Ну здравствуй, Патагония…

Пошел третий день, как мы покинули горячо любимую родину, но наше путешествие все никак ни начиналось. Перевалки по столичным вокзалам – не в счет. Но уже сегодня мы точно должны добраться до «края» - отправной точки нашего путешествия. Наш путь – в Южную Патагонию. По нашим меркам это – крайний север.

Перед отлетом в Пунта Аренас – самый южный город Нового Света, мы столкнулись с проблемкой, которая в дальнейшем преследовала нас на протяжении всего путешествия. Пройдя регистрация на самолет, решили снять наличность в банкомате. Причем, в день прилета в Сантьяго мы успешно это сделали. И на этот раз решили повторить операцию, причем в том же, проверенном, автомате. Но тот, на удивление, сменил милость на гнев и отказался выдавать вожделенные песо.

Замечено: едва мы покидаем родину, отправляясь в очередной вояж, как в Украине случаются какие-то катаклизмы. Вот и на этот раз нам показалось, что финансовая система страны, оставленная без нашего присмотра, в одночасье рухнула. Когда я клал в Киеве деньги на карточку, я несколько раз переспросил госпожу банкиршу: может ли их учреждение развалиться в ближайший месяц? И предупредил: если она меня обманет, то голодная смерть двух украинцев на чужбине останется на ее совести. Девушка заверила: их банк уверено смотрит в будущее. Тем не менее, несколько дней спустя мы не смогли снять деньги.

К слову о пластиковых карточках. Вещь для туриста безусловно полезная, много предпочтительнее бумажных денег. Помимо отсутствия риска кражи кошелька с наличностью, получение в банкомате национальной валюты страны пребывания оказывается более выгодным, нежели обмен наличных долларов или евро. Но! Следует непременно открывать счет в гривнах. В противном случае при получении песо будет производиться двойной пересчет: обмен долларов на гривны, а уж потом гривны на песо. К тому же, курс в банкомате выгоднее. Есть одно «но»: за границей вы не получите отчета по счету. Поэтому, считайте сами, сколько денег у вас осталось. И еще: в Чили непросто общаться с банкоматами, ведь текст в них на испанском. Но за несколько попыток мы выяснили, как выбрать английский язык и что нужно выбирать опцию «для иностранцев». Также некоторые банки берут деньга за обслуживание: 2000 песо (около трех долларов) за единоразовое получение любой наличной суммы. Но об этом вас предупредят (если вы, конечно, поймете, о чем идет речь). Мы прикипели душой к автоматам ”Banko de Chily” – они повсюду и общение с ними не будет стоить ни песо.

Что касается типа карточки, желательно иметь что-то посолиднее, благо сейчас их получение –не проблема. У нас были не самые лучшие: «Маэстро» и кредитка «Виза». Для снятия денег, оплаты в супермаркетах и некоторых иных магазинах их хватало. С арендой авто – хуже. Но об этом – в следующий раз.

Возвращаясь к нашему финансовому фиаско на третий день путешествия. Представьте: вы едва прилетели на другой конец света, как за вами словно сожженный мост рухнула банковская система и вы оказались в роли потерпевшего крушения моряка, в одной тельняшке выброшенного на необитаемый остров. Нет, не за такими приключениями ехали мы в Чили…

Но мы не стали паниковать, а при первой возможности отправили и-мэйл товарищу в Киев. Тот связался с банком, где ему сообщили: на счете банка в тот день просто не было наличности (финансовый кризис, понимаешь!). Но позже наличность нашлась и мы, хоть и не всегда, но снимали деньги по всей Чилийщине.

Изрядно подустав от перелетов, мы надеялись, что попадание в Пунта-Аренас пролетит как миг. Прикинули, что на преодоление около 2000 км Боингу понадобится часа два с половиной. В действительности полет длился около 5 часов. Мы сделали две промежуточных посадки, о которых ни слова не было в билете. Первая – в Пуэрто-Монте, столице Патагонии. Вторая – в некой географической дыре, где помимо взлетки и микроскопического аэропорта мы обнаружили всего несколько хибар. Боинг смотрелся в этом кишлаке как космический корабль пришельцев.
К обеду добрались таки до Пунта-Аренаса. Суровый чилийский юг встретил нас очень низкими куда-то мчащимися облаками, температурой около +20, ветром и ласковым слепым дождиком. В аэропорту сели на автобус до автовокзала Buses Fernandes. В Чили есть одна особенность: частные автобусные компании строят собственные автостанции, что не очень удобно для пассажира. На этой должны были продавать билеты на экскурсии в колонию пингвинов. Мы (а в особенности Наташа) были разочарованы: с автостанции к пингвинам уже не возили. Здесь сразу чувствуется, что ты не в столице: мой английский оказался бесполезен, испанский Наташи – несовершенен. К тому же, она всю дорогу в Чили сетовала, что чилийцы неправильно говорят по-испански. Это было какое-то южноамериканское наречие, где даже числа звучат не так, как в учебнике. Мы так и не смогли понять: то ли пингвин-туры закрыты ввиду окончания туристического сезона, то ли из-за убытия пингвинов в более сытные края.

С горя отправились в ближайший ресторанчик типа харчевня. Зал был полон, и мы предположили, что там хорошо и вкусно. Это было ошибкой. Еда оказалась как в мужской общаге. Тогда у нас впервые вкралось подозрение, что Чили – не то место, куда следует отправляться в гастрономический тур. Ситуацию немного поправила пара банок местного пива Austral на брата (правда по 0,33 л.) Это сомнительное удовольствие обошлось по 10 долларов на каждого (средняя цена обеда почти в любом ресторане по всей стране).

50 долларов мы потратили на закупку провизии в супермаркете. Ведь впереди у нас было целых пять дней трекинга по заповеднику. После чего уехали на автобусе в Пуэрто-Наталес, откуда стартуют все, кто стремится в заповедник «Торес дель Пайн».

На место прибыли к восьми вечера. По дороге выискали в «ЛП» ближайший к автостанции хостел - Maria Jose. Он оказался многолюден, далек от идеала чистоты, а комнатка едва вмещала кровать. Наверняка можно было найти получше. Но бегать в поисках более чистого и на 1-2 доллара дешевле нам не улыбалось. К тому же, здесь был хоть и вялотекущий, зато бесплатный Интернет. Мы заплатили около 13 долларов за двоих с завтраком, здесь же купили билеты в оба конца на завтрашнюю развозку в заповедник, после чего прогулялись по городку. Мы обнаружили супермаркет, цены в котором были процентов на 20 выше, чем в Пунта Аренасе, вереницу закрытых спортивных магазинов и повстречали стайки провинциального вида тинэджеров: порой не очень трезвых, но совсем не злобливых. У нас не оставалось сил чему-либо удивляться, да собственно, поводов для этого и не было, разве что запомнились угрожающе низкие облака, которые давали очень «фотографическое» освещение.

Приплелись в нашу ночлежку и через три дня нескончаемых перелетов-переездов наконец вышли на Интернет-связь с родиной. Мы были лаконичны: мы на земле Патагонии и ближайшие несколько дней будем передвигаться по ней исключительно ногами.

Комментарии
Всегда мечтала побывать в Чили 
А вы, дайте ей почитать этот рассказ,или покажите ей подробный путеводитель, http://travelask.ru/chile ,фотографии и достопримечательности, думаю она поймет, что в Европе такого точно не увидишь!! Чего только стоят Мраморные пещеры, таких больше нигде нет!!
Я сама бы с радостью туда отправилась, да и потом всегда можно от активного туризма , отдохнуть на пляже озер к югу от столицы))
Мне тоже понравилось как написанно, читается легко, и хочется тоже там побывать! 
!
Вот только как жены уговорить??
Она все о Европе мечтает...
Guest06.12.12, 23:59
Доброго времени суток, уважаемые путешественники! 
Мне было довольно интересно читать Ваш отзыв, потому что я сама сейчас живу в Чили (в районе пустыни Атакама).
Пока я не "облазила":) всю страну как вы, но узнала намного глубже менталитет чилийца с севера.
Многое, что тут написано вызвало у меня некий интерес, но также со мной я была совершенно не согласна, особенно, что касается чилийцев с севера.
Для меня интересно то, что на юге и на севере чилийцы совершенно не похожи друг на друга: ни внешность, ни культура, даже говорят они по-разному. Пожалуй, это довольно интересно!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте