Мы едем на велосипедах. Впереди - черная асфальтовая дорога. С одной стороны – желтые луга, с другой – тихое море. На темно синем небе светится двойная радуга. Тридцатое декабря, вечер, Кипр. До Нового года осталось чуть больше 30 часов. Самое интересное еще впереди...
Нитка маршрута
Ларнака - Паралимни - Фамагуста - Гюзельюрт - Полис - Пафос - Лимасол - Ларнака
 
Введение

Мы едем на велосипедах. Впереди - черная асфальтовая дорога. С одной стороны – желтые луга, с другой – тихое море. На темно синем небе светится двойная радуга. Тридцатое декабря, вечер, Кипр. До Нового года осталось чуть больше 30 часов. 

53.Дорога
51.Дорога177.Берег52.Дорога

Спустя 30 часов мы стоим на маленьком песчаном пляже с бутылкой шампанского, полученного в подарок от хозяйки апартаментов. Над нами полная луна. Совсем рядом шелестит море. Сережка подходит поближе к воде, его окатывает волной. За спиной – одноэтажный домик с темными окнами и кучей дров. Тепло и тихо. Людей совсем не слышно, только запах горящих дров. Лишь в полночь вдалеке взлетает фейерверк. И снова никого.

Ну что же, с Новым годом! Розовый напиток льется в бокалы. Зачем? Ведь так хорошо: море, звезды, песок, тишина. Десять минут, двадцать минут. Пора домой: перейти дорогу, подняться на второй этаж и лечь в кровать. Завтра с утра снова черная асфальтовая дорога, желтые луга и высокое синее небо. Поход продолжается.

Общие сведения

Я никогда не была на Кипре. В моих представлениях это было место пляжного отдыха – бесконечные пляжи, кафе, магазины и толпы людей. Место, где можно отдыхать в любой сезон, но где бессмысленно ходить в поход. Наверное, я бы никогда не попала на Кипр, если бы не московская зима и любовь к велосипедам.

Зимой тоже хочется покататься на велосипеде. Причем сделать это не в пуховике и варежках, а в шортах и майке. Московская зима бывает всякой: может навалить снега или залить дождем, но чтобы в майке… Мы очередной раз искали теплое место для зимнего путешествия. Палец остановился на небольшом острове в Средиземном море. Авось зимой там будет свободнее, чем летом. Не прогадали.

Как попасть на Кипр?

Мы знаем как минимум два способа. Во-первых, туда можно въехать по документу, который выдает посольство государства Кипр. Ехать в посольство не надо; достаточно заполнить анкету на сайте и приложить бронирование хотя бы одной гостиницы. Через некоторое время приходит документ, который надо предъявить при въезде в страну. Во-вторых, на Кипр можно въехать по визе Евросоюза. Сережка воспользовался первым способом, я – вторым.

Документ для про-визы для въезда на Кипр: http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/embassy_moscow.nsf/All/F316813FF1591923C2257E5A002C1D7B?OpenDocument

Где ночевать?

Ночевать зимой на Кипре можно в палатке и в гостинице/апартаментах. Открытых кемпингов мы не видели.

Место для ночевки с палаткой найти легко. В горах можно встать почти на любом «пятачке». На побережье сложнее: оно застроено поселками. Однако и здесь можно найти пустой пригорок или пляж. Единственная сложность – ни у моря, ни в горах нет естественной воды; водой надо запасаться в магазинах.

Гостиницу или апартаменты на зимнем Кипре найти еще легче. Надо просто зайти на booking.com и открыть интересующий район. На карте сразу появится куча желающих сдать жилье. Самый сложный период времени – это два-три дня новогодних праздников, но и здесь опций довольно много. Заказать номер можно всего за несколько часов до прибытия.

В списке есть номера в гостиницах и апартаменты. Мы отдавали предпочтение апартаментам. Во многих случаях это были две комнаты (спальня и кухня-гостиная с плитой, посудой и прочими прелестями, позволяющими готовить самостоятельно) и туалет-ванная. В это время года приличные апартаменты можно найти за 30-40 евро в сутки.

Основная проблема съемного жилья – это отопление и горячая вода. Большую часть года на Кипре жарко, поэтому жители не особо озабочены сохранением тепла. Во всех гостиницах/апартаментах, где мы останавливались, был обогреватель. Однако в некоторых местах он не работал или не мог согреть комнату. Аналогичная ситуация с горячей водой: водонагреватели были везде, но в некоторых местах из горячего крана текла почти холодная вода. Поэтому перед тем, как снимать жилье, имеет смысл посмотреть на отзывы.

Как поесть?

Поесть на Кипре можно приготовив что-то самостоятельно или сходив в кафе. И тот, и другой способ имеют плюсы и минусы.

Во-первых, на Кипре много продуктовых магазинов с хорошими продуктами. В большинстве случаев покупку можно оплатить картой Visa. Однако большинство магазинов (часто – с пекарнями) сосредоточено в туристических поселках и больших городах. В небольших поселках магазины маленькие; в них продается только самое необходимое; зимой многие «точки» закрыты. Так что закупаться продуктами лучше на несколько дней.

Во-вторых, на Кипре много разнообразных кафе и ресторанов (встречалась даже индийская и китайская кухни). Кормят вкусно. Однако большинство таких заведений сосредоточено в больших городах. В небольших поселках есть кафе-шопы  - местные клубы, где пожилые мужчины пьют кофе и играют в нарды; там можно получить сэндвич и кофе. Многие прибрежные рестораны в таких местах зимой закрыты.

Что с погодой?

Световой день начинается около 6 часов утра и заканчивается около 6 часов вечера. После 17.30 часов ехать можно только с фонарями.

Днем погода прекрасная. Большую часть нашей поездки либо светило солнце, либо было пасмурно, но сухо. Мы ехали в шортах и майках. Прогноз периодически обещал дождь, но чаще всего обманывал. Самое дождливое время мы переночевали в гостинице.

После захода солнца резко холодает. Нам приходилось одевать поларки. Ночью в палатке я залезала в средний по толщине спальник, а потом накрывалась чехлом от велосипеда. Возможно, это моя специфика. Сережка спал в тонком спальнике и почти не пользовался чехлом.

Как проложить маршрут?

На Кипре прекрасная природа и красивые города. Однако при прокладке маршрута возникают вопросы с выбором дорог и региона.

1. Формально по Кипру проходит много велосипедных маршрутов. Однако велосипедные дорожки попадаются очень редко, идут по одной стороне автомобильной дороги, начинаются и заканчиваются в совершенно неожиданных местах. Самая длинная велосипедная дорожка, которую мы встретили, шла около четырех километров, самая короткая – около полу-километра. Когда эти дорожки заканчивались, нам чаще всего приходилось перебегать через автомобильную дорогу, чтобы встать на «свою» сторону.

Поэтому большую часть времени мы ездили по асфальтовым автомобильным дорогам. Важно, что движение на Кипре – левостороннее. Мы поняли это, когда ехали из аэропорта и никак не могли понять, почему машины идут нам на встречу. Потом увидели знак: держитесь левой стороны дороги! Поскольку большинство асфальтовых дорог не имеют обочины, ты едешь либо вместе с машинами, либо по земле/траве.

Вид с дороги красивый. В жилой зоне попадается много интересных зданий и смешных изображений. Вне жилой зоны – луга, поля, горы и куча свежего воздуха.

1.Дорога2.Дорога

По обочинам дороги растут мандарины, апельсины и бананы. Возникает впечатление, что местные жители рассматривают апельсины и мандарины как декоративное растение: плоды падают с веток, лежат на дороге, постепенно гниют, и совершенно никого не интересуют.

23.Дорога24.Дорога89.Дорога
2. Кипр делят две страны. Большую часть острова занимает государство Кипр с преимущественно греческим населением; официальная валюта – евро. Меньшая часть острова принадлежит Турции; официальная валюта – турецкая лира. Эти части разделены границей. Преодолеть ее можно только в определенных местах. С российскими паспортами это сделать просто: мы переезжали эту границу на велосипедах с рюкзаками два раза в одну и два раза в другую сторону. У нас проверяли паспорта и пропускали.

Другое дело, что происходит на одной, и на другой территории. Первоначально мы хотели объехать остров по побережью. Однако, оказавшись на турецкой территории в районе Фамагусты, резко изменили свои планы. С одной стороны, нам совсем не хотелось менять евро на лиры. С другой стороны, турецкие города оказались гораздо более шумными, суетливыми, заполненными машинами, чем кипрские. Как-то неудобно ездить по городу, когда машины паркуются где придется и не считают велосипедистов за участников дорожного движения. С этого момента мы находились на турецкой территории ровно столько, сколько было нужно для того, чтобы вырулить в нужное место государства Кипр. Хотя тут на любителя…

На каком языке общаться?

Местные жители говорят на греческом и турецком языках. Люди, работающие в гостиницах и апартаментах, часто говорят по-английски; работники продуктовых магазинов могут не знать английского языка, но это и не нужно. В Пафосе и его окрестностях встречается много людей, говорящих на чистом русском языке, в основном отдыхающие и продавцы в магазинах. Так что потеряться сложно.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Кипр
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Олеся Гулевич