По Лене на снегоходах: 4500 км за 45 дней

Идет загрузка карты ...
За 45 дней группа из трех путешественников на снегоходах прошла 4500 км по реке Лене. Маршрут начался в Усть-Куте Иркутской области, закончился в Тикси (Якутия). В качестве средства передвижения использовались два снегохода "Буран". Все необходимое было погружено в сани или приобреталось по пути следования. Путешествие было организовано на личные средства членов экспедиции.
 

IMG_5595 IMG_5595
Через Верхоянский хребет Через Верхоянский хребет
DSCN0111 DSCN0111
DSCN0191 DSCN0191
IMG_5522 IMG_5522
IMG_5602 IMG_5602
IMG_6125 IMG_6125
IMG_6174 IMG_6174
IMG_6324 IMG_6324
IMG_6384 IMG_6384
В Ленской трубе В Ленской трубе
Зимовье Зимовье
Ленские щёки - один из самых глубоких каньонов Сибири Ленские щёки - один из самых глубоких каньонов Сибири
Перевернулись сани Перевернулись сани
Покосившийся спортзал в одной из деревень Покосившийся спортзал в одной из деревень
Сангар-1 Сангар-1
Снегоход заменяет и лошадь и трактор Снегоход заменяет и лошадь и трактор
Тикси-2 Тикси-2
Укладка саней Укладка саней
DSCN0073 DSCN0073
DSCN0134 DSCN0134
IMG_5431 IMG_5431
IMG_5524 IMG_5524
IMG_5600 IMG_5600
IMG_6124 IMG_6124
IMG_6131 IMG_6131
IMG_6283 IMG_6283
IMG_6378 IMG_6378
IMG_6434 IMG_6434
В Якутске В Якутске
Лена с высоты Лена с высоты
Переодевание на морозе Переодевание на морозе
Ремонт на морозе Ремонт на морозе
Сангар-2 Сангар-2
Тикси-1 Тикси-1
Торосы Торосы
Утонувшие осенью машины откапывают зимой Утонувшие осенью машины откапывают зимой

По Лене на снегоходах: 4500 км за 45 дней.

В апреле  завершилась первая в России экспедиция на снегоходах по реке Лена. За 45 дней магнитогорцами было преодолено 4500 км – от Усть-Кута до Тикси.
 
Рассказывает организатор экспедиции Александр Табаков: На машине я объехал почти всю Россию. Но не везде проедешь на автомобиле. Половина страны вообще живут без дорог. Такие места, как Лена и Енисей, можно увидеть или летом на лодке, или зимой на снегоходе. Мы выбрали второй вариант. В прошлом году прошли Енисей до Норильска. В этом — отправились на Лену.

СНЕГОХОД

Первое, что меня очень зацепило, — я еще до прошлой поездки сроду не думал, что сяду на снегоход. Я и мотоциклистов-то не очень понимаю – грязь, ветер в лицо. Я предпочитал передвигаться на машине. Помните, как в детстве на ледянке с горки катались. Вот представьте: посадили вас верхом, к примеру, на холодильник. И с горки столкнули. В руках руль велосипедный. Только на препятствиях он вращается так тяжело, будто это люк колодезный. Едешь – удар слева, удар справа, ты рулем крутишь, чувствуешь себя гонщиком, ловишь драйв. Ветер в лицо! Только скорость при этом 15 км/ч. Никакой тебе эстетики. Обычный утюжок, страшно выглядит, громко рычит. Буранчик, одним словом. Смесь холодильника и мотоцикла.

ТОЛЬКО БУРАН

Я думал, что у нас будет большой выбор – американские модели снегоходов, японские. А оказалось, что для такого путешествия пригоден только Буран, изобретенный 40 лет назад. Шире гусеница. Устойчивей. Неприхотлив в горючем. Импортные не переносят очень низких морозов, они более хрупкие. При неумелых наших ручёнках. Если что-то сломается, ты его не починишь, а запчасти к Бурану в любой деревне можно найти. А скорости нам было не надо. Мы же с санями гружеными ехали. Кстати, двое саней, привезенных с собой, разбили в хлам. Пришлось покупать там. Если едешь со средней скоростью 15-20 км/ч, это фантастическая скорость.

АРКАДИЙ

Аркадий – «снегоходный монстр». Мороз -25, а он голыми руками движок перебирает. 8 часов. Если бы мы его не нашли, я не знаю, как бы состоялась эта поездка. Все наши магнитогорские экстремалы-механики отказались ехать. Думал, сами научимся ремонтировать технику. Три дня просидел с книжкой возле снегохода. И понял — не получится. Нашли Аркадия — специалист в своей сфере известный. Он свои снегоходы проектирует и выпускает. Штучно. Когда в деревнях узнавали, что приехал человек с завода, сбегались люди, разговаривали с ним до утра. Механик от бога.

ЧУДО

Запчастей кучу с собой везли. Вплоть до движка. Но он не понадобился. Все поломки были предсказуемы. Но однажды сломался вал, который практически никогда не ломается. Его достать трудно, можно только со старого снегохода снять. Дотащили буранчик до ближайшей деревни. А она полупустая. Людей почти нет. Запчастей отродясь не было. Нашли заброшенный, покосившийся гараж. Ничейный. Заходим внутрь: пустота, только в углу на полке, как для нас приготовленные, — два вала. Те самые.

ОДЕЖДА

Процесс одевания долгий и кропотливый. Иначе при сорокаградусном морозе и встречном ветре – никак. Одеваешь три слоя одежды. Двое носок. Бахилы неудобные. На голове – две маски. Потом очки, потом шапка, потом капюшон. На руки — сначала перчатки, засовываешь их в рукава, чтобы щелей не было. Потом варежки сверху. Как медвежонок неуклюжий. Собрались, упаковались, поехали. Если дорога прямая, едешь нормально, но как только начались препятствия, снег глубокий – сразу мокнешь. Представьте, снегоход забуксовал.
Его надо взять за ручки и передвинуть, чтобы он снег зацепил. А он 300 кг весит. Или сани перевернулись — 500 кг. Если совсем взмок, чувствуешь, что дальше будешь замерзать, встаешь. Снимаешь верхнюю одежду, просыхаешь – на морозе от тебя пар валит. Потом одеваешь и поехал дальше. Одеться так, чтобы остаться сухим, – невозможно. Так весь день – оделся, разделся, опять оделся.

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

 Вставали рано, даже если поздно ложились. До 12 держится сильный холод, потом становится теплее. Завтрак – утром есть неохота, а надо. Три часа уходит на сборы и упаковывание саней. Если неправильно привязать вещи – все развалится в дороге. Потом прогреваешь снегоход, и — вперед. Днем в лучшем случае остановились минут на 30 – перекурили, чай попили, и — дальше. Ну и вечер: всегда старались искать ночлег – в палатке замерзнешь, да и вещи не просушишь. Хорошо, если добирались до ночлега в 9-10 вечера. Бывало в 12, и в три, и в пять утра. Уже едешь, только чтобы доехать. Однажды ремонтировались. У снегохода поршень перегорел. Утром местный житель предлагает: пока Аркадий чинит, может, на рыбалку? Да не вопрос. На деревяшку леску намотали, блесну подцепили – из одной лунки за три часа я достал шесть щук, сига и налима. Налим большой, килограмм на пять.

НОЧЛЕГ

Мы в этом году старались в палатках не ночевать. Всегда находили зимовье, или брошенные деревни. Заехали, стекла затянули целлофаном, залезли на крышу, откопали трубу, разожгли печь. Через два часа тепло, и к утру вещи сухие. Как-то ночью все-таки пришлось палатку ставить, и даже сил не было идти за дровами – так и легли в -40 градусов. А за дровами не подняться – там такой косогор метров 150: пешком не дойдешь, снега по грудь. Уснуть из-за холода так и не удалось — проворочались всю ночь с боку на бок. Хотя спальные мешки были отличные.
Я реально понимаю, как там замерзают люди.

ХУЖЕ ВСЕГО

Хуже всего, когда под снегом – вода. По водяной каше этот снегоход не идет, она забивает ему все гусеницы. Его надо перевернуть набок, прочистить палками гусеницы. Эта операция занимает минут 40. Потом поставить на место, протоптать дорогу по воде, ждать, пока она замерзнет, сверху снег сыпать, потом эту дорогу на снегоходе пройти на малой скорости без саней. Потом уже идут сани. Вода эта на льду, она неглубокая, сантиметров 15-20. Тебе самому тяжело ходить: пока ногу вытащишь из этой жижи, пока поставишь. Иногда один снегоход метров за 50 отгоняем и вытаскиваем другой длинным тросом. Если оба снегохода посадили, то приходилось за берег лебедкой вытаскивать. Вот это проблема была – снег с водой. А мороз – не проблема.

ТОРОСЫ

Представьте: идет река, и по фарватеру гуляет торосное поле. Поехал, и воткнулся. С одной стороны торосы, с другой – вертикальные скалы. Нужно перейти торосы. Иногда по ним можно переехать, если они небольшие. А иногда они такие – стена. Как ледяное кладбище: памятники, ограды – пешком не пройдешь. Как в лабиринте выискиваешь проходы. Воткнулись однажды в тупик торосовый. Восемь километров проехали за восемь часов.

БОЖЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА

В прошлом году Енисей у нас весь шел как божественное Откровение. Потому что первый раз. Круто. А здесь такого не было. Энергетика у Лены гораздо сильнее, чем у Енисея, а такого ощущения нет. Несколько раз только я его поймал. Когда проезжали через Ленские Щеки. Ущелье: Лена сжимается до 150 метров, высота скал около 200 метров. Мы трое суток пробирались через них. Снега по грудь. Ни одной буранной дороги, т.е. люди не ездят зимой. Дичь полная. Еще одно божественное место — устье Алдана. Едем, видим – островок, дерево, тряпочками обвязанное, и вид – во все стороны великолепный. И видно далеко-далеко. Тишина. Лед. Вечность. Вьюги нас миновали. Ветер застали только в Ленской трубе. Она не длинная, километров 200. Река узкая, скалы с двух сторон вертикальные. Сумрак. Ледовитый океан близко. Вот там дует ВЕТЕР. Сильно.

ЛЮДИ

Что запомнилось – встречали хорошо. Нам говорили – там алкаши, деграданты, агрессивные люди. Есть, конечно, и алкаши, но никакой агрессии. Заезжаем в деревню, в любой дом стучимся: пустите переночевать – пожалуйста. Баню можно? Без проблем. Денег за ночлег предлагали каждый раз, но никто никогда не взял. 45 дней, 45 стоянок, встречали все великолепно. Неважно кто: эвенки, якуты, русские, бомжи. Живет бомж просто в домике. Его привезли туда хозяева этого домика, чтобы он кормил собаку, проверял сеть. У него паспорта не было всю жизнь. Недавно восстановили.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

Люди там живут по-разному, но абсолютно не так, как мы. Мы ездим на автомобиле, а они — на лодке. Для нас охотники и собиратели – это люди из каменного века. А они реально живут сейчас рыбалкой и охотой. У нас пошел работать на комбинат, получил деньги. А там пошел в лес, добыл соболя, поймал осетра, икру продал – деньги. Там нет проблем с жильем. Можно просто занять пустую избу. Да и документов на жилье часто нет. Деньги: рыба – икра черная, охота – соболи. У нас на машину тратят, там – на лодку и снегоход. Оружие покупают, сети, патроны – все для жизни.
Народности эти, конечно, отличаются. Местные жители живут хорошо, это их родина, им бежать некуда, они привыкли, они работают. А те, кто прибыл туда в советские стройки, – часто деградируют. Они все ждут чего-то: что кто-то придет, начнет, сделает.
Нередко мужики живут в одиночестве. Вот, допустим, в поселке пять приличных парней. А женщин нет ни одной свободной. Еще пример. Живет один мужик, у него хорошее хозяйство, 15 коней, опрятный. Один всю жизнь живет, семьи не было, детей не было. И уже не будет никогда, видимо. И всего четыре темы разговора: о лодке, о снегоходе, о звере и о рыбе.

РАДИУС ЖИЗНИ

Общая черта у всех – отсутствие страха перед природой. Для нас ночевать зимой у костра – это экстрим, а там – это нормально. Пешком 50 км по лесу пройти в одиночку – это тоже нормально. В одиночку на медведя охотиться – нормально. Съездить куда-то за запчастью в одиночку, за 100 км в сорокаградусный мороз. А вот в незнакомые места для них ездить – необычно. У них радиус жизни – 100 км. Здесь им – сам черт не брат. А дальше не ездят – боятся.

ПЯТНИЦА, 13-Е

Самый фантастический день нашей поездки был — пятница, 13-е (апреля). Во-первых, потому что путешествие заканчивалось. А во-вторых, – три природных ландшафта за один день сменились. Первый – мощная заторошенная река. Ветер. Скалы абсолютно дикие. Потом смотрим — небольшой ручей в стороне. И буранный след, невнятный такой. По навигатору – до Тикси — 54 км. Мы уходим в это ущелье. И сами ищем дорогу через горы, переваливаем Верхоянский хребет. Горы непривычные. У нас горы — хотя бы кусты растут. А тут только камни. И снег. Закат красивый. Потом начинается тундра — сплошная белая пелена. Вот они, три ландшафта. Дальше километров 40, и конец маршрута — Тикси.
Мы разъехались: кто в Рыбинск, кто в Магнитогорск. С чувством удовлетворения. Смогли. Но осталась мечта — пройти через Северный полюс в Канаду. Туда на снегоходах россияне тоже еще не ходили.
 
Состав экспедиции
Александр ТАБАКОВ (г. Магнитогорск)
Депутат Магнитогорского Городского Собрания. Участник экспедиции «Енисейск-Норильск», 2011 года,
«Усть-Кут - Тикси», 2012 г.
Аркадий ПОПОВ (г. Рыбинск)
Опытный путешественник, инженер-конструктор НПО «Сатурн»; руководитель экспедиций ОАО «Русская механика» Рыбинск–Салехард 2010 года, и Салехард–Уэлен 2011 года (самого длинного в России экстремального пробега на снегоходах – около 7800 км.).
Геннадий ЧЕРНУХА (г. Магнитогорск)
Предприниматель. Участник экспедиции «Енисейск-Норильск», 2011 года, «Усть-Кут - Тикси», 2012 г.
 


Комментарии
Kent221127.02.13, 06:55
ИМХО 
По моему скромному мнению герои, те, кто живет в тех местах, и не превратился в алкашей, деградантов, агрессивные людей. В настоящее время все законы и политика государства направлена на геноцид основной части населения. Пока это не касается чиновников, но дойдёт и до них. Чтобы жить на более менее приемлемом уровне, нужно ежедневно нарушать писанные едирассами законы, а это; браконьерство, незаконная вырубка деревьев, отсутствие регистрации транспортных средств, маломерных судов, незаконное предпринимательство и т.л. Я как директор правозащитного фонда всё это одобряю. В настоящее время, когда реальных способов сменить власть, или заставить её работать в интересах народа нет наиболее жизнестойкие представители народа нашли максимально эффективный способ выживания.
Проехать, заранее подготовившись, несколько тысяч километров там, где мы каждый день пытаемся выжить, для жителей средней полосы, это конечно круто. Для особо крутых экстремалов предлагаю эксклюзивную (для вас) программу. Прожить хотя бы один месяц в Якутии не имея средств к существованию, при этом работать на тяжелых физически работах часов по 12 в день, потом побегать в полицию, прокуратуру, в суды выпрашивая зарплату, напоминаю, что на взятку у вас денег нет. Так-так вы законопослушный гражданин, у вас нет незарегистрированного оружия, вы не занимаетесь браконьерством, у вас нет денег, чтобы купить лицензию на добычу животных и ловлю рыбы, купить "БУРАН" и заправить его разбодяженным топливом с АЗС, вообще не сбыточная мечта. Следующий этап пройти на лыжах, хотя бы по накатанной дороге 25км, а 70км, ну а 117км? Есть выжившие? Заключительный этап, приходим в РОВД, там вас заставляют, стоя на снегу, раздеться, и садят в «тигрятник». Будем считать, что вы правозащитник, поэтому сидите один на грязном полу, из мебели потолок без лампочки,3стены,1клетка из арматуры,1видеокамера. От холода вы хотите помочиться, на улице зима градусов 40,стены промерзли, в углах лед. Ведро вам не дают, а, следя за вами в монитор громко и радостно рассуждают как долго вы продержитесь. Ваши просьбы надоели дежурным, они вам поясняют, что здесь не санаторий, и перед вашей клеткой заводят бензопилу часа на 2.Ну просто, чтобы жизнь малиной не казалась. Как ваше самочувствие? А настроение? Вы не стали агрессивнее, не хотите забыться в алкогольном угаре? Про то, поддерживаете или нет политику партии мошенников и воров, я не спрашиваю, вы же все-таки экстремал, а не дебил. Есть ещё желание пощекотать себе нервы? Могу предложить программы намного экстремальнее, но уже не из своего личного опыта.

Makc L07.08.12, 23:07
Всё правильно написали и передали . 
Там жизнь так и крутиться , всё точно . Иногда диву даёшься , как они не бояться в мороз на Буране за 100-200 км рвануть , Но они просто уверены , что дойдут . А уверенность эта рождена из опыта . Замерзают и гибнут в основном только по пьянке . Бураны конечно молодцы , сани по 500 кг (в лёгкую ) только им и по силам , и ещё 4 тактникам , но на тех только рядом с городом ездить , если поломка , можно будет бросить прямо там . Двух тактники типа Ямахи Викинг или Полариса ВТ ЛХ , тоже бы смогли , но тяжеловато им с 0.5 т на хвосте . .
Мужество нужно иметь огромное , чтобы дойти до конца .
С Уважением Максим.
Viktor_belarus25.06.12, 09:59
Класс! 
Суперский отчёт! Очень понравилось про жизнь в тех местах.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Игорь Смолин