День 4-й, Вторник,
13 ноября 2012 года. Цетине
Памятник Ивану Црноевичу, основателю Цетине. Пять музеев за 10 евро.
Филермская икона Божией Матери. Черногорские заповеди. Цетинский монастырь и
десница Иоанна Крестителя. Будва, остров Св. Николая и остров Св. Стефана.
Крепость Хай-Нехай. Монастырь Богородицы Ратачка. Ресторан «Касабланка».
В 8-45 как
обычно появился Роки и мы отправились в Цетине.
Роки по
привычке показывал нам русские дома и даже целый русский поселок на вершине
горы.
На горной
дороге Роки остановил машину, чтобы продемонстрировать панораму, открывавшуюся
с высоты.
Виды из
машины симпатичные открывались.
Крепость на
горе.
По дороге
пожаловались Роки, что не нашли развалины византийского дома. Роки утешил нас,
сообщив, что развалины эти в Старом Баре находятся.
Заодно
подтвердил, что топят в Черногории дровами, благо леса хватает, а на севере
(Биело-Поле) еще и углем. 1 кубометр дров 35 евро стоит.
Роки пару
раз останавливался и дорогу у полицейских спрашивал: признался, что 20 лет в Цетине
не был. Физиономии у полицейских строгими были – примерно, как у их российских
коллег.
Полиции на
дороге много было – встречные машины (как и в России) моргали фарами,
предупреждая. Роки сообщил, что за превышение скорости – штраф 150 евро и
лишение прав на 2 месяца.
-Радарска
контроль, -пояснил Роки.
Бензин в
Черногории дорогой: литр евросупер 95 за 1,34 евро продают.
От Бара до
Цетине – 73 км и преодолели мы их за час.
В самом
Цетине тоже полно полиции оказалось – все-таки бывшая столица. В Баре ни одного
полицейского мы вообще не видели.
Если в Баре был
(по московским понятиям) поздний август, то в Цетине – начало сентября: листья
желтые. Роки сказал, что зимой на горном серпантине, в Цетине ведущем, снег толщиною
1-2 метра лежит.
Выпросили у
Роки два часа на осмотр Цетине – довольно камерного городка.
Памятник Ивану Црноевичу, основателю Цетине
На
центральной площади прикольный столб стоял с указателями, сообщавшими
направление и расстояние до самых известных музеев мира.
Например, до
музея Метрополитен – 7317 км, до Эрмитажа – 2078 км, до Царицыно – 1994 км, а
до Ватикана – всего 586 км.
Мы купили
два единых билета на посещение 5 музеев по 10 евро.
Начали мы с
музея короля Николы, где в сувенирном киоске сувениров аж на 40 евро купили,
включая магнитики и старые черногорские монеты (по 10 евро). Плюс значок с
двумя орлами (российским и черногорским), соединенными вместе.
Дворец короля Николы
У короля
Николы три сына и девять дочерей было, две из которых замуж так и не вышли, а
две вышли замуж за членов российского императорского дома. На стенах гостиной
дворца портреты Александра III, Николая II и Александры
Федоровны.
После дворца
пошли напротив, в этнографический музей (бывшее сербское посольство), в нем для
нас специально свет включили.
Между двумя
музеями странная площадь находилась, тремя бюстами украшенная.
Трансформатор, 1910 год
В бывшем
доме правительства располагались картинная галерея и исторический музей.
Барышня,
знавшая английский, запустила нас в картинную галерею. Галерея была наглухо
прокурена. Встречались интересные картины, особенно абстрактные. Как потом
выяснилось, понравились нам работы Шагала и Пикассо. Нашли небольшой зал с
русскими и итало-критскими иконами.
Вышли из
галереи и спустились вниз. Исторический музей нам открыла другая барышня, также
по-английски говорившая. В музее тоже никого не было. Мы объяснили барышне, что
не нашли в галерее Филермской иконы Божией Матери. Та очень удивилась и
спросила:
-А почему бы
вам не сходить в галерею еще раз?
-Действительно,
-согласились мы.
Но для
начала исторический музей осмотрели и настолько обнаглели, что экспонаты
фотографировать стали.
Гипсовая маска Скадарского визиря
Маску мы эту
случайно сфотографировали и только потом узнали, что после битвы под Круси в
1796 году Богдан Вуков Николич доставил отрубленную голову Махмут-паши Бухатлии
в Цетине, где с нее посмертную маску и сняли. Саму голову, понятно, не
сохранили.
Насквозь
прокуренному музею явно не до нас было: в нем большая черногорская свадьба
готовилась. Во внутреннем дворе вино разливали не менее, чем в сотню бокалов.
Тут я
наконец проникся Черногорскими Заповедями.
Сфотографировал
жениха и невесту в традиционных национальных костюмах, после чего мы вновь запилились в картинную галерею.
В галерее Филермскую
икону мы (со второго раза) все-таки обнаружили: напротив экспозиции русских
икон находилась Голубая комната, где
за бронированным стеклом с подсветкой икона и хранилась.
Сфотографировав
икону, из музея мы сбежали. Приехали мы в Цетине в 10-00, а было уже 12-00.
Саркофаг при выходе из музея
Нашли Роки и
сообщили ему, что нам еще Бильярд и Цетинский монастырь посетить осталось –
буквально на полчаса.
В Доме
Бильярда очередная барышня решила нас в английском потренировать и выдала
длинный топик. При этом фотографировать запретила. В библиотеке имелась
энциклопедия Бюффона (на русском).
Кавалерийским
шагом обогнув дворец, в Цетинский монастырь отправились.
При входе
нас монах ждал.
-Вы русские?
–спросил он.
-Да,
-ответили мы.
-Идите в
церковную лавку, свечи поставьте, -распорядился он.- Я вас через 10 минут
позову, раку открою.
В лавке
купили пару икон и мед, понижающий давление, четыре толстые свечи по 25 центов
и две маленькие позолоченные Филермские иконы Божией Матери по 20 евро.
Через 10
минут монах позвал нас и отвел в небольшую церковь, где открыл раку. В ней под
стеклом хранились мощи Св. Петра Цетинского, частица Креста Господня и десница
Иоанна Крестителя.
Очень
интересна история появления трех реликвий в Черногории.
Филермская икона
Божией Матери написана (по преданию) Св. Лукой в 46 году н.э. В 1204 году
крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, после чего икона вернулась
в Иерусалим. После разгрома государств крестоносцев в Святой Земле
рыцари-иоанниты Филермскую икону Божией Матери, частицу Креста Господня и десницу
Иоанна Крестителя (высохшая человеческая кисть) вывезли сперва на Кипр, потом на Родос, а
потом и на Мальту.
После
захвата Мальты французами мальтийские рыцари обратились за покровительством к
Павлу I и все три реликвии оказались в Зимнем дворце в
Санкт-Петербурге.
В 1919 году
святыни перевезли в Эстонию, а потом в Данию, где жила вдовствующая императрица
Мария Федоровна, жена Александра III и мать
Николая II. После ее смерти дочери Марии
Федоровны передали реликвии главе Русской православной церкви заграницей
митрополиту Антонию. Сначала их поместили в православный собор в Берлине, а
потом отдали королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу.
Югославия распалась и святыни остались в независимой Черногории.
Оставив 5
евро на устроение храма, вышли из монастыря и поспешили к Роки.
Церковь Влашки
Одну из двух
Филермских икон Божией Матери (в виде компенсации за ожидание) я подарил Роки.
Тот расчувствовался и пообещал снабдить нас собственноручно сделанной
сливовицей.
После чего
обратно отправились.
Над Будвой
Роки остановку сделал, чтобы мы панорамные снимки сделать смогли.
Будва
-Справа –
Будва, левее – остров Св. Николая, -пояснил Роки.- На острове Св. Николая никто
не живет, на него только купаться приезжают.
Остров Св. Николая
Чуть дальше
Роки еще одну остановку сделал, чтобы показать нам остров Св. Стефана.
Остров Св. Стефана
-Остров Св.
Стефана – это остров-отель, -сообщил Роки.- Его на зиму вообще закрывают.
Неподалеку
еще пара крохотных островков виднелась, на вершине одного из них церковь
виднелась.
Рядом с
местом нашей остановки походная сувенирная лавка располагалась и мы ее
вниманием (18 евро) не обошли.
Показался
Петровац.
Петровац
Очень
прикольные противооползневые стальные сети с бетонными грузилами.
Рядом с
Сутоморе на горе разрушенная крепость с симпатичным названием Хай-Нехай
находится.
Крепость Хай-Нехай
Комментируя
намерение Стаса крепость посетить, Роки сообщил, что лезть туда он не советует –
жарко, круто, да и змей полно.
Наконец
показался Сутоморе с кирпичным акведуком.
Сутоморе
Не доезжая
до Бара, Стас заметил придорожный указатель с обозначением наличия монастыря Богородицы
Ратачка (11-го века) в 1 км от трассы. Роки предложил его посетить.
И мы пошли
по лесной тропе.
Монастырь
основали бенедиктинцы, а разрушили турки еще в 1553 году, хотя Роки уверял, что
его после турок восстановили, а добило монастырь землетрясение 1979 года (9
баллов по шкале Рихтера).
Судя по
всему, в развалинах монастыря до сих пор службы проводят.
Дома мы в
14-00 очутились. Роки попросил за поездку 65 евро, я протянул ему сотню и
сказал, что пусть будет 70. У Роки опять сдачи не оказалось.
-Хорошо,
-согласился я.- Пусть 30 евро назавтра останутся (завтра мы в Котор съездить договорились).
Перекусив
рыбными консервами и запив их брусничным чаем, в «Voli» отправились: пора было запас продуктов и вина
пополнить. Кроме того, реле в холодильнике так выставлено было, что кефир
замерз. Реле мы поправили, а кефир (70 центов) купили.
Календарь не
зря предупреждал, что день коварный и провокационный. Еще в Цетине к нам
бабушка с клюшкой прицепилась, когда мы у нее дорогу спросили и, показав левую
ногу с ампутированными пальцами, помочь попросила: я от неожиданности 5 евро ей
дал.
По дороге к «Voli» машины носились как бешеные, собаки гавкали как
резанные (хотя обычно вообще не гавкают). В центре Бара от пары молодых
алкашей-попрошаек отмахнулись, у гипермаркета – от мальчишки албанца, тем же
самым занимавшемся.
В гипермаркете
мы много чего купили, помимо кефира. Но самыми ценными покупками признали
литровые бутылки черногорского вина по 2-57: красного (Vranac) и белого (Krstac). Их мы не
по одной бутылке купили. Идеальное вино, на мой вкус.
К ценным
покупкам и айвар относился (баночка 360 грамм за 1-19), к которому мы искренне
прониклись.
Все покупки
до дома донесли, хлопнули пива и сидра и обратно в город отправились – по заданию
жены дубленку искать. Кроме того, деньги на телефоне опять кончились – нужно было
очередные 20 евро на него положить.
Дубленку мы
нашли, но она (даже по описанию) не подошла. Тогда мы с горя зашли в ювелирный и
купили серебряный комплект (кулон и серьги) за 29-68 для мамы Стаса. Мне очень
понравился золотой медальон с эмалью с изображением Богородицы (103-00): когда
внук подрос, я ему этот медальон подарил.
Пора было
ужинать. В «Пивнице» мы уже были, кроме того, решили каждый вечер (по возможности)
в новом кабачке ужинать.
И тут мы вспомнили,
что при самом въезде в Бар (неподалеку от нашего дома) ресторан «Касабланка»
находится: Роки его очень рекомендовал.
Туда мы и
отправились. Проблема в том оказалась, что идти до «Касабланки» от ресторана «ВВ»
метров 300 пришлось: в темноте и по обочине. Стас под откос в темноте свалился,
но выбрался.
Впрочем, оно
того стоило. Попали мы в «Касабланку» в 21-00 и на веранде расположились,
потому что в внутри не курят.
Огромное
блюдо креветок (16 евро), ягнятина под сачем (10-80 евро), мидии (7 евро) и
пиво «Никшичка» (1,5 евро) – все это великолепие в 39-30 нам обошлось, плюс 5
евро чаевых.
Надобно
заметить, что кроме нас других посетителей в ресторане не было.
Что сами не
съели, то кошкам досталось, которые даже хлеб, в соусе смоченный, с удовольствием
лопали.
Ужин
признали вкуснее вчерашнего, «Под лозой» съеденного.
До «ВВ» по
обочине опять же добирались, дорогу айфоном подсвечивая.
И вот
наконец дом, милый дом.
Анатолий
Новак,
02 июля 2021
года