Велопробег до устья реки Уюк (Тува 2013)

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Велопоездка на 40 км. Количество участников 5. Маршрут: Субурган в 30 км. от Кызыла - через р.Бегреда - устье реки Уюк
 
Начало

От субургана до развилки От субургана до развилки
От развилки до тупика От развилки до тупика
От тупика до привала От тупика до привала
От булыжников до ДРСУ От булыжников до ДРСУ

28 сентября. После нашего незабываемого велопробега с Тарасом (ссылка), несмотря на все трудности, которые мы с ним пережили, блуждая с велосипедами по тайге по колено в воде с одним яблоком в рюкзаке, - желающих прокатиться на двухколесном коне прибавилось. Мишка, Диман и Чойгана с застывшыми лицами слушали рассказ Тараса. Все их лица выражали одну и ту же мысль - как такое приключение могло произойти без них. Пока Тарас заливал в уши своим коллегам очередные душещипательные сюжеты, в моей голове уже рождался новый маршрут. Давней моей мечтой было прокатиться до Бегреды, а может быть и дальше. И я понял, что пришло время собирать команду. Более того - Паше и Михесу нужно было срочно реабилитироваться после того как они (по своей вине) пропустили описанное Тарасом путешествие, и поэтому они с радостью согласились на очередную велоавантюру. Диман и Чойгана не заставили себя долго уговаривать и тоже согласились. Тарасу похоже хватило  впечатлений, полученных 7 сентября, до следующего лета и он вежливо отказался. Итак, с людьми разобрались и теперь самое время рассказать о велосипедах.

Бедный мой китайский велосипед (стальной!, 21 скорость) все никак не мог сломаться, и мне пришлось снова его снаряжать в дорогу. Чойгана давно купила себе велосипед stels, кстати очень легкий. Диман поехал на своем GT, а Миха и Паша на своих новеньких Merida’х.  После замерзшего в шортах Тараса в прошлый раз, Я на всякий случай всех предупредил, что нужно одеться потеплее)).

Старт

Я собираю свой китайский вел Я собираю свой китайский вел
Мишка собирает свою Мериду Мишка собирает свою Мериду
Диман собрал свой GT Agressor Диман собрал свой GT Agressor
Миха проверяет Stels Чойганы Миха проверяет Stels Чойганы
Готовы к путешествию Готовы к путешествию

Стартанули на трех машинах. Я с Чойганой загрузили велосипеды ко мне в машину, Мишка и Паша загрузили свои в Мишкин лансер (как им это удалось?!), а Диман приехал на своем Аутлендере. Место старта – ближайшая парковочная площадка после субургана в 30 км от Кызыла по трассе М-54. Погода была пасмурная, но ветра не было и впринципе было комфортно. Вытащили своих железных лошадок, закрутили передние колеса, сфотались на старте и ломанулись вниз по магистрали. Все велосипеды, кроме велосипеда Чойганы, были оснащены велокомпьютерами, что нам позволило объективно оценить протяженность маршрута. Мишка и Паша сразу вырвались вперед. Легкие Мериды из алюминиевого слава – реальное подспорье в сравнении с моим железным китайским велохламом. Я плелся в конце. Казалось, что даже катясь с горки мой велосипед терял скорость. Педалями приходилось работать все время, но я не унывал.))

Через Бегреду

Хорошая грунтовка Хорошая грунтовка
База дорожников-строителей База дорожников-строителей
База дорожников-строителей База дорожников-строителей
У Чойганы спустило колесо У Чойганы спустило колесо
У Чойганы спустило колесо У Чойганы спустило колесо
Дорога до Енисея Дорога до Енисея
Довольные лица Довольные лица
Нас догоняет самосвал Нас догоняет самосвал
По дороге до Енисея По дороге до Енисея
Самосвал оставил нам клубы пыли Самосвал оставил нам клубы пыли
Съемка в режиме нонстоп Съемка в режиме нонстоп
По дороге до Енисея По дороге до Енисея
Почти приехали Почти приехали
Большой Енисей Большой Енисей
Большой Енисей Большой Енисей
Горы за Енисеем Горы за Енисеем
Большой Енисей Большой Енисей
Большой Енисей Большой Енисей
Поехали дальше Поехали дальше
Большой Енисей Большой Енисей
Чойгана не отстает Чойгана не отстает
Булыжники реальное препятствие Булыжники реальное препятствие
Вот у этой горки отдохнем Вот у этой горки отдохнем
Кто-нибудь устал? Кто-нибудь устал?
Фото на валуне Фото на валуне
Уух. Ну че разворачиваемся? Уух. Ну че разворачиваемся?
Вперед. Только вперед. Вперед. Только вперед.
Асфальт закончился и мы подъехали к повороту на грунтовую дорогу. Еще раз проверили состояние велосипедов и вдруг Я заметил, что мое переднее колесо было поставлено неправильно – не по стрелке вращения. Последний раз такая ошибка закончилась тем, что колесо закрутило контровочную гайку и заблокировалось. В прошлый раз я ехал медленно, а вот что было бы с велосипедом и его пассажиром, у которого заблокировалось колесо на скорости 30 км/час, думаю объяснять не надо. Я сглотнул, от внезапно нахлынувшего на меня адреналина. Разобрал колесо и поставил его на место. Участок дороги, по которому мы скатились, подлежал капитальному ремонту и было полно тяжелой техники. Поехали дальше.
Осень. Прекрасная пора для путешествий. Лес играл желтыми и зелеными красками и радовал глаз. Мы подъехали к реке Бегреда. Речка сама по себе очень маленькая и преодолеть ее не составило большого труда. Здесь (за Бегредой) стояла база дорожников, которые и выполняли работы по ремонту М-54. Вдруг Мишка случайно заметил, что колесо на велосипеде Чойганы подспущено. Попробовал промять пальцами – а оно полупустое. И переднее такое же. Как Чойгана на таком ехала – неизвестно. Подкачали колеса, проверили свои и помчались по хорошо укатанной грунтовочке.
Несколько раз приходилось уступать дорогу самосвалам, которые заставили подышать дорожной пылью. Дорога шла под горочку и ехать было очень легко. По дороге фотографировались, а Миха снимал на камеру. Наконец подъехали к месту, где хорошо просматривался Енисей. Тут Димка неожиданно для всех сказал – ну что, перекур и поехали обратно? Нее, мы еще не доехали до устья Уюка, и сил еще полно, поехали дальше!)) Диману ничего не оставалось делать как согласиться.
Дальше дорога превратилась в полосу препятствий. Повсюду из земли торчали огромные гладкие булыжники и вся дорога была просто усыпана ими – приходилось почти всю дорогу ехать стоя, потому что пятая точка не выдерживала ударов сидушки. Паша умчался вперед, я за ним, потом Чойгана, Мишка и в конце ехал Диман. После того как закончился этот булыжниковый край мы все собрались вместе и решили немного передохнуть. Нашли большой валун и сделали совместное фото. Я на всякий случай взял триногу, для установки фотоаппарата, и вот она пригодилась)) Место было чудесным, слева величественно возвышались горы, справа текла река, впереди был желто-зеленый лес – красота да и только. Хотелось взять и увезти все это с собой. Погода не менялась и местами казалось, что вот-вот пойдет дождь.
Подъем в гору

Смотри как я могу... Смотри как я могу...
Дальше дорога закончилась Дальше дорога закончилась
Берег Енисея Берег Енисея
Что-то пасмурно как-то Что-то пасмурно как-то
Позади красиво Позади красиво
Похоже пора разворачиваться.. Похоже пора разворачиваться..
Только вперед! Только вперед!
Давайте шустрее, ребята Давайте шустрее, ребята
Гора Рашмор )) только лиц нет Гора Рашмор )) только лиц нет
Полез наверх Полез наверх
Красота Красота
И тут красота И тут красота
Вот на эту горку заберемся и все. Вот на эту горку заберемся и все.
Тяжко Тяжко
Мы на вершине Мы на вершине
Я пошел дальше Я пошел дальше
Эээй, вас не видно. Эээй, вас не видно.
Вид Вид

Восстановив силы и испив живительной влаги мы продолжили свой путь. Дорога стала более интересной и живописной, с крутыми подъемами и спусками. Но не прошло и 20 минут как мы оказались в тупике. Дорога закончилась. Что делать? Возвращаться? А как же Уюк?  Енисей был мелкий и Миха предложил пойти вдоль Енисея по камням… И тут Паша всех обрадовал – можно ехать дальше тут есть тропинка! Действительно. Автомобильная дорога закончилась, но можно было идти пешком.

Тропинка была очень узкой, пролегала вдоль обрыва и ехать было очень опасно, поэтому мы спешились и тихонько прошли этот участок вдоль горы. Дальше тропа повернула налево и уходила вдоль ущелья гор. Опять возник вопрос ехать ли нам дальше. Я оставил велосипед и поспешил подняться на гору, чтобы осмотреться. Вдоль берега Енисея не пройти – очень крутой берег, а до Уюка еще далеко. Я предложил идти дальше по ущелью между гор, где тропинка продолжала свой путь. Диман уже начал уставать, но команда решила продолжить путь по тропе и увидеть наконец Уюк. Ехать по тропе было невозможно – довольно крутой подъем и огромные острые булыжники попадались то справа, то слева. Шли долго и местами подъем давался очень трудно. Мы с Пашей вырвались вперед и первыми взобрались на вершину. За нами медленно шла Чойгана, и я поспешил помочь ей с велосипедом. Мишка следовал за ней. Диман истратил похоже весь запас сил и отдыхал. Мы дождались его. Оказалось его рюкзак весил около …короче ваще тяжелый, теперь понятно, почему ему было так тяжко. Ну все, перекур.

Пока весь остальной люд наслаждался отдыхом, Я решил быстренько пробежаться и поднялся на ближайшую горку посмотреть на наше местоположение относительно Енисея. До Уюка было далеко и мы решили, что до него мы сегодня не доберемся. Все кроме меня оставили велосипеды и пошли в сторону Енисея, чтобы пообедать и отдохнуть. Погода наладилась и у всех поднялось настроение.

Привал

Пошли пешком Пошли пешком
А я на велосипеде А я на велосипеде
Красота Красота
Мишка готовит кипяток Мишка готовит кипяток
Голодные волки Голодные волки
Налетай!!! Налетай!!!
Зеленая кружка...и Миха Зеленая кружка...и Миха
Фото на память Фото на память
Широка страна моя родная Широка страна моя родная
Красиво Красиво
Пора домой Пора домой
Солнышко выглянуло Солнышко выглянуло
Красиво Красиво

По прибытию к краю горы перед нами открылся просто удивительный пейзаж. Скорее достали фотоаппараты и начали фиксировать красоту ландшафта. Сделали тонну фотографий и успокоившись начали готовить наш обед. По моему, каждый взял еды на себя и еще двух товарищей. Больше всех порадовал Диман – курочка, пирожки, ветчина, сыр, шоколад…не зря он тащил это все)) Мой паек был намного скромнее. Чойгана сделала вкусные пирожки с сосисками, Мишка взял на всех Доширак. Вскипятили воду в специальной кружке на специальной газовой плитке, заварили Доширак и чай. Все были довольны. Потом отдыхали, фотографировались и вообще наслаждались природой. Место было чудесное, погода отличная. Отдыхали примерно около часа. Время прошло незаметно и настал час собираться обратно.

Прыжок через руль

Обратно к велосипедам Обратно к велосипедам
Вниз Вниз
Ой. Ой.
Вниз едем аккуратно Вниз едем аккуратно
Ну или почти Ну или почти
Вниз надо ехать очень аккуратно Вниз надо ехать очень аккуратно

Собрали весь мусор, упаковали в пакеты и разложили по рюкзакам. Не оставлять же! Дошли до велосипедов и двинулись обратно. И тут случилась авария. Затяжная тропинка по которой мы шли в гору теперь спускалась с горы и все сели на велосипеды. Я не рассчитал скорость и нажал на тормоза слишком резко перед выросшим предо мной камнем и… перекувыркнулся через руль, предварительно успев выставить перед собой руки, а велосипед, зацепившись за мои ноги, всей своей тяжестью упал на меня сверху. Все произошло в секунду. Я отбил себе ребра, ударился головой о камень и рассек бровь до крови. Лежу. Голова внизу, ноги вверху. Медленно пытаюсь встать, но не могу – ноги запутались в педалях велосипеда, а он гад такой тяжелый. Прибежали Мишка с Димкой и Чойганой (они ехали за мной) и помогли мне подняться. Я был в норме, только бровь беспокоила и начала кружиться голова. Я присел. Мишка достал влажную салфетку, и дал мне. Я приложил ее к рассечению. Мммдааа. Такая чудная поездка омрачилась  моим падением. Минут на 10 мы задержались. После небольшого перекура Я пришел в себя и мы двинулись дальше.

Буря в пустыне

Обратно поехали по другой дороге Обратно поехали по другой дороге
Вода заканчивается Вода заканчивается
Еще один подъем Еще один подъем
Похоже будет дождь Похоже будет дождь
Это было мокро Это было мокро
Ливень Ливень
Грязь в колесе Грязь в колесе

Когда мы подъехали к тому месту, где торчали из земли валуны мы решили ехать по другой дороге и повернули направо в горку. Сначала шли пешком, потому что подъем был очень крутой. Потом… опять шли пешком, подъем не кончался…и еще немного пешком. Ууух. Поднялись. И теперь ...ихууу с ветерком вниз.

До базы дорожников оставалось совсем чуть-чуть, как вдруг погода резко поменялась. Из-за гор поползли черные грозовые тучи, засверкали молнии. Надо крутить педали быстрее. Паша умчался далеко вперед, а мы вчетвером тихонько ехали в надежде успеть до приближения всей этой черной армады…как вдруг подул шквалистый ветер со скоростью 20-25 м/с, а может быть и больше. Не успели. Ехать было невозможно – ветер дул с такой силой, что терялось равновесие. Мы слезли с велосипедов и повели их пешком, но велосипед поднимало в воздух.)) Пришлось просто стоять на месте. Я догнал Чойгану и схватил ее велосипед, чтобы помочь ей. Пыль с дороги поднимало вверх. Мы начали двигаться дальше с трудом делая каждый шаг. Через несколько минут ураган сменился градом (супер), а потом начался жесткий ливень. Все небо заволокло тучами, лило как из ведра и дул холодный ветер. Штаны промокли насквозь, впитали влагу и стали чертовски тяжелыми. Куртка промокла не так сильно. Как жаль, что я оставил в машине дождевик. Оставил его в последний момент перед стартом. 

Грунтовая дорожка от базы ДРСУ до асфальтовой трассы размокла в глину за мгновение. Велосипед и ноги застревали в этой жиже. Грязь налипала на колеса и забивалась в моих тормозах V-brake большим комом (я себе пообещал, что следующий велосипед будет с дисковыми тормозами). Велосипед не ехал. Я его можно сказать просто волочил вместе с этой грязью, теряя последние силы. Стоп. Нет. Так не пойдет. До машины еще почти 7 километров, половина из них в горку. Нужно было решать.  И я решился. Снял компьютер и бросил велосипед на обочину подальше от дороги. Пошел напрямик прямо к машине. Как жаль, что Паша не взял ключи от Мишкиного лансера - сэкономил бы нам кучу сил и времени. 
 
Я уже шел по трассе, когда меня на велосипеде догнал Миха...и обогнал. Я добрел до машины уже совсем мокрый. Завел, развернулся и поехал спасать Чойгану. Как я удивился, когда увидел ее одиноко стоящую под дождем возле моего брошенного велосипеда. Я думал она пошла дальше и надеялся ее встреть уже на трассе, а она все это время ждала меня. Мы дрожащими от холода руками на скорую руку закинули грязные велосипеды в машину и поехали домой.
 
Никто не ожидал такого жесткого завершения пробега. Получилась реальная велоавантюра с элементами экстрима.
Вместо завершения

Поездка оказалась неоднозначной. С одной стороны, нам повезло увидеть красоту природы и даже погода нам вначале помогла, с другой стороны, мое падение и дальнейшее развитие событий оставило свой неповторимый след в нашем велопробеге и в память врезалось намертво.

Выводы я для себя сделал однозначные - нужно покупать шлем и вообще новый велосипед и всегда брать с собой дождевик.


Комментарии
Классно ребята, молодцы. Привет с Урала! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Тыва
еще маршруты
О Маршруте