Доброго времени суток! В этом году решил пройти хорошо известным байдарочникам маршрутом вдоль побережья озера Байкал. Почему-то в основном принято ходить вдоль восточного побережья на север, а вдоль западного на юг. Я не стал нарушать эту традицию.
Те, кто путешествовали вокруг Байкала на байдарках обычно начинали свой путь с Листвянки или Слюдянки и им приходилось проходить дельту реки Селенга либо по протокам против достаточно сильного течения, либо вдоль песчаных кос со стороны озера, и в какой-то момент пересекать пятнадцать километров открытой воды до коренного берега Байкала. Я решил облегчить себе жизнь и стартовать из Улан-Удэ, что позволило пройти дельту Селенги вдоль побережья.
Из того, что запомнилось и хотелось бы отметить помимо прекрасных видов горных хребтов, скал, тайги и прозрачнейшей но очень холодной воды: Ветер. Дует плохо предсказуемо зачастую или из, или в прибрежные ущелья. С ураганами, о которых часто предупреждают, мне посчастливилось не столкнуться. Частые в это время густые туманы тоже плохо предсказуемы. Иногда стелятся весь день, то втягиваясь, то вытягиваясь из ущелий.
По прохождению заповедников и заказников: Заказать разрешения на нахождение в Баргузинском и Байкало-Ленском заповедниках а так-же в Баргузинском и Фролихинском заказниках можно на сайтах этих охраняемых территорий. Желательно посылать заявку недели за две до похода - разрешения присылают по электронной почте, но особо не спешат. Становиться на ночевку в Баргузинском заповеднике можно только на четырёх кордонах, расстояние между ближайшими можно пройти на байдарке за один ходовой день(около 30км). В остальных местах не так строго - главное не разводить костры.
На всех кордонах егеря рассказывают о приходящих к ним время от времени медведях, которые не боятся ни людей ни громких звуков, в прочем и агрессии не проявляют, естественно за исключением медведиц с медвежатами. И действительно - чего им в заповедниках бояться. Довольно часто я наблюдал медведей с воды, когда они брели по берегу в поисках еды - слизывали с камней всяких насекомых и откапывали какие-то корешки.
Приятно удивило малое количество комаров и мошки. Впрочем это может просто повезло.
Хочется так-же отметить большое количество повстречавшихся на моём пути нерп греющихся на прибрежных камнях. Они очень любопытны - постоянно высовывали свои головы из воды недалеко от байдарки и подолгу разглядывали что же это такое мимо проплывает.
После Листвянки я решил не идти дальше вдоль побережья а свернуть вправо на Ангару. До Иркутска я добрался за 45 дней пройдя примерно 1700 километров. Не кругосветка, конечно, но думаю то-же не плохо.