Кахетия, 14 июня.

14 июня.
Утром мы вскочили в 7.30, пока Богдан помылся и освободил ванную, было уже 8ч и я побежала за молоком на завтрак, вечером мы не нашли магазин.
DSC00697
Купила вкусное домашнее молоко на улице, а на обратном пути 2 раза заблудилась, потому что вышла без мобилки с навигатором, а ориентируюсь я плохо. В результате меня привез на машине удачно встреченный сосед. Мы сварили кашу, позавтракали, хозяйки угостили нас вареньем из лепестков роз. Из-за моих блужданий с выездом мы немного запоздали. Мы поднялись на смотровую башню.
На башне крепостной стены
DSC00706
А потом еще прогулялись по центру Сигнахи, вчера было уже поздно и мы ничего не видели. Это очень уютный милый городок.
Сначала мы поехали в Бодбе, село в 2км от Сигнахи, где находится монастырь Святой Нино.
Фотоальбом Бодбе.
За решеткой находится кафедральный собор Святого Георгия, центр Сигнахской епархии.
Он имеет вид безкупольной базилики. Центральный престол собора посвящен Георгию, а в южном приделе находится могила Святой Нино. Она здесь жила некоторое время в палатке и умерла в 342 или 347г. По легенде царь Мириам хотел вывезти тело Нины в Мцхету, но волы не смогли сдвинуть повозку, и ее тут и похоронили. Также в 1803г. здесь был захоронен прах генерала Василия Гулякова, который разбил дагестанцев на Иори, а потом брал штурмом Белоканы. Монастырь был восстановлен по велению Александра III в 1899г. Его вновь наделили пахотными землями, населили русскими монахинями и он превратился в крупнейший монастырь в Кахетии. Там очень красиво, везде чудесные розы, фантастический вид со смотровой площадки на Алазанскую долину.
DSC02864
Интерьер собора и сохранившуюся яркую роспись фотать не разрешают без благословения.
DSC00759
Наш молчаливый экскурсовод намекнул, что можно сходить вниз к источнику, но это далеко, и мы идти поленились, было очень жарко. Если бы он рассказал подробнее, что там есть храм Завулона и Сосаны ( мне сразу вспоминаются "Дозоры"), возможно мы бы не устояли и отметились там, а так - ну родник и родник. Там и искупаться можно было. Еще на территории есть остатки стен, по словам экскурсовода (компетентности которого я уже не очень-то верю) - это какой-то недострой. 
DSC02859
 
Дальше наш путь лежал в монастырь Давид Гареджи.
Фотоальбом Давид Гареджи.
 Дорога туда плохая, грунтовая и щебенка. По дороге мы остановились в Сагареджо пообедать, было еще рано, с трудом нашли работающее кафе. В 12ч там был в наличии только суп остри, правда, он оказался вкусный, густой, много мяса. 
DSC00769

Гареджийский монастырь был основан в VI в. одним из 12-ти ассирийских отцов, святым Давидом в самом трудном для жизни месте во всей Грузии.
DSC02881
Ассирийские отцы - монахи-миссионеры, пришедшие из Сирии или Каппадокии проповедовать христианство в Грузии и бороться с язычеством. Действительно, местность похожа на пустыню, непонятно, откуда люди здесь брали воду и пищу. По легенде, к ним приходили олени и они их доили, но взрослые мужчины не могут питаться только корешками и молоком. Реки или источников близко тоже нет. Для сравнения, в Уплисцихе рядом с каменным городом есть река, там больше верится, что могли жить люди. Тем не менее, пещеры здесь есть, многоэтажные как некрополь в Мирре. Пещеры вырыты в мягкой породе. Со временем сюда приходили другие дауншифтеры, последователи Давида, и вырыли себе пещеры рядом. В 10км от Давид Гареджи появился еще один монастырь  Натлисмцебели (Иоанна Крестителя).
Мы осмотрели Лавру Давида с башенками и пещерками.
DSC02888
На обратном пути в монастырской лавке мы купили местное вино из хашмийского Саперави за 10 лр. В нижнем дворе находится небольшой Преображенский храм. Потом по тропе мы долго поднимались вверх по склону на вершину хребта, откуда открываются чудесные виды на азербайджанскую равнину.
 
Граница проходит прямо по Гареджийскому хребту, у избушки на вершине сидят погранцы в камуфляже и с карабинами, сначала я их приняла за местных рабочих.
Ниже за хребтом, уже на территории Азербайджана - небольшие полуразрушенные пещеры со старинными полустертыми фресками, это и есть монастырь Удабно.
Монастырь Удабно
Дальше мы заехали посмотреть на монастырь Иоанна Крестителя снизу, в него не поднимались.
Монастырь Иоанна Крестителя.
Это уже действующий монастырь, состоящий из пещер в скалах, куда не пускают, пещерного храма и каменной башни над скалами. Если пройти по тропе влево от монастыря, там будет несколько водосборников и небольшая пещера, где несколько десятилетий назад жил монах Серапион. Сейчас он похоронен в главном храме, а его пещера считается весьма почитаемым местом. 
Обратно мы поехали через Рустави, чтобы сократить путь, но нам не повезло. В степи шли стрельбы, мы простояли около часа. Потом около Рустави нас накрыло грозой, мы попали в пробку из-за аварии на дороге, но к 20ч мы все-таки доехали до Тбилиси и заселились в шикарный хостел Ia's Homestay около ул.Леселидзе.
Сразу сбегали в старый хостел за оставленными там зарядками, зашли в магазин за продуктами и отправились ужинать в рекомендованный в инете тюркский ресторан "Seidabadi". Богдан заказал суп пити в горшочке, а мы с Дашей плов, она узбекский, а я сладкий, с курагой и изюмом. Вкус обалденный, рис видимо обжарен в масле, и фрукты тоже. И все это великолепие запивали настоящим красным вином, сделанным по грузинской технологии.
Мы устроились на улице, на площади играла музыка, пускали фейерверки, вокруг были только радостные лица. А когда вернулись в хостел - опять припустил дождь. Мы выпили чаю с печеньками, уточнили по описанию детали завтрашней экскурсии в Мцхету и Уплисцихе. Спать легли поздно, в 1.20, потому что было много желающих помыться в душе.
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Северная Осетия — Алания
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук