Подземный музей

Идет загрузка карты ...
Барнаул - Солонешное - Денисова пещера - пещера Музейная
 
Сумашедщие планы

Выспался - значит проспал! Выспался - значит проспал!
Именинница Именинница
Именинник Именинник
Совершенно одурев от просиживания штанов и вечной суеты города выкраиваем в своих плотных и не очень графиках несколько дней, чтоб совместить приятное с приятным. Как раз у друзей дни рождения подряд, да ещё и на выходные. Решаем вместо надоевших пьянок и непрерывных звонков с поздравлениями отправиться «на юга», а на юге, по счастливой для нас случайности, раскинули свои манящие хребты горы Алтая.
И вот, теряя плохо прикреплённые к рюкзакам вещи, мы бегом опаздываем на автобус. Опаздываем как всегда из-за меня. Но все привыкли и терпеливо ждут, обмениваясь шуточками и сигаретами. И как всегда все вещи не входят, это уже такая традиция, багажник захлопывается втроём, салон по стёкла завален вещами, остальное шмотьё – на коленях. Водила уже седой и, наверное, потому, на редкость терпеливый. Наконец, рюкзаки утрамбованы, мы утрамбованы, на забытые вещи забито.
Дорога мне знакома довольно хорошо, только уже четыре года не ездил по ней пассажиром. К счастью, место в самой середине десятиместного автобуса позволяет видеть дорогу лишь чуть хуже водителя, и я быстро смиряюсь с ролью «запасного штурмана». Дорога как всегда у дружной компании: шутки-прибаутки и коротание времени за всякой бездельщиной. Чтоб скоротать 6 часов пути, все средства хороши: и  пиво и сон, и анекдот и то, что с первого раза и приличным словом не назовёшь.
Приехали. У меня ностальгия, у остальных восторг. Сразу проверяю – у меня связи нет – и тоже восторг. Только устроились – и в баню. Очень хотел нырнуть в Ануй, но замер глубины и скорости течения в проруби с помощью высокоточного прибора «брусок деревянный» отбил всё желание.  Но человек на то и человек, чтоб что-нибудь придумать, и в итоге ведро ануйской воды даёт весьма неплохой результат: ошпаренный ледяной водой турист в клубах пара бежит в баню, роняя с волос свежее намороженные сосульки. Но ехать за сотни вёрст только для того, чтоб вместо воды из под крана облиться водой из горной речки, не рационально и не романтично. Основная цель поездки – пещеры. Пещеры – это то, где живут спелеологи. Они там едят, спят, охотятся на гроты и колодцы, и просто страдают прочей спелеологией. Иногда они заманивают туда своих жертв и размножаются подземно-капельным путём. Называется это «посвящение в спелеологи». В процессе посвящения жертве обязательно «накАпают». Остальные детали секрет и вообще не интересно. Сколько раз посвящался, столько раз и не интересно. И ещё столько же раз посвящусь и не будет интересно. И потом ещё столько же. НИКОГДА не посвящайтесь в спелеологи, все равно не понравится.
Дак вот, после бани пришлось спать. Но спать просто так можно и дома (правда, давно не удавалось), а тут перед сном нужна легенда, сказка, а лучше страшилка, чтоб человеческий мозг мог настроиться на восприятие чудесного подземного мира. Ну, пещер в смысле. Тот в компании, кто знает больше историй и лучше, а главное страшнее рассказывает – тот инструктор. Плохо, если попался очень хороший инструктор – говорят, спать на мокрой постели неприятно. 
Если едешь в горы на выходные, запомни простую и надёжную примету. Если ты выспался, значит, ты проспал. Подъём у нас затянулся, опять не без моей помощи. Я забыл выключить ежедневный будильник. В городе он никому не мешает, я к нему привык и не обращаю внимания. Но мы то спим ввосьмером в одной комнате, и для многих вольное изложение битловского естудей моим телефоном и в бодрствовании может доставить массу эмоций,  а уж повторенное 6-7 раз с интервалом в 5 минут начиная с семи утра…  А я добродушно не хотел вставать, чтоб не будить никого. Ну, у меня во сне своя логика. После подъёма меня долго и упорно искали, но я скрывался под личиной невинности и наивности. После неудавшихся поисков и удавшегося на славу завтрака мы поехали, наконец, к пещерам. Ехали-ехали, стёкла запотели, так что дорогу я не покажу. Утренний марш-бросок в горку с рюкзаками через снежную целину и лес доставил кучу эмоций. Спать почему-то расхотелось. Пещеру нашли и в скором времени расчистили вход ото льда. Я в очередной раз порадовался тому, что большую часть вещей выложил на базе. Пригодился опыт друга – инструктора (кстати, так же пригодились: его рюкзак, его коремат, его комбинезон… ). Проникнув внутрь горы, побросали большую часть вещей, научились пользоваться каской и узнали, что мы в Старокаракольской. Решили, точнее, решил инструктор, нас уведомили, что ночевать будем здесь, а сейчас нас ждёт экскурсия в Музейную пещеру. Выбрались на свет божий, и опять в гору. Опытный инструктор всегда скажет, что идти ещё 1-2-5-10-20 км. Поэтому кончившийся через 100 метров подъём слегка разочаровал и очень обрадовал. Тут опять чётко обозначилось разделение труда – инструктора занимаются налаживанием средств технического обеспечения спуска,  остальные ахают, охают, любуются и позируют изрядно замерзшим фотоаппаратам. К счастью, подъём достаточно крут, и фотографы совсем не замёрзли.


Комментарии
Editor18.02.10, 16:04
Хорошо сказано )) 
Тот в компании, кто знает больше историй и лучше, а главное страшнее рассказывает – тот инструктор. Плохо, если попался очень хороший инструктор – говорят, спать на мокрой постели неприятно.
Guest17.02.10, 15:59
прикольно 
офигительная команда
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтайский
еще маршруты
О Маршруте