Россия / Водный туризм | Спортивный туризм
 

Сплав по реке Хопер от села Нестеровка, от моста

24 - 29 июня 2013 г.

Сплав по реке Хопер от села Нестеровка, от моста

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Сплавлялись на лодке ПВХ под мотором Меркурий 4. Ежедневно в 11.00 начало сплава, в 18.00 окончание и подготовка бивуака.
Глава Первая и она же - последняя - рассказ не закончен... 
Расскажу про сплав и всякие размышления
Начало сплава.

Начиналось все, как всегда у нас - с переноса времени путешествия по причине плохой погоды. Было прохладно и дождливо. Перенесли на неделю - не 17 июня, а 24 июня 2013 отправились в путь. 
Но не на лодке , а на а/м Газель грузовая. Мы из дома  поехали в Ртищево, а оттуда - решили ехать в Нестеровку. Через нее проходит старая дорога на Беково и Сахарный завод. И мост нужно было посмотреть. При высокой воде его невозможно пройти по воде на лодке,- слишком низко.  Оказалось - в самый раз. пригнув голову -можно пройти. Мешали только ласточки. Или мы им. течение - сильное, лубина - мелко. на моторе приходиться  пробираться через длинные косы водорослей. 
Эйфория. через пол-часа решили : 1) искупаться; 2) перебрать вещи в лодке. А мест с песком и отлогих- то и нет! Свищевку прошли. Через деревья увидели старую мельницу и купол церкви. Супруга училась делать видео. А фото -так и не научилась до конца сплава, увы. так что фото совсем мало.
Пейзажи похожие, фотографий на Яндексе, Гугле и так много. Кто хочет и кому нужно - может найти. 
Я долго готовился к этому сплаву - лет так сорок. Спрашивал водителей, туристов, проплывающих мимо моего родного села Хоперское. с 1974 года! Как там - в верховьях реки. В 9 классе собирался на надувной лодке сплавиться. Не дали. 
Лодка резво, со скоростью 7-9 км , шла по воде, мотор тихо тарахтел. Я часто сверялся с навигатором. Сообщал супруге - что там - впереди! За поворотом - мост ж/д Саратов-Москва. И, точно, мост. Высокий. По мосту шел состав.А за мостом - на правом берегу пляж со следами бульдозерной расчистки. вот на нем и первая остановка. Супруга решила бутерброды сделать, а я пошел палочки вырезать. для промера глубины и отталкиваться от берега и коряг. и нужен был кол хороший. к нему причаливать лодку на стоянках. Все это сделали, уложились и в путь. 
Пейзажи открывались красивые На востоке виден красивый и высокий пойменный лес. Остановились, вышли поснимать , и увидели коров на лугу. 
Ну , всё, дальше ничего не будет. Ошибался -ошибались. Вошли в лес! Справа - на высоком берегу. То-есть прямо гора. на прибрежную кромку можно выйти, а дальше придется карабкаться метров 30 вверх. Вот хорошее место съемки. но лезть? На лево берегу лес - пойменный, и тоже высокий.
Множество хищных птиц.  На всем маршруте. коршуны,  канюки , орлы и орланы. ястребы. луни. Вот соколов не видели. 
Шли тихо, - можно и по сторонам глядеть. И не веслами махали. Нашли исток реки Изнаир. В этой реке отец поймал первую рыбу. Это река его детства. так, ручеек вытекает в Хопер.
 Река завиляла - скоро Зубрилово. кажется, там плотина есть-была.  Плотина встретилась неожиданно, вода высокая и прошли мы ее быстро! а кто-то и байдарки и каты рвал на камнях и арматуре.  За плотиной человек 5 рыбачили на удочки и донки. 
За Зубрилово река стала прямой и очень широкой. Вот где щуки-то. Но зачем нам щука?  Река резко шла на юг - нам по пути. прошли Бельщино. Ударение на И. речку Тамала еле разглядели.  Так, пора искать место бивуака.
Бива?к (бивуак, нем. biwak, фр. bivouac) — расположение войск на отдых вне населённых пунктов. В русской военной традиции - "привал".
Основными критериями при выборе места для бивака служили удобство сообщения, наличие источников питьевой воды, выгодная оборонительная или наступательная позиция. 

Для нас  - что бы солнце всходило позади палатки, за деревьями. Иначе уже в 5 утра в палатке - жарко. еще что бы не в населенном пункте., но рядом. 
Нашли возле-напротив села Чиганак. узко. противоположный берег обрывистый. Песок пришлось копать под палатку. она у нас большенькая. на 3-х. но и 4 вполне поместятся. уже 3 сезон. 
Приготовили что-то, поели, поснимали ласточек. и сразу в палатку. спа... 
Пока спим - обо всем понемногу

Пока спим, поразмышляю о походе. Долго собирались к нему. Что брать, что оставить. Как одеться, какие вещи теплые взять. 
Вот что вышло.
 Стол раскладной. В тубусе. Очень удобно. Ведь все на песке. Воткнули ножки в песок – удобно и прочно. На столе горелка газовая и часть продуктов с кружками, тарелками и проч.
Стулья – для отдыха, одевания-обувания и релакса. Пригодились.
Зонт пляжный закрывал от солнца и в лодке и во время обеда. 
Тент был 3х4. Но ни разу не пригодился. Если бы стояли 2-3 дня – точно поставили. Или дождь обложной. 
Газовая горелка – супер. газового баллона хватало на два дня. Разогреть тушенку, приготовить еду,чай, пожарить рыбу.  
Фонарей двое. Один всегда над столом – освещает с 2-4 метров высоты. Второй – прожектор, всегда со мной. Светит на 200-300 метров. Проблема с освещением решена.
Костер был всего два дня. Первый и последний. Главная задача костра – уют и мусор сжечь. Не интересно у костра сидеть, когда на улице - +34º С. 
Проблему информационного голода решает транзистор. Почти везде принимает Радио-России. Реклама задолбала. 
Телефон, пчелайн, давал связь не везде, нужно брать симки и других операторов. Мегафона и МТС.  Иногда сутки недоступны были. Хорошо! 
Теплые носки, свитера и кофты совсем не нужны были. Не открывали плащи. Было солнечно.
Топор часто использовал. Пилу – редко. Только в первый день колышки напилил. Вот лопата саперная использовалась очень часто. Рубил кусты, ровнял место, выход к воде иногда был крутой, делал ступеньки. И мусор закапывал (остатки) –глубоко.  Лопата – друг человека. 
На рыбалку времени не было. Или уставали.  Но рыбы было много. На спиннинг – брала.  А поплавочной не ловил. Это потом  расскажу. 
Сон у меня всегда был хороший.  У нас с супругой интересное расписание. Она всего боится и не может заснуть до утра. Все прислушивается к шорохам и звукам. Дремлет в пол-уха. Недавно только перестала меня будить. А я засыпаю сразу. Вот, утром, когда я просыпаюсь и вылезаю из палатки,- супруга быстренько закрывается и засыпает радостная. Теперь её до 10.00 – не разбудить. Ничем. Теперь душа у неё спокойна! Я с удочками, с костром, с лодкой и вещами разбираюсь. Иногда начинаю чаёк кипятить. 
пока болтал и думал - тут и видео первого дня созрело на ютюбе 


Второй день

Проснулись очень рано от криков и шума ласточек. ( я проснулся) И солнце уже подбиралось к крыше палатки из-за противоположного обрыва. 
осмотрел лодку, подкачал правый баллон. Подогрел воду. приготовил кофе в кружке  и с кружкой начал расхаживать по берегу. Нашел и собрал спиннинг. Сделал несколько запасных колышков для палатки, собрал мусор. После кофе - побрился экстремально и... искупался. Хотелось заорать, но супруга спала. Зато освежающий эффект сильный, кофе не чета. 
Супруга проснулась. Сонная посмотрела на меня и после предложения искупаться - повертела пальцем у виска. утренние процедуры, макияж. 
быстро приготовила бутерброды, которые были сметены мною уже без кофе. 
Быстро собрали вещи, потом просохшую палатку. Загрузили лодку и - в путь. 
Второй день обещал нам долгую дорогу и спокойный сон. 
течение сильное, скорость - 10-11 км/час. несколько крыш села отрадного заметили,- пролетели. За поворотом увидели МОСТ. Всем мостам мост. Этот мост выше Саратовского через Волгу! по верху проезжали маленькие машинки. Ну нифига себе! Мне говорили, там маленький деревянный. 
Село Потьма увидели спустя минут пять. Нам нужна была вода, питьевая вода. За небольшим сужением реки на краю села увидели оборудованный пляж. Это - детский лагерь. Подплыли, у человека спросили про воду. А он оказался начальник лагеря. Заядлый турист. Часто с детьми сплавляется по реке. Много расспрашивал.  Рыбак, охотник. Общие знакомые. Вода в лагере была, налили 10 литров. Оказалось, мы много питьевых ключей просто не заметили. Хороший ключ есть в  селе Ключи, которые мы будем проходить. 
Спокойные, поплыли дальше! 
Река немного попетляла и после села Гривки выровнялась и стала шире и спокойнее. А Гривки действительно на возвышенности стоит.  Подошли к Ключам. Есть дорога, есть и ручеек от родника в 400 метрах от берега. Но мы не пошли за водой. Некуда наливать.  Просто за поворотом остановились перекусили и искупались.  Запетляла река. Дорога рядом проходит. Мест для стоянки нет, но пока это нас не беспокоило. Стало волновать только к вечеру.  Уже Скачиху прошли - мест нет. Или есть но не подходит для палатки 3х5.  Опаньки - нашли. А там музыка играет. Шансон. Нет, не остановимся. Давай дальше.  В двухкилометрах от Перевесинки - пляж. Но там народа много и машин. На высоком берегу - большая беседка.  Пустая. но к ней надо лезть по крутому обрыву. 
На небе тучи начали собираться, загремел гром за деревьями. Куда выходить?  Поворот, село. Перевесинка? Пляж маленький. На пляже -  трое детей. Остановились, расспросили. Стать можно, никому не помешаем. Дорога от Ободного есть, но она завалена. Мост в 600 метрах за мостом есть пляж, это уже за селом. Всё! Остаемся ночевать. 
Третий день сплава.

А день-то начинался рано, очень рано! В 4.00 или раньше. К крутому берегу подъехали несколько машин, включили музыку, разожгли костер. Это были выпускники местной школы. Приехали ... рассвет встречать. село окружено высокими холмами, живописными. а рассвет встречали на берегу реки. Традиция? Часов до семи они нас веселили. Потом надоели. Поэтому мы стали собираться рано - в семь и начали. В 9.00 переплыли Хопер, я сходил в киоск за водой, пивом и мороженым. Он в 300 метрах от реки на пересечении улиц. Не искал. И вы не потеряетесь,- найдете. 
 Сразу заметили мост - маленький, но проходимый. Течение сильное, глубоко. Мост прошли, немного ниже - прекрасный пляжик. вышли, искупались. островки красивенькие. Вот голавлиные места.
Потом Колычево - село из одной улицы. Хопер широкий, тихий. А потом - разлился метров на 300! тут щук - ловить, не переловить. Перед красным Яром встретилась разрушенная мельничная плотина, узкая. За ней - разлив реки, где постоянно бил жерех на стремнине! Начал кидать воблер - ничегошеньки. Искупались в чистой воде и вперед! Трубетчино. река прямая и широкая. несколько рыбаков.  мест стоянки -нет.
Турки прошли. Мостик деревянный прошли , прижимаясь к правому берегу. и Хопер изменился! Узкий, в обрывистых берегах, вилючий, быстрый и коряжный. Вот и последний пляж. надо искать ночевку. - а нет! есть песок - так круто, или обрыв высокий. Вот тут нашли пляжик хороший! (Координаты:Широта: 51°57′43.6″N (51.962112)Долгота: 43°21′59.37″E (43.366492))
Вышли, обустроились. Все прям хорошо! копнул у берега - два червечка.  на них сразу- окунек, грамм 150.  Я его на живцевую и в воду. на судака. а сам  воблера  с лодки.  через полчаса поймал почти подряд двух голавлей по кг каждый!!! быстро вернулся с добычей. почистила, пожарила. без хвостов и голов. Все не съели.  Пока ели - заметили подозрительного кулика. оказалось - гнездо его рядом.  но мы сильно не шумели  и завалились спать.  Пока спим - видеоотчет готов. Смотрите, смотрите. Хоть и долго. 
Четвертый день сплава

Утром – как заведено. Кофе с молоком, бутерброды. Обсуждение маршрута. Я докладываю о расстоянии до дома, ближайшие населенные пункты на пути, сколько бензина осталось и воды. У супруги отчет по продуктам. 
Если бы несколько семей отправилось бы в поход? Может, тогда бы мы поспали чуть дольше? С учетом наличия дежурных? Дежурные раньше встают,  готовят завтраки и обеды. Для рыбалки время остается. А когда двое – все расписано до получаса. И занятие рыбалкой возможно, но кому? Если я буду рыбалить, то супруге достанется больше. лагерь устраивать, вещи перебирать, матрац накачивать и так далее. А супруга сама хочет половить! Если не поймаю рыбу – получится вообще некрасиво. Сачковал, получается? Можно утром рано половить. Однако, спать хочется очень. Я же днем поспать не смогу – за румпелем все время. 
И рыбы, если честно, не очень хочется. Не поверите, но уху я не люблю. То есть уху люблю, а рыбный суп – категорично нет. Уху нужно пить из кружки, иногда помогая себе ложкой. А суп – это просто суп. Вместо мяса бросается рыба. Она разваривается, в супе плавают кости рыбные, вперемешку с пшеном. Суп получается постный. И только упертый может хвалить это варево, да еще рекомендуя варить сиё блюдо только на костре, и добавить ложку водки в конце готовки. 
Нормальная уха – это крепкий рыбный бульон с вкраплениями пшена, картофелем раздавленным в пюре, и луком мелко порезанными и растворенным при варке. Обязательны рыбные потроха (они самые жирные) Рыбы  в бульоне нет, её через 15 минут после закипания – вытаскивают и остужают. Крупную используют, мелкую – просто выбрасывают,- незачем давиться костями!
Дело это долгое, и нужно много рыбы. Поэтому мы рыбу просто жарим. Это проще. 

Проснулись мы с первыми лучами. Палатка стояла на правом берегу реки и смотрела на северо-восток. Поэтому сразу стало жарко. Пришлось выползать. Дальше – как всегда. Последнюю собираем палатку – она успевает высохнуть. Хопер запетлял в лесу среди черемухи. Узкий и быстрый. Мест пляжных мало и эти места очень крутые, не для палатки. 

Вокруг – глухомань. Не дорог, не сел. Однако были места, посещаемые рыбаками. У села Чапаевка видели след  конной подводы. Лесные поляны не кошены, заросли пыреем и костром. Просек не видно. Человеческой деятельности в лесу нет. За Чапаевкой были хорошие места стоянки.  Подошли к Красному полуострову с севера. Справа и железная дорога, и автомобильная. Всё слышно, но невидно. Это за деревьями вверху. Искупались и подготовились для встречи с городом Аркадаком.  Сначала – место слияния  реки с рекой Аркадак. Прям как в канализационном люке побывали. Пахнет – воняет река Аркадак бытовой канализацией. Потом мосты начали встречаться. Два разрушенных и три больших. Везде много купающихся. Завернули к Красному Полуострову с юга. И тут стало вонять очень сильно свинокомплексом.  Встретили местного жителя, он и объяснил, что пахнет бардохранилищем от закрытого спиртзавода. раньше пахло очень сильно. сейчас – не замечают.

Нам было рассказано,- как найти магазин.  найти не сложно, выйти на берег нужно умело. 

широта  51.915957°, долгота  43.417829° В селе взял пиво и, конечно, воду. Мороженное и лимонад. С хорошим настроением вернулся к лодке, и мы опять начали путь домой. Однако, есть захотели. Перед Санаторием Летяжевским поели плотно. Ведь собрались дойти до с. Малиновка. Это очень далеко. В санаторий не заходили. Вода есть, а больше не нужно ничего. Немного курортников купалось в реке. От чего лечатся? Кажется, от туберкулеза. ???  Прошли село Летяжевка. Длинное вдоль реки. Видно присутствие людей. Когда прошли село – начали место стоянки искать. И, как всегда, не можем подобрать место. За два км от села Малиновка было хорошее местечко – да уже занято семьёй. Остановились в 500 метрах выше села. Пляж ровный, низкий и утром будет в тени деревьев. С тыла бивуак закрыт двумя озерами. так что безлюдно. Мы поздно пришли, палатку поставили, костер разожгли из подручных коряг, поели – спааать! 


Пятый день сплава. И последние пол-дня.

Ну, ничего себе... я тут небыл год. А так и не рассказал все. Виноват. Ведь уже один сплавлялся  от Красного Яра в мае 2014.  Исправлюсь.  Со дня на день.
 
 
Итак. В Малиновке у нас закончился запас спиртного в виде самогона. Было литр. Вечером и закончился. Еще два дня хода. Бензина много остается. Даже газ остался, сигареты есть,- а этила нет.   Ладно – это не жизненно важно. Ниже – уже хоженые места. Точно не помню все повороты реки, но самое главное известно. Поэтому расслабуха полная. Вещи перетрясли, уложили и умяли. Проверили запасы. Как всегда вечером искупались и холодненькие в палатку спать.  То место стоянки я в мае 2014 году я прошел по верху ,- водой,  в начале мая ещё было затоплено.
Малиновка – село с богатой историей. Люди отличались самостоятельностью и трудолюбием. Село большое. Когда-то был богатый колхоз-имени Крупской. А сейчас – как и везде в нашей стране. Выездов-сходов к реке очень мало. Берега крутые. ключи бьют. можно воды набрать.  И магазин есть. Так что кому надо – сходите,  дальше магазин будет в селе Пады, а до них петлять и петлять.  Но вы не ошибитесь. Я сказал – село очень долго будет вас провожать. Малиновка заканчивается большим обрывом песчаным на левом берегу. Этот обрыв трудно не заметить. Перед ним будет три камня на фарватере. В сухой сезон они показываются на люди.  Под обрывом есть ключи. Я залез на кручу и сделал фотопанораму. Она на Гугл-картах опубликована и в моем Панорамио есть. Красота! Супруга набрала ключевой водички. Пересекли границу Больше-Меликского муниципального образования. Теперь я – дома. Река начала петлять. Солнце  то спереду , то сзади.  Купаемся каждые два часа. Иначе сваримся. Подошли к трем островам. Это место, куда можно подъехать на машине. Вот и подъезжают. Но мы никого не видели. До дома 50 километров осталось, решили что еще одну ночёвку сделаем. Незачем в один день столько проходить,- не работа. Так,  рассматривая окрестности, прошли Падовский мостик или то, что от него осталось. прошли пляж Падовского санотория с множеством отдыхающих.  Пора становится на ночлег. Выбрали пляж на левом берегу у села Репная Вершина. Как всегда. Палатка, столик. Вечернее купание. Теперь точно никуда не торопимся, надо доесть всё возможное. Рыбки половить и расслабится. Во… а рыба то ловится. Две щуки небольшие и три голавля. и всё это не уплывая , с берега. так и бегал , пряча рыбу в садок у палатки. щуку и голавля супруга пожарила. а остальных я завтра отцу отдам. (и отдал – живыми) Пока жарила рыбу – я еще двух голавлей выхватил. Хватит!  Чуть завечерело и стало немного прохладнее. Хоть чай попьем.  Комары все высохли. 
Местный житель на велике приехал и быстро искупался. Удивил. Думали – лось. 
Заснули и спали часов до девяти.  А утром последнего дня не торопясь собрались и убрались. Теперь только дома поедим.  Осталось тридцать километров по очень  знакомым местам. Как всегда - купались постоянно и в одежде. бензин не экономил. Потратил всего то 22 литра. и 10 литров осталось.  
Перед с. Арзянка стали попадаться люди. А мы уж отвыкли от общения.  Позвонил домой и попросил помощи – вещи домой перевести с антистапеля. Через два часа были дома. 
Друзья-родственники предложили поехать на р.Медведица в Лысогорский район, село Атаевка. На три ночи. Поехали! Но это – другая история. 
Всяко-разно

Всякие фотографии у меня разбросаны по инету. есть на яндексе. Там много- фото. и почти все имеют привязку к карте. Есть на гугл-плюсе. и там много фотографий .  Ну , и наконец в Панорамио.  Везде есть, тысячи их.  можно найти на картах Яндекса и Гугла. 
не забанены Гуглом? тогда найдете.
Будете сплавляться по реке, понадобится помощь,- пишите. Чем смогу - помогу. 
вот последнее фото на сплаве. нашел
 
После этого я по хопру ходил до села Б.Карай и обратно, ходил от Красного Яра. Но один. и скорость была км тридцать в час. летел. Я  там только рыбалкой занимался. Фото - по ссылкам выше.
Спасибо за терпение.

Комментарии
орлов-бух20.02.16, 11:42
Нашел я видео и создал фильм! 
https://youtu.be/MwGZmRipQUs
орлов-бух09.12.15, 22:58
В конце июня 2015 прошёл от Потьмы до Балашова в качестве проводника. 
Фото у меня в Гугл плюс и Яндексе есть.
Hrapitan20.12.13, 19:35
"...а компот?!..." (с) все же интересно, а что было дальше и чем все закончилось? 8-) 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Россия
еще маршруты
О Маршруте

Прикрепленные файлы