День 18-й, Вторник,
01 мая 2012 года. Национальный парк «Эверглейдс»
Вечные болота Эверглейдс. Аллигаторова аллея. Семинольская резервация.
Крокодилы и аллигаторы. Африканский страус в гнезде. Вкусные кабаны. 77 видов
змей. Жилище семинолов, бизон и дикие апельсины. Русский магазин «Калинка».
Ужин у фикуса.
Встав утром,
первым делом кофе сварили. Выпили его на улице, потому что дождь (наконец)
закончился, хотя ветер и остался.
В полдень
приехала подруга, которая предложила (для начала) поехать съесть яичницу.
И отвезла
нас в типичную американскую забегаловку.
Заказали
яичницы-глазуньи, картошку, тосты, сосиски и кофе. Завтрак обошелся в 95
долларов.
Позавтракав,
в 13-00 поехали в Эверглейдс, национальный парк, где мы с женой и свояченицей
уже три года назад побывали. «Вечные болота» - так это название переводится.
Эти
тропические болота просто огромны и южную четверть полуострова Флорида
занимают.
От форта
Лаудердейл повернули на запад и поехали по дороге «Аллигаторова аллея». От
окрестных полей дорогу отделяла колючая проволока, на полях паслись коровы.
-Проволока –
чтобы аллигаторы дорогу не переползали, -пояснила подруга.- И под колеса не
попадали. Максимальная скорость здесь – 55, а минимальная – 40 миль в час. На
нормальной трассе – 70 миль (примерно 110 км).
-А как же
коровы? –осведомился зять.
-Аллигаторы
не жрут коров, людей и машины, -объяснила подруга.- Только рыбу, птиц и
черепах. Так что коровам никто не угрожает. Живут здесь аллигаторы вместе с
американскими крокодилами: аллигаторы и крокодилы – братья двоюродные. Крокодилы
гораздо злее аллигаторов, но в свое время крокодильи мясо и кожа настолько
популярными стали, что крокодилов истребили почти целиком. А вот взятые под
охрану аллигаторы настолько размножились, что иногда в бассейны при виллах
проникают. Сейчас на них охота разрешена, но охота, контролируемая государством.
Во Флориде и
Луизиане в настоящее время 300 крокодилов и 6 млн. аллигаторов имеется. Пальцы,
конечно, в пасть аллигатора совать не стоит (откусит), а так он вполне безопасен.
Кроме того, аллигаторы (как правило) до относительно скромных размеров вырастают
– до 3,5 м.
Минут через
40 прибыли в индейскую резервацию семинолов.
-Миккосуки и
семинолы – индейцы-аборигены здешних мест. Повоевав в свое время с белыми,
отступили в болота. В этой резервации у них и казино есть, и зоопарк небольшой,
и всеми сафари-турами они заведуют. Хорошие деньги зарабатывают.
Первым делом
в сувенирный магазин отправились и туалет при нем.
Я сразу
мешочек цветных камней набрал (7$, без налога – у индейцев его нет).
Осмотр
мини-зоопарка с каменного бассейна начался, где маленькие аллигаторы резвились.
А может и крокодилы – кто их разберет.
Потом на
клетки и вольеры взглянули.
За два сафари-тура
с нас по 50 долларов взяли.
Первым
катание на плоскодонном Airboat c большим пропеллером было.
Но перед
тем, как туда посадить, каждого бумагу подписать обязали (имя, фамилия, домашний
адрес, e-mail, подпись): если тебе что-нибудь откусят – фирма не
виновата. Три года назад (если память не изменяет) никакой бумаги мы не
подписывали.
Кроме того,
если тогда нам туалетную бумагу дали, чтобы уши заткнуть, то в этот раз по
фирменным берушам выдали: шум от пропеллера неимоверный стоит.
Рейнджер
завел двигатель, и лодка наша заскользила по сплошному ковру из желтых кубышек.
Вместе с
нами семейная пара голландцев с двумя детьми-подростками отправилась. Суровый рейнджер,
управлявший лодкой, обучал 14-летнего мальчугана обращению с дамами.
Время от
времени на аллигаторов натыкались, на берегу буйволы вперемешку с коровами
паслись.
Сафари на
воде с выдумкой организовано было: то Airboat разрушенный в кустах мелькнет, то
суровое лицо индейца (семинола, надо полагать), намекающее, что именно он лодку
подбил.
По словам
рейнджера, в водах Эверглейдса 39 видов рыб водится и здесь же 320 видов птиц
гнездится.
Милая
черепашка, вылезшая на берег яйца откладывать, шею длиной 30 см имеет и (оказывается)
ботинок прокусить способна.
На лодке мы
минут 40 провели. По окончании прогулки отдали рейнджеру 5$ чаевых.
Купив кофе в
пластиковых стаканах, в 16-00 отправились на багги кататься.
Багги был
огромным: с такими колесами где угодно проехать можно. Вместе с нами в багги
погрузилась семейная пара немцев с тремя детьми.
Водителем, а
заодно и гидом, оказался индеец: во всяком случае, так он представился.
Вначале индеец
попросил нас ремнями безопасности пристегнуться. После того, как все пассажиры
долго и безуспешно эти самые ремни поискали, индеец сообщил, что это шутка
была: ремни в багги не предусмотрены в принципе, так как поездка на нем
совершенно безопасна.
-Это
африканский страус (папа), яйца в гнезде высиживающий, -сообщил индеец.- Яиц в
этом году -16. Он их по очереди с самкой 52 дня обогревает. Я вам в лесу одно
неоплодотворенное страусиное яйцо покажу – страусы его из гнезда выбросили.
-Вся эта
местность, по которой мы с вами едем, с июня по ноябрь водой залита. Глубина
1-1,2 метра. К апрелю вода сходит.
-Розовые
цапли, потому что рачками питаются, а те йод накапливают.
-Вот эти
черные кабаны имеют очень маленькие, но острые клыки. Кабаны вкусные, но
опасные.
-Вон там
антилопы в лесу прячутся.
-Когда по
зарослям проезжаем, осторожнее будьте: здесь 77 видов змей обитает, из которых
только 6 по земле ползают, остальные и на деревьях часто охотятся. Иногда они с
деревьев в багги (несмотря на тент) попадают. Ничего страшного: у каждого под
сиденьем палка лежит. Возьмите ее и за борт сбросьте.
-На опушке
журавли пасутся.
-Взгляните
на дерево с белым налетом. Это – грибок, который не мешает полноценному
развитию дерева. Он растет только в местах с идеальной экологией.
-Вот жилище
семинолов: кухня, спальное место и двухместная пирога (7 месяцев выдалбливать из
дерева нужно).
-Семья
семинолов здесь до 1968 года жила: охотились, рыбачили. Семинолы дикие
апельсиновые деревья выращивали – они из апельсинов соусы делали.
-Люди ушли,
а апельсиновые деревья остались. Место это дикие животные обожают: они деревья
обтряхивают.
-Сейчас
здесь бизон пасется.
-Это папа: у
него жена есть и двое детей. Высота этого бизона - 2,5 м в холке, вес – более тонны.
Очень спокойное животное: агрессивна только бизониха, когда у нее детеныши
маленькие.
-Бизонов
когда-то усиленно истребляли, чтобы индейцев кормовой базы лишить. До того доистреблялись, что их 13 особей
осталось. Сейчас бизонов на мясо выращивают.
-Ежедневно в
парке 2,5 тонны еды для животных выкладывают.
Индеец возил
нас по парку больше часа и останавливал багги в интересных местах по первому
нашему требованию. Когда вернулись на базу, мы ему 19 баксов чаевых выдали –
больше мелочи у нас не было.
Сразу же
начался дождь, и мы вначале в сарае под навесом перекур устроили, а потом вновь
в сувенирный магазин заглянули.
В 17-30
тронулись обратно. Дождь прошел и в канавах вдоль Аллигаторовой аллеи
аллигаторов больше было, чем в самом заповеднике.
-Они сюда на
работу ходят, -заключил зять.
Подруга
предложила поужинать у нее дома, мы согласились. Нам с женой и свояченицей
хотелось взглянуть на дом, где мы три года назад неделю почти прожили,
остальным любопытно было на жилье подруги посмотреть.
За едой в
русский магазин «Калинка» заехали, который (в отличие от почившего в бозе
ресторана «Лотос») еще держался.
Купили оливье,
свеклы с чесноком, малосольных огурцов, картошки, котлет, цыплят-табака, а
потом зашли в магазин за вином, чтобы было, чем запивать еду.
Стол во
дворе накрыли, под значительно подросшим фикусом (ему уже лет 8 исполнилось).
Посидели мы замечательно
и где-то в час ночи уже дома были.