Аксарай. Гюзельюрт. Долина Ихлара.
25 окт.
Утром встали в 8ч. На завтрак традиционно предложили кусочек омлета, мягкий сыр, чашку оливок, аджику (к чему?), 2 вазочки варенья и чай. Ну мы уже привыкли.
Зато хозяин отвез нас на машине на автовокзал с которого можно доехать до центра г.Аксарай. Мы купили билеты на автобус по 25 лир, надо было час подождать. Там рядом есть тропинка в замок Невшехир, всего 800м пройти, но на нас напала стая собак. Не знаю, как вообще можно попасть в этот замок. Пришлось пугнуть собак, нагнувшись за камнем, и отступить. А в темноте туда вообще страшно лезть.
В Аксарай мы приехали в 11.30, ехали 1ч.
Первые поселения в районе современного Аксарая появились еще около 10000 лет назад. Первые упоминание об Аксарае как о городе относятся к хеттским временам. Тогда город назывался Ненесса. Со времен сельджуков город получил название Аксарай. Город всегда был достаточно богат благодаря своему положению – через него издавна проходили торговые пути. При сельджуках в районе Аксарая строится множество каравансараев. В 15 веке город попадает под владычество осман. Достаточно большая часть города переселяется в Стамбул, где образуется район, который и ныне называется Аксарай.
Мы быстро нашли нашу гостиницу Suvari Hotel, заселились в номер-студио. Есть 2 кровати, столик, балкон, 2 кресла, но чайника нет, можно позвонить на ресепшн и попросить принести чай.
Мы немного отдохнули и пошли гулять, заодно надо было выяснить расписание автобусов в Гюзельюрт или Ихлару. Стоянку автобусов нашли, а расписания нет, в инете указано приблизительно 9-10ч. Есть несколько вариантов прохождения маршрута, на месте будем решать, как пойдет. Зашли в кафешку, взяли курицу в сметане.
Потом прошли по центру. Здесь есть часовая башня Saat Kulesi
Вот еще одна красивая ажурная башня около мечети Куршунлу.
Муниципалитет
Памятник Ататюрку
Мечеть Ulu, первая постройка мечети возникла в ранне сельджукский период, т.е в начале 11 в. Затем мечеть неоднократно перестраивалась. Мы зашли в мечеть, там молились мужчины, я тихонько посидела на лесенке.
Мечеть «Красный минарет» получила свое название по цвету минарета, и построена в 1221 – 1236 годах. Но чаще ее называют Egri Minare, т.е «Кривой минарет». Дело в том, что минарет стоит не ровно, а под углом 27 градусов, и находится на краю гибели. Поэтому в 1973 году его укрепили тросами. Сам минарет украшен мозаикой. Но сейчас он опять на реконструкции.
Речка Мелендиз пересохла.
Хотели найти музей миниатюр, но там оказалось кладбище. Мы долго поднимались по дороге в гору, наверху ресторан.
Перелезли заборчик со шлагбаумом и прошли до дороги посмотреть сверху на город, плоскую горку напротив.
Отсюда видно вулкан Хасан.
Обратно мы вернулись через парк с фонтанами.
Народ сидит группами на травке и в беседках. Погуляли до темноты. Народу на улицах много, больше, чем в Кайсери. Но идти больше некуда, пошли в гостиницу. По пути зашли в кондитерскую, выпить кофе с клубничным десертом, 50 лир на двоих.
На ресепшн нам опять предложили чай-кофе и я залезла в инет читать про Ихлару. Так и не поняла логистику. Вечером мы обнаружили, что дверь в душ не открывается, мешает раковина.
Посмеялись, решили, что это такой неудачный ремонт сделали, решили завтра пожаловаться. Но по ватсапу сын подсказал, что надо попробовать открыть дверь внутрь, и это получилось. Вот умница! Там уплотнитель прогибается и можно открыть дверь.
26 окт.
Завтрак в хостеле с 7ч, но Тему поднять так рано нереально. Я хотела придти на автостанцию к 9ч, но вышли мы только в 8.50, виноват, конечно, очень плотный завтрак в отеле. Бегом домчались до бульвара с аркой, перебежали на другую сторону, с помощью горожан нашли автобусную станцию. Автобус на Ихлару отходил в 10ч, в Гюзельюрт - в 9.45. Я прочитала в инете, что из Гюзельюрта можно уехать в Ихлару на долмуше, и мы поехали в Гюзельюрт, билет стоит 8 лир.
Первые поселения здесь относятся примерно к 8500 гг. до н.э . В течение римского и византийского периода теперешний Гюзельюрт назывался Карбалла. Здесь родился и жил Григорий Богослов, который проповедовал в этой местности христианство. Позже, когда здесь возникло греческое поселение, город стали именовать Калвари. Как и в Мустафапаша, турки и греки жили здесь в полной любви и согласии, как и ислам и христианство. В 1924 г. в результате «обмена населением» греки были выдворены в Грецию. В Греции они образовали новое поселение – Новый Калвари. А турки, проживающие в районе Салоники и Кавалы, были перемещены сюда. Конечно же, это было трагедией и для одних, и для других. Переправлено было всего около 1400 греческих семей и 1000 турецких. В 1965 г. город получает сегодняшнее название – Güzelyurt, что переводится «Красивая местность». В 1989 г. Гюзельюрт получает статус города. В Гюзельюрте сохранилось по сей день немало старых греческих домов и узких улочек.
Очень атмосферное и аутентичное место, здесь стоит провести целый день. Мы спустились по указателю вниз,
Везде древние постройки, пещеры, надстроенные кладкой, иногда в пещерах вставлены застекленные рамы, здесь живут люди.
прошли мимо церкви Григория Богослова, зашли в церковь на холме, где находится и обзорная площадка.
Тема хмурый, не выспался, а может, и ногу натер. Можно пройти дальше, посмотреть Долину Монахов, где-то есть пещерный город..
В церковь Григория пускают за деньги, не пошли. Вернулись на автовокзал, поискали долмуш до Ихлары или д.Селиме - не нашли, его отменили. Из проезжающей машины спросили, в чем проблема, и предложили услугу такси до Ихлары за 50 лир. Пришлось согласиться. Нас довезли до Ихлары, мы спустились по тропинке к кассе, к сожалению, кассир был на месте, билеты в долину Ихлара по 45 лир. После оплаты билетов у меня налички осталось 10 лир и несколько долларов. И как мы обратно поедем? Пока про это решила не думать.
Спустились в долину. Здесь проложены гламурные тропинки с деревянными ступенями в проблемных местах, к пещерным церквям можно подняться по лестницам. По дну долины течет быстрая река.
Я поднялась к церкви Кокор, потом в Георгиевскую, отсюда открывается хороший вид.
Всего протяженность долины 14км, посередине находится деревня Белисырма. Около Белисырмы много кафешек, ресторанчик, сюда водят кормить организованных туристов, которые приезжают на автобусах.
Скалы высокие, красивые, но после Красной и Розовой долин не впечатляют.
После Белисырмы идет широкая проселочная дорога, потом тропинка через камни, опять дорога.
Шли мы шли, мечтали, вот бы виноградика поесть, и видим на дороге - огромная виноградная кисть! Наверное везли на тележке и потеряли. Подарок Хранителей.
А потом мы вышли прямо на огороды д.Селиме. По пути встретился родник.
С этой стороны есть еще один пещерный город типа, как в Чавушине, с кассой, но мы уже нагулялись, осматривать его не стали.
Вышли на дорогу, долмушей нет, застопили машину и быстро доехали до Аксарая. Я заметила, что охотно берут пассажиров мужчины, если едут одни, если в кабине едет женщина, скорее всего не остановят. Поужинали в локанте, взяли курицу с рисом, салатом и зеленью - по 25 лир, порции большие. Завтра едем в г.Конья, здесь все намеченное уже посмотрели. Автобус в 9.30, надо встать пораньше, чтобы успеть доехать до автовокзала.