полуостров Камчатка / Спортивный туризм | Водный туризм
 

Небольшое путешествие вдоль восточного побережья Камчатки

14 - 30 июня 2010 г.
 
Курилы

Вот и настало долгожданное 14 июня, сегодня мы на т/х «Гепанис» отправляемся в наше небольшое путешествие с Курил в Петропавловск.
Но для начала надо попасть на Курилы. Как мы выяснили в ходе наших поисков путей сообщения с Курилами, между Петропавловском и Северо-Курильском существует регулярное сообщение, примерно раз в неделю туда ходит пассажирское судно «Гипанис», чему мы были чрезвычайно рады, так как изначально продумывались различные пути- от попутных судов до вертолета.

14 июня заблаговременно приехали в порт. По информации, полученной нами по телефону, регистрация должна была начаться в 20-00, отход в 22-00. Мы же в 19-30, со всем скарбом уже были на пирсе Морвокзала. Купили билеты, разместились в каютах и стали ждать отправления. Что касается затрат – билет до Северо-Курильска обошелся по 3100р на человека + 1000 р за каждую лодку.

В 22-00 «Гепанис» отчалил. Приятно удивили каюты на т/х «Гипанис», просто, но чисто, чем-то напоминают купе в поездах.На теплоходе организовано питание для пассажиров, питаться можно три раза в день, завтрак 170р, обед 330р, ужин 280р. Не сказать, что я ничего вкуснее не ел, но вполне приемлемое, за такие деньги и в море

Через восемнадцать часов (15-го июня в 16-ть часов) мы уже были на рейде Сев-Кура, но так как причал был занят, нам сообщили, что причалим мы ориентировочно в 20-00. В итоге на рейде нас продержали до 22ч, пока причалили, пока прошли проверку пограничниками, пока выгрузились была уже ночь и время перевалило за полночь. Выгрузившись на пирс, встал вопрос с местом, где нам ночевать. Долго не думали, оттащили лодки со снарягой на 300 метров за территорию пирса и устроили там бивуак, среди крабовых ловушек и непонятного бетонного строения, похожего на бассейн. Быстро вскипятили чаю и легли спать.

16 июня

Всю ночь дул свежий ветер, порывами метров до 10-ти, который не прекратился и к утру. Встали в семь часов и стали собираться. Над нами голубое небо, а над 2-м Курильским проливом плотная полоса тумана, свежий встречный ветер и встречная волна. Неплохое начало. Несмотря на все это, собираемся и в начале десятого стартуем.

В итоге, отходим от Сев-Кура на 2 км и решаем переждать, погодные условия не дают нормально продвигаться, решили дождаться хотя-бы прилива, чтобы не выгребать против течения во Втором Курильском. По карте приливов-отливов прилив должен начаться в 3-и часа дня. Высадились, приготовили завтрак и стали ждать… Но не только погодные условия с самого начала вмешались в наше продвижение, у Макса потек люк заднего кокпита и оба задних отсека заполнились водой и Макс уже причаливал то-ли на каяке, то-ли на подводной лодке. К обеду погода улучшилась, временами даже стал проглядываться о.Шумшу, Максим тоже отремонтировал свою лодку, залив место протечки пластиком.

В 14-30 отчаливаем и берем курс на о.Шумшу, проскакиваем 2-й Курильский минут за 20-30ть и берем курс на заброшенный поселок Байково

У Байково (бывший японский поселок Катаока, переименованный русскими в 1946г) расположен бывший японский аэродром с прекрасно сохранившейся взлетной полосой и множеством самолетных ангаров. Так же недалеко от взлетной полосы находим остатки американского самолета ( если не ошибаюсь «Кинг-Кобра»), которые США во время второй мировой войны поставляли Советскомй Союзу в рамках Ленд-лиза. Сейчас на Шумшу нет жилых поселков, только погранзастава и два маяка, в том числе брошен и Байково, который сильно пострадал еще в ноябре 1952 года от разрушительного цунами. За речкой Николаевкой, на склоне сопки японский памятник - это монумент над японским погребальным сооружением, где кремировали умерших. На стеле монумента – иероглифическая надпись, которая переводится примерно так: "Да пребудут вечно в мире упокоившиеся в северных землях".

Посвятили изучению Байково часа три и в лодки, хочется успеть сегодня отгрести еще немного на север вдоль западного побережья Шумшу в направлении мыса Курбатова. Гребем до захода солнца, в итоге причаливаем на побережье чуть севернее озера Большое, которое во времена войны служило японцам аэродромом для гидропланов. До мыса Курбатова остается около 16-ти километров.

17 июня

Утром практически штиль, но мы знаем, по информации полученной из города, что на Курилы идет циклон. Погода идеальная и хочется успеть сегодня не только до Курбатова, но и проскочить Первый Курильский. Рванули с явным намерением до 13-ти часов дойти до Курбатова и далее, если позволит погода- до Лопатки. В 12-30 мы в 2-х километрах от мыса, попили чаю и в путь. Как только мы подошли к мысу, погода резко начала портиться, подул встречный ветер и все затянуло туманом. Было принято решение оставаться на Курбатова и ждать погоду. Все-таки Первый Курильский пролив- для нас ключевая точка на маршруте, и оказаться посреди пролива, который славиться своим коварством в неблагоприятную погоду не было никакого желания.

Причаливаем. Слава сразу идет на разведку на Маяк. Оказалось, что здесь есть не только Маяк, но и целая погранзастава с десятком пограничников. К нам даже приехал начальник заставы и проверил наши документы…Осмотрев окрестности, решаем разбить лагерь рядом с подкошенным ангаром для лодки, который, как выяснилось позже, подраздавило только этой зимой, а так он даже очень рабочий. Вечером Слава выяснил, что у пограничников кроме прямой телефонной связи есть еще и Интернет. Посмотрели погоду- прогноз неутешительный, циклон задержится на Курилах как минимум до 19-го числа. Решаем использовать свободное время с пользой, и решаем прогуляться вглубь острова – по нашей информации в пяти километрах от заставы находятся подбитые Японские танки. Прогулка туда-обратно заняла часа три, нашли три подбитых танка и монумент, воздвигнутый в честь Курильского десанта.

18 июня

Со стороны Японии пришел циклон. Ветер порывами 15-20 м/с, в проливе волна высотой до пяти метров. Сидим…Ждем.. Еще вчера, Слава узнал у маячника (Володя),что недалеко от маяка есть невзорванный вход в японские катакомбы. Позавтракав, пошли к Володе, который любезно показал нам дырку, через которую можно было попасть внутрь. Проникнув внутрь, хочется быстрее оказаться на поверхности, время делает свое дело, и в некоторых местах не оставляет чувство, что потолок вот-вот на тебя обвалится. Быстро осмотрев все лазы, спешим быстрее покинуть подземные помещения от греха подальше.

После осмотра катакомб, Володя провел нам небольшую экскурсию по маяку. Соленый воздух и постоянная непогода делают свое дело, маяк потихоньку гниет, и наверх к лампе надо подниматься осторожно, так как сгнившие ступеньки то и дело норовят провалиться под тобой. Дальше у нас по плану помывка, пограничники пригласили нас помыться на 4 часа дня. Пока одни мылись, другие ели уху, так же любезно приготовленную пограничниками. На этом наша культурно-развлекательная программа на северной оконечности острова Шумшу не окончилась и , взяв у Володи лопату, идем в окопы поискать гильзы времен второй мировой. С помощью лопаты нарыть ничего не удалось, но природа оказалась лучшим копателем чем мы и в промоинах от талой и дождевой воды мы находим гильзы, которые забираем с собой в качестве сувениров.

Вечером опять смотрим прогноз погоды по Интернету – на завтра обещают небольшое затишье с утра до пяти часов вечера, отлив завтра начинается в 10-30, нам же для пересечения пролива надо уходить по отливу, чтобы течение было попутным. Ложимся с надеждой, что завтра с утра будет тихо и нам удастся прорваться с Курил на Камчатку.
Первый Курильский-Лопатка

19 июня

Встали в половину восьмого, погода стабилизировалась, циклон ушел, ветер с северо-восточного сменился на северо-западный
(около 5 м/с). Решаем, что погодные условия позволяют стартовать, и начинаем собираться.
По карте приливов-отливов отлив сегодня начнется в 10-30, нам нужно выходить только по отливу, чтоб не бороться с сильным течением, а использовать его себе во благо, он будет сносить нас на восток, в сторону Тихого Океана, что нам на руку. В 10-30 вместе с началом отлива стартуем. По прямой от места нашего старта до мыса Лопатка GPS показывает 13300м. Сначала вода довольно спокойная, но в километре от берега начинается толчея, вода то и дело переливается через кокпит, нос постоянно зарывается. Хорошо, что ветер и течение нам помогают, и мы, несмотря на это, довольно быстро продвигаемся. Через полтора часа мы уже находимся в центре пролива. Волна начинает увеличиваться, ветер крепчает, мы знаем, что по прогнозу погодное окно небольшое и во второй половине дня усилится ветер, поэтому идем без остановок. Еще через час с небольшим мы в пятистах метрах от цели, но теперь возникает делема - со стороны Охотского моря сильный накат, а если уходить в океан - сильный отжимной ветер. Купаться сегодня не хочется, поэтому решаем, что лучше уйдем в океан и зайдем на Лопатку с востока. Уходим метров на пятьсот в океан и разворачиваемся в сторону Лопатки. Сильный встречный ветер (порывами до 12м/с) делает последние пятьсот метров до берега довольно сложной задачей. Веслом буквально вгрызаешься в воду, ощущение такое, как будто подтягиваешься на турнике вместе с каяком, карбоновое весло Макса гнется как тростинка. Хорошо, что мы всего в пятистах метрах, а то так можно и не выгрести...

Высадившись на берег, потом шутили, что можно придумать аттракцион «Морской Каякинг»: Сажаешь человека в лодку, лодку к турнику и заставляешь подтягиваться, одновременно поливая из шланга холодной водой)).

Спустя минут пять после высадки к нам подходит человек, познакомились, его зовут Анатолий, он метеоролог, один из работников ГМС мыса Лопатка. Его заинтересовал вид наших весел в океане, сначала думал, что галлюцинация, и решил пойти проверить, оказалось, что мы вполне реальное явление. Анатолий приглашает нас в гости на станцию - попить чаю, мы, конечно же, не отказываемся. На ГМС (гидро-метео станция) Лопатка живет две семьи. Нас тепло встречают и угощают чаем со сладостями. Люди здесь – редкие гости, намного чаще в гости заходят лисы и медведи.

Пока мы пили чай, вернулся глава второй семьи – Андрей. Андрей любезно предлагает нам провести экскурсию на береговую батарею №945, с которой производился предварительный обстрел о. Шумшу перед Курильским десантом. Нам хочется двигаться сразу дальше, на север, но когда мы еще в следующий раз будем на Лопатке, решаем сходить. Идти от метеостанции до пушек около двадцати минут. Пушки, конечно же, впечатляют, стоят такие громадины посреди поля и смотрят в сторону о. Шумшу, а Шумшу где-то далеко в дымке!! Все они довольно хорошо сохранились, до сих пор во многих местах остался приличный слой консервирующей смазки.

В итоге, в результате нашей незапланированной экскурсии, потрачено около трех часов времени, и дело близится к вечеру. Хотим попробовать пройти сегодня еще хотя бы пару часов, садимся по лодкам и в путь, но далеко нам уйти не удается, сильный ветер и ветровая зыбь не дает полноценно продвигаться, и, отойдя около трех километров севернее м.Лопатка, решаем причаливать. Завтра планируем идти как можно дальше, чтобы оторваться от ветреной Лопатки.
Оторваться от Лопатки...

20 июня

Мы с Саней проснулись в половине шестого, на улице плотный туман, но, на удивление, безветренно.
«Наверное в это время надо вставать и грести»- говорит Саня, «Ага» отвечаю Я, и спим дальше, в итоге встаем в половине восьмого. Пока завтракали - включили северо-восток, все свежее и свежее, но мы все равно продолжаем сборы и в 9-30 отчаливаем. Пока отошли метров пятьсот от берега, весь наш энтузиазм выдуло сильным встречным ветром. Чалимся обратно и решаем ждать. Но сколько можно ждать погоду на Лопатке, где, как пишет Википедия: «В течение года преобладают сильные ветра и большое количество осадков, солнечные дни редки».
Весь день дул сильный ветер, временами до 15 м/с. Вечером звоним в город, чтобы узнать наши шансы на завтрашний день. Получаем прогноз - завтра попутный ветер 3-6 м/с, но только с одним «но» - до девяти утра. Принимаем решение - встать завтра рано, и, воспользовавшись затишьем, оторваться от продуваемой всеми ветрами Лопатки.

21 июня

Встаем в 3-30, как и обещал прогноз, на улице спокойно, ветер западный, около трех метров. Собираем лагерь, быстро завтракаем и в половине шестого мы уже в лодках. Что-то мне это начинает напоминать времена занятия альпинизмом. Больше всего в альпинизме мне не нравились ранние подъемы, когда просыпаешься в четыре, встаешь, завтракаешь и потом еще пару часов, идя на гору, досыпаешь на ходу.
Идем в пятистах метрах от берега, вода спокойная, ветер слабый. Пройдя километров, пять - на берегу увидели медведя, он ходил вдоль прибойки, видимо в поисках чего-то съедобного (всего за этот день мы насчитаем одиннадцать особей).

К половине десятого мы уже преодолели полосу тумана и пятнадцать километров пути, теперь над нами светит солнце, Лопатка и плохая погода кажутся где-то вдалеке и, мы решаем причалить на небольшом островке на перекус. Перекус и отдых занимает около получаса и снова в путь. Сегодня хочется уйти как можно дальше от продуваемой всеми ветрами Лопатки и дойти до бухты три Сестры (примерно 40 км).

Еще через пятнадцать километров останавливаемся в устье небольшой речушки, чуть выше по течению которой оказался очень даже симпатичный водопад. Отдыхаем здесь около часа, сверяем наше местоположение по GPS- до Трех Сестер еще десяточка. Идти дальше не очень хочется, хочется понежиться на каменистом пляже и насладится солнечными лучами, но деваться некуда, надо грести, слишком много времени потеряно в связи с непогодой.

По дороге нам встречаются скалы, которые по аналогии с бухтой тоже называются "Три Сестры"

В шесть часов вечера мы вываливаемся от усталости из каяков в небольшой бухточке, километрах в трех севернее бухты Три Сестры. Сегодня пройдено 42,5км по прямой, т.е. все 46-47. Мы довольно прилично отошли от Лопатки, и у нас появился шанс в срок вернуться в город.
Бухта Вестник или Океанский Серфинг

22 июня

Вчера вечером решили, что ранние подъемы – хорошо и надо бы повторить, поэтому встаем в четыре, выходим в шесть тридцать.

Погода звенит, океан как большое бескрайнее озеро, только редкие длинные волны напоминают, что это все-таки «Тихий». Намечаем себе точку в сорока километрах от места ночевки – получается южная оконечность бухты Вестник. Опять у меня ассоциации с Альпинизмом, там идешь с утра и засыпаешь, здесь гребешь – и засыпаешь. Часа через три с половиной решили зачалиться на небольшом островке и хотя бы часок доспать, а заодно и перекусить. Место оказалось достаточно живописным, и мы задержались здесь на пару часов.

До вечера, пока мы не дошли до мыса Сенявкина, ничего интересного не происходило, если не считать, что у меня опять перетерся шнур на руле управления и пришлось зачаливаться, чтоб его отремонтировать. На мысе Сенявкина океан решил нас чуток взбодрить, после целого дня монотонной гребли по спокойной воде. На мысе - приличная толчея, как раз на подходах к мысу начался ветер, к нему добавился прилив, ну и прибавляем отраженную от мыса волну – получаем результат – толчея метра два-три.
Несмотря на это проходим без особых проблем, заходим за мыс и мы уже на входе в бухту Вестник. Заходим в бухту и понимаем – причаливание будет жестким. С океана идет приливная волна и на всем побережье Вестника хороший накат. Сначала заходим чуть в глубь бухты – километра на полтора, хотим попробовать причалить в районе скал, где волна оставляет проход метра три-четыре и не так сильно заворачивается. Но Саня, со словами «Я еще жить хочу и не хочу, чтоб меня размазало об эти скалы» здесь чалится отказывается. Мы разворачиваемся и идем обратно к самому входу в бухту, там на самом краю бухты тоже есть небольшая «лазейка», но там нет поблизости воды, поэтому изначально, мы не хотели там причаливать. В итоге зачалились там нормально, высчитывая периодичность волн и проскакивая в моменты относительного затишья. Слава решил воспользоваться моментом и хорошей волной и, разгрузив лодку, пошел серфить.

Necky Chatham себя отлично показала, как лодка для серфинга – нос не зарывается, отлично рулится и набирает хорошую скорость. Из того, что есть сейчас на Камчатке из морских лодок, для серфинга – эта лодка лучшая.
Мечты сбываются или Уташуд

23 июня

День начался с красивого восхода над островом Уташуд, который виднеется в океане где-то в двадцати километрах от нас.
Уташуд – это одно из двух мест из-за которых я вообще оказался в этой экспедиции, первое – Первый Курильский (очень хотелось пройти его на веслах) и второе- этот остров. Года три назад, я впервые увидел фотографии этого острова и решил, что непременно надо там оказаться, и вот сегодня мы должны быть там.

Погода способствует нашему быстрому продвижению к острову, в океане штиль и мы гребем, практически не останавливаясь, через четыре с половиной часа, в половине первого, мы высаживаемся на берегу острова Уташуд, недалеко от домика орнитологов.

Перекусив, сразу идем гулять по острову. Ходим очень аккуратно, так как сейчас период, когда чайки высиживают потомство и по всему острову разбросаны гнезда с чаячьими яйцами, плюс ко всему очень много Топорковых нор (популяция насчитывает 10 тысяч особей), поэтому передвигаемся как по минному полю, чтоб ничего не повредить. Поднимаемся на хребет, отсюда открывается шикарный вид на лагуну острова и Камчатское побережье, видно сразу пять вулканов- Камбальный, Ильинский, Желтовский, Ксудач и Ходутка.

В 16-30 отчаливаем, встреча с мечтой была кратковременной, но запоминающейся, тем более Камчатка подарила нам сегодня шикарную погоду. Сегодня во второй половине дня мы пройдем еще восемнадцать километров, опять будет прохождение мысов с их толчеей и вечерний бриз, и в девятом часу мы причалим в небольшой бухточке рядом с мысом Ходжелайка, уставшие, но довольные…
Заключительная или Мыс Кекурный

24 июня

Сегодня с утра к нам в гости зашел мишка, поставили видите-ли палатки рядом с его тропой, подошел метров на пятьдесят и решил обойти нас стороной, пошел на прибойку искать себе завтрак.
А так у нас все как всегда, день сурка, встали, позавтракали и в путь. Отошли в 7-30. Сегодня мы планируем сделать полудневку в бухте Ходутка, там, в устьях речки есть охотничья база с банькой, хочется попарить косточки и помыться. Еще с сегодняшнего дня мы решили по возможности делать остановки с высадкой через каждые 10-12км.

Как раз на нашей первой остановке мы замечаем высоко на скалах семейство горных баранов, около семи особей. Мы уже находимся на территории заказника «Берег Чубука», где охраняются эти животные.

В два часа дня были уже на Ходутке, где нас очень душевно принял Дядя Саша, разместил в домике, растопил баньку, наловил рыбы и приготовил нам ее. В общем, вторую половину дня мы провели как в санатории. Мы еще не знали, что Камчатка подготовила нам для отдыха два дня…

25 июня

Планы на выход не состоялись , ночью пришел мощный циклон, дует восток метров пятнадцать и идет сильный дождь. Хорошо, что пережидать непогоду нам придется в таком уютном месте и к тому же - в домике. Весь день спали и ели рыбу, любезно выловленную и приготовленную Дядей Сашей. Вечером, позвонив в город, узнали, что циклон должен стоять еще полтора дня.


26 июня

Сегодня та же самая картина, что и вчера, ветер и дождь. Сидим, ждемс….Во второй половине дня с ГМС, находящейся в двух километрах пришел Сергей, который оказался к тому же бывшим байдарочником. Он пригласил нас пройтись к ним в гости на станцию, которая должна быть первой станцией на Камчатке, оборудованной по последнему слову техники. На станции есть Интернет, что позволило нам самим посмотреть погоду на завтра - по прогнозам ветер должен поменяться на Юго-Запад и стихнуть. Это вселяет в нас надежду, по возвращении с ГМС ложимся спать, предварительно заведя будильники на четыре утра.

27 июня

Встаем в 4 утра, идет дождь, но ветер стих и поменялся на западный (2-3м/с), а дождь – каякеру не помеха)) Позавтракав и попрощавшись с гостеприимным Дядей Сашей в половине шестого отчаливаем. Отход сразу же начинается с бодрящего морского душа при прохождении прибойки, циклон оставил после себя волну и на берег идет хороший накат. Больше особых событий за этот день не произошло, прошли за день около 40км, вечером причалили в южной оконечности бухты Асача.

28 июня

С утра дует свежий запад, несмотря на это решаем все равно стартовать, отчаливаем в 7-20. По бухте, периодически пуская фонтаны, плавает кит, но нам уже не до него, отплыв метров пятьсот от берега - попадаем в ветровую трубу, которую представляет из себя Асачинская бухта, здесь нет рельефа, который бы останавливал ветер и здесь он разгоняется на славу. Стараемся держать курс на противоположную сторону вглубь бухты, но ветром нас все равно тащит в океан, в итоге, получив дозу адреналина, причаливаем на самом мысу в оконечности бухты. Перекусив и переведя дух, идем дальше, вдоль берега в направлении буты Мутной. Но здесь нас встречают еще более мощные ветра, решаем больше не рисковать, и встать на южной оконечности бухты Мутной, на мысу. Остаток дня провели в поисках воды и ее собирания о скал. В итоге, набрали две гермы, чего нам хватило не только для того, чтобы приготовить вкуснейший плов из мидий, но и вдоволь напиться чаю.

29 июня

Ветер чуть стих, но все равно бодрит. Решаем идти вглубь бухты Мутной вдоль берега, и начинать пересекать ее ближе к берегу. Так и делаем, проходим без особых проблем и берем курс в сторону мыса Кекурный- крайняя интересная точка нашего маршрута.

К обеду достигаем мыса Пирамидный, где встречаем стаю касаток, мимо нас прошло около тридцати особей, зрелище впечатляющее.

Полчаса перехода от Пирамидного и мы на мысе Кекурном, где находится лежбище сивучей. При виде нас они спрыгивают с насиженных мест и начинают плавать вокруг нас, то и дело выныривая и с любопытством разглядывая нас.

Вечером следующего дня, мы благополучно добрались до города и наша небольшая, но интересная экспедиция завершилась.

Комментарии
Классное путешествие. Камчатка завораживает. 
Viktor_belarus01.08.12, 17:22
5 баллов 
У меня повилось две новых галочки. Морской каяк и камчатка
Svetlana_2320.10.11, 10:58
Ну-ну! 
Романтика! не спорь!
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал: (С) Громов Артём