На неведомом озере

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Активный отдых в озерном краю
 
На неведомом озере

           

На неведомом озере

В начале летнего сезона 2013 года собрался костяк нашей группы по интересам водных процедур: Шеф, Штурман и кэп Флинк. Было решено наших ежегодных традиций не нарушать!

Общий взгляд упал на Плесецкий район, с которым уже достаточно много связано: и стройотряд, и армейские сборы, и совместные сплавы по Ундоше, Мехреньге, Емце. А для Шефа это еще и родная вотчина, родная земля. Был проработан ряд маршрутов, в том числе сплав по Иксе, но тут вмешалась фортуна в виде некоммерческого предложения от местных любителей активного отдыха по заброске в район легендарного Кожозера. Якобы в этом году Икса сильно пересохла и неинтересна, только лодки рвать. Мы естественно согласились, даже невзирая на некоторую неопределенность по срокам, конкретному маршруту заброски и вообще, что нас там ждет: просто рыбалка, экстрим на сплаве или заурядная пьянка с братанием и со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наконец 6 августа мы вырвались из города, загрузившись по полной, все на той же рабочей лошадке «Great wall».


Загрузка

Вырвались на волю и вдохнули незабываемый первый глоток свободы.


На воле
Наконец на воле!

Благополучно домчали до Оксовского, где пересеклись с нужными людьми  и в ночь на 7 августа выдвинулись на этом же транспортном средстве в сторону Скарлахты. Была договоренность, что в Янгорах пересядем на местный проходимец ручной сборки


Местное чудо
Местное чудо

 и вместе с московской группой туристов-водников выедем прямо на Кожозеро, минуя первоначально задуманный кусочек сплава по Подломке.

Но и этим планам было не суждено сбыться. Москвичей вместо 8 человек прибыло 12 с соответственно большим числом посудин и сопутствующего груза и нам банально не хватило места для собственного размещения. Халява не прошла.

Ребята мы бывалые и спонтанно, раз уж забрались в такую даль, решили «слезть с хвоста» и действовать самостоятельно. Подвязав натруженные бампера китайской лошадки веревкой, тут же набросали по карте новую нитку маршрута через систему озер на знакомую нам Ундошу.


Бампер
Смекалка на ходу

Приятно ни от кого и ни отчего не зависеть.

К вечеру уже были на некоем озере.

 


За столом
Наконец дома!

Разбили лагерь, приготовили ужин, дернули по стопочке за начало новых приключений. Которые собственно уже начались.

Дело в том, что нас было обещано на Кожозере обеспечить местными плавсредствами и две своих лодки за дефицитом места мы оставили в Оксовском. В арсенале осталась одна лодка ПВХ «Фрегат» с мотором «Кальмар», с которым Штурман, как истинный соломбалец, не расстается никогда и ни при каких обстоятельствах, даже на ночь, укладывая его под голову вместо подушки. (Чтоб не сперли!)


И на этом в путь
И на этом можно плавать?

Пришлось лагерь сделать постоянным и радиальными вылазками обследовать прилегающие водоемы.


Травы
Озерное разнотравье

Каждый день дождило. Не так, чтобы сильно, но на маршруте было бы некомфортно. Посчитали, что нет худа без добра. Значит, так тому и быть. Горючего и горячительного достаточно, воды кругом предостаточно и мы отдались наконец заветной рыбной ловле. Как известно, на каждом озере свои порядки, поэтому вначале все приноравливались к новым для нас местам.

В первые дни отличился Штурман, закормив всех щуками разных калибров, поэтому на вечерней сходке было решено его переименовать (временно) в деда Щукаря, тем более что он преодолел очередной возрастной юбилей и вступил в загадочный период вседозволенности.

 


Магия цвета
Штурман священнодействует на вечерней зорьке

Поскольку столько рыбы нам вовек не съесть, Шеф тоже переквалифицировался уже в Шеф-повара, что кстати ему прекрасно подошло, а мы были очень довольны.


Шеф-повар
На заказ

Кэп Флинк, оставшись без своего Флинка, заскучал, закомплексовал, но взяв свою волю в кулак, вспомнил о своей прошлой в группе роли Кострового, активно занялся лесозаготовками, в смысле заготовкой дров. Мастерство не пропьешь!


Костровой за работой
Что-то задумал…

На полянке посветлело, сквозь деревья стала проглядывать озерная гладь.


Вид на озеро
Вид на озеро со стоянки

Дни, вода и водка текли своим чередом. Свежий воздух и просторы пьянили всерьез.


Для промера глубин
 Перед погружением в глубины

Но ведь перед походом мы все клятвенно пообещали домашним побаловать их рыбкой. (В прежние годы, уезжая якобы на рыбалки, мы принципиально заготовками не занимались, что естественно порождало слухи и навязчивые вопросы посторонних на счет, где же они каждый сезон оттопыриваются. Не на рыбалке же?)

Шеф, он же Шеф-повар, наладил массовое производство жареной, пареной, вареной продукции в заранее приготовленные дома контейнеры и уже все чаще бил по нашим рукам, тянущимся за очередной долей закуски.

Наконец на n-день и Шеф, он же Шеф-повар, размочил сухой счет, опустошая щучье и окуневое поголовье озера в свою и нашу пользу.


Разовый улов
Только что с воды

Кэп Флинк, он же Костровой, был намеренно высажен за апатию к рыбной ловле на необитаемый островок с целью приведения в чувство и восстановления душевного равновесия.

Все-таки неподдельно скучал компаньон по своему Флинку. Так и не встретив на острове никакой Пятницы, он был, опять же временно, за глаза окрещен Робинзоном и под выстрел сигнальной ракеты вызволен из неволи. По его словам, вся жизнь прокатилась в уму за этот период. Сомнения, казалось бы, беспочвенные страхи, элементарный голод набили заметные тропки по всему островку. Зато радость возвращения была искренней и неподдельной, без доли фальши.


IMG_1668


Сова
За ним постоянно наблюдали…

На пятый день уже пресыщенные природой, волей, рыбной ловлей народ заскучал и стал искать причины возвращения в лоно цивилизации.

В думах
 
В думах о судьбах родины

Вспомнились внуки и внучки, брошенные на произвол родителей. Захотелось разнообразия в питании и выпивке (мяса, чипсы, пиво, мороженое и можно все сразу).

Как водится в последнее время в нашей компании, эти мысли посетили приятелей одновременно и на следующее утро, не сговариваясь, забрав с сеткой, наверное, последнего на озере леща стали дружно собираться восвояси.


Последний лещ
Последний улов

Отдых получился на славу! Никуда не спешили. Что хотели, то и делали, а что не хотели, не делали. Жили в комфортных условиях. Машина под боком. А ну его сплав! Какие наши годы!

Зато порадовали домочадцев кулинарными изысками Шеф-повара. До сих пор в морозилке щурятся щучьи головы и блестит окуневая чешуя. Сколько можно?!

 


Сколько можно

 

 

         

Комментарии
орлов-бух11.09.13, 22:03
Хорошо отдохнули! Спасибо за рассказ и фото. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Россия
еще маршруты
О Маршруте