По Патагонии, январь 2013

Идет загрузка карты ...
Самое интересное по Патагонии
 
Безлюдные кварталы постновогоднего Монтевидео

1074

Полдень по южноамериканскому восточному времени. Позади почти сутки аэропортов и самолётов, попытки заснуть под ровный гул авиадвигателей, часы за фильмами и журналами, и незаметный Новый год на двенадцати с чем-то тысячах где-то над Атлантикой. Ещё вчера подошвы ботинок топтали коричневую снежно-реагентную жижу питерских тротуаров, а сейчас за прозрачными стенами терминала Карраско зелено и солнечно. Глаза радуются, а организм понемногу привыкает к положению тела вниз головой, подобающему каждому жителю южного полушария. Огромный въездной штамп от сонного пограничника, такси, неспешная поездка по безлюдным улицам единственного в этих краях мегаполиса. Сегодня здесь жизнь явно не бьёт ключом.
Город равномерно пуст от окраин до центра.


Гостиница на одной из центральных улиц. О! Да здесь есть живые люди! Целый один портье! Ключ, последний этаж, комната с видом в технологический дворик. Наконец можно прийти в себя после долгой дороги...

Спустя два часа город люднее не стал. Как будто что-то случилось и всё население быстро и аккуратно эвакуировали.


Хотя, конечно да, случилось. Накануне случился Новый год и город всё ещё не пришёл в себя после массового загула. От праздника остался лишь мусор и листики отрывных календарей, собранные ветром в кучи у стен домов.


Есть корма для животных. Если точнее, будут завтра. Сегодня не купить ни кормов, ни даже бутылку воды. В городе работают только светофоры. И портье в гостиницах. Магазин? Кафе? Маньяна, тодос маньяна! Вам вода нужна? Ну вроде есть киоск в пяти кварталах, должен к вечеру открыться...


С Ла-Платы дует. Дует сильно и холодно. Нетипично холодно для макушки лета в этих широтах. Видимо, ещё и поэтому такое безлюдье цирит на улицах.


Продувает до самых костей. А подойдёшь поближе ещё и промочит.


На набережной есть хоть какая-то жизнь. Ездят машины, попадаются даже люди. В тенёчке кто-то досыпает упущенное этой ночью. И нипочём ему ветер и холод.



Но с первым же кварталом внутрь города жизнь опять пропадает. Небольшой всплеск человеческой активности на площади Индепенденсья мгновенно обрывается звенящей пустотой колониальных кварталов старого города.


Площадь Матриз усыпана всё теми-же отрывными календарями. Слегка чужеродной на северный взгляд выглядит украшенная ёлка на фоне летней зелени.


Чуть глубже в старом городе в спутниках только эхо и попугаи на пальмах.



Ух ты, вроде вокруг Меркадо дель Пуэрто оживлённо. Ура, если набивать живот, так в лучшем месте. А, нет. Показалось. Уже закрываются. Пару часов поработали и хватит. Транкило, чувак, расслабься. Ты в Уругвае и таков ведь принцип жизни любого уругвайца. Зачем есть, лучше расслабься и пойди пройдись ещё по нескольким пустым кварталам.



И только перед самым закатом, а солнце садится здесь поздно, Монтевидео начал оживать. Открылись некоторые кафе, киоски. Появился народ. А на следующий день город уже жил обычной жизнью. Неторопливой жизнью столицы небольшой благополучной латиноамериканской страны. С термосом под мышкой, степенно потягивая через бомбижью крепкий настой парагвайского падуба.

Комментарии
Alex20.10.13, 13:05
Уважаемый, не лишайте людей возможности увидеть такую красоту. Опубликуйте отчет на сайте Drom 
.ru в разделе "Автопутешествия и приключения". Рассказ прочитают полтора-два десятка тысяч человек и не меньше сотни дадут свои комментарии. И вам приятно, и людям интересно. Только не забудьте сделать упор на автомобильный характер путешествия и все, что с этим связано: аренда авто, заправки и т.д.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Аргентина
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: