Изоляция среди болот в компании старых товарищей
Нитка маршрута
Тверь - Вышний Волочек - Починок - урочище Водоножье - оз. Пучино - оз. Мец - Терелесовский
 
Пролог

IMG_20200502_160904 IMG_20200502_160904
IMG_20200503_083019 IMG_20200503_083019
IMG_20200504_181437 IMG_20200504_181437
IMG_20200504_181451 IMG_20200504_181451
IMG_20200504_181451 IMG_20200504_181451
IMG_20200504_203326 IMG_20200504_203326
IMG_20200504_203344 IMG_20200504_203344
IMG_20200504_203614 IMG_20200504_203614

Рассказ об этих местах, заповедных для нас, а с апреля 2020 г. и в соответствии с принятым местным законом, - я хочу начать с подробного описания непростой заброски туда в 80-90-ые годы, сделанного Михаилом Осадчим.

 Цитирую.

«Терелесовская - кто не знает, это последняя остановка перед Вышним Волочком, если ехать на электричке от Твери в сторону Бологого. В описываемые времена там был кусочек платформы у головного вагона на пути туда, и никаких следов платформы на пути обратно.  Станцию символизировали заброшенная крашеная кирпичная будка на высокой насыпи, в которой когда-то размещалась касса, и табличка, на которой было начертано «Терелесовская».  Для попадания туда за кратчайшее время была разработана стройная схема. В пятницу надо было сбежать с работы пораньше, схватить рюкзак и успеть на последнюю тверскую электричку. Около часа ночи в темноте и сентябрьской прохладе в Твери надо было найти на запасных путях электричку до Волочка, разжать у нее двери, залезть внутрь и лечь спать. Часа в четыре утра эта электричка отправлялась в сторону Вышнего Волочка вне всякого расписания. В него она входила только на обратном пути из Волочка. Поэтому, естественно, на Терелесовской она не останавливалась. Тут было два варианта. По первому, делегация от клюквенников проходила по вагонам, сшибала со спящих по трояку и шла подкупать машиниста. Если это удавалось, то на Терелесовской поезд тормозил, из первого вагона вываливалась на насыпь толпа полусонных любителей клюквы и еще до восхода солнца отправлялась мимо спящих домов поселка в сторону лесной дорожки на болота. По второму варианту поезд проезжал мимо Терелесовской не останавливаясь. Тогда можно было еще час дремать, пока он доезжал до Волочка, экипаж переходил из одного конца поезда к другому, наконец официально открывал двери вагонов, а потом ехал обратно к Терелесовской уже по расписанию.» - Михаил Осадчий, личная переписка.

Заброска

P10912-153317 P10912-153317
IMG_20200504_181437 IMG_20200504_181437

Далее Миша еще описывает ужасы взаимодействия с местными бандитами. Но я присоединилась к собирателям клюквы они же туристы ЛКТ (Ленинский клуб туристов или клуб «Плющиха») позже – в мае 98 г., когда бандитство видимо поутихло, да и своя «банда» у нас была не шуточная.  Но перипетии этих поездок на электричках вспоминаю с ужасом. Причем однажды в одной была страшная жара, буквально поджаривались на сиденьях, а в другой смертельный холод.  Народу набивалось вплотную, однажды наши «школьницы» (т.е. обучающиеся в школе туризма ЛКТ) запрыгивали на багажные полки и ехали лежа.

"Оскомина" этих поездок на время снизила для меня прелесть выездов на Терелесовскую. Несколько раз мы выезжали на заре из Москвы на машине, оставляли ее под присмотром в д. Гряды и на своей байдарке переплывали Мец. Выехать-то на рассвете из Москвы можно, а вот въехать в воскресенье вечером задача не из простых.

Но теперь есть Ласточка или удобный по времени поезд до Вышнего Волочка, а потом такси. А через озеро Мец мы ездим на моторках. Поэтому мы и выбираемся  каждую осень за клюквой, а Игорь без меня еще и в июле за морошкой. В этом же году мы   разведали автобус от Твери до Удомли, выход на "песках" после д. Починок, так как моторки в мае не ходят. 

Среди этих тверских болот Саня Конощенко, обегав окрестности, нашел интереснейший островок между озерами Писечное, Мец и Пучино.  Этот высокий бугор или гряда была когда-то заселена и называлась Соколя (урочище Сокольники). На ней угадываются остатки фундаментов и почему-то много воронок от бомб. А вот прежде наверно тучные поля кто-то после принудительного выселения жителей деревни в 50-ые годы пропахал поперечными с востока на запад бороздами и зачем-то засеял ольхой, которая стоит теперь ровными рядами пониже, а на самом верху гряды не прижилась.

Проход на этот островок не прост – через болота и речку Судеревку по шатким мосткам. С этих мостков однажды свалился Игорь, напугав меня до колик в животе. К счастью его рюкзак, не расстегнутый как положено по правилам туристической безопасности на переправах, сработал как лодка и оттолкнувшись, Игорь быстро выбрался на другой берег. Как уж я перешла этот злополучный мосток я не помню – мозги в критические моменты не работают, включаются инстинкты самосохранения.

Наиболее удачный вариант заброски – это когда Саша Конощ переправляет нас на своей лодке, которую тащит на себе от станции по лесной дороге 15 км.  Впрочем, теперь уж, когда Саши там нет, я категорически отказываюсь туда выбираться.

История любви

IMG_20200502_161132 IMG_20200502_161132
IMG_20200503_082641 IMG_20200503_082641
IMG_20200504_172834 IMG_20200504_172834
IMG_20200504_203344 IMG_20200504_203344
IMG_20200502_153254 IMG_20200502_153254
IMG_20200504_203651 IMG_20200504_203651
IMG_20200505_154413 IMG_20200505_154413
IMG_20200505_172102 IMG_20200505_172102

Итак, чем же так привлекают эти места? Вспоминаю свое первое впечатление. Сначала в потемках бредем через поселок Терелесовский – дома-бараки, погреба какие-то необычные, - потом через еловый лес по грунтовой дороге или по протоптанным вдоль нее коровами многочисленным тропкам, которые приводят к большой круглой поляне – огороженному рвами выпасу. Однажды, когда мы пересекали эту поляну, к нам угрожающе направился бык. Пастух было забегал по насыпи; «Малыш, Малыш… да я его и сам боюсь…пи-пи-пи…», а тем временем Игорь приготовился швырнуть в быка свой увесистый рюкзак.

Затем начинается заболоченный грязный участок перехода с форсированием реки Вехлинка (теперь через нее сделан мост прочный).

И вдруг – чудесная полянка с купальницами, которые я увидела впервые. Затем на сосновой вырубке Саша показал темные строчки (тоже первые в моей жизни). Самое красивое место перехода –  это дорога после озера Вехлино по сосновому бору (урочище Большой Бор).

 К чудесам-удивлениям моим относится также огромная коптильня для рыбы, которую тащили тогда с собой Саша Конощ и Саша Зайчик.  Оказалось, что они рыбаки высшего класса и без коптильни с уловом не справиться.

Отдельного внимания заслуживает мой первый переход через болото. Как-то неприятно было. Но за компанию, как известно….. И оказалось в принципе безопасно – разве что на заходе можно зачерпнуть в сапоги. А вот на выходе к острову последние 100 м о мокрых ногах можно уже не думать, а побыстрее преодолеть их и потом уже переобуваться в сухое. Других вариантов нету. Зато запах на болоте замечательный, приятен и какой-то особый микроклимат. Клюква подснежная тоже хороша.

Ко всему этому прибавляется свежий воздух, костерок и чай «с запахом дымка», уха, жареная и копченая рыба - не охлажденная, как в супермаркетах сулят, а СВЕЖАЯ. 

В разные времена мы там и папоротник-орляк собирали и жарили, и белые, и лисички.  Опята растут повсюду.  Полюбился нам и салат из крапивы ошпаренной. На поляне вокруг палатки черника и брусника, есть островки голубики. Морошка рядом у озера Писичное встречается. Птицы поют, выпь гудит, куропатки порхают из-под ног, журавли над озером кружатся. Лоси где-то рядом, за ними, судя по следам, волки крадутся, медвежьи какашки с клюквой непереваренной тоже присутствуют прямо на тропе. А кабаны два гнезда на самом видном месте соорудили - во дают! Последние годы заметно  активничают бобры – превратили дорогу в озеро, а ручеек в реку. Последнее неплохо, так как теперь можно купаться недалеко от лагеря. Ближнее типично болотное озеро Пучино с топкими берегами, для хорошего заплыва нужно выходить по гряде на оз. Мец.

Варианты хождений

Починок - Водоножье Починок - Водоножье
IMG_20200502_160904 IMG_20200502_160904
IMG_20200503_081153 IMG_20200503_081153
IMG_20200505_144741 IMG_20200505_144741
IMG_20200505_154413 IMG_20200505_154413
IMG_20200503_080936 IMG_20200503_080936
IMG_20200503_083019 IMG_20200503_083019
IMG_20200504_183650 IMG_20200504_183650
IMG_20200504_203614 IMG_20200504_203614
IMG_20200504_203651 IMG_20200504_203651

Последнее наше посещение этих заповедных мест Игорь запланировал по-новому. 2 мая 2020 г. с пропусками для личных целей мы доехали до Твери на стерильной и пустой Ласточке, а там сели в микроавтобус на Удомлю, взяв билеты до Вышнего Волочка с последующей доплатой водителю.  Попросили остановить после дер. Починок на развилке, где «пески». Это место мы с осени заприметили, проезжая мимо до лодочной станции. Но в эту пору моторки запрещены, поэтому придется идти пешком. И хотя, как известно, лучшая и короткая дорога – это та, которую знаешь, Игорь по карте разглядел какой-то новый вариант. И Гена Хатин его поддержал - сказал, что знает, что он там ходил. Это потом уже мы поняли, что если Гена говорит: «можно пройти», - значит скорее всего нельзя или во всяком случае не надо.

А пока мы вышли из автобуса, получив половину предложенной водителю доплаты назад (!!!!), и побрели в сторону урочища Водоножье, прямо на восток по грунтовой дороге, затем через поле, оставляя Водоножье слева, на севере.  По пути срезали несколько строчков на обочине, заметили одинокий кустик цветущих пралесок (печеночницы). Солнышко светит, птички поют, вода в ручейках-канавках играет.

Дорога привела к канавам торфоразработок и превратилась в залитую водой, топкую, вязкую колею или просеку – прямую, на восток. На последнем сухом участке, на лугу мы переобуваемся в сапоги. Здесь начинают расцветать купальницы. Сомнение, туда ли идем, отпали, когда вскоре встретилась пометка – аккуратно подвешенная на колышке пачка от сигарет.  Идти противно, я сообразила наступать на кочки   прорастающих кустов астильбе, они надежные в отличие от других – держат, не проваливаются.  Метров через 700 мы вышли на болото у озера Вехлино, с другой стороны которого проторенная дорога от Терелесовской. Но не вплавь же туда! Вернее, хорошо бы, но лодку мы за собой не тащим. В качестве отягощения мне вполне хватает ведра в руке, которое я захватила для хозяйственных нужд, а когда совсем уж допекло, я его привесила на шею, чтобы освободить руки.

Так что пока мы по бобровым тропам огибаем озеро (оно остается по правую руку), фотографируем хатку и выходим на какое-то подобие дороги. Ее вскоре преграждает широкий и глубокий канал, прорытый бобрами. Но через него перекинуто свежеобглоданное бревно, а рядом Игорь переносит и укладывает второе -  как перила. Так что еще немного и, не замочив на удивление ног, мы оказываемся на сухой дороге, и вскоре выходим на хоженую-перехоженную дорогу от Терелесовской. Затем бредем по сосновому бору, переходим болото. А на берегу оз. Пучино нас встречают товарищи - ура, две лодки есть для переправы.

А Саша Конощенко оказывается поутру, зная про задуманную Игорем авантюру, по пути от Терелесовской сделал привал и специально сбегал, и нашел совершенно сухую дорогу до Водоножья – по-над болотом. Она от торфоразработок ответвляется от нашего пути налево и проходит чуть севернее. Но к сожалению, ВАЦАп нам не передал его указания. 

Впрочем, теперь уже можно и наш путь повторить – когда не страшна неизвестность и неуверенность, чем закончится этот «первопроход».

Итог: дорога от Починка через Водоножье по расстоянию короче, а по усилиям тяжелее и менее красива, чем от Терелесовской. Но очень уж не хотелось мне на электричке ехать.

Эпилог

IMG_20200503_080936 IMG_20200503_080936
IMG_20200503_081153 IMG_20200503_081153
IMG_20200503_102705 IMG_20200503_102705
IMG_20200504_171121 IMG_20200504_171121
IMG_20200504_183725 IMG_20200504_183725
IMG_20200502_161132 IMG_20200502_161132
IMG_20200502_193752 IMG_20200502_193752
IMG_20200504_172907 IMG_20200504_172907
IMG_20200504_203614 IMG_20200504_203614
IMG_20200506_121431 IMG_20200506_121431
IMG_20200506_135342 IMG_20200506_135342

На обратном пути на Терелесовскую Игорь попытался-таки меня еще раз испытать «водой и медными трубами», в качестве которых всучил двухметровые шесты для перехода через речку Судеревку, вытекающую из оз. Пучино.  Но я попыталась было их поднять, сказала: «иди сам», - вернулась в лагерь и попросила Сашу меня перевезти на лодке.  А пока мой муж-первопроходец мыкался на переправе, а Саша переправлялся на лодке еще раз с дочкой, я насобирала крупную клюкву.

Вскоре засветило солнце, жизнь совсем наладилась. По дороге встретились поляны сон-травы (прострел), пралесок (печеночница), купальниц, примул желтых и невиданное количество строчков. И электричка до Твери оказалась на удивление не такой убитой, как мне помнилось.

Отдельного рассказа заслуживают наша экспедиция за лосиными рогами. Их Гена нашел, бегая по окрестностям, выкопал из земли и оставил, а потом нам рассказал перед своим уходом-отъездом за несколько дней до нашего. Мы на следующий же день предприняли вылазку в урочище Заречье, облазили все места по его описанию: «слева канава, а справа в 50 метрах от дороги рога». А канав там этих!!! В процессе поисков мы чуть не растеряли друг друга. Гена нам теперь будет должен эти рога! Хотя по большому счету никому они не нужны – чистый эдвенчер, на который мы всегда готовы купить билеты - (см. «Три билета на Эдвенчер», Джеральд Даррелл)

 PS 1. фотографии размещены здесь https://photos.app.goo.gl/eqyg5FjKTmNK3Hnu9

2. Друзья, кто будет в лагере в этом году, прошу: полейте посаженные мной тыквы - вокруг ямы недалеко от костра, и кустики смородины – возле заборчика. Ну а по осени будем собирать урожай! – скептики правда говорят, что дикие кабаны все сожрут. Ну что ж! Приятного аппетита


Комментарии
История интересная, каждому свой отдых. Именно, поэтому, думаю кому то интересно будет там побывать. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте