Мцхета, Уплисцихе, 15 июня.

15 июня.
Утром мы побежали на экскурсию, заказанную заранее на сайте. Гид Зураб уже ждал нас у здания патриархата. Мы заехали в другой хостел, чтобы забрать еще  3 девушек из Сыктывкара, при этом стоимость экскурсии снижается, и поехали в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Зураб - отличный гид-водитель, общительный, эрудированный, с чувством юмора. 
Сначала мы осмотрели Джвари, знаменитый храм VIIв. на Крестовой горе, хорошо видный из любой точки Мцхеты.
Фотоальбом Джвари.
Монастырь Джвари.
("Джвари" переводится с грузинского как "крест").
 «Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагви и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…»
Таким некогда описал Лермонтов древний монастырь Джвари. Историки считают, что отсюда началась христианизация Грузии. Здесь будущей святой Нино было видение и она поставила на горе первый поклонный крест. Так христианство в Грузии впервые возвысилось над язычеством, внизу под горой располагался языческий храм. Храм Джвари был одним из первых с планировкой тетраконх, имеющий в плане крест с закругленными концами, позднее она стала типичной для Грузии.
Внутри храма на возвышении стоит крест. Есть мнения, что это каменное возвышение существенно древнее самого храма и сохранилось еще со времен Святой Нины.
Также в соборе есть арки-тромпы, от которых в Византии тогда уже отказались и перешли на паруса. Отсюда открывается чудесный вид на слияние двух рек и Мцхету.
Потом мы поехали в Мцхету, в собор Светицховели.
Фотоальбом Светицховели.
По периметру храм окружает мощная крепостная стена с массивными входными воротами, чем очень напоминает какой-нибудь средневековый замок.
DSC00911
Легенда о происхождении собора рассказывает, что мцхетские евреи привезли сюда хитон Спасителя, и один из них передал ризу своей сестре, девице Сидонии. Она, потрясенная убийством Христа, тут же скончалась, не выпуская из рук Хитон, с ним ее и похоронили. Спустя некоторое время на могиле выросло дерево — кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как божество. 300 лет спустя в Грузию пришла святая Нина и обратилась к царю Мириаму с просьбой поставить на месте могилы Сидонии храм. Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп». Царь Вахтанг Горгасали, (имя «Горгасали» он получил от персов за свой шлем, сделанный в виде волчьей головы, «Горгасал» с персидского и переводится как «волчья голова»),  поднявший восстание против персидского владычества и основавший новую столицу Тбилиси, построил на месте деревянного храма над могилой Сидонии каменную базилику Двенадцати апостолов. Затем собор Светицховели несколько раз перестраивался.
Собор Светицховели
Светицховели вобрал в себя всю историю Грузии. Здесь похоронены многие ее цари и патриархи, в том числе и цари Вахтанг Горгасали, Ираклий II, подписавший Георгиевский трактат о покровительстве России над Грузией, и последний царь Грузии Георгий XII. Огромный собор из песчаника виден издалека. Зураб рассказывал обо всем, что мы видели, очень интересно с историческими подробностями, показывал примечательные места в храмах, например, тайник над входом чуть слева, куда прятали сокровища при нападении врагов. При входе мы видим ряды колонн справа и слева, громадное внутреннее пространство нефа.
Справа стоит купель для крещения, рядом икона, где изображены царь Мириам и Нона, между ними стоит Нина с крестом из виноградных лоз.
DSC00926
Опорных столбов 8, хотя должно быть 10. Один заменен на каменный саркофаг Животворящего Столба, второй убрали для симметрии. Все столбы имеют разную форму и ориентированы произвольно. У третьего правого столба хорошо видно древнее основание в форме креста. К нему пристроен каменный трон патриарха 17в, расписанный фресками в персидском стиле. Животворящий Столп находится примерно в центре храма, на месте третьей левой колонны. Над ним нависают каменные стены, расписанные более поздними фресками, на тему истории хитона и самого столпа.
На северной стороне столпа есть ниша с дверцами, откуда раньше брали истекавшее миро. Вокруг столпа сейчас выложен мраморный бортик, покрытый надписями. Лица на фресках соскоблены или поцарапаны мусульманами во время нашествий. На западной стороне столпа изображено что-то вроде летающих тарелок. На самом деле это визуализация библейской фразы "Солнце обратится во тьму и луна в кровь, когда настанет день Господень, великий и славный". Фрески есть еще на стенах и столбах, их первоначально было значительно больше, но к визиту Николая I в 1830-е годы от большого ума их забелили, чтобы было чистенько и официально.
В прежние эпохи храм был некрополем и тут были захоронены почти все грузинские цари, начиная с XII века, но от царских захоронений сохранилось очень мало. Сейчас тут можно видеть могилы царя Ираклия II (черная плита со щитом и мечем), царя Вахтанга Горгасала (западнее Ираклия), царя Георгия ХII (севернее Ираклия), царевны Текле (рядом с Ираклием II), и Ираклия (внука Ираклия II). Тут же множество могил князей Багратион-Мухранских.
Тело царицы Тамары после смерти некоторое время находилось здесь, но потом было захоронено в Гелати.
В соборе хранятся довольно важные реликвии, но часть из них несколько виртуальна. Главной считается Хитон Христа, который по преданию находится все еще в земле, в могиле Сидонии - то есть, строго под башней со Столбом. Так же в соборе должна находиться накидка пророка Илии, которую он оставил пророку Елисею во время вознесения на небо - барельеф с этой сценой находится на входных дверях храма. Пишут, что милоть хранится за алтарем, но видел ли ее кто-нибудь, неведомо. На северной стене сейчас находится большой деревянный крест с эмалевыми украшениями. В нижнюю часть креста вставлена частица "Истинного Креста". В левом приделе храма, в левой его стене, находится ниша, где находится деревянная модель ступни человека, а в неё вставлена частица мощей Андрея Первозванного.
Потом мы спустились к небольшой церкви Антиохии, известной также как церковь святого Стефана.
Фотоальбом Антиохия.
DSC03052
Построена она была примерно в 4-5в. царем Арчилом, который является правнуком царя Мириана, который первым принял христианство, и дедом великого царя Вахтанга Горгасала. В 8в. во время арабского нашествия церковь была сожжена и восстановлена только в 15в. Она имеет прямоугольную форму одноапсидной базилики, вход сбоку имеет 2 арки, что характерно для первых христианских церквей Византии.
DSC03065
Внутри церковь расписана яркими фресками при реставрации в 1990г.
Раньше все грузинские церкви были расписаны фресками, но в результате многочисленных нашествий мусульман и арабов они сильно пострадали. По приказу священников Российской империи бесценные старинные фрески покрывали побелкой и потом восстановить их было невозможно. Рядом находится женский монастырь и прекрасный фруктовый сад. Гид спросил у одной монахини разрешения попробовать шелковицу, которую мы никогда не видели, она разрешила, но потом пришла молодая монашка и нас прогнала.
Шелковица
Вообще в таких туристических местах грузинское гостеприимство очень ненавязчиво, все стараются побольше заработать и сильно преувеличивают ценность того, что предлагают, очень обижаются на критические замечания, стараются схитрить и обмануть. Возможно, в глубинке все по-другому.
 
Дальше мы заехали в женский монастырь Самтавро, на территории которого находится Преображенский собор, церковь Святой Нины и колокольня монгольской эпохи.
Фотоальбом Самтавро.
Преображенский собор
В этом храме был похоронен царь Мириам, считавший себя недостойным лежать у столпа в Светицховели. Церковь Святой Нины построена на месте, где Нина останавливалась в доме под кустом ежевики. На кладбище с северной стороны Преображенского собора похоронен настоятель Самтаврийского монастыря отец Гавриил, которого канонизировали в 2012г как преподобного за правильную монашескую жизнь. В 2014г был зафиксирован факт нетления его тела. Наш экскурсовод его видел при жизни, ничего особенного в нем не заметил.
После экскурсии мы поели в ресторане, причем официантка в очередной раз забыла заказ, (с нами это тоже случалось, им надо обязательно все повторить несколько раз), и бедный гид остался без обеда. Он вообще вел себя героически, недавно повредил ногу, хромал, но экскурсию не отменил.
 
И мы поехали в каменный город-крепость Уплисцихе, хотя был сильный ветер.
Фотоальбом Уплисцихе.
Пещерный город Уплисцихе
 
Вот это чудесное место! Не хотелось оттуда уходить, все были радостные и счастливые, чувствовали какую-то эйфорию, наверное здесь сильная энергетика. Город высечен в вулканических породах хребта Квернаки, впервые упоминается в летописях 1 в. до н.э., расцвета достиг к 9-10в.
Здесь когда-то кипела жизнь, это был культовый храмовый город, центр языческой культуры до прихода христиан в 4в. В 8в. город подвергся нашествию орд Чингиз-хана и пал. В 19в Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка, до сих пор весь город еще не раскопан, он занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы восхищались архитектурными формами гротов, храмов, залов, жилищ, сотворенных природой и человеком. Похожие очертания есть в творениях Гауди и в каменных городах Северного Тимана.
DSC01003
DSC03164
Выход через подземный грот

В 18.30 мы вернулись в Тбилиси, немного отдохнули и пошли с Дашей в театр Резо Габриадзе на спектакль "Сталинград", билеты на спектакль нам подарили туристы на улице, они пойти не успевали.
Часы у театра марионеток Резо Габриадзе
Это реквием по страшной Сталинградской битве, в которой погибли с обеих сторон более 2млн человек и миллионы животных. Спектакль складывает в один узор много эпизодов той блокады и сражения, главной историей является любовь двух лошадок - ломовой лошади Алеши и цирковой Наташи, они упустили время быть вместе и соединиться уже не смогли.
Билетов нам подарили всего 2, и Богдан пока закупал сувениры своим друзьям. Мы встретились после спектакля на улице в кафе, поужинали.
DSC01073
Завтра Богдан улетал в Хорватию, там у него был заказан экскурсионный тур. А у нас с Дашей еще не было билетов на поезд в Батуми, сегодня заехать на вокзал мы не успели. После долгих тыканий в планшете удалось купить билеты только 1 класса на скоростной поезд Stadler, на 8ч утра, 2 класс уже разобрали. Лучше бронировать билеты заранее. А в Батуми у нас уже был забронирован хостел, правда там нас никто не ждал, но об этом мы узнали лишь на следующий день.
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северная Осетия — Алания
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук