Кавказ / Велотуризм | Спортивный туризм
 

На велосипеде по горным дорогам Дагестана и Чечни

21 - 30 августа 2015 г.
Подготовка, перелет, разминка 
Подготовка

Подготовка вышла весьма скомканной.  Последние пять суток спал по три-четыре часа. Прокладывание маршрута, консультации с другими туристами - специалистами по Кавказу (велосипедисты, квадроциклисты, автостопщики),техобслуживание велосипеда, закупка палатки, запчастей. Подготовка хороших карт для навигатора, перепрошивка телефона (сильно глючил,  не давая ставить новые приложения). На все нужно время. Не просто оказалось подготовить поход после семилетнего  перерыва. Путешествие заявил официально, в городско турклубе. Заочно рецензировал маршрут Василий Клеин. Мама и Аня настояли на оформлении страховки - оформили в Ингосстрахе.
20-21 августа. Перелет Екатеринбург - Москва - Минводы

Вечер 20.08 - перелет Екатеринбург - Москва и встреча с руководителем нашего сервиса Яндекс.Расписания - Димой Крюковым.  Аэрофлот порадовал свежим Спорт-Экспрессом. Почитал, как в детство вернулся.  Ночь провел в Шереметьево. Удалось найти лежачего место рядом с розеткой: выспался и зарядил телефон. В Минводах получил багаж, понес первые потери: сломанная спина, погнутая тормозная ручка и сломанное седло. Хотел было купить седло в Спортмастере по пути из аэропорта на вокзал, но в торговый центр с велосипедом не пустили. Поехал в Пятигорск на электричке. Там и веломагазины есть, и есть где раздеться в ожидании вечернего поезда до Махачкалы: вокруг Машука и Бештау неплохие дорожки. 
 
21 августа. Пятигорск

В Пятигорске заехал в веломагазины. Сначала в Райдер, но там ничего подходящего не было.
Потом в Триал-Спорт. Там все было, но ценник беспардонный совершенно: седла по 2.5 т.р., масло для цепи - 910 рублей за 100 мл!!! Я в коробку-автомат в машине покупаю 4 литра за 600 рублей. Разница в 60 раз. Сейчас в Триале сезон скидок 40 процентов, а кроме того нашлось последнее седло за 800 рублей.
В городе довольно много туристических магазинов, в одном из них купил баллон с газом.
Пока ездил по магазинам, прошло время, стало понятно, что на Бештау не успеваю, поехал на Машук. Неплохая прогулочная асфальтовая дорожка вокруг горы - 10 км по окружности. Проехался по ней и полез на вершину - асфальт серпантином до самого верха. Необычный опыт - ориентируешься не на длину пройденного пути, а на изменение высоты. Покрутишь 10 минут - вершина стала на 50 метров ближе.
Взобрался, перевел дух и покатался обратно вниз.
Уезжал в Минводах со станции Лермонтовская (в черте Пятигорска). На станции купил в дорогу ужин в шаурма-кафе Гирсбург. Блюдо из мяса, картошки-фри, овощей и лепешки улетала почти всю обратную дорогу в электричке.
На вокзале в Минводах уже стоял поезд до Махачкалы. По-быстрому упаковал велосипед в чехол, занял свое место и вскоре уснул.
Дагестан 
22 августа. День 1. Кизилюрт - Каспийск

Утром проснулся рано и принял решение выйти в Кизилюрте, откуда проехать через Сулакский каньон, Чиркейскую ГЭС, Буйнакск до Каспийска. Старт в 7:30 на высоте 80 метров над уровнем моря. До селения Дубки - 25 км и набор высоты до 950 метров. Подъем дался не просто, давно в такие подъмы не заезжал. Дубки оказались целиком в облаке, каньон никакой возможности увидеть не было. Из Дубов спустился к Чиркейскому водохранилищу. Теплая чистейшая вода - скорее купаться! Далее - село Чиркей, где на рынке вовсю торгуют свежими местными персиками. Хотел купить 4-5 штук, но продавали только большими коробками. Не продали, зато угостили. Ах, какая прелесть! Перед Буйнакске оказался тягун 4 км - неприятная штука. Дальше в районе разведки еще один 7-километровый тягун. Сил уже мало, крутится тяжело, запасы воды кончились - с полным правом я возненавидел этот подъем. Перед санаторием Талги начался долгожданный 30-километровый спуск до самой Анжи Арены в Каспийске. Матч Анжи-Уралмаш прошел в равной борьбе и завершился со счетом 1:1. После футбола двинулся в сторону Манаскента и остановился на ночь в палатке рядом с блок-постом ГИБДД. За день проехал 130 км.
23 августа. День 2. Каспийск - Наскент

С утра не поехалось. Совсем никак: 18 км за полтора часа по абсолютной плоскотине. В Манаскенте увидел указатель на санаторий Леззет и немедленно свернул с дороги. Тело требовало релакс, пляж и сончас. Море слегка штормило, отчего вода была мутновата, но в то же время чиста. Никакого мусора, водорослей. После водных процедур, кажется взбодрился. 12 км в подъем проехал быстрее, чем по равнине. В Карабудахтенте купил килограмм винограда за смешные 50 рублей. О, что за чудо, этот дагестанский виноград! Кажется, чтпоследний раз ел такой сочный виноград в 8 лет в Таджикистане. Непонятно, как теперь есть корм под названием виноград из наших супермаркетов. Перед селом Губден свернул по указателю Леваши 34 км. И пошла работа. Километр за километром, виток за витком набираю высоту. 500 метров, 600, вот уже и 900 метров над уровнем моря, а перевала все нет. Остановился отдохнуть, и тут меня обгоняет стайка пацанов. В шлепках, на каких-то простенький Стелсах. Говорят, частенько тут катаются. О, нет, такого позора нам не надо, включаюсь в их темп. Вместе въехали на "перевал". Все, говорят, дальше до Левашей будет проще, пойдут спуски. Я возьми да и поверь. Действительно, целый километр был спуск. А потом все по новой: вверх-вверх-вверх.. За два часа до темноты на машине остановился Абдулла из Наскента, что в 5 км от Левашей. Очень настойчиво звал ночевать к себе. От приглашения не отказываюсь. Еще три часа изнурительной борьбы с подарком. Стемнело. При всем желании поставить палатку негде. Справа отвесные скалы, слева обрыв. Пейзажи вдоль дороги шикарные. Слева пропасть, лететь полкилометра, не меньше. Справа известняковые скалы причудливых форм. Вот королевский замок с башнями, а следом лежит огромный сфинкс. Жаль, было уже темновато, фотографий не получилось. Докрутил до развилки Урма-Леваши. Выехал на плато. До Левашей оставалось еще километров шесть. Тут меня на машине поджидал Абдулла. Загрузили велик в багажник и поехали к нему домой. Дома нас ждал брат Абдуллы - Шамиль. На ужин - вареная ливерная колбаса из заколотого утром барана. Просидели до полуночи. Шамиль оказался знатоком истории Дагестана. А кроме того служил в армии в Чечне в 95-м. Рассказал про историю села Хаджалмахи, про то, как народ и федералы с вахами борются. Поведал байку про горно-дагестанский Пароход - местный МММ с хитрым способом обойти ограничения ислама (нельзя брать и давать проценты, если даешь или берешь деньги в долг). После долгого вечера проспали до позднего утра.
24 августа. День 3. Наскент - Мурада

Ближе к обеду выдвигаюсь  из Наскента. 
Приятный спуск до Хаджалмахи. А дальше подъем, в Куппу.
Чтобы было интереснее, пошел дождь. Сначала мелкий, потом ливень. По дороге потекли ручьи, с гор посыпались камни. 
Оделся потеплее, но все равно было довольно прохладно - промок насквозь. 
Тут очень кстати оказался блок-пост на плотине Гунибской ГЭС. Горячий чай, сыр, селедка - спасибо военным.
После ГЭС кончился асфальт, и начался крутой подъем в округ горных сел Дарада-Мурада. Дождь, дорога размытая, рыхлая.
За километр до Мурады спешиваюсь - ноги мокрые, заныло колено, силы кончились. 
В Мураде в гости зовет Ахмед.
Ужин, растирание суставов мазями, ранний отбой. 
За день проехал всего 52 км. 
25 августа. День 4. Мурада - Шатода

С утра погода наладилась. Быстро достигаю перевал Дарада-Мурада - 1474 м. С обеих сторон перевала расположены детские лагеря. Неожиданное место для лагеря. 
Долгий спуск по каменистой грунтовке приводит в Карадах до уровня 688 м. Отсюда есть асфалььированное шоссе в Махачкалу вдоль реки Аварское Койсу . Я же начинаю путь в очередной перевал.
Хорошая грунтовка выводит в Гоцатль. На удивление, неплохо едется - постепенно вкатываюсь в ритм здешних дорог. Перестала раздражать скорость 5 км/ч. А если доходит до 7 км/ч и второй задней передачи, так это и вовсе маленький праздник. 
Из Гоцатль - асфальт в сторону Хунзаха. Набираю сотню за сотней (метров по высоте). Каждые 50 метров высоты - остановка попить, перевести дух. Еду вверх, не мучаясь, без ненависти, как было в первые дни. 
В Батлаиче впервые за четыре дня проверили документы на блок-посту. 
После села Тануси - перевал 1958 м и конец асфальта. 
Когда проехал Ахалчи, начало смеркаться. Остановилась машина, стандартные разговоры: чем помочь, заезжай ко мне гостить. Ночь провел дома у Магомеда в селе Шатода (на картах отмечено как Шатота).
"Вот мой сын, он очень хороший человек. Чабанует, кобыла есть у него. Две недели назад в Хунзахе были скачки, занял второе место. Если бы победил, получил бы приз - белую Приору"
26 августа. День 5. Шатода - перевал Рушуха

С утра попробовали провести диагностику системы охлаждения магомедовской "девятки". Я за три последних года прошел все стадии болезни "перегрев двигателя" на своем Джимнике, так что надеялся тут применить свой опыт. Но, видимо, ВАЗ хитрее, чем Сузуки - точно определить причину так и не смогли.
Из Шатоты в Тлох  - длинный долгий спуск по каменистой дороге. Больше 20 км/ч не разгоняюсь, опасно.
На спуске все тело напряжено. Малейшая задумчивость или расслабленность грозит полетом в пропасть. 
В середине спуска в селе Харахи меня буквально ловит Гази-Магомед, хозяин Харахинского консервного завода. Приглашает на обед: "Я первый тебя увидел, ты мой гость". Отказываться нельзя. 
После обеда Магомед вручает мне с собой две двухлитровые банки компота: персиковый и абрикосовый. Ловкость рук, и банки оказывается внутри велорюкзака, который,  казалось, уже был наполнен на 100%.
Теперь ехать я стал еще аккуратнее. Если четыре литра сладкого компота выльются внутрь рюкзака, будет совсем не сладко. 
Из Тлоха до Ботлиха - асфальтовое шоссе, почти без подъема, вдоль реки Аварское Койсу. На обочине много битый бутылок. За 10 км пути прокалываю оба колеса - первые приколы в дороге. 
Перед Ботлихом дорога начинает уходить к облакам, а после перекрестка Ботлих- Грозный и вовсе идет сквозь облако. Становится влажно и слякотно. На Грозный идет федеральное шоссе, без асфальтового покрытия.
Ах, какой чудесный серпантин вьется ввысь. Ого, да я получаю удовольствие от процесса! Ненависть первых дней через удовлетворение вчерашнего дня перешла в удовольствие сегодняшнее.
В сумерках докатываю до промежуточного перевала Шуруха. И сразу после него ставлю палатку в первом же более-менее пригодном месте. Движение в темноте невозможно, стоит сильный туман, на дороге слякоть. 
Чечня 
27 августа. День 6. Перевал Шуруха - озеро Кезенойам

Сегодня программа небольшая.
Утро началось с неудачной попытки зажечь газовую горелквстроенной пьезо-зажигалкой. Искра есть, газ идет, а не горит. Надо иметь при себе спички или зажигалку. 
За четыре часа взобрался на перевал 2255 метров, примерно на границе Дагестана и Чечни. 
По пути остановился на мобильном блок-посту над селом Анди. Угостился горячим кофе: "Давай, согрейся, выпей кофе, съешь колбасу-молбасу, наверху холодно, запасайся энергией".
28 августа. День 7. Кезеной - Чубахкинчу

Хотел было стартовать ранним утром, часов в шесть. Но не смог себе отказать в завтраке, включенном в стоимость проживания. 
Протестиоровал манетку, остался доволен результатом: нормально переключаются малая и средняя передние звезды. Ладно, обойдусь пока без большой звезды, вроде гнать тут особо негде.
Удовлетворенный работой манетки, решаю не ехать в Ведено, а все же рвануть на Макажой, Нохчи-Келой, Шатой. Пусть, без петли через Итум-Кале, но все равно должно быть интереснее, чем пиление по асфальту в Грозный. 
До Макажоя веселый спуск. Погода хорошая, тепло и солнечно. 
После Макажоя доезжаю до старинного кладбища и камня в виде бетонного фонарного столба с языческой гравировкой. Отсюда ответвляется полевая дорожка вверх. Без всяких там серпантинов, напрямую. Первые полкилометра осиливаю в седле, а дальше - пешком. Так быстрее, легче и безопаснее для здоровья.
Природа вокруг - ну чистая Башкирия. Поля из диких трав, подорожник, клевер, всякие цветы. Стрекозы стрекозят, пчелы пчелят, и я тихонечко пыхчу. В поле зрения попадают пасеки - здешний мед ценится на рынке в Грозном.
На месте бывшего села Ариаул стоит свежая будка-вагончик, кажется, от ГАЗ-66. Чуть дальше внезапно встречается стоящая "шестерка" Жигулей и какой-то древний, но раюотающий комбайн. Это двух питерских чеченцев потянуло на историческую родину, их отцы жили в Ариауле до депортации. С гордостью говорят, что пустили тут первый комбайн за 70 лет. Пока заготавливают сено, но строят планы на будущее: "здесь жили наши предки, пришла наша пора осваивать эти пространства, тут плодородная земля, вырастает отличная морковь; только бы снова не было войны". Что и говорить, похвальное отношение к своим корням.
Потихоньку взбираюсь на вершину 2014 метров. Оттуда дорога, уходя вниз, становится каменистой. О, какой это был спуск! Никогда не тратил столько сил на спуске. Сжимаю тормоза со всех сил, аж кисти рук немеют. Один раз засмотрелся по сторонам и въехал в колею. Хоп, и ловко перескакиваю через руль, даже не упал, устояв на ногах. 
Подъезжаю к неотмеченному на картах оборудованному роднику. Набираю воду в бутылку, а сзади кто-то недовольно фыркает. Это лошади пришли на водопой к озерку рядом с родником. Я мало понимаю в лошадях, но эти были просто загляденье!
Ну совсем Башкирия, где-нибудь Белорецкий район, хребет Уралтау.
Постепенно спустился к реке. По сторонам от дороги растут березки. Я на Кавказе или где? Удивительный контраст с дагестанскими горами, где сплошные камни и сухая трава.
Знаю, что реку надо перейти в брод и продолжить путь к Нохчи-Келою по противоположному берегу.  Прошел взад-вперед, но выход из борода не нашел. Что такое,  нет дороги?  Может,  и нет. Попробую пройти прежним берегом,  как раз на карте указана полевая дорога. 
Трачу около трех часов и кучу сил, чтобы пробиться к Нохчи-Келою, но тщетно. Выхожу в тупик - высокий утес народ рекой с дубовой рощицей на самом краю обрыва.
Тут, сверху замечаю отличную дорогу по противоположному берегу. Все-таки, она существует! Спускаюсь обратно к броду и наконец-то то нахожу выход на эту дорогу. С первого раза я принял этот`выход за обычную каменную осыпь, коих тут много. 
Двигаюсь в сторону Нохчи-Келоя и попадаю на пасеку, куда как раз приехал пчеловод  Саид-Альви. Слово за слово,  и вот мы уже набираем из деревянного корыта свежий мед в мою бутылку. Хотел было заплатить, но получил отказ - это подарок. 
Мед по вкусу похож опять же на цветочный башкирский. 
Через километр после пасеки, в сумерках, достигаю хутора Чебахкенчу  (по-русски - волосодер). Тут меня буквально снимают с велосипеда и заводят в дом к Доку. Про гостеприимство Доку я уже был наслышан. Но все-таки, был приятно удивлен. Тут постоянно живут два брата и по пять- шесть детей у каждого. Кроме того сегодня к ним приехали еще один брат и дядя. Столько народу, всем интересно, все хотят проявить внимание. Очень приятный прием. Дядя Магомед - мастер русской словесности. Большую часть жизни прожил в равнинных районах Чечни, где раньше жили много русских. Так сейчас при разговоре ввертывает такие обороты, с таким тонким юмором, что диву даешься.
29 августа. День 8. Чубакинчу - Грозный

Утром собрался, распрощался с гостеприимными хозяевами и поехал на спуск к Нохчи-Келою. Проехал пару километров, чувствую, что рюкзак на багажнике подозриетльно болтается, как будто полупустой. Ох, блин, забыл на веревочке сушиться штаны и кофту-флиску.
Оставляю велосипед в кустах и пешком поднимаюсь обратно к дому. Прошел около полукилометра, слышу, навстречу спускается машина. Докку сразу же обнаружил мою забывчивость, взял мо вещи и поехал на уазике меня догонять. Вот спасибо ему за это. На прощание еще немного поболтали и поехали в разные стороны довольные друг другом.
Перед Нохчи-Келоем через реку установлен новый мост, еще в 2012 году тут надо было переходить вброд.
Проезжаю Хохчи-Келой, Дай, постепенно приближаюсь к Шатою. Около родника бортовой грозовик стоит ЗИЛ с открытым капотом, водитель и его спутник что-то там ковыряются. Остановился, предложил свою помощь. Помощь не потребовалось, но ребята мной заинтересовались, завязался разговор. Везут арбузы и виноград с равнины в горы, в Шаройский район. Там фрукты поменяют на пчелиные ульи и повезут их обратно. Такой вот натуральный товарооборот. За встречу съели арбуз и килограммчик винограда. Ох, и тут виноград оказался очень вкусным!
В Шатое выехал на большую дорогу Итум-Кале - Грозный. Сразу же попал под внимание чеченских ДПСников и русских ФСБшников. Первые переписали паспортные данные. Вторые пригласили к себе на праздник. Праздновать, к сожалению, некогда, до вечера надо бы доехать до Грозного.
За 30 километров до Грозного всякие горы кончились, пошли ровные поля. После недели езды по серпантинам, бесконченым подъемам-спускам такая дорога навевала тоску.
К шести вечера приехал в Грозный, сразу же направился на автовокзал - купить билет на завтрашнее утро до Минвод. На автовокзале оказалась какая-то странная система продажи билетов - на завтра можно купить только до 17:00. Тем, кто не успел, предлагается приезжать в кассу непосредственно перед отправлением автобуса.
Удивленный таким положением дел, поехал на ночлег в хостел http://groznyhostel.ru - по адресу ул. Розы Люксембург, 27. Хостел представляет из себя три жилых комнаты на 4-8 спальных мест. В одной жили поляки-мотоциклисты. Хотел, было, поселиться к ним. Но как только зашел в комнату, сразу же убежал оттуда - мотобратья и мотосестры разложили на кроватях сушиться свои запревшие одежды, от которых шел неповторимый аромат. Спасибо, но у меня у самого такого добра полно.
Вечером прогулялся по центральному проспекту Кадырова, переходящего в проспект Путина. Приятная улица, только почему-то лавочек нет. В магазинах и ресторанах напрочь отсутствует какой-либо алкоголь. Курящих на улице тоже не заметил. Люди все такие чистенькие, опрятные.
Вдволь нагулявшись, отправился в хостел смотреть хоккей по телевизору и спать.
 
Дорога домой 
Грозный - Минеральные Воды - Москва - Екатеринбург
30 августа. Автобус Грозный - Минводы

Автобус отправлялся в 9 утра. К 8:15 я подъехал к кассе, купил билет и багажное место. Удивила стоимость провоза багажа - 27 рублей за 6 часов в пути. 
Не торопясь, разобрал и упаковал велосипед, набрал мороженного в дорогу и занял свое место. Автобус оказался заполненным почти полностью.
В пути следования трижды проходили через "пункты регистрации" - досмотр как в аэропорту. На первом таком пункте мне настоятельно рекомендовали оплатить автомобильные штрафы. Ну и дела: челябинские гаишники мои свердловские штрафы не видят, а осетинским видно все.
Обычно я автобусные поездки не люблю. Но тут время прошло незаметно. В 15:30 прибываем на автовокзал Минвод. До аэропорта остается 4 километра, и в запасе есть еще три часа времени.
Буфет на автовокзале Минеральных вод оказался довольно приличным. Какое же счастье отведать простой салат оливье и щи после недельной хинкально-бараньей диеты!
 
30-31 августа. Перелет Минводы - Москва - Екатеринбург

В Аэропорту Минеральных Вод у меня изъяли газовый баллон для горелки. Составили акт, будет храниться месяц, если кто-нибудь из моих знакомых не востребует.
Последняя разборка-упаковка велосипеда. Легкая тоска при виде прилетающих туристов с рюкзаками. У них еще все трудности и впечатления впереди.
В Шереметьево времени на пересадку было всего час - в самый раз, чтобы выйти из одного самолета, умыться и пройти на посадку в следующий. 
В самолете до Екатеринбурга всю дорогу проспал. Разбудил капитан воздушного судна: "Погода в Екатеринбурге дождливая, плюс шесть градусов". Ого! Вот это я понимаю. Еще вчера под солнцем облазила кожа на руках, а теперь "плюс шесть". Узнаю родное уральское лето.
 

Комментарии
Lenok28.08.15, 12:10
Опечатки бы поправить. Машке - Машук и т.п. )) 
Rustik27.08.15, 06:55
Чую это не все )) где продолжение? 
О Маршруте