Обзорная поездка по удивительной стране, хотелось увидеть все, но не хватило времени. Надеемся продолжить знакомство с Грузией в будущем
Нитка маршрута
Владикавказ -Тбилиси - Шуамта - Икалто - Кветера - Напареули - Алаверди - Телави - Ахтала - Некреси - Лагодехи - Сигнахи - Бодбе - Давид Гареджи - Тбилиси - Мцхета - Уплисцихе - Тбилиси - Батуми - Сарпи - Гонио - Махо - Махунцети - Кобулети - Кутаиси - Гелати - водопады Кинчха - каньон Окаце - Боржоми - Харагаули - Тбилиси
 
Тбилиси, 10-11 июня

В этом году мои перспективы на лето были неопределенные, и мы с дочкой договорились в июне встретиться с моим сыном Богданом в Грузии. Богдан постоянно живет в Австралии. Молодежь - люди занятые, поэтому подготовкой к поездке, разработкой плана, бронированием хостелов, поиском гида по Кахетии пришлось заниматься мне. В целом, намеченный план мы выполнили.
Фотоальбом Тбилиси
10 июня.
Посмотрев информацию в инете, я решила ехать в Грузию поездом через Владикавказ, чтобы проехать по Военно-грузинской дороге. Позже ко мне присоединилась дочка Даша, она взяла билет на тот же поезд. Если бы я ехала одна, конечно попробовала бы доехать до Тбилиси автостопом, вот информация из инета:
Есть маршрутка Владикавказ - Тбилиси в 9ч.
Маршрутка "Транс Кавказ"- 800р, тел. +7 (918) 823-36-38 или грузинский номер +995 599443638. (На них мы не успевали, поезд 034 приходит в 9.53.)
Автобус до российско-грузинской границы (КПП «Верхний Ларс») отправляется, как и такси, из центра Владикавказа, от остановки возле магазина «Ласточка», (здание осетинского театра, проспект Коста). Цена билета – 40 руб. На границе надо подсесть в любую из машин в направлении Грузии (границу в КПП «Верхний Ларс» нельзя переходить пешком, только на автотранспорте). Это абсолютно несложно, 9 из 10 машин легко согласятся вас подвезти. Нужно договориться с водителем, чтобы после пересечения границы довез вас до города Казбеги (Степанцминда), ехать до него от границы минут 10-15. В Казбеги нужно пересесть на маршрутку до Тбилиси (цена 10 лари или 240 рублей), спрашиваем про нее на главной площади у местных. Время в пути приблизительно 4 часа, а отправление осуществляется при полной загрузке салона, но в среднем ежечасно.


Опыт автостопа у меня есть, но так как я ехала с дочкой,  пришлось искать такси. Я заранее договорилась с Георгием Бестаевым, который работает гидом и возит туристов,  что он нас встретит на вокзале и отвезет в Тбилиси, но он нас подвел, не приехал. На перроне нас окружила целая толпа гостеприимных таксистов, желающих заработать, у нас буквально отнимали вещи, предлагая донести их до машины. И мы приняли предложение импозантного высокого грузина, который обещал вот сразу же и ехать. Оказалось, он искал клиентов своему родственнику, которому надо было забрать еще двоих попутчиц с кучей чемоданов, и одна пассажирка уже сидела в такси. Всего нас получилось 5 пассажиров, водитель попытался засунуть Дашу на кресло сзади, с чемоданами, чтобы получше разместить своих знакомых, но мы возмутились, что мы сели первые и имеем право выбирать места. А то мало того, что там ноги некуда девать, еще и не видно ничего. Я пыталась выяснить, откуда все-таки отправляется автобус до Верхнего Ларса, но никто не знал, или не хотели говорить. Мы выехали довольно рано, машин на границе было мало, а иногда, говорят, очередь растягивается на пару километров. Был очень сильный ветер с дождем, дорога разбита, валяются камни, сказали - и осыпи бывают, вокруг гОры. Границу мы прошли легко, хотя паспорта наши изучали очень внимательно. Такси шло быстро, особо мы нигде не останавливались. Казбеги мы проскочили, Троицкую церковь Гергети видели только издали. Терек выглядел как маленький ручеек, весной наверно заполняет все русло, на склонах гор паслись игрушечные овечки. Потом мы ехали по серпантину, в самой верхней точке на Крестовом перевале дорога проходит на высоте 2400м. Там мы сделали остановку у смотровой площадки Памятника дружбы народов, впечатляющее сооружение!
Памятник Дружбы народов, Военно-грузинская дорога
Военно-грузинская дорога
 
Подробнее про Военно-грузинскую дорогу можно прочитать у Романа Мироненко.  
Потом дорога петляла все вниз и вниз, девушке, ехавшей с нами, было явно нехорошо, она не отлипала от раскрытого окна. В Тбилиси нас довезли до Дидубе и высадили у метро. Водитель заботливо отвел нас  к обменнику, помог купить карточку на метро. Мы доехали до площади Свободы, но наш заранее забронированный Mtkvari Hostel нашелся не сразу, хотя и был забит в мобилке на карте mapsme.
 
Это оказался старый дом с высокими лестницами, где еще шел ремонт и внутри, и снаружи.
Мтквари Хостел
Вообще, у него очень удачное расположение в центре, рядом с площадью Свободы, остановкой 37 автобуса, который идет в аэропорт и рядом большой сетевой магазин Карпул. Когда нам показали наши места в проходной комнате, похожей на ночлежку, я была в ужасе и сразу хотела уйти, но администратор Катерина предложила нам комнату в мансарде, небольшую, только что отремонтированную. Рядом - большая кухня-столовая и душевая комната с туалетом.
Правда, там еще не было чайника, приходилось греть его на кухне внизу, вай-фай не ловил - не поставили усилитель, хозяин оправдывался, что все запланировано, просто он еще не успел доделать. 
Вечером мы сходили в величественный главный храм Тбилиси - Цминда Самеба на другом берегу Куры, на холме св.Илии.
Кафедральный собор Пресвятой Троицы
Постройка храмового комплекса началась в 1995г. благодаря миллиардеру и меценату Бидзине Иванишвили. На территории Цминда Самеба расположены аллеи для прогулок, фонтаны и кафетерий “Лагидзе”, знаменитый своими лимонадами на основе натуральных сиропов. Но зайти внутрь и хорошо все осмотреть нам не удалось - приближалась гроза и пришлось нам бегом рвануть через мост Мира на пл. Метехи, где мы зашли поужинать в Самкитно. Здесь было шумно и многолюдно, даже стояла небольшая очередь. Мы взяли мясо на большой сковородке, хачапури, баклажаны с орехами, а я еще и вкусное холодное пиво. Когда мы вышли, все еще шел дождь, ночью тоже была гроза, страшно ревел ветер. 
 
11 июня.
Утром мы пошли осматриваться, хотели зайти в магазин Карпул, купить продуктов на завтрак и на вечер, но он открывался только в 10ч. Купили в магазинчике типа склада черешню и абрикосы, все взвешивали на допотопных стрелочных весах, приблизительно, цену назвали от фонаря, пришлось продавцов поправить. Абрикосы спелые и вкусные. Наконец и магазин открылся, мы затарились продуктами и мелочами. В хостеле нам дали флаер на бесплатную экскурсию по Тбилиси от tripadvisor, которая начиналась в 12ч на пл.Свободы на английском языке и в 17ч - на русском. Мы хотели сразу купить местную симку с интернетом, сбегали по пр.Руставели в офис компании GeoCell, но было воскресенье и контора не работала.
DSC02401
Зато рядом в винном магазине нам предложили бесплатную дегустацию нескольких сортов вина, я попробовала и пообещала обязательно еще к ним зайти. Сегодня в 14ч прилетал Богдан и мы решили купить симку в аэропорту, когда поедем его встречать. Потом мы пробежали до кафе "Захар Захарыч" под пролетом Сухого моста, пообедали. Взяли харчо и толму, на наш вкус все очень соленое-перченое.
Зашли в обменник на Бараташвили, там очень хороший курс, и поехали на 37 автобусе в аэропорт встречать Богдана. Мы его не видели 8 лет, но я  сразу издали узнала сына по походке. Он 2 дня почти ничего не ел, покормили его кефиром с булкой, потом купили симки GeoCell с пакетом интернета, 1Гб стоит 5 лари, 4Гб стоят 10 лари. Сразу скажу, за 16 дней мне удалось потратить меньше 1 Гб. В хостелах везде есть вай-фай, связь есть даже в заповедниках, работает скайп и ватсап. Не то, что у нас на Белом море, не связь, а одно название, даже смс не всегда можно отослать. Поехали домой, Богдан быстренько помылся, переоделся и мы еле успели бегом на бесплатную экскурсию по старому городу.
Светлана очень живо, познавательно и интересно рассказала нам об улицах и памятниках старого города, о разных храмах - православных и католических, различии в их архитектуре и интерьере.
 
Сионский кафедральный собор, СиониДресс-код
DSC00162
Мы зашли на дегустацию вин в Винотеку,
Дегустация в винотеке
попробовали вкуснейший свежеиспеченный хлеб в подвальчике-пекарне,
поднялись на канатке в крепость Нарикала, там желающие полазили по камням,
Мост Мира
DSC02469
потом мы спустились в район серных бань и прошли к водопаду в Инжировом ущелье.
DSC00248
Эта экскурсия мне понравилась больше, чем у гидов, которым мы платили деньги. Потом надо было поужинать, и мы опять зашли в  кафе сети "Samikitno Machahelа", теперь уже на пл.Свободы. Второй раз нам понравилось уже меньше. Завтра мы уезжали в 3-х дневный тур по Кахетии. Гида я нашла на сайте https://needguide.ru. Я имела глупость разместить запрос в открытом доступе для всех гидов, программа так спрашивает, и меня закидали предложениями. Звонили человек 10-15. Я поторопилась и сразу согласилась на предложение Симона, он по специальности винный технолог, обещал все рассказать о Кахетии и вине. Он отличный водитель, всегда приезжал вовремя, вел машину аккуратно, но как гид знал и рассказывал мало, мне приходилось часто обращаться к своему описанию, чтобы добавить интересные подробности. Он сам ничего не предлагал, показывал только то, что я спрашивала. Надо было сначала пообщаться с несколькими гидами, а потом уже выбирать. Мне вот очень понравился по разговору Тимур Нозадзе, но было уже неудобно отказываться. Стоимость машины с гидом-водителем - 100$ в день, если машина с газовым двигателем, можно договориться за 80$. Заранее обсуждается план поездки, что вы хотели бы посмотреть. 
 
Кахетия, 12 июня.

12 июня.
Мы встали рано, сварили кашу внизу на кухне, пришлось ходить туда через ту комнату, где нас хотели сначала поселить, там спали люди. В 9ч за нами приехал наш водитель-гид Симон и мы поехали в тур по Кахетии, столица - город Телави. В прошлом это было самостоятельное царство, теперь же важнейший винодельческий регион Грузии, родина таких замечательных вин, как Саперави, Цинандали, Киндзмараули. Проехали Гомборский перевал, высота его 1700м, остановились там, чтобы поснимать виды. 
Гомборский перевал

Сначала мы заехали в Новую Шуамту, небольшой Кахетинский монастырь в Гомборских горах.
Фотоальбом Шуамта.
Недалеко находится Старая Шуамта, основанная в глубокой древности, там можно увидеть 3 храма, базилика - вообще была едва ли не первым храмом в Кахетии. В 1520г здесь проездом была Тинатин Гуриели, которая направлялась в Кахетию, чтобы выйти замуж за царя Левана. Она основала монастырь, который стал называться Новой Шуамтой. 
История Шуамты.
Так сложилось, что история этого места масштабнее и интереснее самого места. Было так. В 1518 году пришел шах Измаил, отобрал Кахетию у царя Давида и передал её Левану, сыну Георгия Злого. Давид собрался уже отвоевать Кахетию обратно, но пришел гурийский князь Мамия I Гуриели, разбил армию Давида, а затем выступил в роли миротворца: он предложил Давиду признать Левана, а Левану - не вредить Давиду, и чтобы наступил мир и согласие. В ходе этих переговоров было так же решено выдать за Левана дочь мамии Гуриели по имени Тинатин.
 Это был 1520 год. Тинатин отправилась в Кахетию и по дороге через гомборский перевал остановилась в Старой Шуамте. Там она увидела кизиловый куст, который когда-то давно видела во сне. Тогда же во сне ей было указание построить храм Богородицы на том месте, где она увидит такой вот куст. И Тинатин построила храм Богородицы.
 После этого она приехала в замок Греми, вышла замуж за Левана. Их семейная жизнь длилась 9 лет, за это время родился сын Александр (1527). Но затем произошёл семейный кризис, причем весьма мощный. Настолько мощный, что в 1529 году Тинатин развелась с мужем. Развод был идеей Тинатин, за что Леван сильно невзлюбил её и лишил ее детей всех прав наследования. 
 Тинатин ушла в Шуамту и постриглась там в монахини. Она дожила до смерти Левана в 1574 году, после которой начался конфликт между его потомками от первого и от второго брака, победил все же Александр. Сама Тинатин умерла в 1591 году и завещала не хоронить себя около мужа в замке Греми, поэтому ее захоронили прямо в монастыре. Мраморная надгробная плита существует до сих пор. На ней вырезан герб Багратионов и это изображение считается сейчас самой ранней известной версией этого герба.
В 1846 году здесь же в храме был похоронен поэт, винодел и просветитель, Александр Чавчавадзе. 

Шуамта сейчас, лучше не скажешь.
Новая Шуамта сейчас является действующим женским монастырём. На его территории находится храм Богородицы и несколько хозяйственных построек. Всё это как бы частная собственность, поэтому иногда даже вход осуществляется с разрешения, а кроме самого храма лучше никуда не соваться.
Храм монастыря - кирпичный, с характерными для XVI века украшениями фасада в виде крестов.
Новая Шуамта, храм Богородицы
Он во многом похож на храм Архангелов в Греми, но тот строился немного позже - лет на 30. С точки зрения истории архитектуры ничего особенно ценного здесь нет. Зато внутри есть фрески XVII века. На них в частности, есть изображение Левана и Тинатин. Фрески сохранились не везде, но выжившие части выглядят вполне неплохо.
Изображения Левана и Тинатин.
Самое интересное в монастыре - это конечно же могильные плиты Чавчавадзе и Тинатин. Внутренние арки в храме готичные - это самый что ни есть махровый XVI век. 
 
Монастырь маленький, уютный, перед входом - сосновая аллея, которая успокаивает и умиротворяет, во дворе чудесные розы.
DSC02543
DSC00326
Фотографии наши собственные.
Потом по моему плану мы поехали в Икалто, это недалеко.
Фотоальбом Икалто.
История Икалто.
Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии почти самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским где-то после середины VI века. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены, самое раннее, в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.
В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели. По этому случаю где-то в ноябре (в выходные) здесь отмечается локальный праздник Шотаоба.
 В 1616 году шах Аббас во время знаменитого нашествия сжег академию и тем поставил точку в ее истории. С этого момента монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.
В центре территории находится храм Святого Духа 7-9в. Перед входом мы уже привычно обматываемся юбками и шарфами. Внутри, правее алтаря, находится могила Зенона Икалтойского.
Икалто. Церковь Сошествия Святого Духа.

Слева от храма Святого Духа стоит скромный храм Святой Троицы, построенный предположительно в 6 в. На второй этаж надо подниматься по внешней лестнице, что нехарактерно для грузинской архитектуры.
Храм Святой Троицы с внешней лестницей.
Сразу справа от этого храма раскопаны остатки зданий, которые археологи считают остатками дома епископа. Тут же старое марани, винный погреб, там неплохо сохранилась емкость для изготовления и хранения вина - квеври. Говорят, что это – 11-13 в. Рядом огромный виноградный пресс, вдоль него сейчас уложены квеври всех размеров.
Справа от главного храма стоит более поздняя небольшая церковь Успения Богородицы, 12-13в.
Остатки двухэтажной Академии – справа от входа.
Развалины Академии Зенона, здесь учился Шота Руставели
У главного входа в нее что-то вроде двух круглых столбов, внутри – остатки опорных колонн. В основном здании – ниша непонятного назначения, может быть для вина. Непонятно как и чему тут учили. За зданием Академии – еще один виноградный пресс.
 
Внутри монастыря есть захоронения советской эпохи, нам сказали, что это жители окрестных деревень.
Потом мы пообедали в Ахмете в кафе, очень понравились хачапури и суп остри, вкуснее, чем в Тбилиси.
Дальше мы поехали в Кветеру, редко посещаемую туристами из-за отсутствия транспорта.
Фотоальбом крепости Кветера.
Здесь находится храм 10в. и крепость, а когда-то был даже город. Мы подъехали на машине сколько смогли, а потом лезли еще пешком около 500м в гору, гид с нами не пошел, сказал, что он толстый и старый, и ему тяжело. По дороге мы проходили сторожевые башни и представляли, как тяжело было нападавшим, узкая дорога и обрыв, башни хорошо контролируют местность.
DSC00407
Небольшой и изящный храм Кветеры сложен из мягкого ракушечника или коралла, камень разрушается, изъеден дождями. Свод купола сложен из камня по передовой для того времени технологии и покрыт голубенькой черепицей, наверное уже современного изготовления.
Купольная церковь-тетраконх 10 века, Кветера
Побродив по развалинам, мы спустились вниз к машине и поехали на дегустацию вина в  «Винный дом близнецов в Напареули» (Twins Old Cellar).
Фотоальбом Twins Old Cellar.
Винный дом близнецов в Напареули
Дегустация

Экскурсия стоит 12 лр, дегустация 10лр, нам сделали скидку - 3 экскурсии + 2 дегустации за 50лр. Даша и я дегустировали вино вместе, от чачи мы все отказались. После короткой экскурсии о процессе приготовления вина нас усадили за стол и принесли на двоих 3 кувшина вина по 250г разных сортов, белое, сухое и полусладкое. Больше всего нам понравилось Хванчкара и Кинзмараули. (Вообще, у всех виноделов вино имеет свой вкус, самое вкусное Кинзмараули было в кафе в Боржоми, об этом дальше.) 
Компанию основали братья-близнецы Гия и Гела Гамткицулашвили, они изготавливают вина по кахетинскому методу производства вина в квеври, следуя традициям, которые существуют в семье. К производству вина братья приобщились с детства, а с 1997 года начали собственное винопроизводсво, в 2002 году восстановили прадедовский погреб и «завод» (место, где изготавливают чачу). Сейчас в погребе 107 действующих квеври. Ёмкость большинства квеври составляет 3,5-4,5 тонн. Процесс брожения в квеври протекает вместе с гущей (чача). После завершения брожения жидкость не отделяют от гущи (чача). Вино вместе с гущей (чача) оставляется на 5-6 месяцев. В этот период происходит естественная фильтрация вина.
Вино, которое извлекают из квеври, открытого в марте месяце, отличается кристальной прозрачностью и ароматом. Особенность вина близнецов заключается в том, что вино, полученное после естественной фильтрации, не обрабатывается химическим путем. В «Винном доме близнецов в Напареули» вино производится из виноградных сортов «Ркацители», «Кахетинского зелёного», «Кахури мцване», «Саперави», «Кабэрнэ», которые выращиваются только лишь в напареульской микрозоне, поэтому вино не нуждается в химической переработке, чем и отличатся от других вин своими качествами и вкусом.
 
И в завершение дня мы посетили роскошный монастырь Алаверди
Фотоальбом Алаверди
Действующий мужской монастырь Алаверди.

Собор Святого Георгия является вторым по высоте в Грузии (после Цминда Самеба), первым среди сохранившихся средневековых соборов и самым высоким из четырех "Великих Кафедралов" (хотя храм Баграта после реконструкции стал выше Алаверди на 2 метра). Высота собора — 50 метров, а высота внутреннего пространства превышает 42 метра. Это главный и самый почитаемый храм в Кахетии, центр Алавердской епархии. В список ЮНЕСКО не входит, но находится на рассмотрении.
 
Кафедральный храм Святого Георгия.
Монастырь Алаверди - творение ассирийских отцов, а именно Иосифа Алавердского, который пришел сюда в середине VI века, построил храм и умер в 570 году, и был похоронен в этом храме, причем могила существует по сей день.
Алавердийский храм Святого Георгия неоднократно страдал от нашествий и землетрясений, но сохранил свою первоначальную форму. Пропала только галерея, которая окружала его с трех сторон - остался только западный ее фрагмент. Собор окружает высокая стена. Внутри сохранились фрески разных эпох. 
DSC00456

Сегодня Алаверди представляет собой действующий мужской монастырь и целый комплекс сооружений при нем — храм Святого Георгия, трапезная XVI века, баня, колокольня, епископский дворец, винодельня и собранный из обломков огромный древний квеври. При монастыре расположен так называемый музей винограда — здесь растут более 500 сортов винограда, в том числе редких и когда-то утерянных.
Ночевать мы поехали в Телави.
Фотоальбом Телави.
Телави.
Мы полюбовались на 300-летний платан и заселились в предварительно забронированный Tamari Guest House. Красота! Красивый дом, большая комната, душ и ванная общие, так как это был бюджетный номер. Мы сходили в парк погулять, оттуда замечательные виды на закат и окрестности.
Рядом есть магазинчик, где мы закупили продукты на ужин и завтрак. В кафе мы не пошли, обед был очень сытный. Продавцы в магазине обслуживали сначала своих. На ужин был омлет, салат и чай. Местный грузинский чай просто отличный, не хуже цейлонского. Я прочитала по своему описанию, куда мы поедем дальше, поставила на зарядку фотик и мобилку. Выяснилось, что Даша забыла свои зарядки в тумбочке в хостеле в Тбилиси, она туда позвонила администратору Катерине и договорилась, что забежит за ними, когда мы через пару дней вернемся.  Богдан так давно живет за границей, что его не идентифицируют как русского, принимают за иностранца. Он очень деловой, встает сразу по звонку будильника, быстро умывается и собирается, мы копаемся дольше. 
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северная Осетия — Алания
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук