Веселая поездка в объезд асфальта, по лесным дорогам и трясучему грейдеру с туристическо - геокешерскими намерениями.
Нитка маршрута
Луга - Псков
 
Предисловие.

Словосочетание "Карельский грейдер" многим велосипедистам из Питера и окрестностей очень знакомо и вызывает вполне определенные ассоциации.
После этой покатушки в моем сознании четко закрепилось сочетание "грейдер Псковский".  Теперь я даже вспоминаю его при каждом удобном случае и сравниваю со всеми остальными.
 
Идея поездки принадлежит Владислву Васильеву (Santa). Обсуждение её было на "Велопитере".
Участвовали в этом безобразии также:
Дмитрий Сергеев (Scorpius),
Вячеслав Перевалов (don_slavon),
Регина Зиятдинова (regishaz),
Василий Васильев (+1 к regishaz)
и я, Ольга Никитина (Ryzhaya).
 
Цели мероприятия - да у всех разные. У кого - дорогу разведать, у кого - Псков посмотреть, у кого  - провести выходные с пользой. 
В любом случае, все три пункта мы выполнили и удовольствие получили. Особенно, когда сели в поезд во Пскове :))
 
По километражу получилось 97 + 83 + 69 = 249.
 
 
День первый.

Начиналось всё просто отлично. Выехали из Питера на первой электричке, позавтракали в кафе рядом с вокзалом, сфотографировались у обелиска "Луга - Город Воинской Славы", затарились недостающими продуктами и поехали.
Только свернули с асфальта, как почти сразу забрались в кусты.
 Часть пути прошли вдоль ЛЭП. Дорога там когда-то была, но теперь трава выше пояса и местами мокро. Обходили сбоку.
IMGP9908
ЛЭП
0_12ce34_9e1d2e7b_orig
:) Фото Santa
 
Потом ЛЭП кончилась  и удалось выскочить на накатанную дорожку вдоль жд путей. По уже перед самым переездом.
Чередуя асфальт с грунтом поехали дальше.
Посетили две усадьбы Римского- Корсакова - Любенск и Вечашу, они совсем рядом друг от друга.
Места красивые, есть, что посмотреть, где погеокешить и перекусить.
IMGP9920
Любенск
IMGP9926
Внутри усадебного дома
На территории Любенска можно погулять, а вот большинство дорожек парка Вечаши не косят и активно пугают клещами. Но тайник мы все равно нашли.
0_12ce51_b00c0652_orig
Вечаша. Фото Santa
 Когда мы доехали до намеченного места ночевки, оказалось, что прямо над озером (Хмерское) на высоком берегу расположено кладбище, на картах почему-то не отображенное.
Побродили вокруг, нормального подхода к воде не обнаружили (как и желания ее пить), посмотрели в навигатор и поехали искать счастья на Щирском озере.
Встреченный местный пообещал нам даже пляж. Но то-ли мы не туда поехали, то-ли он пошутил, но пляжа так и не нашли. В итоге появившийся рыбак уступил нам "свою" поляну у дороги на 1 ночь, но мы встали совсем у воды, рассредоточившись в кустах.
Уж лучше чем рядом с кладбищем.
SovimvQOSH4
Ночевка. Фото Сергеев Д.
Итого 97км.
 
День второй

Спалось отлично, погода и не думала портиться.
День не так был богат на достопримечательности, как первый, но тоже интересен.
IMGP9944
Например, собор Георгия Победоносца в п. Струги Красные
IMGP9947
Памятник танку, там же.
0_12ce70_7f4b9d28_orig
И памятник Стругу. Фото Santa.
Особый интерес вызывало обещанное предводителем болото.
Болото не подвело :)
0_12ce7a_b9ec2158_orig
Следы от квадриков. Фото Santa.
В Стругах Красных  был последний предсказуемый магазин до самого Пскова.
Для ночевки присмотрели Озерко, выбирать было не из чего, но оно оказалось заболоченным.
Пока ходили разведывать подходы, у Дмитрия взорвалась камера -  разошлась покрышка вдоль обода. Стали было ставить большую заплатку на место разрыва, заодно переставляя покрышку на перёд, но таинственным образом взорвалась и единственная запасная камера на 29" колесо.
Плохо быть одним найнером в группе.
0_12ce7e_cf4f7d34_orig
Дырка
На счастье, до ближайшей деревни, с остановкой автобуса, оставалось меньше километра. Пока искали машину, показался и автобус, который удалось тормознуть и успешно эвакуировать Дмитрия во Псков. В этом месте как раз находится точка выбора - можно было несколько км. проехать до д. Середка и выехать на асфальт, так было бы еще и короче, но у нас были грунтовые планы.
Пока сидели у остановки, желающие съездили посмотреть на интересную церковь.
0_12c2ec_93d07dc_orig
Церковь в д. Мельницы. Фото Santa.
А мы поехали искать место для ночлега.
Грунтовка стала противно рыхлой, ехалось уже с трудом.
В итоге свернули на первую же отворотку, возле очередного заболоченного озерца, и обнаружили пустынную поляну для стрельб, а в 50м. небольшую речушку Толбу.
Речка шириной в пару метров и по колено глубиной, но и этого было достаточно для счастья.
На поляне оборудован в том числе и навес со столом и лавками, что было очень кстати. 
0_12c2ee_30b9f664_orig
Поляна на стрельбище. Фото Santa.
  Итого 83км.
 
День третий.

Или "Адский жопотряс" (с).
Описание этого дня я посвящаю такому явлению как "грейдер Псковский", он этого стоит.
Почти до самого Пскова, больше 40 км. мы одновременно тряслись, закапывались, плавились, медленно покрываясь равномерном слоем пыли на разогревающемся воздухе.
Изредка, нам встречались коротенькие кусочки асфальта в деревнях, а потом опять превращались в рыхлую стиральную доску.
В общем, рекомендую, ощущения незабываемые. Даже для автомобилистов. Возможно,  негатива в мои ощущения добавили хорошо накачанные полуслики 1,95", но положительные моменты в этом все же есть. :)
IMGP9952
Красивые пейзажи
IMGP9968
Птички
IMGP9970
Ольгинопольская часовня
 С камнем, на котором по преданию сохранился отпечаток ноги княгини.
 
IMGP9975
Надо было по асфальту ехать :))
Ну, и конечно Псков. На который было уже не слишком много времени, но пробежаться по Кремлю, погеокешить  и пообедать успели.
IMGP9980
Ура!
Пока ездили по городу, встретили еще толпу велоколлег. С ними же садились в поезд. Ничего, поместились как-то, хоть и смотрели недовольно друг на друга :)
Дождь пошел уже  после посадки в поезд, немного освежив нас на платформе.  

10 опасных заблуждений о первой медицинской помощи
 
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой смесь из стереотипов и слухов, применение на практике которых не просто бесполезно, но и опасно.
 
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
 
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. 
 
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. 
 
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой - на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну, уж конечно, не по цвету крови. 
Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
 
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
 
6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
 
7. Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
 
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
 
9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения, такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс, и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.
 
10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который, помимо всего прочего, еще и мышца. Он напряжен, и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. 
Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены, и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
 
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит: «Не навред
За день накатали 69км.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ольга Никитина