Андриаке - Тахталы

14 апреля.
Утром собрались, дошли до вокзала, уехали на долмуше с надписью "Анталия" в Демре.
Там уже знакомой дорогой мимо церкви св.Николая дошли до порта-музея Андриаке, в который мы не попали ранее.
Андриаке был портом древней Миры. Он пережил свой расцвет при императоре Адриане (117-138).
 По дороге у трансформаторной будки мы перекусили бутербродами с курицей. 
Вход в музей Ликийских цивилизаций стоит 12,5 лир. Впервые это место упоминается в 197 г. до н.э. 
IMG_20220414_151823
IMG_20220414_151909
Во времена Римской империи Андриаке был одним из самых важных портов для  флота, везущего зерно из Египта. Мы прошли мимо развалин порта, акведука, агоры, нескольких цистерн, терм, руин пяти ранне-византийских церквей, синагоги и жилых домов.
Есть реконструированный древний корабль, перевозивший сосуды с вином или оливковым маслом, и портовое оборудование.
В бывшем здании зернохранилища созданы красивые и подробные экспозиции древних городов, рассказывающие о богатой истории Ликии.
IMG_20220414_155141
IMG_20220414_155429
IMG_20220414_154825
Эти прекрасные рельефы, видимо, раньше украшали театр
Фото людей, которые изучали историю Ликии.
IMG_20220414_154040
Стела с изображением 12 ликийских богов, стоящих на собаках. вверху в центре изображен Зевс, а внизу в центре - Артемида. 
IMG_20220414_154247
А вот еще подобные стелы
IMG_20220414_161010
В развалинах синагоги было найдено изображение меноры - символ иудаизма, 7-рожковый подсвечник, где чаши расположены в один ряд. Кстати, в православном христианстве 7 отводов тоже присутствовали, но образовали две нисходящие линии и напоминали перевернутую V.
IMG_20220414_154135
Но похожее изображение возрастом 5000 лет было найдено на Алтае и подписано «Манака», это божество тюрков. В индуизме есть богиня плодородия Манаса, женщина с 7 змеями вокруг головы. Аналогичная "гидра" Чикомекатль нарисована в храмах по всей Мексике, как наследство от ацтеков. Если предположить, что кочевники из Евразии причастны к заселению Америки, то это путешествие должно было быть совершено 5-13 тысяч лет назад.
Photo_2021-12-22_13-51-37
 
Памятник Stadiasmus Patarensis был обнаружен между блоками, использовавшимися в восточно-римской (византийской) стене, датируемой VI веком нашей эры, во время раскопок, проводившихся в 1994-1995 г в одном из крупных городов Ликии, Патаре. Тонумент идентифицируется учеными как «находка века», будучи найденным в древнем мире и единственным сохранившимся до настоящего времени образцом такого рода.
Древнегреческая надпись, написанная на памятнике, указывает на то, что в регионе имеется выдающаяся сеть железных дорог. Эти железные дороги считаются дорогами общего пользования с точки зрения качества. В 43 г. н.э. император Клавдий превратил Ликию в римское государство, применив военную силу под видом гражданского восстания в федеральном правительстве Ликии. Квинт Вераниус, молодой сенатор, назначенный для военной операции, начал с того, что обследовал всю Ликию от Кауноса (Дальян) до Атталелы (Анталья) город за городом и построил сложную сеть железных дорог.
В 45 году нашей эры памятник Stadiasmus Patarensis был установлен в Патаре, городе, назначенном Римом столицей Ликийского государства. На этом гигантском монументе был выгравирован список дорог, станций и расстояний между станциями. Расстояния, указанные на памятнике, были в древнегреческой единице «стадион» (1 стадион 185,5 м), что дало памятнику определение Стадиасмос. Это наиболее полный древний источник, в котором упоминаются 53 названия городов.
IMG_20220414_155330
Изображение Ксанфского столба с письменами, обнаруженного в древнем городе Ксантос и датируемого 425-400 гг. до н.э. Он построен из цельного куска известняка прямолинейной формы и имеет высоту 9,71 м. Это самая длинная надпись с ее 250-рядным письмом, написанным с трех сторон на ликийском языке, с одной стороны на древнегреческом языке и историческим содержанием в регионе. Считается, что она воздвигнута в память о войне, которую вели и выиграли Херей, правитель Ксанфа, и Мелесандр.В надписи упоминаются многие исторические личности эллинистического, персидского и ликийского происхождения и объясняются исторические события, в которые была включена Ликия и которые произошли в конце V века до н.э.
IMG_20220414_155506

Много статуй римского и греческого периодов
Образцы посуды
Экспозиция с лодкой у причала
Остатки базилики с колоннами
IMG_20220414_162303
Синтрон в апсиде
IMG_20220414_162347
Потом мы пошли ночевать на пляж к Сале, с которым Тема хотел еще пообщаться. Но у него были гости, вообще он очень открытый и гостеприимный, мы не стали мешать и поставили палатку рядом на полянке. Места много, но дрова все выбраны, я ходила пилить кустики за речку. Потом Сале позвал нас готовить на его очаге, мы сварили кашу. 
15 апреля.
Утром Сале пригласил меня на кофе, когда Тема проснулся, он тоже подтянулся к нам.
Нас угостили еще и козьим молоком. Сале живет здесь круглый год, дети живут в городе, часто заходят туристы, иногда оставляют лишние продукты и одежду. Он ловит рыбу, приглашал нас на рыбалку, но у нас еще планы дойти до Тахталы, а времени осталось не так много, в Турции можно находиться всего 60 дней без выезда и 90 дней за пол-года.
Мы собрались, дошли до вокзала, с трудом втиснулись в набитый автобус. Доехали до Улупинара, 70км. Там нас высадили на шоссе рядом с кафе Кайялар и мы зашли пообедать. Взяли жареную рыбу, картошку, к этому прилагалась куча салатов, зелени, закусок, чай принесли даже 2 раза. Вкусно и сравнительно недорого.
Потом мы набрали воды около кафе, перешли шоссе и стали подниматься по тропе к Беджику.
Сначала идут всякие дачи, одну пришлось обходить по камням через ручей. А мы воду с собой тащили.
IMG_20220415_182543
Но потом мы вышли на хорошую грунтовку и пошли к кемпингу.
С нами на автобусе приехали еще 2 парня, они тоже пообедали и быстро ушли вперед, рюкзаки у них небольшие. До кемпинга мы не дошли, встали раньше на полянке.
IMG_20220416_093103
Здесь тихо, хорошо, много дров. Ужинать не стали, хорошо пообедали, только заварили чай. Здесь высота 600м, тепло, мы долго сидели у костра, и ночь была теплая. 
16 апреля.
Утром солнышко, пошли дальше по дороге в Беджик.
IMG_20220416_115301
Там у мечети набрали воды и решили сходить посмотреть "каменные деревья", как обозначено на карте. Дорожка уперлась в чью-то дачу, пришлось лезть через забор, потом выбираться на тропу по склону влоб. Тропа дикая, встречаются огромные камни, затем вышли на курумник.
IMG_20220416_150242
Камни здесь имеют включения, похожие на окаменевшее дерево.
Здесь мы встретили компанию туристов, они уже уходили. Дальше мы не пошли, пообедали и вернулись в Беджик нормальной дорогой. Вышли выше мечети на 300м, я оставила Тему с рюкзаками передохнуть и сбегала за водой. Потом мы поднимались по дороге до леса, где обозначен кемпинг.
IMG_20220416_170258
Но там мне не понравилось, от лесозаготовок осталось много сучьев, разжигать костер опасно, и не ровно, кочки, мы встали на полянке около дороги.
IMG_20220416_192153
Ночью к нам на внедорожнике подъехал дядька из кафе, которое находится выше по дороге, попросил быть осторожнее с огнем. Мы всегда обкладываем костер камнями и потом заливаем водой. 
IMG_20220416_203628

17 апреля.
Сразу пошли на подъем, сегодня надо выйти на высоту 1800м у подножия Тахталы.
IMG_20220417_112339
IMG_20220417_114048
Мы прошли кафе, тропа идет прямо через него, сначала надо перелезть через забор, потом по лесенке. В кафе можно позавтракать.
Подъем не очень крутой, тропа хорошая, идем не спеша, отдыхаем. Много старых гигантских деревьев.
IMG_20220417_120619
В одном кемпинге пообедали. Встретили огромную группу туристов с проводниками, без рюкзаков. На тропе уже много снега.
IMG_20220417_163244
IMG_20220417_164131
Мы дошли до подножия и встали на стоянку.
Я сходила вниз в Чукур-яйлу за водой. Туда пошла по тропе, спуск по отвесному склону по снегу, на 200м вниз. Около летнего кафе тропа вообще ушла на снежник, пришлось спускаться траверсом.
IMG_20220417_182849
IMG_20220417_181236
Я нашла источник, вода бьет фонтаном. Ванночки покрыты ряской и водорослями, я как-то не сфокусировалась и вступила одной ногой в ванночку с ледяной водой, провалилась по колено, еще и в грязюке перепачкалась.
IMG_20220417_182001
Набрала 5л воды и пошла обратно уже по дороге, тоже много снега, но нет опасности съехать вниз. Уже темно, холодно, мокрая нога замерзла, временами летит снег или град. Вернулась, переобулась, немного подсушилась у костра.
18 апреля. Мой день рождения.
Ночью была гроза, сильный ветер трепал палатку, летел снег или град, тент весь грязный. Утром солнечно, но ветрено. После завтрака решила попробовать подняться на Тахталы налегке, пошла по навигатору наверх, Тема остался в лагере.
IMG_20220418_103508
IMG_20220418_103512
Связи у подножия нет, надо немного подняться на горку. Тропу и разметку совсем не видно, большой снежник обошла по камням, чтобы не съехать, склон крутой.
IMG_20220418_104400
IMG_20220418_105005
Иногда просматривается что-то вроде тропы по щебенке и мелким камушкам, иногда приходится идти траверсом по снегу. Прочитала долетевшие поздравления с днем рождения. Из-за горы лезет туман, сильный ветер.
IMG_20220418_105110
Я поднялась до высоты 2100м, дальше идти не хочется. Впереди подъем на 400м, 1,7км до вершины, тропа уходит по снегу. Решила вернуться, не рисковать, спускаться обычно сложнее.
Мы пообедали и пошли по моей вчерашней тропе к Чукур-яйле.
Мимо проехали по снегу 3 велосипедиста без багажа. На спуске встретили девушку с большим рюкзаком, она идет в Беджик соло, на Тахталы подниматься не планирует, завтра по прогнозу гроза. Мы прошли яйлу, дальше дорога идет на спуск, еще встречается снег.
IMG_20220418_132400
Дошли до водопада. Тропа 2 раза переходит ручей.
Дошли до забора около пустого дома-крепости, пролезли под сеткой, дорога ведет через территорию.
IMG_20220418_165646
Дальше тропа идет на спуск вниз по лесу, справа - обрыв.
IMG_20220418_170820
IMG_20220418_171219
Вышли на дорогу, по ней дошли до старого платана, встретили 2 водопадика.
От платана по тропе скатились вниз, продрались через ежевику и встали на стоянку в сосновом лесу. Внизу течет ручей. 
IMG_20220419_092346

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук