Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Guest28.03.13, 14:28
Гулаг. стройка №501 
дорогой guest! гулаг стройка№501. вы говорите что жили в старом уренгое в 50е, расскажите там был священник, может вы его фамилию и имя знаете расскажите.
Guest03.12.11, 22:57
ГУЛАГ. стройка № 501 
Старый Уренгой это новое название, в 50-тые годы он назывался просто Уренгой Пуровского района.Этот маленький поселок состоял около 10 чумов ненцев,фельдшерско-акушерского пункта,маленького магазина и что-то вроде избы читальни. Вот и весь поселок.Расположен почти возле реки Пур,на лысом холме.Рядом в двух километрах был расположен лагерь заключенных.Зеки в основном по 58 ст. В Уренгое я закончил первый класс, проживал там с 49 по 51 год. СТАРЫЙ.
IgorK16.03.10, 04:13
ГУЛАГ. стройка №501. - Guest, 15 марта 2010 г. 
Здравствуйте. Как с Вами связаться? Напишите о себе.
hraniteli@inbox.ru Игорь Кузнецов
Guest15.03.10, 18:44
ГУЛАГ. стройка №501. 
Друзья ! Я думаю с вами можно и на поиски 503 стройки , я за а вы как ?Я видел паровоз , в Красномселькупе , а дальше Красноярский край .
IgorK05.03.10, 10:26
БЕН 
По этому маршруту мы идти больше не собираемся. Что хотели, увидели и нашли. Но люди интересуются и возможно пойдут: http://www.tourism.ru/wbboard/thread.php?threadid=5565&boardid=12&sid=4c9ba96187e45e87b1dcaa9684526659&page=1
По поводу маршрута ответим на все интересующие вопросы.
БЕН28.02.10, 22:55
Без комент.-я 
Как бы я мечтал пройти этот маршрут с ВАМИ ребята,тема ГУЛАГовских лагерей для меня остра и тяжела,я видел один раз в тайге,мне в детстве показывал дед,когда с ним ходили на ПОКОС и рассказы его труда в нём до сих пор у меня "в УШАХ" --"СИДЯТ"
БЕН28.02.10, 22:47
Молодцы!!!!!!!!!!!Герои!!!!!!!!!! 
Браво!Нет слов выразить ВОСХИЩЕНИЕ перед ВАМИ за проделанную РАБОТУ!!!!!!
IgorK30.10.09, 01:36
А откуда такие цифры? Откуда? 
Перечитайте текст, я думаю вопрос исчерпан.
Guest26.10.09, 18:52
А откуда такие цифры? 
Сотни тысяч работали и сотни же тысяч умирали, я правильно понял?

Как вы считаете, в тех бараках, которые вы видели сможет разместиться хотя бы пара тысяч человек? Не забывайте про помещения для охраны.
А как такие огромные массы людей доставляли туда и кормили? Как охраняли?

Как руководство лагеря отчитывалось о пропавших заключенных(вдруг они совершили побег)? Как они обеспечивали выполнение плана - важнейшего показателя работы лагеря?

Я с уважением отношусь к вашему труду, краеведение и история вещь важная. Но все-таки призывайте иногда на помощь здравый смысл. Понятно, что люди сидели, работали и гибли. Но в каких масштабах?
IgorK25.10.09, 19:30
А думаем ли мы? 
Алексей, здравствуйте.
Вы пишите: "Откуда такое выводы? Что вы знаете о том времени? Вы строили эту дорогу, работали в тех местах? Вы прошли по дороге и сфотографировали развалины. Всё!"

Нет, не все. Прибавьте ко всему еще многие разговоры со старожилами, которые так или иначе связаны со стройкой №501.
Вы упомянули про колонну №107. Что о ней я знаю? Вот не ожидал, что когда-нибудь мне зададут подобный вопрос...
Именно там я родился и провел детство. А жили мы в длинном бывшем сталинском бараке. Комната 8 кв метров вместе с печкой, единственное окошко близко к земле. Увы, другого жилья не было. Оттуда я пошел в первый класс. Что я знаю про Апполона Николаевича Кондратьева? Ну, если учесть, что я еще мальчишкой приходил к нему в гости...
Насколько все было сурово на стройке №501? Это следует спросить у тех, кого забрасывали в палатках в тундру для строительства лагерей. Много у кого можно спросить... Тех, кто в карцере за спиной слышал звук кованного засова...тех, кто охранял с вышек заключенных...тех, кто родился и вырос рядом с громадной стройкой...
Вы говорите про выводы. К сожалению, увидев своими глазами остатки стройки от Надыма до Салехарда, неоднократно встречаясь с людьми, чьи судьбы связаны с железной дороой я не сделал короткого вывода.
Откуда я знаю про могилы вдоль дороги? Ну как откуда? Я был на этих захоронениях. (Обращаю внимание сразу: захоронения вдоль дороги, а не под дорогой. В настоящее время есть мнение, что хоронили под шпалами. Ничего подобного от старожилов я не слышал). А вот общие могилы есть. Есть кладбище в п.Полуй. Там не сохранилось памятников, колышков, табличек...Есть просевшие могилы, на которых время от времени появляются свежие цветы. Их приносят местные жители, потомки тех, чья судьба осталась рядом со стройкой №501.
На нашем сайте мы не пишем выводов. Но со временем опубликуем воспоминания людей о стройке, лагерях. Добавим фотографии. Каждый человек сам для себя сделает вывод.
Тятя24.10.09, 10:07
Думайте! хоть иногда. 
"В жестокие морозы умирало более десяти человек в день...Хоронить не успевали. Многие люди захоронены в общих могилах прямо вдоль дороги, но эти места уже никто не узнает.." Откуда такое выводы? Что вы знаете о том времени? Вы строили эту дорогу, работали в тех местах? Вы прошли по дороге и сфотографировали развалины. Всё! В 1970 году я начал работать в Старом Надыме. Надымская Группа Партий, весь посёлок был построен из свезённых из ближайшей колонны рубленных бараков, начиная от конторы и кончая клубом. Да, в колоннах у заключённых и клубы были. У нас работали несколько человек из бывших зеков которые принимали участие в 501 стройке. Многие после амнистии остались на Севере. Ни о каких ужасах, которые сегодня вешают на уши я от них не слышал. А в 107, это на левом берегу р. Надым, там стояла 107 колонна заключённых от того и название, жил Кондратьев Апполон Николаевич. Бывший дворянин , бывший зек. В 1993 мой начальник Оривьян Оскан Хоренович снял на видео что то вроде интервью. У меня сохранилась запись. Кондратьев 1898 года рождения, перед войной работал в Приэльбрусье пришли немцы, вместе с немцами ушол и он. Оказался во Франции, после войны французы его отправили в Союз. Оскан спрашивает его: "Как на Севере очутился?" А он отвечает: "Сам попросился, потому что условия на Севере были хорошие." Никаких ужасов от него не слышали, выгораживать коммунистов ему и другим резона не было. И ещё. после войны столько было всякого элемента! РОА, бендеровцы, полицаи, лесные братья и просто мародёры и убийцы и обыкновенные жулики. После 1953 Кондратьев остался на 107, сын у него во Львове жил во времена Союза, приезжал к отцу, но он так и остался на Севере.
IgorK18.10.09, 17:07
Завершилась новая экспедиция. 
Спасибо за комментарии.
В 2009 году прошла новая экспедиция по маршруту г.Надым-г.Салехард.
В ближайшее время будут обрабатываться данные. В планах: создание интерактивной карты с координатами и подробное описание маршрута.
Новости по теме можно посмотреть на нашем сайте http://www.doroga501.ru/
Snake Pliskin10.10.09, 18:17
Этим бы маршрутом... 
Этим бы маршрутом да провести тех, кто счас в тов. Сталине видит, как счас говорят, эффективного антикризисного менеджера. Для более полного вхождения в образ можно помахать кувалдой часов н-цать, отведать баланды из рыбьих голов и заночевать в бараке на нарах или в карцере для пущего экстрима. Вот это было бы приобщение к тайнам истории...
Guest09.10.09, 13:25
Спасибо! 
Очень интересный маршрут.Недавно посчастливилось пройти по 503-й,но лишь около 30км.Лагеря сохранились не плохо...
IgorK29.06.09, 18:25
Лимбияха 
Да, там по сведениям сохранился лагерь... В этом году там скорее всего будем.
Guest29.06.09, 02:02
Близ Нового Уренгоя 
А гдето под Новым, Лимбяяха, тоже ведь лагерь был...он же должн быть частью всей этой стройки...
Guest21.05.09, 15:34
Спасибо вам! 
Спасибо огромное за фото. Очень Поучительно!
Скинул ссылки друзьям. Правду о своей стране надо знать всем!
IgorK29.12.08, 21:31
Коллеги 
Спасибо за ссылку. Интересно конечно посмотреть.
Коллеги 
Есть у нас в Томске два журналиста, работают на ТВ-2 (www.tv2.tomsk.ru) - Багаев и Бевз. У них несколько подобных походов по подобным местам в Красноярском крае и Томской области. Их фильмы интересно смотреть. И страшновато...
Guest26.12.08, 20:09
Познавательный туризм. 
Смотрела ваш сайт. Очень интересно.
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: