Как сбываются мечты? Просто приходит их время... 
Архыз - Ток-мак - Архыз
Давным-давно...

Видимо, пришло время когда мечты сбываются... В 1996 году я впервые оказался в Архызе. Это был не сложный поход включавший в себя 2 перевала (1А к.с.) и 1 перевал (н.к.). Поднимаясь из долины реки Псыш на перервал Баш-Джол (Столичный, 3050 м. 1А к.с.) я увидел вершину от которой захватило дух... Александ Иванович, наш руководитель, сказал что это Ток-мак... Если когда-нибудь я залезу на это гору, то я буду крут и суров - подумалось мне и обливаясь потом я продолжил подъём на свой первый категорийный перевал...
Когда-нибудь

Видимо, как-нибудь наступает когда-нибудь... Прихожу на работу и слышу от товарища рассказ о вершине на которую он мечтает взойти. Мол был в Архызе... видил гору опупенную... хочу... К слову сказать, мы с Максимом (так зовут его) давно ходили на скалолазание  и частенько обсуждали необходимость на практике посмотреть результаты труда.
Хочешь - пошли... запланировали на мероприятие 5 дней, подготовили снарягу... Вообще, в интернете встретили 2 описания маршрута: 3А и 4А - разница довольно большая. Решили подготовиться к большей трудности. Поэтому и список снаряги вышел таким:
1 палатка (модель Клиф 1,5местная);
3 бухты верёвок (10мм. 50м.);
набор скальных крючьев, френд, закладок (роксов);
5 ледовых крючьев (буры);
горелка, газ, клмн;
кошки, скальные туфли, каски, ледорубы, скальный молоток, трекинговые палки;
и.т.д.
Макс пригласил своего друга - Андрея, как руководителя нашего мероприятия... и...
и всё стало сыпаться из-за отсутствия времени.
В итоге удалось выкроить 3 дня... вместо 5...


Авантюра

Рабочий четверг завершён. Время 18.00 и мы выезжаем в Архыз из Ростова-на-Дону. Дорога не близкая и лишь к 2 часам ночи мы приезжаем в Архыз. Ставим лагерь и спать. Утро раннее. В 6.00 уже на ногах. К 7.00 мы собраны и пьём чай. Подъехала машина - она забросит нас к погранзаставе - это примерно 20км. У слияния рек Аманауз и Псыш.
Хоть и не далеко, но всё же время бежит. Это убегающее время будет нас гнать в этом походе сильнее паровоза. 
Выгрузка, проверка снаряги и под рюкзак. Идём быстро, времени любоваться окрестностями нет. Солнышко то порадует нас теплом, то спрячется за тучки. Параллельно с нами идёт группа пограничников, идут быстро заодно задавая темп и нам. У них свои задачи, но нам по пути. А вот и первая переправа через Аманауз. Большое бревно традиционно лежит через эту реку у стоянок. 
Наш темп больше похож на полубег... Чем ближе гора, тем интересней на неё смотреть. Вот показался и ключ маршрута... отсюда видно лишь то, что круто. Рельеф надеемся будет...
Погранцы пошли дальше к государственной границе, а мы переправляемся через Псыш. Повезло, что есть снежник. Плохо, что он не надёжный. Связываемся и аккурантно по одному оказываемся на другом берегу реки. Время 15.00 - это очень много. Здесь, у моренного озера обедаем...
Взглянув на предстоящий подъём, приготовили ледово-снежное снаряжение. Андрей - больше скальник, руководил 3 и 4 к.с. восхождениями. Максим опыта в реальных горах не имеет. Я же ходил участником в горные походы 5 к.с. включительно и альп. восхождения не выше 3 к.с. Из-за моей любви ко льду я и пошёл первым ледово-снежный участок. Сложности здесь немного. До выхода на большое ледовое поле под перевалом вкрутил не больше 8 буров. На этом поле мы и остановились на ночлег. 
К сожалению, выбились из графика, так как ночёвка предполагалась на перевале. Конечно, можно было бы и рискнуть, но закрытые трещины и здравый смысл взяли верх над желанием куда-то успеть.
Ночь была не самой комфортной. Во-первых спать втроём в 1,5 местной палатке трём взрослым мужикам неудобно. Но это был запланированный дискомфорт - сэкономили на весе снаряжения. Во-вторых, ночью прилетел гость...
...Проснулись под утро одновременно из-за чувства тревоги. Где-то далеко на склоне начал свой путь камень. Его стук был слышен всё отчётливей и громче. Он летел к нам. Его глухие удары об лёд заставили меня сгруппироваться и ждать удар. Ближе... ещё ближе и вот он заскользил по льду оставив довольно глубокий след, как показало утро, всего лишь в полутора метрах от палатки и остановился. Утром мы его увидели...
Камень размером с прикроватную тумбочку одиноко лежал в 20-25 метрах от палатки. Глубокая борозда от него проходила всего лишь в 1,5 метрах от палатки. Нам просто повезло или Бог сберёг (наверное, второе). Сказать, что место камне опасное - нельзя. Это был одинокий камень на снежном поле размером со стадион.
С рассветом мы вышли на маршрут. Закрытые трещины прошли в связке. Они легко угадывались в ледовом рельефе и предупреждая друзей о необходимости качественней страховать я переползал их. Лишь в одну трещину я провалился одной ногой, но это был поиск её края...
И вот мы на перевале. Обедаем, перебираем снаряжение и очень поздно выходим к вершине. Примерно в 12 часов дня. Погода шепчет, но облака предупреждают о приближающемся изменении погоды.
Выходим на довольно сильно разрушенный скальный хребтик и с попеременной страховкой поднимаемся вверх. Вот и ключ маршрута. Это отвесная стена метров 12 с небольшим нависанием. Дальше чуть проще, стенка чуть падает и довольно глубокая щель позволяет её достаточно быстро пройти. Но это потом. Макс лезет ключ, я страхую. Когнда он оказывается наверху, то мы с Андреем слышим неожиданный вопрос: А что дальше? Дальше - бей крючья и вяжи базу (станцию). А как? - спрашивает Макс.  Андрей объясняет.. и лезет первый по сброшенной верёвке объясняя это тем, что он легче. Дальше Андрей перебивает крючья, переделывает базу. Лезу я... Подъём на вершину лежит через довольно удобную щель и мы быстро выходим на предвершинные плиты, а с них и на вершину. Радуемся не долго - фото и вниз. Вечереет.
Спустившись с ключа свет выключают, а ещё через 20 мин. спуска в темноте по хребтику начинается гроза. Лупит близко. При сходе на снег я улетаю в бергшрунд. Хорошо, что не сдёргнул парней, удержали.
В грозовом облаке рыщем по перевалу в поисках палатки, натыкаемся на свежий медвежий след. Вот уж приключение... А вот и палатка. Как на зло нет воды. Спасает ливень . Набираю в кружки и бутылки воду с тента палатки пока по одному все заползают в палатку. С питьём вопрос решён. Отношу железо подальше от палатки и бегом спать. Время - 1 час ночи. Мокрые и голодные засыпаем.
Утро раннее. Надо валить вниз. Погода великолепная. Ппрни не хотят спускаться по льду - натерпелись вчера. Хоть это не логично, но соглашаюсь и мы идём в долину реки Секертме вокруг горы. В итоге, вместо 3-4 часов спуска прём в бешеном темпе целый день - по снежным мостам, рододендрону... и к 2 часам ночи выходим к переправе. Решили поспать - силы на исходе. Забываюсь в мокром спальнике часа на 3-4. И в 6.00 после лёгкого завтрака и чая уже идём в сторону п. Архыз. Расстояние довольно большое - около 35км.
Дорога домой

В Архызе мы оказались после обеда. Уставшие и голодные, мы довольно быстро собрались и поехали в местное кафе. Хычины были вкусными, как всегда, но не лезли в горло. Кое-как справившись с двумя, я попытался задремать на кресле авто. Но водитель потребовал общения т.к. боялся уснуть. Часам к 2-3 ночи мы приехали в Ростов-на-Дону. А в 9.00 уже  были на работе. Бодрыми, свежими и отдохнувшими. Веди именно за этим мы идём в горы.

Комментарии
О Маршруте
Ссылка: