На велосипедах к заброшенной церкви

Идет загрузка карты ...
Поехала с любимым в Панино. Его цель: побывать там, где был 9 лет тому назад и посмотреть, что изменилось. Моя цель: посмотреть на старую заброшенную церковь, полазить там и пофоткать)))) Обе цели были достигнуты!!!
 
Панино.

еще несколько недоступных этажей вверху еще несколько недоступных этажей вверху
но деревья уже растут но деревья уже растут
печка русская печка русская
 

   Поехали в Панино (по Барановской дороге). Серый мне хотел показать заброшенную деревню. Километров 10, может больше надо ехать. Проблема в том, что последний раз Серый был там 9 лет тому назад. Дорогу не помнит. Поехали… Проезжали мимо деревни Марьинское.

   Дорога: одни горки да спуски. Сам асфальт весь в дырках, хотя местами можно нормально проехать. Свернули на какую-то дорогу, Серый сказал, что едем не туда, но меня заинтересовала явно заброшенная церковь, выглядывавшая из-за деревьев. Мы пытались подъехать к ней различными способами. Одна женщина подсказала нам, что можно спуститься  горы, только на велосипеде сложно, а там тропинка. Мы поехали. Серый ехал впереди, сказал, что тропинка заканчивается – дальше не проедем (не заметил). Мы развернулись и поехали обратно. Выехали из деревни на основную (Барановскую) дорогу, проехали через какую-то заброшенную церковь и вновь завернули направо. Там поехали через поля, луга… Сначала завернули налево, но дорога, сразу видно, ведет ОТ церкви в другую сторону. А церковь: вот она, выглядывает, но не подъехать никак. Развернулись, поехали по правой дороге, выехали к деревне. Вот заброшенный дом, баня… лес. Решили прямо через лес рвануть. Идея Серого, конечно, диковатая, но почему-то согласилась. Поехали. Деревья закончились через 2 метра: поляна, потом крапива с рост Серого. И вот она, церковь, неподалеку. Серый в шортах, я в джинсах. Так что решилась Я дорогу к церкви «протаптывать». Достали пиво, расслабиться немного. Я протоптала метров 15. Мне казалось, что дальше крапива ниже будет, но оказалось все не так. Так что не было смысла топтать дальше. Метров через 20-30 был какой-то то ли обрыв, то ли ручей – не проедем. Развернулись. Опять к заброшенному дому подъехали, за ним нашли тропинку: и почему меня Серый сразу не послушал?!!! Предлагала же там ехать!!!

   Проехали немного, точнее прошли. Перекур. Потом еще одна тропа (на которую должны были выехать из другой деревни). Пару заброшенных домов, баня… Страшновато. Один жилой дом. Гуси. Пруд и…телефонная будка (!!!). Вышел к нам мужчина. Спросили его про церковь. Он сказал, что покажет тропу. ( говорил, что недавно москвичи приезжали,»только не на таких крутых велосипедах, как у вас», тоже что-то фотографировали. Мужчина живет уже 20 лет тут, с сыном, женой. Продукты покупает в соседней деревне, когда туда приезжает машина с продуктами /каждый день/. Только вот не понятно, где он деньги берет, пенсия может!? Гуси, курицы, козы – свое хозяйство). Серый отказался идти, что-то в поведении или виде мужчины его насторожило. Мне тоже сказал не ходить. Я хоть тоже и испугалась, но все же пошла – не хотела перед финишем останавливаться!!!

   Мужчина показал мне дорогу, пошла. Увидела, радовалась)))) Правда страшновато было немного: без Серого,  а вдруг этот мужчина за мной где-то ходит? Может он убийца какой?!!! Короче, место наводило дрожь немного.

   В церкви нет крыши, вся она посередине лежит в виде кирпичей, на которых уже растут деревья. Пыталась забраться на звонницу. Винтовая лестница обрушена в середине пути до первого этажа. Но эту преграду я преодолела: кто-то проложил 3 доски. Было трудно, страшно, но… А потом просто НЕТ никаких лестниц на остальные этажи, все… Красиво, конечно)))

   В самой церкви тоже есть сбоку «дырочка», в которую кто-то явно лазит. Лестница поставлена, но ступеньки явно не для меня; там подтягиваться нужно. Можно было бы попробовать конечно, но с рюкзаком, да и Серый меня ждет, волнуется (долго это все – не стала). Походила еще немного и пошла обратно.

/мужчина сказал, что церкви всего 100 лет недавно исполнилось, но, если честно, не верится совсем. Даже моя бабушка говорит, что она была уже в таком заброшенном состоянии, когда бабушка еще маленькая была/

   Впечатлений – куча!!!

   В конце деревни перекур,  с пивом. Я зашла еще заодно в заброшенный дом. Дверь открыта: явно кто-то гуляет там. Темно и страшно. Сначала боялась идти, потом подумала, что Серый рядом. Старая русская печь, двор, место, видимо, для коз. Темно, пусто. Дом ни скрипит, не рушится, пол в хорошем состоянии: странно, что его забросили.

   Потом по тропе в соседнюю деревню и домой!!! Клево

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Россия
еще маршруты
О Маршруте