На далекой Амазонке-2

Манаус был единственным местом, где мы договаривались о сопровождении с местной турфирмой, поэтому отдых получился достаточно "буржуйский", но, учитывая бразильский колорит, был он буржуйски-раздолбайский. Например, опоздание на полчаса у бразильцев и за опоздание не считается; мол, раз настало время договоренности - начинайте потихоньку собираться, минут через 20-30 поедем/пойдем.

Все турфирмы предлагают примерно одинаковый набор развлечений для туристов. В зависимости от продолжительности поездки вам предложат: посмотреть на "свадьбу рек", проживание в эко-лодже в джунглях, прогулки по оным с рассказом о местной флоре и фауне, рыбалка/кормление пираний, наблюдение за розовыми дельфинами, ночная поимка крокодилов, посещение жилища индейцев, более длительные вылазки в джунгли с ночевкой. Некоторые предлагают аяваску (по русски её часто именуют "аяхуяска", неправильно транскрибируя с испанского) - местный ритуальный шаманский напиток наркотического свойства, иногда с шаманскими же танцами и всем что с вами после этого станется. 
Мы попытались уложить всё это в 5 дней.



В лодже есть домики с соломенной крышей, кровати с москитными сетками и душ (судя по цвету, вода для душа берется прямо из Амазонки). Короткие, но интенсивные тропические дожди лучше всего пережидать там.



 Но можно гулять и под дождем, он теплый.
В лесу вас встретит переплетение лиан, растения, живущие друг на друге и в прямом смысле слова борющиеся за место под солнцем. 

 
Прямо как в любимой в детстве телепередаче «Клуб кинопутешествий» :)



Я давно хотел увидеть как выглядит монстера в естественной среде:

 
а вот банановая плантация:

 

 
Любой гид расскажет вам, что 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических дождевых лесах, поэтому Амазонию называют "легкими планеты". 25% всех фармацевтических веществ мира извлекается из растений амазонского леса - почти у каждого растения и дерева есть какое-то полезное применение.

Например, хинное дерево, кора которого содержит хинин - первое средство от малярии. Перед поездкой в джунгли туристы с ужасом читают про комаров - переносчиков этой до сих пор смертельной болезни и пьют профилактические таблетки с кучей побочных эффектов. А местные жители регулярно употребляют отвар из коры хинного дерева. Выпил этого отвара и я (горький!), т.к. единственный в нашей компании решил не пить Ларииам. Да и выпил, скорее, для пробы - вероятность быть укушенным малярийным комаром за 4 дня на самом деле очень невелика.

Запомните как выглядит эта лиана. Если вы долго ходите по джунглям и запасы воды на исходе, то можно напиться из нее, как из бутылки! Сок почти безвкусен и течет очень обильно

 
Вот дерево-"телефон". Внизу у корней ствол образует большие треугольные "ребра". Если ударить палкой по такому ребру, то звук будет слышан далеко по округе. С помощью таких деревьев индейцы обменивались информацией друг с другом, устраивая даже целые линии связи. Ну а чаще всего это дерево использовалось для подачи сигналов бедствия: два-три редких удара - "всё в порядке", частые удары - требуется помощь.

 
Под ногами попадается множество разных плодов, часть из них можно употреблять в пищу. Эта "чашка" - плод бразильского ореха, самого высокого дерева в округе. Раскалываешь её с помощью мачете, и видишь десяток орехов, по форме похожих на миндаль, а по вкусу - на наши лесные. Если конечно вас не опередили обезьяны.

 
Но хватать руками всё подряд не стоит. Я шел и стряхивал воду с попадающихся по пути мокрых листьев всех размеров и форм, поглаживая упругую блестящую поверхность, как вдруг под одним из них обнаружилось такое:

 
А вот нечто пальмообразное с колючим стволом:



Еще на одном растении колючки росли прямо по краям гладкого широкого листа. Раньше я такого никогда не видел, да и представить не мог, за что и поплатился: колючки впились в руку и тут же сломались; вытаскивал я их уже вечером.

Впрочем, это были не самые неприятные бразильские колючки. 
Уже в Рио, в ботаническом саду, мы наткнулись на гигантский бамбук (а может и не бамбук, тут я не спец, но очень похож). Стебли-стволы достигали 10 сантиметров в диаметре, а молодые побеги толщиной в руку были покрыты черным пушком, мягким на взгляд. О, как обманчив был этот взгляд! Соблазнившись иллюзорной мягкостью этих "волосков", я осторожно провел по стеблю рукой. 

 
Это оказались не волоски, а мелкие острые колючки с малюсенькими крючками на концах. На похожие грабли я наступал полгода назад, когда в на выходе из Ущелья Прыгающего Тигра (окрестности Лицзяна, южный Китай) срывал плоды кактуса опунции. Но тогда я делал это при помощи рукавицы (которую в итоге пришлось выбросить), теперь же сотни маленьких крючочков впились в мои пальцы! Вытащить их по одной было практически невозможно из за микроскопических размеров, оставить так - больно, к тому же колючки-крючки норовили прицепиться ко всему, с чем вступали в соприкосновение. А вот это уже путь к спасению!
Берем липкий пластырь, благо он был у друзей в аптечке, приклеиваем его поверх колючек и отдираем вместе в ними!

И еще один листик, рядом с таким чувствуешь себя карликом :)

 
Дорог в джунглях почти нет и всё передвижение происходит по реке. Вдоль берега стоят дома, на сваях или плавучие, в одном месте встретились плавучие магазин и бензозаправка. А после дождя на берег вылезают погреться вот такие красавцы:

 
Аллигатор потрясающе сливается с окружающей растительностью и почвой. Когда я увидел эту зверюгу первый раз, то подумал, что у меня что-то со зрением: передняя часть животного, с зубами-глазами-лапами видно более-менее хорошо, а задняя часть и хвост плавно, по градиенту уходит в прозрачность. Вот действительно, будто в Фотошопе нарисован! 

Все крокодилы, которых я видел в зоопарках, были ленивые и медлительные, здесь же, в природе, они срываются с места и уходят под воду почти мгновенно, глаз успевает отметить только само движение, но не его детали. Но главное время их активности и охоты - ночь.

 
И именно с ночью связан основной аттракцион для туристов - как поймать крокодила голыми руками.

В сумерках мы сели в лодку и поплыли по реке. Наш проводник-индеец, вооружившись мощным фонарем с узконаправленным лучом света, привстал на лодке и издал горлом сдавленный звук, похожий на первые позывы тошноты. Не знаю как иначе описать его, но именно такими звуками самки аллигаторов переговариваются с детенышами. Качество имитации определялось тем, что иногда из темноты раздавалось ответное у-кание. Одновременно с этим индеец водил лучом фонаря по зарослям. И вдруг в свете луча вспыхнули две яркие красные точки - глаза!
Мы поплыли вперед, но глаза плеснули вглубь и исчезли. Пришлось "тошнить" и шарить фонарями по реке снова. 
"Вот это взрослый аллигатор, метра 3", - говорил нам проводник. "Это определяется по размеру глаз. А вот этот метров 5, давайте-ка тихонько поворачивать. Такой в прошлом году перевернул ударом хвоста лодку и погрыз пару человек. А вот этот маленький, этот нам подойдет."

Двигаемся в очередную заводь. Вплываем в траву, поднимаем весла, и прямо корпусом лодки натыкаемся на крокодила: вместе с малышом там оказалась его мать! Индеец отпихивает аллигатора веслом, тот огрызается, но уплывает. Что ж, придется искать дальше.
И вот снова - два светящихся огонька, индеец наклоняется вперед и...

 

 
Фокус тут вот в чем. Яркий свет фонаря ослепляет крокодила, тот впадает в своего рода транс, поэтому к нему можно подплыть близко. А дальше всё дело в ловкости рук и скорости реакции.
Раз - и крокодильчик у вас в руках!

 
Как я понял из других отчетов в И-нете, некоторые недобросовестные турфирмы используют ручных крокодилов, которых отвозят на означенное место в джунглях, якобы ловят там "в кустах", а потом "по просьбам туристов" берут с собой, чтобы на следующий день повторить весь цирк для другой группы. Признаться, и я опасался чего-то подобного, но в нашем случае всё было натурально.

Мы подержали детеныша в руках, крокодилова кожа гладкая, теплая и приятная на ощупь. Главное - осторожно передавать его из рук в руки: чуть крокодильчик чувствует слабину - он сразу пытается вырваться и сбежать, при очередной передаче он извернулся и таки цапнул Андрея за руку, оцарапав палец. 
Но мы его всё равно отпустили :)

Комментарии
Ivan24.04.13, 10:09
Карту неплохо было бы набросать :) 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Бразилия
еще маршруты
О Маршруте