АДЖАРИЯ 2017 г.
Данная поездка на автомобиле тоже получилась спонтанно как и все прошлые мои поездки. Моя жена никогда не была в Грузии. По политическим мотивам эта страна была для нас закрыта и небезопасна. Но большие перемены в Грузии и воссоединение дружеских отношений с соседом, а не со страной через океан сделали свое дело.
Поразмыслив, взвесим все "за" и "против" было решено - ЕДЕМ! Едем в страну из моего далекого детства, из далекого 1971 года когда я впервые с родителями побывал в этом удивительном месте. Детские воспоминания были отрывистыми, но яркими и запоминающимися.
Вспоминались красивые дома с колоннами и ажурными лестницами в Кобулети вдоль моря. Пляжная линия в Кобулети тянется по-моему километров 12, поправьте меня если я ошибаюсь. Батумский ботанический сад с огромным эвкалиптом в начале осмотра и японским садиком в конце. Сад был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым, братом генерала П.Н. Краснова, в 1880 году и официально был открыт 3 ноября 1912 года. Экскурсия на чайную фабрику в поселке Чакви, которую основали еще в имперские времена в далеком 1905 году. Все эти детские воспоминания и подтолкнули в путешествие в Грузию на личном автомобиле.
Почитав на скорую руку отзывы в интернете об автопутешевствиях в Грузию - выводы были сделаны положительные с моментальной скоростью. Дальней дороги мы не боимся, а наоборот обожаем ее. А тут другое государство, да еще настолько красивое что приходилось считать дни до отъезда, так нетерпелось выехать.
Машину пришлось готовить буквально за пару дней, благо она всегда у меня в строю, пришлось только поменять масло и масляный фильтр - дорога не ближний свет, да и пробег около 5 тыс.км за раз - большое испытание. Маршрут был задуман примерный: Калуга - Воронеж - Ростов-на-Дону - Владикавказ - Тбилиси - Боржоми - Кобулети - Калуга. Официально в Грузию на автомобиле можно попасть только через Северную Осетию при наличии заграничного паспорта. Никаких пошлин и виз не требуется. Штамп таможеннка в паспорте и вы в Грузии! Поехали!
Наступило утро 8 июля 2017 года, 5 часов утра, город Калуга. Старт!
В первый день путешествия нам удалось проехать 1370 километров. Дорога не напрягала. Проблемный участок в Воронежской области в поселке Лосево как ни странно проехали без пробок. Заночевать пришлось в гостинице "Колос" в Невыномысске, заказанную по дороге через Booking.com. Объясню почему я написал слово пришлось. Номер в гостинице стоил почти в 2 раза дешевле обычного. Именно в этот день в гостинице не было горячей воды, потому цена за номер была снижена, но об этом мы узнали только у администратора гостиницы. Время было позднее, и честно, искать другую гостиницу с горячей водой не было ни желания, ни сил. Бодрящий душ с холодной водой как раз то, что нам было нужно. В здании гостиницы на первом этаже разместился супермаркет "Пятерочка", так что еще один плюс в поисках перекуса. При гостинице с торца здания есть бесплатная парковка, огороженная металлическим забором. Часть решетки огораживающей автомобильную парковку видно на фото внизу слева.
Утро 9 июля 5 часов утра. Подъем, завтрак и снова в путь. Примерно через час езды от Невиномысска, возникают горы Пятигорска, Минеральных вод и Ессентуков.


Дорога спокойная, на трассе мало автомобилей. Но будьте очень осторожны со скоростным режимом. ГАИшников тут немерено, и небольшое нарушение типа превышение скорости карается моментально и строго. Прячутся везде, где только позволяет местная растительность. Мы были остановлены один раз и то, только на посту в поселке Урух на границе Республики Кабардино-Балкария и Республики Северная Осетия - Алания. Проверка документов, стандартные вопросы "Куда путь держите? Что перевозите?". Ни в коем случае не говорите что вы едете в Турцию, если вы действительно туда едете. Задержитесь на КПП надолго. В Турцию со стороны России на автомобиле можно попасть только проехав всю Грузию транзитом, и именно через таможенный пост в поселке Верхний Ларс. Говори что едите в Грузию, на море. Все! Чем запомнился данный пост КПП? Тем что очень много военных с автоматами, карабинами. Какая то зловещая обстановка вырисовывается. Но миновав пост, сразу все забывается и дорога вновь вас затягивает и радует глаз красивым ландшафтом. Впереди Владикавказ, последний большой населенный пункт где можно и нужно заправить полный бак бензина, т.к. в Грузии бензин почти в 1,5-2 раза дороже.
К 11 часам утра мы были во Владикавказе.
На Лукойловской заправке что в начале города справа, заливаем полный бак, и движемся дальше по навигатору к российско - грузинской границе в поселке Верхний Ларс. Еще один небольшой совет до границы с Грузией. Покушайте, или берите еду с собой в машину! Да, да вы не ошиблись. До границы почти никаких кафе не встречается. Сколько стоять на границе - неизвестно. Первое грузинское село Степанцминда километров через 15. Только там вы сможете перекусить. А как быть если у вас нет местной валюты лари? У вас есть рубли, а лучше доллары. В Степанцминде можно поменять и рубли и американские доллары на местной валюту. Американские доллары в любом обменном пункте выгоднее обменять на лари, чем российские рубли. Вывод: берите с собой доллары! Это лично наше мнение, но испытанное на себе. Проблем с обменом на местную валюту у вас точно не будет. Где находится обменник в Степанцминде? Навигационные карты все показывают. Первый раз мы обменяли рубли на лари в районе поселка или города Агами по очень невыгодному курсу. Повторюсь - доллары менять выгоднее.
Дорога в Грузию до границы и особенно после пересечения необычайной красоты. Про этот участок написано много со словами восхищений и небывалой красоты. Да, это действительно правда. Съездите и убедитесь сами. Вот несколько фотографий которые все равно не могут передать той мощи и прелести кавказских гор. Судите сами.
К нашему сожалению на смотровой площадке где находится арка "Дружбы народов", нам не удалось увидеть красивого вида из-за спустившихся облаков. Но кое что сфотографировать все-таки удалось.
Покинув арку "Дружбы народов", на трассе пошел дождь. В горах дождь это всегда опасность. Камнепады и сход сели здесь не редкость. Будьте на чеку. Перед нами метрах в 15 упали небольшие камни. Они хоть и небольшие, но все равно было бы неприятно если бы они попали в автомобиль. Нам повезло и Бог миловал. Продолжив движение до спуска в долину на дорожном покрытии везде валялись большие и маленькие камни, приходилось их объезжать. Вывод: будьте бдительны! Километров через 20 по дороге был небольшой завал, но дорожные службы в Грузии действуют очень оперативно. Неизвестно откуда появляется бульдозер и экскаватор и через каких то 20-30 минут дорога расчищена.
Небольшое отступление про наш обед в Грузии. Мы остановились в придорожном ресторане "Эларджи". Этот ресторан попался на пути после горного перевала. Его координаты - село Натахтари 41.929157, 44.731773, страница в соцсетях
https://m.facebook.com/restaurantelarji/. Замечу, что это очень симпатичный ресторан. Мы
заказали Хинкали 6 штук, суп Харчо (не путать с просто Харчо), лобио и чачу
две бутылочки по 0,3 мл с собой. На все это потратив около 1 тыс. рублей.
Выводы делайте сами.
К 7 часам вечера мы добрались до Боржоми. Через Booking не могли заказать гостиницу т.к. не было роуминга интернет соединения. Поехали на авось. И нам с авось повезло. Свернув с главной улицы в Боржоми мы спросили у первой попавшейся женщины где можно снять жилье. Оказывается мы спрашивали у нужного человека потому, что у нее как раз была свободная квартира в самом центре Боржоми в курортном парке, куда въезд строго по пропускам. За символическую плату для этого курорта 60 лари с парковкой, мы остались на ночлег. Договорились что выселимся в 15 часов следующего дня. В принципе одних суток достаточно, если вы не нуждаетесь в минеральной воде поправить здоровье.
Уставшие от пограничного перехода и горного перевала и дождя мы очень хорошо отдохнули этим вечером.
Весь следующий день 10 июля мы гуляли по курортному парку, купались в термальном серном источнике, посетили храм Святого Серафима Соровского, поднялись на канатной дороге насладившись прекрасными видами. Замечу что минеральная вода в Боржоми двух видов: теплая и прохладная. Обе они лечат
хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, панкреатиты и болезни обмена веществ. По вкусу нам больше понравилась прохладная вода, но полезнее конечно же теплая.
Насладившись курортом и пообедав в местном ресторане, ровно в 14-00 мы продолжили наше путешествие к морю, в Аджарию, Кобулети.
Дорога от Боржоми до Кутаиси лежит через Рикотский (Сурамский) перевал. Если вы на своей машине не пожалейте и купите себе посуду из глины, на одном из придорожных базаров. Дома приготовленная еда в такой посуде в духовке приобретает совершенно иной вкус, поверьте.
А в городе Сурами вы увидите странную картину - тетушки стоят вдоль дороги и размахивают лавашом. Это местный сладкий хлеб Назуки. Обязательно попробуйте эту вкусность. Один лаваш стоит 2 лари. Мы купили два. Хлеб был съеден сразу, очень ароматный и вкусный.
Назуки пекут из того же теста, что и пури (лаваш) - в основе вода, мука, соль и дрожжи. Но еще добавляют изюм и корицу. Выпекается он как и лаваш, в тонэ - специальной круглой печи. Не смотрите что палатки в Сурами выглядят неказисто. Назуки - действительно вкусное лакомство.
К 19 часам мы добрались до поселка Уреки. В этом поселке ест пляж "Магнетити". Много слышали про него. На этом уникальном песочном пляже песок серо-черного цвета и он обладает полезными свойствами. Песок сильно намагниченный, в силу чего он благоприятно влияет на организм человека и может излечить от многих тяжких болезней. Магнитотерапией лечат заболевания сердца и сосудов, опорно-двигательной и нервной системы, органов дыхания, рахита.
Людям с туберкулезом, астмой, проблемами крови и злокачественными опухолями лежать на магнитных песках не рекомендуют. Всем остальным отдых в Уреки на песчаном пляже не только понравится, но и принесет пользу.
Мы не стали останавливаться в поселке, а поехали дальше в Кобулети, и не жалеем что сделали выбор пляжного отдыха в сторону этого города. Номер в гостинице мы нашли в течении 15 минут на улице Руставели, это вторая линия. Если вы любите тишину, то не ищите номера на первой линии на улице Давида Агмашенебели. Курортная музыка, шум толпы и автомобилей до утра вам обеспечен. Нам достался номер с двухспальной кроватью и собственным санузлом за 25 лари в сутки, умножьте на 23-24 рубля и вы получите результат в сумме 600 рублей.
Кобулети
Батуми
Батуми столица Аджарии. Это современный и в то же время очень старый город. Он заслуживает отдельного поста. До Батуми мы добрались местным транспортом маршрутным такси из Кобулети, стоимость 2 лари. В нашем распоряжении был один день. Мы поднявшись на верхнюю точку Батуми на фуникулере. Оттуда открывается прекрасный вид на город, порт, море и горы.
Батумский ботанический сад
И последнее в рассказе - это батумский ботанический сад. Это не просто сад, это огромны парк где есть все для комфортного отдыха. Есть кафе с Wi-Fi, отличный пляж, беседки и по-моему есть ресторан. Добраться до него из Кобулети можно опять же на маршрутном такси, благо их там великое множество. Осмотр занимает полдня, но можно задержаться в парке подольше - искупаться в море и позагорать на пляже. В общем смотрите.