30 июля. Выход на плато
Выход в 9:00 (уточнить), погода хорошая. Выходим к отмеченному на карте водопаду «вдп 23» и начинаем подъём на плато по левой (орографически) стороне.

Водопад 23
Подъём не представляет ничего сложного — на протяжении 2 км набор высоты порядка 300-350 м по осыпным склонам средней крутизны между хорошо заметными полочками.
.jpg)
Вид среднего и правого истоков Хойси с вершины подъёма
К 10:00 выходим на плато. Поверхность плато в этом месте представляет из себя покрытую крупным курумником достаточно плоскую денудационную равнину, рассечённую небольшими (горизонталями на карте не отмечены) широкими валами на отдельные ячейки, в которых находятся озёра, бессточные либо со стоком, скрытым под камнями.
.jpg)
Плато Путорана у истоков Хойси
Обещанной базальтовой «плитки» не наблюдается ) Над плато возвышаются очень пологие (не считая снежников на северо-восточных склонах) и невысокие (200-300 м) холмы. (В этом отрезке трека маршрут проложен на глаз, но в принципе по плато всё одинаково, как идти)
.jpg)
Одно из отмеченных на карте бессточных озёр
Продолжаем движение через совершенно невыраженный водораздел рек Хойси, Хикикаль и безымянного притока оз. Собачье (на карте — через т.1028) и к 15:00 встаём на обед у последнего бессточного озерка на водоразделе.
.jpg)
Водораздел р. Хойси и р. Хикикаль
Уже здесь характер равнины слегка меняется, появляются пятна и полосы почвы с небольшой растительностью. Вода стоит высоко, видна в щель между камнями, почва хлюпает, а само озеро очень мелкое — подозреваю, что при чуть более водной погоде весь пятачок, где мы обедали также залит. Это последнее наше дежурство в тот день, и мы решаем разбавить тоскливый быстрорастворимый суп из раскладки весёлыми неучтёнными колбасками )
Вода в озере неожиданно оказалась очень тёплой — весьма кстати для помывки котла. Купаться не рискнули — глубина озера не превышает 15-20 см )
.jpg)
Тёплое бессточное озерко
После обеда видимость слегка ухудшилась — поднялась лёгкая синяя дымка, в основном заметная в долине безымянного притока к югу от нас. В связи с этим и общим недостатком ходовых дней в запасе к водопадам 67 и 76 решили сделать радиальный выход.
Оставив Алексея-старшего и Лёшу-Сыктывкарского с рюкзаками на месте обеда, в 16:00 двинулись вдоль правого берега каньона безымянного притока приблизительно вдоль горизонтали 1000м.
.jpg)
Каньон безымянного притока с водораздела
Скоро становится хорошо видна широкая висячая долина на высоте 760-800 м и характерный трапповый рельеф (особенно заметный на высотах 1195 и 1111 — ступеньки идут практически как горизонтали на карте, значит высота такой ступеньки ~40м)
.jpg)
Высоты 1195 и 1111 на левом берегу притока
К 16:45 выходим на хорошую обзорную точку, откуда видно водопад 67 (фотография скорректирована на дымку), откуда поворачиваем на запад к водопаду 76.

Водопад 67
На участках почвы между камнями полно следов, похожих на бараньи, но самих баранов незаметно (больно громко байки травили). Ещё через час пересекаем отрог, попадая в зону видимости водопада 76, и понимаем, что мало того, что дымка, так он ещё и против солнца, в долинке метров на 100 ниже и наполовину заслонен отрогом, а у нас уже нет времени спускаться. Фотографируемся и печально возвращаемся назад.

Водопад 76
На обратном пути забираем немного южнее, чтобы посмотреть на озеро Собачье. Несмотря на дымку, хорошо виден и каньон нашего притока, и Хоронен, и само озеро, и горы на противоположном берегу, и резкая высотная граница (~600м) распространения растительности.
.jpg)
Оз. Собачье без коррекции дымки
Возвращаемся к месту обеда слегка позже назначенного времени, спускаемся чуть восточнее до первой (весьма небольшой) удобной площадки, где и ночуем. Ходовое время: 6ч маршрут (пройдено 7 км), 6,5 ч радиалка (пройдено 17-20 км), набор высоты 300 м. Появляются первые мозоли, натёртости и потянутые колени, особенно у тех, кто пошёл в радиалку. Полночи алый закат вполнеба, принимаем за обещание хорошей погоды на следующий день =)
.jpg)
Ночёвка