Воронежская область / Спортивный туризм | Велотуризм
 

Дивы меловых гор, Костёнки и Котёнок с улицы Лизюкова

18 - 25 мая 2014 г.
Что мы знаем о наших далеких предках, живших в этих местах четыре тысячи лет назад? А знаем ли мы, что около современной Твери проходила граница огромного ледника? И чем была богата в то время река Дон? Какая была растительность? И почему вымерли мамонты? Учебники истории много чего говорят, но что говорят раскопки в воронежской губернии - вот интерес так интерес. Читаем и смотрим фотки.
Нитка маршрута
Россошь - Белогорье - Костомарово - Лиски - Дивногорье - Костенки - Воронеж
 
Дивный край

Грунтовочка Грунтовочка
Ждем Ждем
Наше маленькое недельное путешествие началось в городе Россошь. Сюда мы вшестером приехали утром на поезде Москва - Владикавказ. Оксана как обычно подсела к нам в Рязани, остальные участники значились как москвичи.
 
Велопоходы в этот регион настолько часты, что интернет буквально завален отчетами и фотографиями. Но объединяет их всех, пожалуй, тема погоды, кроме, разумеется,  невероятных красот и завораживающих видов.
 
Что же не так с погодой? - спросят некоторые. Конечно осадки. И в первую очередь дождь. Тут уж если на несколько часов покроет дороги, проехать по ним будет не возможно. Раскиснут, и твердые как асфальт грунтовки превратятся в грязевые ванны, по которым не то, что бы катиться на велосипеде, - идти пешком большая проблема.
Так что в этой части условий мероприятия нам повезло. Даже через чур. В последней декаде мая установилась необычно жаркая погода, 32 градуса. А выпавшее на это время цветение сосны породило другую напасть - полчища мелких мошек, которые были дико не довольны присутствием туристов и нещадно атаковали, залетая в нос, рот и уши. Но простым любопытством они не ограничивались и методично кусали кончики ушей до тех пор пока зуд не стал доставлять большой дискомфорт, А особо рьяные заскакивали в легкие, вызывая приступы кашля. Мрак.
Вот с таким сопровождением мы и поехали по полям и холмам дивногорского края. Собственно, это все неприятности нашего похода, не считая нескольких проколов.
Была и другая фауна. По пути нам попадались: зайцы, лиса, сурки, всяческие змеи, кабаны, козы, лошади, коровы, собаки и кошки. Кажется я никого не забыл.
 По полям 
Вот они - просторы!
В первый день мы доехали до реки Дон, всю дорогу борясь со встречным ветром и безудержным желанием искупаться. Вода в реке оказалась достаточно теплой и мы в полной мере насладились водными процедурами. Вечером под бульканье каши на горелках Мухаммад исполнял песни народов мира, бардов, хиты 90-х и прочую шоумастьгувонь, а к полуночи мы дружно храпели в палатках под щебет соловья и капель плакучей ивы.
Отдых
Ужин на траве
Луна над Доном
На Дону на Доне... (...посапывали кони)
Свобода-а-а-а-ааааа!!!

Просторы Просторы
Бесконечность Бесконечность
Пашня Пашня
В лесу В лесу
Надо отдать должное царствию Донскому. Такие просторы, бескрайние поля, горизонты - взгляда не хватает. Частенько я останавливался, сфотографирую и ещё некоторое время стою, вглядываясь в даль. Будто огромной исполинской рукой неведомый гигант нарисовал на поверхности нашей планеты пашни и нивы, ровными бороздками уходящие в даль посевные, зеленые моря овса и ржи.
Грунтовые дороги ровные и такие же бесконечные. Правда в первый же день мы столкнулись с множественными проколами колес. В некоторых случаях было по нескольку шипов, что немного усложнило передвижение.
 
Ласточка
Эх, полечу!
 Иногда дорожки шли на подъем и мы спешивались, что бы затащить груженые велосипеды на холм. Жарища не оставляла шансов, а открытое пространство заставляло перегреваться под палящими лучами солнца, приходилось пить много воды. Помню в последний день нашего путешествия суммарное количество жидкости, в которое входило пиво, квас, колодезная вода и сладкие напитки, зашкалило за 8 литров. А куда деваса? )))
 
Перекус
Паломники за перекусом.
Хорошо на солнышке
"Не могу сидеть, когда другие работают, - пойду прилягу" - Сергей Либерт
Вечером на стоянке снова с нетерпением ждали захода солнца. Воздух в эти часы остужался и насыщался влажностью. Мошка улетучивалась, а комары так и не появлялись. Видимо комары не такие отважные как мы, что бы выбираться куда-то в такой зной из своего жилища.
 
Рассвет
Рассвет над Доном
 Дыхание Дона
Дон ДивногорнЭ
Дивногорье

Первые ассоциации, которые возникают при этом слове - дивные горы. Отчасти это так, хотя более тонкое понимание этого слова начинается от выражения "Дивы на горах". Так как горы в этой местности меловые, то и процесс создания причудливых скал здесь тоже своеобразный. Ветром и дождями из породы вымываются большие вертикальные камни, которые называются "Дивы".
 
Дивы
Дивногорье
В этом месте повествования следует отметить тот факт, что наша группа естественным образом поделилась на две подгруппы по три человека. И очень даже удачно. Ведь и ожидания от поездки у нас немножко отличались. Мухаммаду с Надей и Ромой удалось посетить несколько монастырей и даже поучаствовать в одной из служб. Я, сопровождаемый Сергеем и Оксаной, насладился незабываемым колоритом Воронежских земель. Нам встречались меловые карьеры, и повезло напиться парным молоком только что вернувшейся с полей коровы.
В итоге в поселок Дивногорье мы в тот вечер не попали, хотя времени было достаточно, что бы докрутить до места цивилизованного ночлега. Наше внимание привлекла возможность заночевать на берегу Дона на старом заброшенном пляже, который принадлежал одной из турбаз неподалеку от города Лиски. Сюда мы приехали в 15:00 по полудню, но покинуть это место не хватило никаких моральных сил.
Особо заниматься здесь тоже не чем и наличие стареньких топчанов не сильно подстегивало томиться здесь до вечера. Решение пришло быстро - сгонять в город и накупить вкусняшек. Благо рядом проходит железная дорога и периодически курсируют электрички. До Лисок 15 минут езды. Ребята вернулись через 4 часа, пока я в это время организовал костерок, познакомился со сторожем турбазы и принес ведро воды. Один из топчанов был использован как стол, на котором выросла гора из овощей, напитков и закусок. Местный бальзамчик был как нельзя кстати. Но фишкой дня стал обалденный шашлык из свежего мясца. Шампуры мы специально прикупили для такого ужина, а вот мангал на пляже стационарный и похоже стоит здесь со времен советской власти.
Ну, что сказать, по палаткам мы расходились только потому, что завтра предстояло встать пораньше. А так бы... ага! Да вы чё! ))) Да ни в жись!!!
Старый пляж
Пляж советского производства
Сумерки
Солнышко тоже хочет баиньки)))

Убранство хаты Убранство хаты
Лабиринты монастыря Лабиринты монастыря
Р. Тихая Сосна Р. Тихая Сосна
Мел Мел
В Дивногорье посетили природный архитектурно-археологический музей-заповедник и пещерную церковь сицилийской Божьей Матери (середина XVII века), вырубленную в породе меловой горы. Экскурсию провела миловидная девушка по имени Юля, большой знаток местности и истории края. По всему видно как она переживает за местные достопримечательности.
С холма снова открываются бескрайние просторы донской земли. Сверху плюшевая растительность, нитка железной дороги и извилистые речки кажутся большущим макетом, но таким живым и красивым, что приходится подолгу вглядываться и обозревать панораму.
Монастырь в горе
Пройдемте-ка! Двери открыты.
Икона
Монастырь внутри скалы
Пойма реки Дон
А вокруг... такая тишина...
Костёнки и котёнки.

Музей в Костенках Музей в Костенках
Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда
Первобытная семья Первобытная семья
Инструменты своими руками Инструменты своими руками
Как быстро летит время. Вот и наш поход заканчивается. Последний день небольшого путешествия сулил много впечатлений и достопримечательностей. В подтверждение этого говорят и цифры: пройдено 85 километров, суммарный набор высоты - 902 метра, посетили музей древности в Костёнках, объехали с обзорной экскурсией вокруг Воронежа, нашли котёнка на улице Лизюкова, посидели на стуле от жлобства, навестили Белого Бима, покушали борщ, купили магниты и сели в поезд Воронеж-Москва.
Ну-да по-порядку.
Ради всего этого подъем был ранним. В музее были уже до 10:00. Экскурсовод, немного поломавшись, но видя, что у нас ограничено время, взяла таки деньги и провела интересную экскурсию по музею. Примечательно, что здание музея было не случайно выбрано на этом месте. В 1949 году при обустройстве на своем участке ямы под погреб Иван Иванович Протопопов наткнулся на останки древних животных. Ими оказались кости мамонтов, которые паслись на здешних плодородных землях. А происходило это больше 20 тысяч лет назад в эпоху верхнего палеолита, когда здесь были богатые плантации кустарников.
Климат здесь сильно отличался от современного, в приледниковых степях лето было короткое, а зимы суровыми и сопровождались 40-градусными морозами.
Стоянка первобытного человека
Жилище древнего человека
Позднее вокруг раскопок возвели стены и крышу и организовали музей. Всего в окрестностях найдено более шестидесяти древних стоянок.
 
После древне-исторических артефактов маршрут повел нас к завершающей точке нашего похода - Воронежу, где мы отыскали того самого котёнка с улицы Лизюкова.
 
Котенок с улицы Лизюкова
"Девушка, не подскажите как добраться до улицы Лизюкова?"
Полвосьмого мы посадили Оксану на её поезд и покатили до своего, который отчаливал на полтора часа позднее, по пути совершив моцион по достопримечательностям Воронежа.
Стул от жлобства
Садись, не жлобись!
Белый Бим
Дай Бим на счастье лапу.
 
Итоги

День первый.
 Ночевка в Белогорье. Пройдено от Россоши 58 километров с общим набором высоты 800 метров. Средняя скорость 12 км/ч.
 
День второй.
 Ночевка в Костомарово. Пройдено 47 километров с общим набором высоты 700 метров. Средняя скорость 15 км/ч.
 
День третий.
 Ночевка в Лиски. Пройдено 50 километров с общим набором высоты 600 метров. Средняя скорость 16 км/ч.
 
День четвертый.
 Ночевка в Белогорье. Пройдено 29 километров с общим набором высоты 400 метров. Средняя скорость 16 км/ч.
 
День пятый.
 Ночевка в Костёнки. Пройдено 90 километров с общим набором высоты 954 метра. Средняя скорость 17 км/ч.
 
День шестой.
 Отъезд из Воронежа. Пройдено 85 километров с общим набором высоты 890 метров. Средняя скорость 18 км/ч.
 
Всего пройдено по маршруту 359 километра, набор высоты 4344 метра.
 
Посещение музея в Костёнках - 60 руб/чел. Услуги экскурсовода - 200 руб./гр.
Экскурсия по монастырю в Дивногорье - 150 руб./чел.
Подъем к монастырю - 402 ступеньки.
Парное молоко - 40руб./литр
Пиво "Львiвське" (отравленное) - 75 руб./литр
Израсходован газ пропан - 1 баллон 250 гр.
Ночевка в доме п. Дивногорье - 1000р./дом в сутки
Падения: я - один раз, Оксана два, Сергей тоже два раза. Все попытки были красиво исполнены, но при этом никто сильно не пострадал.
 
Группа подобралась исключительная: не курящая, не сквернословящая, позитивная. Обилие шуток, умеренность в потреблении животворящих снадобий и песни под гитару сделали эту поездку замечательной.
 
Жаль только, что российская глубинка живет не по телевизионным представлениям, как-то уныло запущенно. Повсеместно сетуют на низкие заработки и такой же уровень жизни. В общем ничего за 30 лет в России не изменилось. Разве появились на полях иномарки, а у обывателей мобильники. Зато технологии выращивания зерновых шагнули так далеко, что уже не имеют право называться продуктами питания - те химреактивы, которые привносятся в земли, хорошо сказываются только на росте злаковых культур, но каково их применение после этого, можно только догадываться. Ан нет, продают, и даже не плохо поднимаются на таком хозяйстве. В общем как всегда - пипл хавает.
Засада
И коровы тоже.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Соловьев