Сухой Лог в Новый Год – довольно людное место. Помимо просто праздно отдыхающих, иногда заглядывающих в подземные недра и самостоятельных групп спелеологов, здесь регулярно проводятся спелеослеты Пермской ассоциации. И нас приглашали присоединиться, но несовпадение графиков и иные задачи сделали присоединение довольно проблематичным, и надеюсь на нас не в обиде.
По этой же причине известности не стоит волноваться о способах заброски до входа по заснеженному лесу – все тропы обычно уже протоптаны, и наши лыжи и снегоступы в итоге оказались излишни. Явно тропить пришлось только в первый день. Благо в Сухом Логе много пещер – только «Геологов» 3 штуки, они самые известные, а также «Ребристая», «Безгодовская», «Ледяная» и несколько небольших гротов, так что ходящие табунами спелеологи имеют все возможности разминуться и разместиться где душе угодно.
Нашей душе с дальней дороги, по правде сказать, хотелось только одного - провалиться в сон, приняв горизонтальное положение, и мы со всеми трансами и железом забросились в первую же пригодную для житья карстовую полость – «Геологов-1». Подкрепляло выбор наличие в ней вертикального колодца для тренировок и воды (оказавшейся грязной лужей, но нам не привыкать). «Ура! Система!!» - воскликнула Олич и немедленно стала относительно доброй и счастливой. Быстренько, за полчаса, обследовали всю пещеру, поставили палатки и организовали ужин в единственном возможном для этого месте – в самом левом от входа большом гроте. От немедленного осмотра колодца большинством голосов решено было воздержаться :) Ночью правда что-то на палатку капало, но никто не обращал внимания.
В первый подземный день нас разбудил голос мальчика Гриши: «О! Палатки! А что они тут делают? (чуть позже) : Помогите мне выбраться отсюда!! Ну кто-нибудь мне поможет !? (слышны отрицательные интонации в голосах родителей) Ну вот.. Я сам... Как всегда…» Впоследствии побудка голосами была ежедневная, но не всегда такая же приятная. Сразу затем пришли двое спелеологов - в колодец. Мы решили не мешаться и позавтракав, ушли в дальнюю систему - «Геологов-2». («не в ту дырку» тут войти сложно – над входами имеются таблички)
Общеизвестные факты о посещенных пещерах описывать смысла не вижу, их предостаточно в интернете и литературе. Упомяну лишь то, что мне не удалось прочитать, ну и субъективные ощущения.
Завсегдатаи каменоломен поначалу кардинальных отличий их от естественных пещер не обнаружили. Та же подземля, тишина и темнота, те же завалы камней повсюду, те же между ними узкие перелазы, шкурники и плиты, нависающие над головой… Даже усвинячились почти также, как после исследования всех закоулков например Силикатской системы.
После пришло ощущение «настоящести». Впечатлили гигантские залы в «Нью-Йорке», до потолка которого не достает свет, а оттуда срываются капли, в свете фонаря над головой кажущиеся большими снарядами, много разнообразного и совсем нешуточного лазания по глине над пропастью, в ходе которого часть группы сквозь зубы твердила «вообще-то нормальные люди здесь вешают перила!», еще одна часть молча думала что-то вроде «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» и продолжала лезть вперед, в темноту. Кто-то возможно и вовсе не думал, потому что нечем J Не этот ли участок назван на карте «штанишки»? Так что для более безопасного прохождения «Геологов-2» недостаточно одной упомянутой в описаниях веревки 10 метров, есть как минимум еще 2-3 стремных места (на них хватит веревок 7-10 метров). Впрочем, если безопасность у вас не главное, а опыта хоть отбавляй, то пещеру совершенно реально пройти и вовсе без страховки, что на обратном пути некоторые и проделали, не воспользовавшись единственной провешенной веревкой. (Вниз спускались по ней спортивным способом, обвязки не брали.)

«Геологов-2», на мой взгляд, самая интересная пещера сухого лога. Хоть богатством натечных образований (во всяком случае в досифонной части) пещера и поспорит с «Геологами-3» , но пространство залов, количество глины, разнообразие препятствий, карстовые «ванны» и, наконец, русло подземной реки, тысячелетиями размывающей породу и оставляющей за собой глянцево-волнистую поверхность камня, конечно, впечатляет. Впервые довелось попробовать способ передвижения по наклонным поверхностям путем прилипания (всего тела к глине) – только благодаря этому и удавалось проходить опасные участки :)
Коэффициент задержания у х\б комбинезона весьма высок. В «Гроте белого
спелеолога» познакомились с мондмильхом – пещерным молоком. У него такой интересный состав – на ощупь как белая мокрая губка, рекомендую потрогать. Но только конечно ничего не отламывая! Найти можно и упавшие кусочки. Мы с Оличем, разумеется, заглядывали в каждую щель и каждый шкурник в поисках Сказки, заставляя группу ждать порой подолгу. И не важно, что на карте этой пещеры нет грота с таким названием. J
Подземный водопад – разве не сказка? К моему сожалению, большинством было принято решение в него не соваться (ведь на улице к вечеру этого дня обещают минус 30! Как возвращаться мокрым?), и потому нижний этаж остался не обследованным. Дойдя до единственного ровного места с ПБЛ (грот «Уютный») все единодушно возблагодарили судьбу, что наш лагерь стоит не здесь. Бедные спелеологи тащат тяжелые трансы через ВСЁ ЭТО! Чуть далее уткнулись в рукав реки, уходящий в дыру под водой. Похоже, закрытый сифон. Что ж, в начале января, при длительном до этого плюсе на поверхности, ожидать чего-то другого и не приходилось.
Фотографировали много, но получилось как всегда J - самые засады не сняты – не до того, а самая красота – в самом неудобном месте и нерезко )) На обратный путь, даже в уставшем состоянии, потратили времени в 2 раза меньше, выскочив на поверхность как пробки из бутылки. На улице мороз крепчал и мерзли руки, ноги, нос и щеки. Но в -30 не верилось.
Утро следущего дня началось с чавканья и громкого топота сапог прямо у нас по головам и заявлений на тему «как же наша палатка мешает проводить топосъемку» - это пришли с заданием первые группы спелеослета. За культуру их тут же окрестили «пещерными девками». Не успели мы встать, как пришли еще…. И еще… Возникли серьезные опасения, переживут ли пещеры такое нашествие )) Самое обидное, что карта «Геологов-1» - самая наиподробнейшая из всех виденных, и обучающихся здесь топосъемить гоняют, получается, впустую. Пока никто не влез в колодец, день начали с вертикальной тренировки.

Колодцы почему-то оказались не такими, как я себе представляла: идешь-идешь себе в обвязке с железом по залу, тут раз – дыра в полу. Вешаешь по стеночке перила, ушки, кидаешь веревочку, и - как на тренировке – степенно опускаешься. Да щазззз!!! Колодцами, оказывается, оканчиваются самые узкие и неудобные шкурники, в которые оказывается нужно еще умудриться протиснуться со всем снаряжением, при этом его не обшкрябать до неисправного состояния о стены и пол, и втройне нужно умудриться в этом положении повесить уши для веревки! А потом извернуться, пристегнуться, опять извернуться и просочиться, дрыгая все телом, в дырку, которой и начинается колодец. Вот так вот )) Хоть представление о них у меня перевернулось, но сами колодцы не стали от этого менее красивыми и восхитительными. Но о красоте 17-ти метрового колодца в «Геологов-1» думали не все: остальные разглядывали «гнилоуши», на которых держалась веревка и усилием воли отгоняли настойчиво пытающиеся материализоваться образы спелеологов, которым не повезло.
В ходе тернировки выяснили, что «стоп-антипаник» действительно панике не способствует хотя бы по той причине, что не едет по веревке 10 мм вообще. Проталкивать приходилось с усилием, зависая подолгу. Я, как любитель скоростного спуска, моментально его возненавидела. Выяснили также, что подъем без кроля по такому колодцу вполне возможен – на жумаре и пруссиках. Ну и конечно процесс фотографировался, куда же без этого. Все остались довольны, но навеску стоило бы пробить заново и обновить. Неизвестно сколько групп после нас пройдет по ней же благополучно. В другом колодце я уже видела обломанные уши... так действительно случается.
После обеда была «Геологов-3». Встреченная уже на выходе группа сообщила, что Сказку не нашла, похоже она завалена, а нам вообще-то полагалось помогать им копать. Но поскольку наши графики времени суток и нашего в них существования опять не совпали, пришлось извиниться и продолжить свой путь, ну и искать Сказку, конечно.
Казалось бы, пещеры на расстоянии 1 км друг от друга мало чем должны отличаться,

но «Геологов-3» совсем не похожа на двух своих собратьев – количество «дыроватостей» зашкаливает. Невозможно достоверно отрисовать карту пещеры, кое-где похожей на кусок сыра. Словами тоже описать невозможно, только на месте начинаешь понимать, что ничего не понимаешь) Из «Медвежьего», по карте, целых 2 пути. Но правой развилки (так, как оно показано на карте) не существовало вообще, а «по главной», прощелившись в очень забавный извилистый узкий лаз, и тыркаясь во все следующие шкурники, ходы и щели, мы раз за разом утыкались в тупики и узости, оканчивающиеся словами «дальше пройти невозможно». Даже пришлось возвращаться всей группе обратно через щель, чтобы убедиться, что мы ничего не пропустили. И опять идти в щель, обследовать все ходы повторно. Убили наверно час субъективного времени, и почти отчаявшись, еле просунули голову в узкую вертикальность в конце шкурника... Потом попробовали протиснуться еще какой-нибудь частью тела... Вот так и расширяются границы возможного :) Это оказался тот самый калибр, за которым нам открылись другие гроты – и высокие, и поменьше, был и для лагеря удобный (впрочем сюда таскать трансы еще хуже, чем в «геологов-2», ну и конечно шкурники во всех видах.
Шкурники в естественных пещерах, в отличие от каменоломен, почти всегда «мягкие» - это либо глина, либо русло реки - монолитная порода, сглаженная когда-то протекавшим потоком. Ползти по ним много приятней, чем по острым углам забутовок и меньше синяков остается после похода J Но навыки их преодоления и приемы в них перемещения остаются такими же, в естественных пещерах они пригождаются в полной мере.
Была еще одна прикольная узость – маленький треугольник на уровне головы стоящего человека. «Туда» он еще более-менее проникается, а обратно пришлось покорячиться, чтобы втиснуться наверх так, чтобы не расклинило в узком месте. Только и этого, и интересных натечных образований, которых здесь больше, чем в «Геологов-2», запечатлеть не удалось - фотоаппарат оставили в самом начале. L Со «Сказкой» нам тоже не повезло... с упорством пытаясь ее найти и тыкаясь наугад во все шкурники, порядком заколебались, да и время суток приближалось к 12 ночи... нашли самый красивый грот с натеками (в районе Акустики или Органки по карте), объявили его «Сказкой» и этим ко всеобщему ликованию удовлетворились. Олич даже успела слазить на второй этаж. Устали настолько, что из ставшей родной щели перед «Медвежьим» выползали почти из последних сил.
А на поверхности зимней ночью ярко мерцали близкие звезды и деревья хрустели и лопались от мороза... И снова мы безмерно рады, что «Геологов-3» находится совсем недалеко от «домашней» первой системы, и что лагерь у нас именно подземный.
Надо ли говорить, что на следующее утро мы не встали )) Периодически пробуждаясь от очередных групп спелеологов и не очень, окончательно проснулись ближе к середине дня. Указали пару раз пробегающим группам на шкурник, ведущий к колодцу – самый узкий из двух ) Говорят, наши машины там совсем замело…