Кахетия, 13 июня

13 июня.
На завтрак мы традиционно сварили кашу - быстро и питательно. Симон заехал за нами в 9ч. Мы осмотрели снаружи крепость Батонис-цихе, внутрь не пускали. Крепость уже давно закрыта на реконструкцию.
Крепость Батонис-цихе – это древнее крепостное сооружение, расположенное в центральной части города Телави, имеющего богатую историю. В переводе со старо-грузинского языка «Батонис-цихе» означает «крепость господина». Построенная в XVII-XVIII ст. крепость считалась одной из главных резиденций нескольких кахетинских царей. На территории крепости находится памятник, посвященный царю Ираклию II.
На телавском рынке мы купили 1кг черешни по 3лр и 1кг абрикосов за 4лр. Это дешевле, чем в Тбилиси, может, потому что с нами был Симон. Потом мы заехали в гости к гиду, познакомились с его детьми и внуком, нас угостили вином, сыром и зеленой алычой. 

Первую остановку мы сделали в Ахтале, чтобы посмотреть на уникальные грязевые вулканы.
Фотоальбом Ахтала.
Грязевые гейзеры.
Здесь находится знаменитый грязевый курорт, причем грязи здесь не простые, а вулканические, богатые биологически активными веществами — солями, газами, живыми микроорганизмами. Конечно, это не вулканы, а скорее небольшие гейзеры, но посмотреть интересно.
Дальше мы заехали в монастырь Некреси.
Фотоальбом Некреси.
Он находится на горе, а внизу раньше был город. От стоянки машин можно подняться вверх на автобусе за 1,5лр туда-обратно, там очень крутой подъем.

Монастырский комплекс Некреси — уникальное место сразу по нескольким причинам. Во-первых, именно отсюда начало свое распространение по всей Грузии христианство. Во-вторых, в Некреси расположена старейшая церковь страны. И в-третьих, с вершины горы, на которой стоит монастырь, открывается потрясающий вид на Алазанскую долину. Когда-то обитель была домом для более чем 2000 монахов и представляла собой достаточно крупный город. До наших дней дошло лишь несколько зданий.
Вид на Алазанскую долину.

История Некреси.
Изначально на этом месте находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некресский (Он же Авив или Абибос). Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете. Або Некреский. На иконах он распознается по епископской митре и кресту, который символизирует мученичество. Позже монастырь многократно страдал от нашествий разного рода. Говорят,  что во время одного такого нашествия монахи поместили в монастырь стадо свиней (или обложили монастырь тушками), и мусульмане постеснялись туда заходить. Поэтому в монастыре существует традиция на праздники делать шашлыки только из свинины.
Комплекс включает в себя примерно 5 зданий: храм Пресвятой Девы VIII-го века, построенный в виде базилики с внешней галереей.
Хозяйственное сооружение (часть дворца епископа) с пристроенной к нему башней XV-го века.
Дом епископа и башня 16в.
Нечто очень скромное, что считается храмом IV-го века и, как написано, является древнейшим христианским памятником в стране, хотя официально древнейшим считается все же Болнисский Сион. Храм совсем маленький, на несколько человек, есть ход куда-то вниз, там лежат человеческие кости.
Церковь Иоанна Крестителя IV века, из неотесанного камня.
Чуть в стороне есть еще один храм, который все называют "квадратная церковь IX века". Это несколько странное сооружение (как и многое храмы того века), которое действительно представляет собой квадратную в плане церковь с галереей вокруг.
"Квадратная" церковь 9в.

 Храм Пресвятой Девы интересен фресками. Помимо них советую обратить внимание на деревянные кресла внутри - так называемые "стасидии". Это такой полузабытый элемент восточно-христианской культуры, который в Грузии кое-где остался.

Комплекс нам понравился, обратно мы не стали ждать автобус и спустились пешком в целях экономии денег и времени, но оказалось, что 1,5лр берут туда и обратно. Гид опять таки с нами не поднимался, спал в машине, мы сами определяли, где что находится.
Следующей нашей целью был Национальный парк Лагодехи.   
Фотоальбом Лагодехи.
В 2010 году он был сдан в аренду частному лицу, которое теперь платит около 1000 долларов в месяц арендной платы. Парк интересен субтропической растительностью, альпийскими зонами, озерами, водопадами и большой, но сильно заброшенной крепостью Мачи. По парку проложено 4 маршрута различной сложности.
В 1837 году сюда заезжал проездом Лермонтов, который искал свой Нижегородский драгунский полк.В 1853 году сюда по долгу службы приехал поляк Людвиг Млокосевич. Он вступил в российскую армию, чтобы путешествовать за казённый счёт. С 1853 года он жил в Лагодехском укреплении и участвовал в рейдах на горцев, к чему относился как к ботанической экспедиции - изучал растения. На самих горцев Млокосевич смотрел "скорее как на любопытный, тоже принадлежащий к зоологии экземпляр". Он устроил на окраине Лагодехи что-то вроде ботанического сада, который не дожил до наших дней. В 1861г. Млокосевич ушёл в отставку и, как все отставные лагодехские военные, остался жить в этом городке. Он облазил горы Дагестана, пустыни Ирана и Белуджистана и поднялся на Арарат. В годы польского восстания 1863 года его арестовали как неблагонадёжного и сослали в Воронеж, а потом в Варшаву, но там ему было скучно и он исхитрился вырваться обратно в Лагодехи. Вернувшись в Лагодехи он стал лесником в Сигнахском уезде и продолжат изучать растения и писать статьи по ботанике. Он открыл миру Пион Млокосевича и Кавказского Тетерева. Он жил и работал в горах и умер в горах в 1909 году, и был похоронен на русском кладбище Лагодехи, где ещё сейчас можно видеть его могилу.
Мы сходили к водопаду Черный Рябчик. Гид с нами не пошел, сказал, что это развлечение для молодежи, а ему тяжело. От основного входа сначала идет ровная дорога лесом с небольшим подъемом.
Начало маршрута
Потом надо перейти речку Шромисцкали по мостику, при этом приходится замочить ноги, мостик начинается не совсем от берега.
 
Потом участками тропа идет по курумникам по п.б. реки.
DSC02765
DSC02772
Потом 2 крутых подъема, в некоторых местах камни скользкие,
 
крутой спуск вниз - и вот он, водопад!
Водопад "Черный рябчик"
Не очень большой, но дорога интересная, я сразу вспомнила наши волоки на Урале, где идти приходилось с тяжелым рюкзаком по таким же тропам. Нам встречалось много туристов, некоторые с детьми. Богдан и Даша сразу убежали вперед, но я не торопилась, шла в своем темпе, фотала речку и лес. У Даши кроссовки скользили на камнях, она до водопада не дошла, ждала нас на берегу реки. Всего мы ходили 4 часа, как и было сказано в описании. 
DSC00659
Обедали мы в Лагодехи в кафе. Опять в меню только остри, харчо и хинкали, уже поднадоело. Я взяла себе рыбу - форель, оказалась сильно зажаренной. Богдану досталось блюдо жареной картошки, а Даше принесли тазик харчо, порции огромные. Пили мы свою воду.
 
Фотоальбом Сигнахи.
В Сигнахи мы приехали уже к вечеру, а там в хостеле Zandarashvili Guest House праздник, встреча гостей. Нас угостили вином и пригласили принять участие за 15лр с человека, но мы предпочли пойти посмотреть городок и поужинали в ресторане.
Крепостная стена 18в.
Я взяла фасоль с грецкими орехами, просто за компанию. Но опять все очень остро, надо чем-то запивать. 

В хостеле нас поселили на первом этаже и разгулявшиеся гости до 1ч ночи не давали нам спать шумом и смехом, гремела музыка, двигали стулья, заснуть было невозможно. В душе - старая сантехника, полочек нет. От ватных одеял пахло чем-то старым, может сыростью. 
 
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северная Осетия — Алания
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук