г. Полис – г. Пейя. Полис – маленький, но изящный туристический город. Мы оказались в нем утром 1 января, немного отъехав от песчаного пляжа и апартаментов с шампанским. Сначала казалось, что мы в реальности «лангоньеров»: дома есть, машины стоят, а людей нет. Хотелось есть, но магазины были закрыты. По дороге наткнулись на прекрасную пекарню (такие на Кипре встречаются часто): кофе, куча разного хлеба, булок, кексов, пирожных, тортов, и все в таком духе. После плотного завтрака ехать стало сложнее. Однако к обеду мы преодолели те немногие километры, которые отделяли нас от главной достопримечательности похода – Заповедника (зимой вход бесплатный).
У входа на территорию заповедника расположен ресторан, похоже, очень популярный в этой время года. Дальше беседка, грот Афродиты (углубление в скале, заросшее кустарником, по которому течет вода), тропинки для людей в городской обуви. Направо поворачивает наезженная грунтовка; она идет сквозь десятки вагончиков, которые кажутся заброшенными, по высокому морскому берегу и, в конце концов, выводит к поляне для палаток.
Когда мы приехали, на поляне стояло около десятка разномастных палаток. Мы искренне удивились популярности туризма на Кипре и пошли гулять. Вернувшись, мы поняли, в чем заключается секрет: все палатки принадлежали русскоговорящим людям. На поляне стояло несколько туристических групп, которые на следующее утром пешком отправились в заповедник. Лежа в палатке, мы выслушали рецепт приготовления борща на костре, грандиозные планы на следующий день, а также рассуждения о том, что пеший туризм гораздо лучше велосипедного. Проснувшись на следующий день, мы обнаружили, что остались одни: все уже ушли. Мы не торопясь поели и двинулись вперед
По-моему, это был самый длинный и насыщенный день похода. Заповедником считается территория большого мыса, покрытого горами и поросшего лесом. По этой территории проложен официальный туристический маршрут длиной около шести километров. Эта грунтовая дорога, временами покрытая огромными камнями, по которой местные жители возят желающих на внедорожниках. Ехать на велосипеде с рюкзаками по ней сложно. Пока мы медленно взбирались по дороге наверх, нас обогнал бодрый велосипедист на пустом велосипеде. Приветливо поздоровался, спросил, откуда мы, в ответ сообщил, что он из Германии, и весело поехал дальше.
На плане заповедника обозначены какие-то ключевые – особенно красивые – точки. На наш вкус, там прекрасно все. Сначала по каменистой дороге вверх; слева поднимаются горы, справа на много километров в обе стороны видно побережье.
Затем вниз и по относительно ровному лугу, по песчаной грунтовке, мимо резных камней и цветочных полян.
Потом сворот с основной дороги на боковую грунтовку: вверх, вверх, вверх, кажется, что это никогда не кончится. И вот мы наверху.
Дорога петляет и постепенно спускается вниз, к морю. Кажется, там раньше был военный полигон: по земле разбросаны гильзы, стоят предупредительные надписи. Однако в это время года здесь никого нет: ни пеших туристов, ни охотников, ни машин. Снова каменистая дорога, но теперь уже большей частью вниз. Морской берег, покрытый редкой растительностью, сверкающая синяя вода, необычного цвета камни. Ближе к населенной местности начинаются сады.
Удивительно, но до темна мы успеваем добраться до Ущелья (зимой вход бесплатный). Чтобы попасть в ущелье, надо свернуть с основной дороги и пройти или проехать еще пару километров. Пройти можно по грунтовке вдоль реки; плюс – не надо набирать, а потом сбрасывать высоту; минус – ехать на велосипеде неудобно. Проехать можно по автомобильной дороге; плюсы и минусы обратные. В любом случае мы шли пешком, оставив велосипеды на стоянке у основной дороги.
Ущелье превращено в туристический аттракцион, но сделано это мастерски. На подходе к ущелью проложены аккуратные дорожки. Они ведут сквозь деревья, под скалой, вдоль ручья. Деревья отмечены табличками с названиями. Постепенно скалы сужаются и образуют узкий коридор. Судя по карте, ущелье идет несколько километров. Мы дошли до начала, полюбовались и пошли обратно. Уже темнело, а ехать после захода солнца не хотелось.
Не хотелось, но пришлось. Последние десять километров до забронированной наспех гостиницы мы проехали по темноте. Кстати, рекомендуем: в городке Пейя, где мы остановились, много гостиниц, кафе и даже большой продуктовый магазин; берег моря и около десяти километров до Пафоса, куда мы приехали на следующий день.