7й день
Ветер. Но облачность стала выше, тучи лишь задевают за вершины. Идем. Заходим на Козьи Ворота.
Вершины по-прежнему цепляются за облака
Поднимаемся на перевал, ищем воду, находим, обедаем.
Вода на Козьем перевале имеется в изобилии в углублениях на поверхности камней. В копытцах :)
Не пей - козленочком станешь :)
Перевал Козьи Ворота – это обширное ровное место поросшее мхом карликовой березкой, усыпанное редким крупным курумником.
Здесь на перевале, в 1922м году был разгромлен отряд атамана Соловьева. Того самого с которым сражался юный Аркадий Гайдар. Сам Гайдар в разгроме не участвовал, его в это время, за излишние зверства по отношению к местному населению, сняли с должности командира отряда и отправили писать добрые детские сказки.
Оставляем рюкзаки и налегке топаем на Старую Крепость – высочайшую вершину Кузнецкого Алатау.
Нам до облаков совсем близко, а временами они снижаются, и мы идем сквозь них.
Верх Старой Крепости представляет из себя огромную плоскотину, курумник на плоскотине удобен для ходьбы и по нему можно бежать,
пока не прибежишь вот сюда.
Возвращаемся на Козьи Ворота, теперь надо идти дальше. Основной путь намечен через Верхний Зуб. Самый логичный короткий и красивый путь.
Верхний Зуб
Сложность невелика, (категорирован как перевал 1А) однако набирать еще 500 м высоты сегодня уже напряжно, да и ветер такой что по гребню будет идти непросто, и тучки, то поднимутся то опустятся.
Идеальный вариант – заночевать на Козьих Воротах и ждать погоды. Но что-то мы не горим желанием держать всю ночь улетающие палатки – ветер-то не стихает. Да и время с непогодой уже изрядно потеряно – идти пора, а не стоять.
Решили что подвигов нам не надо – идем в обход Верхнего Зуба.
Наивные! Подвиг, ехидно ухмыляясь, ждал нас в виде бестропья за Волчьими Воротами.
Видно настоящим героям не уйти от подвигов
А пока идем вниз к Туралыгу.
На ночевку встали у замечательного озерца на офигенной стоянке!
На ужин эксперементально едим салат из сублимированной капусты, сублимированной морковки, сублимированного лука заправленный обычным подсолнечным маслом. Вкусно! Принимаем на вооружение.
8й день. Подвиг :(
Естественно, как только мы пошли по запасному маршруту, погода наладилась. Хоть возвращайся на Козьи Ворота и дальше через Верхний Зуб. Но, уже пошли через Туралыг, значит идем до Тайжесу через перевал Волчьи Ворота
Тропа через Волчьи Ворота на карте навигатора отсутствует, но она есть на генштабовской карте. Идем по тропе и по треку, стараясь не пропустить нужный сворот до Волчьих Ворот. Находим сверток и идем по тропе вниз до ручья, потом вверх от ручья и, тропа исчезает. Проходимость нормальная, идем без тропы по навигатору. Стараясь не терять высоты, подходим к подножию водораздела Туралыг-Тайжесу, намечаем путь подъема свободный от зарослей, (а значит по куруму). Ну и без проблем подымаемся.
Вид на Двуглавую с перевала Волчьи Ворота
Заходим на хребет чуть южнее чем указан перевал на навигаторе. Нам надо как раз между этих двух "пипок". Странно, прекрасно видно что там где мы вышли на хребет, можно чудненько свалиться в приток Нижней Тайжесу, и не нужно никакого перевала. Но нам нужна тропа и мы идем на север к перевалу, надеясь на тропу. Огибаем с запада, (по зверскому куруму), южную "пипку". Мы на перевале. Есть тур, тропы – нет. Смотрим карту… на карте перевал обозначен даже южнее чем мы вышли на водораздел…. Выходит мы слабенько изучили картографию маршрута. Разгильдяи!Разворачиваемся и идем обратно на юг в надежде на тропу. Тропы не обнаруживаем и начинаем спуск вниз.
Ну а мы переходим из Хакассии в Кемску волость и спускаемся к притоку Нижней Тайжесу. Сначала путь лежит по болотцу перемежающемуся с легким курумом
Потом начинаются кусты и чащобы. С большим трудом продравшись сквозь буераки в пойме ручья, выходим на левый берег, туда, где курум свободен от кущаров.
А потом постепенно начинается тот самый подвиг.
Курум вдоль ручья становится крупным и труднопроходимым. Идти по нему приходится зигзагами, выбирая места где можно надежно прыгнуть, или даже переползти с камня на камень. В лесу повыше – тот же курум, только заросший кустарником и папоротником, так что не видно где можно шагнуть, а где провалишься.
Потом на левом берегу таки появляются тропы, кусочками по 100-200м. Такое впечатление, что здесь великое множество таких обрывков тропы. Тропа идет в кустах и зарослях папоротника, который приходится раздвигать, чтобы видеть тропу, везде полно ям корней и камней, скрытых папоротником. Ноги есть на чем сломать. Впередиидущий движется больше вслепую, ощупывая тропу ногой на каждом шаге.
На тропе следы ботинок и чьих-то копыт, точно не лосей и не косуль. Может черти эти тропы протоптали?
Тропа постоянно теряется и снова находится. На участках с самыми буераками и курумами тропа обязательно исчезает. Тогда возвращаемся на курум, который все тянется вдоль ручья. А курум становится все крупнее и труднопроходимее. В общем веселуха изрядная.
Мест для стоянки, или хотя бы пятачков где можно по человечески воткнуть палатку вообще не встречается. Торопимся успеть до темноты к устью ручья. И явно не успеваем. По темноте идти таким путем – верный путь что-нибудь себе сломать.
По звуку находим журчащую между камнями воду, изыскиваем пару почти ровных пятачков под палатки. Двушка умещается почти вся (не считая одного тамбура). Идет дождь. Рюкзаки ночуют под накидками на улице. Готовим на газе.
Палатка получилась установленной наклонно. Вот тут-то и проявилось преимущество термореста перед экспедом. На терморесте перегородки расположены поперек, а на экспеде повдоль. В результате Марина на терморесте не сползала и прекрасно спала, а я постоянно сползал вниз по продольным отсекам экспеда, каждые полчаса приходилось просыпаться и заползать выше. Впрочем, если бы наклон был поперек палатки, то преимущество имел бы экспед.