Последняя ночевка перед Изъяшором - где то не доезжая 2-3 километров до поворота-развилки (по карте если смотреть).
Верховья Большой Усы в районе поворота основной реки направо, а нашего движения налево довольно спокойные и рыбные.
До старинного заброшенного кладбища "комяков" проблем нет, сверху много чего видно, но и много чего не видно.
В реальности и по высокой воде и дождливой погоде местечко это превращается в реальное болото с многочисленными протоками, заросшее кустарником 2 метра высотой, а снизу - вода, при чем все это хозяйство течет и довольно активно.
После кладбища на горе река поворачивает направо и появляются острова и разливы практически без течения, воды в них оч много. Если посмотреть на карту этого места, то видно, что не только Б.Уса уходит на юг, в собственную долинку, но и с близлежащих горок стекают многочисленные ручьи (справа), которые, отчасти, и наполняют разливы. Наш же, основной ручей впадает в Усу тоже несколькими протоками, и что бы попасть в него, необходимо держаться левого (по ходу движения) борта долины.
Мы, само собой, не обратили на это особого внимания и урулили в один из притоков, который сливался из болотины в разливы Усы приличным, широким и глубоким потоком. В этих протоках довольно мощное течение, крайне неудобные, а местами практически непроходимые, затопленные берега. Вобщем - было весело! Так мы напрягались где-то часа 2 с лишним под моросящим дождиком, пока не уперлись совсем в непроход и не пошли с отцом на разведку. Все же Изъяшор должен быть более солидным "ручейком" чем то, что мы "имели под ногами".
В итоге, обнаружив нашу ошибку моментально вырулили из зарослей и вписались в "правильный" ручей.
В начале Изъяшор - быстрый, глубокий, местами бурный ручей, разбивающийся на несколько проток с приличными, капитальными островами. Подъем возможен, но затруднен этими самыми островами и мощным течением, но в целом идти можно, правда только на бечеве. Немного не доходя поворота ручья на север он собирается в единое каменистое русло с мощным течением и заметным падением. Опять же - подниматься вполне можно, но в некоторый момент надо остановиться.
Ночевали на ручье, на одном из капитальных островов. Дрова, как ни странно, присутствовали, посему удалось и отдохнуть и посушиться и спокойно поужинать.
В последние пол дня подъема по ручью везло с погодой, не было дождя и поднялись наверно максимально сколько можно было и, уперевшись в в метровую ступеньку
-порожек, решили пройтись посмотреть, что ждет дальше.
Место для стоянки и "базового лагеря", на левом по ходу движения берегу, для волока вполне приемлемое,

немного укрытое от ветра, с приличными зарослями кустов и сушняка. Выбравшись на берег нашли "вездеходку" (по правому для нас берегу), судя по всему, в этом году ей не пользовались, или пользовались, но давно.

В месте выхода с ручья дорога еле заметна, но более менее сухая, дальше - дорога уходит в болотца, иногда выбирается на сухие участки, проходит прямо по заболоченному берегу водораздельного озера и уходит куда-то левее.
Сам ручей от нашего места оказался местами совсем завален валунами, местами вполне себе поднимаем, местами - растекся по галечнику. Вобщем, пройдясь так немного вдоль берега решили дальше не подниматься, а стартовать завтра отсюда, к тому же пошел дождь
, костер горел с трудом и никуда идти уж точно не хотелось не смотря на то, что СевлдИваныч "вошел в раж" и готов был подниматься реально "до упора".