осел и тропёжка занимала много времени. Кроме того, рабочий день приходилось оканчивать в 10 утра - после этого времени снег раскисал, и мы проваливались по пояс и глубже. По нашему опыту это не характерно для июня.
Эльбрус
Техническое описание
Везде, где это не оговаривается специально, понятия "правый", "левый" даются в орографическом смысле, под "ходовым временем" понимается чистое ходовое время (за вычетом времени на привалы и разведки).
Следует учитывать, что описанные условия характерны скорее для межсезонья, чем для лета.
Долины рек покрыты непрерывным снежным покровом практически начиная с 2700-2800 м. Снег вязкий и одновременно не дающий прочных ступеней. Подмораживается примерно в 2-3 часа, а размякает в 10 часов, после чего человек с рюкзаком проваливается на метр или, если повезёт, на полтора. Этим и определялся наш ходовой день: с 2-4 до 10. Ночью глубина тропёжки приемлемая.
На склонах множество следов лавин, но все они старые, зимние. Ни одной настоящей лавины в действии мы не видели, только несколько обрывов карнизов (на безопасном расстоянии).
Камнеопасность умеренная, существенно ниже, чем в августе. Но всё же камни со скальных склонов периодически сходят (вдали от нас). Идёт активное таяние снега, это, видимо, способствует.
Погода была стабильная - каждый день снег или дождь в зависимости от высоты. Хребты выше 3200-3300 половину суток закрыты облаками. Был один погожий день - в самом конце мероприятия.
Эльбрус с перевала Хотю Тау
Перевал Хотю-Тау Северный
Категория сложности: 1Б
Высота: 3550
Характер: снежный
Ориентация: восток-запад
Расположение: В отроге, соединяющем Эльбрус с ГКХ (Главным Кавказским хребтом) (Хребет Хотю-тау). Связывает верховья реки Уллукам с плато Хотю-тау.
Пройден: 29 мая 2002 г. Радиально с востока.
Использованное снаряжение: Лыжные палки, кошки.
Перевал Хотю-Тау Северный с запада.От посёлка Хурзук до Ворошиловских кошей прошли по грунтовой дороге на правом берегу - 5 часов. Бивак. Далее идём по тропе правого берега Уллукама там, где она пробивается из-под снега. Начиная от впадения реки Уллуозень снежный покров непрерывен. До ручья с Хотю-тау Северного - 5 часов. Бивак (2 раза). Прямо от бивака начинается подъём на перевал Ваулина.
Переправа через Уллукам вблизи бивака труда не представляет - воды мало, шагаем по камням. Из долины реки Уллукам поднимаемся по снежным склонам ручья с перевала Хотю-тау Северный. Крутизна в пределах 15-25°. Седловина снежная, тура не видно. Общее время подъёма - 4 часа, спуска - 1 час (по пути подъёма).
Перевал Кюкюртлю
Категория сложности: 1Б*
Высота: 3876
Характер: снежный
Ориентация: юг-север
Расположение: В западном отроге вершины Кюкюртлю. Связывает верховья реки Уллукам с ледником Кюкюртлю.
Пройден: 1 июня 2002 г. С юга на север.
Использованное снаряжение: Лыжные палки, кошки.
Перевал Кюкюртлю с перевала Хотю-Тау Северный.От ручья Хотю-тау идём по правому берегу Уллукама. Постепенно набираем высоту. Река кончается и внизу угадывается ледник Уллукам. Постепенно поворачиваем влево, не доходя до массива разрушенных скал правее по ходу от седла. Само седло снизу не видно, только угадывается. Путь по снежным склонам в район характерной скалы "Четыре зуба" занял два дня - 5+5 часов. Крутизна склонов - до 20°. Фото 6.
Перевал Кюкюртлю с юга. Близко.Поднимаемся на перевал по хорошо выраженной ложбине. Даже ночью, в туман, прекрасными ориентирами служат скальные острова, ограничивающие путь слева и справа. Фото 7. До седловины 3 часа. Тур на скалах в трёх метрах от нижней точки.
Сразу после начала спуска поворачиваем влево и идём, почти не сбрасывая высоту 1.5 часа. Здесь снег по бедро и мягче, чем с южной стороны, т.к. преобладающий ветер - южный. Ориентируемся по скальной гряде, которая начинается от седловины, и идёт на запад. Гряда периодически показывается в разрывах лёгкой пурги. Стараемся двигаться параллельно в 70-100 м от неё.
Выходим из облака. Идём траверсом влево с небольшой потерей высоты почти до осыпного (заснеженного) гребешка, через который обычно переваливают и спускаются слева от него ниже языка ледника. Мы же спускаемся правее, на сам ледник Кюкюртлю. Фото 8. От седловины 3 часа. На всём пути крутизна склонов - до 25°. Ночуем на готовых осыпных площадках на левом берегу.
Перевал Машкова
Категория сложности: 1А
Высота: 3450
Характер: снежный
Ориентация: юг-север
Расположение: В западном отроге Западного ледового плато Эльбруса (хребет Балкбаши). Связывает ледник Кюкюртлю с верховьями реки Битюктюбе.
Пройден: 2 июня 2002 г. С юга на север.
Использованное снаряжение: Лыжные палки.
Перевалы Машкова, Пастухова с перевала Кюкюртлю.Пересекаем ледник Кюкюртлю к правому берегу, 0.5 часа. Ледник спокойный, редкие трещины обходятся просто. Крутой скально-осыпной склон, ограничивающий ручей с перевала, обходим справа по ходу, по снежно-осыпному кулуару. 25°, 100 м. Из него по простым пологим скалам, 5м выходим на снежно осыпные склоны. Движемся по ним над ручьём, по его левому берегу. Путь постепенно выполаживается, а снег - углубляется. Фото 9. Ручей слегка поворачивает влево по ходу. (Самого ручья, конечно, нет, имеется ввиду ложбина, по которой он течёт летом.) Выход на перевал по пологим снежным полям. От ледника Кюкюртлю 3.5 часа. Седловина огромна, посредине, на скальных выходах, тур и мемориальная табличка.
Перевал Машкова с севера.Спускаемся с седловины по снежному склону 25°, 200 м. Фото 10. Далее вдоль ручья по пологим снежным склонам до озерца на левом берегу ручья. От седловины 2 часа. Очень комфортное, бесснежное место, хоть и ветреное. На нашем уровне хорошо виден язык ледника Битюктюбе
Перевал Фрунзе
Категория сложности: 2А
Высота: 4011
Характер: сн.-ск.-лд.
Ориентация: юз-св
Расположение: В коротком северо-западном отроге Западного ледового плато Эльбруса. Связывает ледник Битюктюбе с ледником Уллучиран.
Пройден: 5 июня 2002 г. С юго-запада на северо-восток.
Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, каски, верёвки.
На леднике Битюктюбе.От озера спускаемся к ручью - правому истоку Битюктюбе и движемся вверх по нему, а потом по карману правобережной морены ледника. Каменистый участок скоро сменяется снежным. Подход к перевалу Фрунзе занял два дня - 5+5 часов. Идём по карману морены, потом по заснеженным моренным холмам, потом по правому ранклюфту, забитому снегом и обломочным материалом. Периодически встречаются места со свежими следами падения камней с правого берега (скальная стена). Эти места обходим по закрытому леднику в связках. Второй бивак неподалёку от начала подъёма не перевал.
Поднимаемся на перевал по снежному склону в среднем 40°, до 45°, 600 м. В трёх местах выходим на короткие обледеневшие заснеженные скалы, до 50°. Организуем попеременную страховку. Общее время подъёма - 3.5 часа. Седловина длинная, снежная, тура нет.
Спускаемся с Фрунзе.Спускаемся по глубокому снегу вправо с седла, потом влево, обходя скальные выходы. До 40°, 150 м. В связках идём по западной ветви ледника Уллучиран, стараясь придерживаться левого края. Фото 14. Обходим среднюю разорванную область ледника снизу и пересекаем его к правому борту. От седловины 2 часа. По правому борту, вдоль перемётного ледопада с ледника Карачул поднимаемся к скально-осыпным выходам выше него. 1.5 часа
Траверс северных полей Эльбруса
Категория сложности: 2А
Высота: 4100
Характер: сн.-лд.
Ориентация: запад-восток
Расположение: В верховьях ледников Уллучиран, Карачул, Уллукол и Мигельчиран. Связывает западные и восточные края оледенения Эльбруса.
Пройден: 6 июня 2002 г. С запада на восток.
Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, каски, верёвки.
От скального острова между ледниками Уллучиран и Карачул, обойдя его сверху по краю, идём с небольшим набором высоты на юго-восток. Фото 15. Через час проходим небольшой цирк в верховьях Карачула. Двигаемся в связках, на отдельных коротких участках до 35° организуем попеременную страховку через ледоруб. После цирка идём по-прежнему на ВЮВ, понемногу набирая высоту. Через 2 часа пересекаем лавовый поток, разделяющий ледники Карачул и Уллукол. В верховьях Ууллукола глубокий мягкий снег. Идём на восток по почти горизонтальным полям 2 часа. Вблизи, слева по ходу скальная группа. Иногда встречаются неширокие трещины. Минуем спуск на ледник Уллумалген, обрамлённый скалами и выходим на левый борт ледника Мигельчиран. На этом этапе понемногу спускаемся. От скал 2 часа. Пересекаем верховья Мигельчирана к его правому борту, ограниченному лавовым потоком, на котором ночуем. Всего за ходовой день 8 часов.
Большая часть траверса была пройдена ночью, при слабом снегопаде. Однако видимость была достаточной, и массив Эльбруса позволял хорошо ориентироваться.
Выход из района
По лавовому потоку правого берега Мигельчирана, а потом по снежно-осыпным, осыпным и, наконец, снежно-травянистым склонам вышли на зелёное поле между плато Ирахитсырт и Джилсу. По каменному мосту (фото 18) перешли на левый берег Малки и спустились к курорту. Всего 5 часов.
В Джилсу был один человек, Михей, охраняющий базу национального парка. Дорогу из Тырныауза только расчищают, за дорогу на Кисловодск ещё не взялись. После отдыха на нарзанах (фото 19) отправились в Тырныауз. Этот путь через некатегорийный перевал Шаукам занял три дня. На этом участке снега почти не было, а тот, что был, уже осел.