В этом году мои перспективы на лето были неопределенные, и мы с дочкой договорились в июне встретиться с моим сыном Богданом в Грузии. Богдан постоянно живет в Австралии. Молодежь - люди занятые, поэтому подготовкой к поездке, разработкой плана, бронированием хостелов, поиском гида по Кахетии пришлось заниматься мне. В целом, намеченный план мы выполнили.
Фотоальбом
Тбилиси
10 июня.
Посмотрев информацию в инете, я решила ехать в Грузию поездом через Владикавказ, чтобы проехать по Военно-грузинской дороге. Позже ко мне присоединилась дочка Даша, она взяла билет на тот же поезд. Если бы я ехала одна, конечно попробовала бы доехать до Тбилиси автостопом, вот информация из инета:
Есть маршрутка Владикавказ - Тбилиси в 9ч.
Маршрутка "Транс Кавказ"- 800р, тел. +7 (918) 823-36-38 или грузинский номер +995 599443638. (На них мы не успевали, поезд 034 приходит в 9.53.)
Автобус до российско-грузинской границы (КПП «Верхний Ларс») отправляется, как и такси, из центра Владикавказа, от остановки возле магазина «Ласточка», (здание осетинского театра, проспект Коста). Цена билета – 40 руб. На границе надо подсесть в любую из машин в направлении Грузии (границу в КПП «Верхний Ларс» нельзя переходить пешком, только на автотранспорте). Это абсолютно несложно, 9 из 10 машин легко согласятся вас подвезти. Нужно договориться с водителем, чтобы после пересечения границы довез вас до города Казбеги (Степанцминда), ехать до него от границы минут 10-15. В Казбеги нужно пересесть на маршрутку до Тбилиси (цена 10 лари или 240 рублей), спрашиваем про нее на главной площади у местных. Время в пути приблизительно 4 часа, а отправление осуществляется при полной загрузке салона, но в среднем ежечасно.
Опыт автостопа у меня есть, но так как я ехала с дочкой, пришлось искать такси. Я заранее договорилась с Георгием Бестаевым, который работает гидом и возит туристов, что он нас встретит на вокзале и отвезет в Тбилиси, но он нас подвел, не приехал. На перроне нас окружила целая толпа гостеприимных таксистов, желающих заработать, у нас буквально отнимали вещи, предлагая донести их до машины. И мы приняли предложение импозантного высокого грузина, который обещал вот сразу же и ехать. Оказалось, он искал клиентов своему родственнику, которому надо было забрать еще двоих попутчиц с кучей чемоданов, и одна пассажирка уже сидела в такси. Всего нас получилось 5 пассажиров, водитель попытался засунуть Дашу на кресло сзади, с чемоданами, чтобы получше разместить своих знакомых, но мы возмутились, что мы сели первые и имеем право выбирать места. А то мало того, что там ноги некуда девать, еще и не видно ничего. Я пыталась выяснить, откуда все-таки отправляется автобус до Верхнего Ларса, но никто не знал, или не хотели говорить. Мы выехали довольно рано, машин на границе было мало, а иногда, говорят, очередь растягивается на пару километров. Был очень сильный ветер с дождем, дорога разбита, валяются камни, сказали - и осыпи бывают, вокруг гОры. Границу мы прошли легко, хотя паспорта наши изучали очень внимательно. Такси шло быстро, особо мы нигде не останавливались. Казбеги мы проскочили, Троицкую церковь Гергети видели только издали. Терек выглядел как маленький ручеек, весной наверно заполняет все русло, на склонах гор паслись игрушечные овечки. Потом мы ехали по серпантину, в самой верхней точке на Крестовом перевале дорога проходит на высоте 2400м. Там мы сделали остановку у смотровой площадки Памятника дружбы народов, впечатляющее сооружение!
Потом дорога петляла все вниз и вниз, девушке, ехавшей с нами, было явно нехорошо, она не отлипала от раскрытого окна. В Тбилиси нас довезли до Дидубе и высадили у метро. Водитель заботливо отвел нас к обменнику, помог купить карточку на метро. Мы доехали до площади Свободы, но наш заранее забронированный Mtkvari Hostel нашелся не сразу, хотя и был забит в мобилке на карте mapsme.
Это оказался старый дом с высокими лестницами, где еще шел ремонт и внутри, и снаружи.
Вообще, у него очень удачное расположение в центре, рядом с площадью Свободы, остановкой 37 автобуса, который идет в аэропорт и рядом большой сетевой магазин Карпул. Когда нам показали наши места в проходной комнате, похожей на ночлежку, я была в ужасе и сразу хотела уйти, но администратор Катерина предложила нам комнату в мансарде, небольшую, только что отремонтированную. Рядом - большая кухня-столовая и душевая комната с туалетом.
Правда, там еще не было чайника, приходилось греть его на кухне внизу, вай-фай не ловил - не поставили усилитель, хозяин оправдывался, что все запланировано, просто он еще не успел доделать.
Вечером мы сходили в величественный главный храм Тбилиси -
Цминда Самеба на другом берегу Куры, на холме св.Илии.
Постройка храмового комплекса началась в 1995г. благодаря миллиардеру и меценату Бидзине Иванишвили. На территории Цминда Самеба расположены аллеи для прогулок, фонтаны и кафетерий “Лагидзе”, знаменитый своими лимонадами на основе натуральных сиропов. Но зайти внутрь и хорошо все осмотреть нам не удалось - приближалась гроза и пришлось нам бегом рвануть через мост Мира на пл. Метехи, где мы зашли поужинать в Самкитно. Здесь было шумно и многолюдно, даже стояла небольшая очередь. Мы взяли мясо на большой сковородке, хачапури, баклажаны с орехами, а я еще и вкусное холодное пиво. Когда мы вышли, все еще шел дождь, ночью тоже была гроза, страшно ревел ветер.
11 июня.
Утром мы пошли осматриваться, хотели зайти в магазин Карпул, купить продуктов на завтрак и на вечер, но он открывался только в 10ч. Купили в магазинчике типа склада черешню и абрикосы, все взвешивали на допотопных стрелочных весах, приблизительно, цену назвали от фонаря, пришлось продавцов поправить. Абрикосы спелые и вкусные. Наконец и магазин открылся, мы затарились продуктами и мелочами. В хостеле нам дали флаер на бесплатную экскурсию по Тбилиси от tripadvisor, которая начиналась в 12ч на пл.Свободы на английском языке и в 17ч - на русском. Мы хотели сразу купить местную симку с интернетом, сбегали по пр.Руставели в офис компании GeoCell, но было воскресенье и контора не работала.
Зато рядом в винном магазине нам предложили бесплатную дегустацию нескольких сортов вина, я попробовала и пообещала обязательно еще к ним зайти. Сегодня в 14ч прилетал Богдан и мы решили купить симку в аэропорту, когда поедем его встречать. Потом мы пробежали до кафе "Захар Захарыч" под пролетом Сухого моста, пообедали. Взяли харчо и толму, на наш вкус все очень соленое-перченое.
Зашли в обменник на Бараташвили, там очень хороший курс, и поехали на 37 автобусе в аэропорт встречать Богдана. Мы его не видели 8 лет, но я сразу издали узнала сына по походке. Он 2 дня почти ничего не ел, покормили его кефиром с булкой, потом купили симки GeoCell с пакетом интернета, 1Гб стоит 5 лари, 4Гб стоят 10 лари. Сразу скажу, за 16 дней мне удалось потратить меньше 1 Гб. В хостелах везде есть вай-фай, связь есть даже в заповедниках, работает скайп и ватсап. Не то, что у нас на Белом море, не связь, а одно название, даже смс не всегда можно отослать. Поехали домой, Богдан быстренько помылся, переоделся и мы еле успели бегом на бесплатную экскурсию по старому городу.
Светлана очень живо, познавательно и интересно рассказала нам об улицах и памятниках старого города, о разных храмах - православных и католических, различии в их архитектуре и интерьере.
Мы зашли на дегустацию вин в Винотеку,
попробовали вкуснейший свежеиспеченный хлеб в подвальчике-пекарне,
поднялись на канатке в крепость Нарикала, там желающие полазили по камням,
потом мы спустились в район серных бань и прошли к водопаду в Инжировом ущелье.


Эта экскурсия мне понравилась больше, чем у гидов, которым мы платили деньги. Потом надо было поужинать, и мы опять зашли в кафе сети "Samikitno Machahelа", теперь уже на пл.Свободы. Второй раз нам понравилось уже меньше. Завтра мы уезжали в 3-х дневный тур по Кахетии. Гида я нашла на сайте https://needguide.ru. Я имела глупость разместить запрос в открытом доступе для всех гидов, программа так спрашивает, и меня закидали предложениями. Звонили человек 10-15. Я поторопилась и сразу согласилась на предложение Симона, он по специальности винный технолог, обещал все рассказать о Кахетии и вине. Он отличный водитель, всегда приезжал вовремя, вел машину аккуратно, но как гид знал и рассказывал мало, мне приходилось часто обращаться к своему описанию, чтобы добавить интересные подробности. Он сам ничего не предлагал, показывал только то, что я спрашивала. Надо было сначала пообщаться с несколькими гидами, а потом уже выбирать. Мне вот очень понравился по разговору Тимур Нозадзе, но было уже неудобно отказываться. Стоимость машины с гидом-водителем - 100$ в день, если машина с газовым двигателем, можно договориться за 80$. Заранее обсуждается план поездки, что вы хотели бы посмотреть.