Пробыв не?сколько дней на озере Момонтай, пришло время продолжать путь на север. Следующим этапом была река Омулевка, за которой начинались Якутия и хребет Улахан-Чистай. Идти на Омулевку можно двумя путями: первый по левому берегу реки Момонтай, которая вытекает из одноименного озера и впадает в Омулевку, второй - по правому берегу той же реки, вдоль гор, а порой и через горы. При выборе первого варианта стоило учитывать, что придется пересекать мелкие ручьи, которые протекают в густых зарослях, а также две крупных реки - Зима и Уи. Второй вариант мне показался проще и интереснее.
Я вышел с озера Момонтай в восемь часов утра, перед этим плотно позавтракав овсянкой с сухофруктами. Погода стояла хорошая - ясное небо, а потом переменная облачность и тепло. Вдалеке виднелось Омулевское среднегорье, которое так и манило к себе своими крутыми склонами. Несколькими километрами ниже истока реки Момонтай я нашел мелкий и проходимый брод, через который перебрался на ее правый берег. Идти по редколесью было сплошным удовольствием - твердая и сухая почва под ногами, никакой заболоченности, от таких хороших условий для ходьбы с рюкзаком за последнее время я отвык. Вскоре показались горы Катун и ущелье, где располагается еще одно крупное озеро - Урультун, но в этот раз на него не удалось попасть. Почти весь путь проходил вдоль реки Момонтай.




Горы Катун
Под конец пришлось подниматься на горный перевал и спускаться по крутому склону в долину безымянного ручья, который меня вывел в большую речную долину. В этой долине протекает река Сингами которая впадает в Омулевку, так что я счел, что самый лучший вариант - идти вдоль его русла.
?
Вскоре я вышел на крупную наледь, которая, по данным с карты, простирается чуть меньше чем на километр. По факту, на момент моего нахождения там, она простиралась на все четыре километра. Сама наледь весьма впечатляет своими масштабами и мощностью льда, но идти по ней неприятно, по причине того, что ты не видишь, где она подтаяла. Есть риск провалиться в глубокую трещину с ледяной водой, откуда выбираться будет очень трудно. Как правило, большинство наледей являются многолетними, имеют распространение в области многолетнемерзлых горных пород. Они образуют бьющие из-под земли ключи подземных или грунтовых вод в местах разломов. Образуются в местах, где близко к поверхности расположены коренные породы.
Долина реки Сингами
Снял себя со штатива для масштаба



Не более, чем через час, я вышел к месту впадения реки Момонтай в Омулевку. Впереди начинался сложный этап перехода - путь вдоль русла Омулевки.
Омулевка протекает в каньоне, порой делая крутые повороты, прижимаясь вплотную к высоким скалам и осыпям, так что все время идти вдоль русла, по крайней мере, по ее правому берегу, нет возможности. Мне часто приходилось обходить эти участки сквозь заболоченную местность, а порой и карабкаться по крутым осыпающимся склонам, которые опускаются в саму реку. Лезть по ним, и видеть под собой грохочущий поток воды было жутковато. Хорошо, что через это пришлось проходить только один раз. После подъема по такому склону я вышел в низину, по которой продолжил свой путь, а вскоре внезапно обнаружил заросшую, местами едва просматриваемую, вездеходную дорогу. Это было весьма необычно для этих мест. Было решено идти по ней, так как она шла в нужном направлении. Ближе к часу ночи я прибыл на базу, которую построил в советское время фотограф Виктор Борисович Маргаритто (ударение на последний слог). База создавалась для редких в этих местах туристов и рыбаков, но видимо дело не заладилось. Самого Виктора Борисовича в живых уже нет. Сейчас на базе живет в одиночестве один человек, который занимается тут охотой и рыбалкой, он же является ее смотрителем.
Оказавшись на базе Маргаритто, я стал искать смотрителя, чтобы поговорить насчет того, как добраться дальше на север. Но все надежды встретить тут кого-то рухнули, ведь на базе давно никого не было. Меня заранее предупреждали, еще в Магадане, что так может случиться. Ну что ж, решил ждать появления смотрителя, а заодно подлечить неудачно вылетевший голеностоп.
На следующий день были планы нарубить дров и истопить баню, а также изучить прилегающие территории и поискать тросовую переправу через Омулевку.
Место, где должна была быть переправа, я нашел быстро, но переправы там не оказалось. Вернее, она там была – лежали ролики, беседка, но вот стальной трос, который перекидывался с берега на берег, и по которому осуществлялась сама переправа, был снят. Это резко поменяло мои планы, так как дальнейшее продвижение на север стало невозможным - река, протянувшаяся с запада на восток, отрезала путь на север своим грохочущим потоком. Переходить ее вброд, да еще и с поврежденной ногой я не рискнул. Что ж, видимо здесь предстоит закончить свой путь на север и поворачивать вновь на юг. Я вернулся в избушку, сделал чай и принялся изучать карты, разрабатывая дальнейший маршрут.
На Омулевке я прожил больше недели в одиночестве и все это время шли не прекращаясь дожди, лишь по вечерам облачность раздувало, а с утра начинался дождь с новой силой. Недельный покой пошел мне на пользу, поврежденный голеностоп начал заживать, вскоре предстояло возвращение на озеро Момонтай.













