Сирия / Автостоп | Самостоятельная поездка
 

Галопом по Ближнему Востоку: Турция, Сирия, Ливан и Иордания

4 - 18 декабря 2007 г.
4 День. Из Халеба в Хаму на поезде. Прогулка по вечерней Сирии.

Халеб цитадель Халеб цитадель
Сирийские железные дороги Сирийские железные дороги

Утром совершили прогулку по городу, совместив ее с разведкой расписания поездов на вокзале. Оставили куртки в отеле, и как назло пошел дождь.

Узнали что в 14.30 отправляется поезд в Дамаск и вернулись в отель. Собрав вещи, отправились смотреть цитадель.

Крепость впечатляет: построенная на холме и окруженная рвом громада, на которой еще ведутся археологические раскопки.

Потом вернулись на вокзал и купили билеты 85СР/1 чел. В отличие от России в Сирии на поезда требуется регистрация как в аэропорту. Предъявили паспорт и зарегистрировались. Потом наши рюкзаки через сканер, и мы сели в поезд. Вагоны поезда напоминают автобус, только просторнее и длиннее. И есть еще тамбур с туалетом и барная стойка проводника. В поезде наши билеты проверили билеты еще раз, поставив на них галочку. Раздали пакеты и пластиковые стаканчики.

Играет арабская музыка. Проезжаем красные поля, одноэтажные дома из пожелтевшего от времени известняка. Надо всем этим нависает свинцовое небо.
В поездке разносят чай и печенье.

Прибыли в Хаму и поселились в гостинице Каиро-hotel за 15 долларов. В номере тепло, действительно горячая вода. Вечером бродили по городу со штативом и фотографировали нурии – огромные колеса на реке, которые нужны были для орошения земли.

5 День. Хама - город колес. Едем через земли крестоносцев.

Утро порадовало нас солнечным голубым небом. Погода отличная, но везде лужи. Поднялись на холм, где когда-то располагалась цитадель и сделали несколько панорамных снимков города. Красиво. Потом вернулись в отель, собрали рюкзаки и отправились на вокзал на такси 40СР.

Когда покидали отель, администратор поинтересовался куда мы направляемся теперь.

- Едем в замок Крак через Мусияфу.

Он удивился:

- Надо ехать через Хомс, через Мусияфу не ходят автобусы.

Я ответил, что мы «крейзи рашнс». У нас есть «тент», и мы все равно поедем через Мусияфу.

Когда приехали в Мусияфу, как назло опустился плотный туман, так что даже не было видно, где дорога на юг в сторону замка Крак-де-Шевалье. Пытались найти маршрутку до замка. Не удалось - нас направили к таксистам. А таксист за 50 километров запросил 700СР. Это дорога, значит найдем другой способ. Но сначала нужно сориентироваться, куда двигаться. Расположившись на большом камне возле вокзальной свалки, открыли ноутбук и отметили на карте точку, где заканчивается город и начинается дорога на юг. Загнали координаты в GPS, и стало понятно, куда держать курс.

Пошли пешком через городок. В тумане различили громаду замка. Оказывается, в Мусияфе тоже есть свой Крак!

Взяли эту крепость с тыльной стороны, совершив скальное восхождение на первый уровень замка. К сожалению, кассир оказался на втором, и все равно пришлось заплатить за вход 150СР с человека. Российский студенческий не помогает. Чтобы платить всего лишь 30СР, надо иметь международный ISIC. Осмотрели замок и двинули к нужной точке на выход из города.

Вышли на нужную дорогу, взяли такси на расстояние 7км в сторону замка за 100СР. А дальше стали ехать автостопом. Приехали в Крак, но он уже закрыт для посещения. Только до 16.00. Значит будем ждать утра. Покрутили окрестные горы в Google Earth и выбрали место для палатки. Очень удобно! Из космоса можно увидеть многие вещи, которые не видны с уровня земли. В пятом часу уже темнело, и, не задерживаясь, зашагали к нужному холму.

До холма не дошли двести метров, увидели разлапистый ливанский кедр посреди оливкового сада. Там и решили поставить палатку. Сготовили ужин на бензиновой горелке. А перед сном открыли Google Earth, и на спутниковом снимке удалось найти «наш Кедр», под которым мы находились.

6 День. Замок Крак-де-Шевалье и оазис Пальмира

С утра собрав рюкзаки, покинули нашу стоянку «под Кедром» и отправились смотреть замок Крак-де-Шевалье. По дороге восхищались красивыми виллами, построенными на холмах вокруг замка. Этот район Сирии наверняка является одним из самых престижных. С гряды холмов, по которой мы шли, открывается прекрасный вид на все окрестности. На склонах холмов сделаны террасы и растут оливковые сады.

Замок Крак-де-Шевалье называют самым лучшим замком в мире. В теперешнем виде он был построен крестоносцами восемьсот лет назад. Когда видишь этот огромный древний замок, в воображении сами собой появляются средневековые рыцари в тяжелых доспехах, зорко наблюдающие с этих холмов за долиной. Замок хорошо сохранился наверно еще и потому, что его сдали без боя. Осаду в нем можно было держать десять лет, но это не имело смысла. Иерусалим был потерян, другие замки взяты, и крестоносцы предпочли уйти.

Следующей местом, куда мы направились, стала Пальмира – город-оазис посреди Сирийской пустыни.

Но уехать от замка было непросто. Мы сели в маршрутное такси, но пассажиров было мало, и водитель продолжил разъезжать по поселку в поисках желающих. Поселок представляет собой цепь домов вдоль серпантина дороги ведущей к замку. Проехал раза три туда-обратно, пассажиров на улице не прибавилось, а мы уже людей на улице невольно стали запоминать. Тогда он съездил с нами в школу, где учатся его дети и немного потрепался с ними по семейным делам. Мы по-прежнему сидели в автобусе. Потом еще пару раз он проехал через поселок. Нас и двух других пассажиров это вконец задолбало, и мы согласились переплатить в три раза лишь бы уже поехать. Все равно это было всего лишь два доллара за час езды до города.

Дальше снова на автовокзал. И оттуда на автобусе отправляемся в Сирийскую пустыню. Там находится одна из самых самых достопримечательностей Сириий. Пальмира – оазис в пустыне, узел древних караванных путей. Расстояние 160 километров. Стоимость проезда 2$

В автобусе впереди нас сидят две бедуинки. Поворачиваются к нам и пытаются общаться. Их лица исколоты религиозной татуировкой – такая у них бедуинская красота.

Прибываем в Пальмиру и селимся в Tower отель среднего класса всего за 16 долларов на двоих. Сейчас не сезон, отели пустуют, и номер за 50 долларов сдается в три раза дешевле.

Из города видна красиво подсвеченная цитадель в пустыне.

7 день. Из Пальмиры в Дамаск

Завтрак включен в стоимость отеля. С верхнего этаже, где находится кафе, открывается прекрасный вид на развалины. Туда отправились после завтрака.

Нагулялись по древним руинам, и сходили в оазис. Оазис оказался поделенным на участки местных жителей. На каждом участке свои финиковые пальмы. Участки отделены друг от друга глиняными заборами.

Затем пошли лазить в пещеру Эфка. Вход в нее расположен возле самого дорого отеля в Пальмире. В течение тысяч лет эта пещера была наполнена минеральной сероводородной водой. Там был платный лечебный бассейн. Но в 1993 году произошло землетрясение, после которого вода ушла из пещеры. Теперь вход в нее бесплатный, ржавая дверь к пещере открыта.

На обратном пути в отель услышали как группа подростков, что-то кричит в нашу сторону. Потом разобрали: скандируют «welcome, welcome, welcome». Они это делали неподдельным удовольствием. Мимо медленно проезжал пикап. Они крикнули, что-то водителю и запрыгнули в кузов. Нас тоже позвали. Мы с Катей запрыгнули в кузов и весело доехали до центра Пальмиры.

Потом откушав местных яств в ресторане за 15 баксов на двоих, мы взяли рюкзаки и зашагали на автостанцию. По пути нам все время сигналили таксисты, предлагая свои услуги, но мы решили лучше прогуляться, и не тратить деньги. В итоге остановилась машина и бесплатно подкинула до автостанции

Дальше наш путь лежал в Дамаск. В пустыне видны столбы пыли. Как оказалось, это дымятся стада овец, поднимая пыль. Автобус часто обгонял фуры, где эта еще живая шаурма ехала в город. Овцы в фуре размещались в три яруса, почти как на автовозе.

Прибыли в Дамаск и поселились в дешевом отеле 18 долларов за двоих.

В холле отеля, тусят бэкпэкеры из разных стран, знакомятся обсуждают различные маршруты, делятся впечатлениями. Это очень здорово.


Комментарии
Guest26.09.08, 00:13
Интересно. 
Здравствуйте. Мне очень понравился ваш экскурс. Хочу вас спросить,- в какую цену вы вместились от Атальи и назад? Валик. Одесса. Спасибо. (((
Ivan22.05.08, 13:50
да, в Вади Рам вас жестоко развели... 
но не огорчайтесь, моего знакомого тоже таким образом развели. для меня же Вади Рам пока остаётся самым красивым местом, в котором мне удалось побывать!
30.01.08, 15:51
и еще 
Жаль, что мы там не всретились! Было бы здорово встретить ТАМ российских туристов!:) Ольга Б.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Роман Железов