14.08.2023г.
=01.10= Ну, вот - проснулся от адской боли в левом колене – во сне пошевелил ногой – а что вы хотели? – падагра, ё-к-л-м-н! Лучше бы врач не говорил об этой болезни мне… Аккуратно тихонечко-тихонечко перевернулся на другой бок – чтобы левая нога оказалась свободно лежащей на коврике – помогло!..
Светлана и Мария ходили гулять по вечернему Константинову – вернулись довольные, но без сувениров – всё оказалось уже закрыто. Такой же результат был и у Анатолия – он целый час потратил на дорогу до лестницы, ведущей наверх в деревню от реки – его даже за калитку, уже закрытую на ночной замок, не пустили. Поставил косынку недалеко от берега – рыбки хочется.
Ночь была ужасной – пришлось есть все подряд таблетки и пИсать каждые три минуты. Та-ак. Дневник превращается в жалостливые записи больного человека – кому это будет интересно читать?!
Утром все проснулись вовремя, кроме юнг – Обуховичи после вчерашней вечерней прогулки были настроены на продолжительный сон. Будем тренировать – теперь они в команде и должны выполнять наши Правила.
Сегодня чуть не устроил переполох – смотрю, а у меня будильник показывает 6.15 утра. Выглянул из палатки – дежурные Саша с Лерой у костра не показались. Учитывая ответственное отношение к любому делу Леры и, в особенности, Саши Григорьева, решил, что лучше мне продолжать спать, чем будить всех на час раньше. Так и случилось – стрелки нашего общего будильника были передвинуты на час вперёд. Позавтракали вовремя и вкусно.
Вышли на маршрут – садиться в байдарки с песчаного чистого берега было одно удовольствие. Все наши с Анатолием попытки найти косынку, поставленную вечером и привязанную к тростнику успеха не имели – скорее всего последнюю нашу браконьерскую снасть утащила на себе крупная рыба, так как в заливчике не было вообще ни какого течения.
Обнос второй подпорной плотины – Кузьминского гидроузла - превратился в тяжкий труд. Мы оказались первопроходцами по левому берегу – пришлось пробивать тропу через высокий плотный камыш и траву с крапивой вдоль забора. По правому берегу шла дорога для обноса, но по ней надо было машину нанимать – длина объезда более двух км.
Вначале мы упёрлись в высокий девственный камыш, по которому пришлось протаптывать тропу. Охранник не захотел пускать нас за забор, чтобы сократить путь обноса. Тяжелей всего досталось Григорьеву – он не только первым шёл по камышу и траве, но больше всего сумок пришлось перенести – матрос Лера как всегда набрала хотулей, как в заграничный отдых. Я опять, увы, сачкнул – еле обнёс свой рюкзак, задыхаясь, делать второй рейс не было больше сил – задыхался на каждом шагу. Мужикам пришлось ходить несколько раз, чтобы перенести байдарки и снаряжение. У охранника, наверное, совесть пробудилась в конце концов, и он даже нам помог переносить байдарки на завершающей стадии.
15.08.2023г.
=01.10= Слегка поспав, решил ещё раз перепроверить планы на завтрашний день. Хорошо, Светлана самостоятельно карты смотрит в телефоне – Рязань расположена далеко от Оки – магазин для закупки продуктов надо искать где-то до Рязани в деревне. Продукты закупаем на шесть дней – не будем заходить в деревни до Касимова – за это время предполагаю нагнать график, от которого отстаём пока на день. Светлана сказала, что от Оки на правом берегу есть узкий длинный залив – русло притока, который тянется до Кремля Рязанского – уж там магазины продуктовые должны быть. А погулять по Рязани? – Ну, я не знаю – завтра, а вернее – сегодня уже решим!
Дошли до этого залива – пошли по нему вглубь берега.
В самом тупике, оказалось, стоит дебаркадер, где пассажирские теплоходики берут на борт пассажиров и катают в течение часа. Стоит это удовольствие 500 рублей. Интересно – в пересчёте на этот тариф, сколько будет стоить наше удовольствие месяц плыть вниз по течению? ;-) Место для байдарок на берегу мы еле нашли – пришлось ставить в грязь на траву и кусты как раз там, где теплоходики разворачивались. Интересно конечно было бы посетить Рязанский историко-культурный музей-заповедник с его соборами и церквями, но у нас был иной план – закупка продуктов. Моё здоровье только и позволяло, что медленно передвигаться пешком. Продовольственный магазин оказался не так уж и далеко от нашего причала…
=20.22= Вечер. Встали на ночёвку. Несколько минут назад чуть не утонул - на полном серъёзе это произошло. Оказывается: при одышке нельзя плавать на глубине – захлебнёшься от нехватки воздуха! Решил я искупаться. Отошёл от берега до песчаного дна по ракушкам, а там – обрыв. Ну, я и поплыл по старо памяти. Вдыхаю воздух, а его не хватает, машу руками – сил не хватает загребать. Не могу придти в себя до сих пор – так легко, оказывается, можно утонуть, даже умея хорошо плавать. У берега стояли в воде Виктор и Анатолий. На очередном вздохе вода попала в рот и гортань – даже закашлялся, и из последних сил выдавил из себя: - Ана-толий… Стоящий спиной ко мне, Анатолий Онищенко развернулся и ухватился за протянутую мою руку. Адмирал и на этот раз был спасён.
Мой матрос Анатолий Онищенко показал себя сегодня не только как спаситель мой, но и как заботливый друг – в Рязани при закупке продуктов из магазина нёс два своих больших пакета и помогал мне переносить мой пакет перебежками – я, задыхаясь, отдыхал через каждые десять шагов. Купили продуктов на два дня, уплатив 3 800 рублей – что на 800 руб больше бюджета. Не знаю, как остальные уложились в 1 500 рублей в день? Завершая перенос продуктов к байдаркам, посидели в парке на скамейке – выпили по банке пива – я предпочёл «Балтику» нулёвую. Впечатление такое же, как и от обычного пива – только трезвым остаёшься после утоления жажды.
16.08.2023г.
=00.25= А и не такая уж комариная ночёвка тут – на мидель отметке нашего плавания – лежу в палатке, открытой всем тварям – Анатолий вчера окончательно сломал молнии – половина голого торса не прикрыта спальником – комары, наверное, жрут спину, но я их не чувствую. Ан – нет, двух тварей придавил, а трое закончили свою никчёмную жизнь, оставив три кроваво-грязных пятна на пологе палатки Анатолия. Чтобы уменьшить одышку, вылез из палатки, съел таблетку, а вот запить чем – воды не нашёл.
=00.41= Интересное наблюдение: говорят все «выпил таблетку», а таблетку выпить нельзя – её только съесть можно, запив водой – она же твёрдая…
=22.03= Был хороший рабочий день – солнце непрерывно поджаривало наши порядком уже уставшее тела. Попутный ветер и волны помогали, как могли, и ещё течение местами было очень заметным. А в конце дня форсировали раздвижной наплавной мост по правому берегу – пройти сквозь него на байдарках было невозможно. Прошли за мостом до деревни Троицкое и встали на левом берегу ночлегом, как раз напротив церкви с куполами.
Вечером до захода солнца наблюдали полёт трёх воздушных шаров, и я успел заклеить обнаруженную вроде бы дырочку в шкуре «Золотой Рыбки» - завтра станет понятно – через неё ли поступала вода внутрь – совсем чуть-чуть…
Вчера Виктор вновь продрал свою байду на стоянке у Рязани и зашивал её в то время, пока мы искали хорошее место для ночёвки. Если бы продуктов не взяли на шесть дней (каждый экипаж купил продуктов на два своих дежурства), пришлось бы в каждой деревне спрашивать магазин и закупать продукты, а это дополнительная потеря времени. Вот сегодня никуда не заходили и прошли в общей сложности около 60 километров, сделав семь-восемь переходов с двумя перекусами. Надо перерывы (перекусы) делать по сорок минут, чтобы успевали дремануть те, кто не выспался ночью…
17.08.2023г.
=00.02= Ночь. На том – правом берегу – гудят время от времени машины – трасса с моста идёт вдоль берега около деревни Троицкое. Команда ведёт себя достойно – вот только я совсем не говорю ничего – голос пропал и стал «сиплым». Да и говорить особо не о чем – завтра утром за завтраком объявлю, что вчера прошли 60 км и «сегодня есть предложение сделать 7-8 переходов по 50 минут, а на перекусах отдыхать по сорок минут». Девчонки (Света с Машей) как-то беспокойно себя ведут, наверное не ожидали, что так придётся «отдыхать» на вёслах. Они выразили желание с нами пройти от Коломны до Касимова. Завтра надо будет выяснить причину их беспокойства…
=01.20= В теории всё получается, а вот как на практике будет – «будем посмотреть». У нас получается после Касимова одна байдарка с одним гребцом – будем делать не по семь км за пятьдесят минут, а по пять…
=22.10= Утром сошла с маршрута Маша – интуиция меня не обманула – юнгам показался тяжеловатым такой ритм походной жизни. Весь день шли вдоль безжизненных заросших кустарников берегов. Обнесли наплавной автомобильный мост у села Проток Спасский. Сделали это быстро – около тридцати минут затратили – потому как не надо было далеко крюк делать. Еле нашли место для краткой остановки на перекус – рыбаки уезжали, а мы на их место тут же встали. Местный житель поделился своей тревогой - что ещё года три и река полностью зарастёт камышом. Теперь не бывает большого льда, который «косил» весенним половодьем поросли ивы на берегах. Тут Ока разделяется на два русла. По совету рыбака пошли не левой протокой, как планировал ещё дома, а правой и встали на ночёвку на пляже деревни Муратово. Мужики сразу же сходили в магазин и что-то там купили секретное.
=23.50= Слегка прикорнул, хотя время на будильнике ещё вечернее. Теперь возникает проблема уснуть. Проведу эксперимент – таблетки на ночь не ем!
18.08.2023г.
=21.50= Вечер. А я уже не помню в подробностях, где мы сегодня ночевали. А! Вспомнил! – Ночевали мы сегодня на территории натурального деревенского пляжа, на котором навалены две большие кучи речного белого привозного песка – разбросать некому по пляжу – наверное, мало в деревне детей. Были дежурные с Анатолием, поэтому писать было некогда, тем более мне – Анатолий сразу предупредил, что варить еду не умеет. Вроде и на этот раз отдежурили нормально. На первый перекус были деревенские котлеты (купленные ещё в Рязани) с остатками каши гречки от завтрака.
Как-то странно себя повёл мой матрос Анатолий с утра – уже на первом переходе стал засыпать на весле – я ему ночью, судя по всему, не дал выспаться в который раз. Сам не выспался – это само - собой, но вот и матрос всю ночь вертелся на коврике своём. Интуиция меня не подвела – на первом перекусе Света заговорила о том, что можно сойти с маршрута в ближайшей деревне Шилово – там есть жд станция. Анатолий при этом как – бы в раздумье, заметил тихо: - И я, наверное, сойду... Я ни как не отреагировал внешне на эти мысли, высказанные вслух. Тем более, что до деревни ещё дойти надо…
=23.35= Удивила реакция Виктора, Саши и Леры на то, что мы остались вчетвером – а нас в команде после деревни Шилово осталось четыре человека – горячее желание идти вперёд в неполном составе как можно быстрее! А я уж начал придумывать разные варианты досрочного прекращения похода, а они – идём дальше, ничего страшного, тут осталось...
Завтра день покажет – на что способна команда и я – в особенности. А сегодня расставание с двумя, сходящими с маршрута досрочно прошло как-то обыденно и даже почти без эмоций – остановились уже за околицей деревни рядом с рыбаками. Высадились на берег, выгрузили вещи Светы и Анатолия, сфотографировались на память. Рыбак вызвался довезти Светлану и Анатолия с вещами до жд вокзала. Саша с Лерой решили идти единым экипажем и дальше…
Ну, вот уже и ночь вокруг и дата сменилась на 19.08, а мне опять не спится – съел две таблетки торасемида (при усилении одышки), но почему-то сегодня вообще расхотелось спать. Светлана сошла с маршрута – это не стало чем-то неожиданным, но вот Анатолий ни с того, ни с сего вдруг домой захотел – это для меня стрессовая ситуация, что-то я не то сделал, что матрос устал раньше времени. Вокруг Крыма когда ходили в 2015 году – от экипажа Онищенко (он шёл с сыном) не было ни каких претензий. А тут – палатка оказалась неподготовленной к походу, шея у него резко заболела, засыпать стал на вёслах...
Ладно! Что ни делается – всё к лучшему. Спал впервые один в такой огромной палатке на четверых. Теперь наш лагерь ночью состоит из четырёх палаток по одному спящему в каждой палатке. Теперь должны высыпаться и храпеть, никому не мешая, но вот что-то Виктор кашлял с вечера, и Лера только что кашляла и включила свет в палатке, а ведь время уже
=02.37= Не сплю, а так охота минут тридцать похрапеть – никак не получается. Комары где-то всё-таки просачиваются в палатку. Одна мысль греет душу – всё, - это мой заключительный дальнобойный поход. Дома сажусь за книгу скомпаную дневники, отберу фото – должна получиться хорошая книга о дальнобойных наших походах…
19.08.2023г.
=07.35= Всю ночь стреляли – оказалось, что сегодня открылась охота на уток. Бедные утки – я бы этим охотничкам давно запретил ружья – всю дичь и животных перебили – есть им что ли нечего?! На сибирских реках, помню, ни одного животного на берегах не видели на тысячи километров… Что нам день сегодняшний приготовил?
=22.24= Ну вот день сегодняшний заканчивается. Сидит комар на белом пологе палатки. Свесил вниз своё набитое моей кровью брюхо. Доволен жизнью вкусным ужином – жизнь сегодня удалась! А тут я с фонариком: - Оба-на! В левой руке фонарик, правым указательным пальцем прицелился и – хрясь на него! И ещё пальчик провёл с верху - в низ, чтобы ощутить, как прокатываются под подушечкой пальца «косточки» комара. «След кровавый стелется» по ткани палатки белой. Всё! Нет комара! Угасла ещё одна жизнь на планете Земля. Для уменьшения поголовья комаров в палатке повторил эту процедуру пять раз. Следов кровавых на пологе палатки прибавилось, комаров – убавилось. Сохраню ощущение могущества своего – вдруг усну богатырским сном? ;-)
=22.35= Где-то вдали прошумел поезд. Встали на ночлег на большом пляже – море песка, простор, чистый берег песчаной косы, но чуть поглубже зайдёшь – на раскрытых ракушках можно порезаться. Без шлёпанцев не искупаешься. Позвонил Н,Н, и дочке Лене – доложил, что всё идёт по плану с небольшими изменениями. Сегодня шли с Виктором на моей «Золотой рыбке» и тащили за собой на верёвочке «Марусю» Яэмурда. Вроде шли нормально, только «спали» на вёслах по очереди. Прошли около сорока километров, сделав девять переходов по 50 минут. По результатам сегодняшней работы решили, что до Нижнего Новгорода дойдём. Тем более, что Виктор договорился с сыном Ильёй, который присоединится к нам в Муроме.
=04.15= …Сегодня вечером буду дежурить один – как, практически, варил все предыдущие дни. Анатолий делал всю остальную работу дежурных: накрывал стол, готовил перекусы, нарезал хлеб и лук. Теперь попрошу кого-либо из команды это сделать за него. Уверен, что всё у нас получится хорошо, даже разнообразия добавится…
20.08.2023г.
Дежурство моё получилось плохим – не успел вовремя приготовить завтрак утром – через каждые три минуты хотелось сесть на кресло своё и отдохнуть. Понял, что становлюсь обузой для команды со своими болячками – это не есть хорошо. Впервые мелькнула мысль – не дойдём до Нижнего к 29 августа. Не рассчитал я правильно график – надо было день добавить на отдых. «Отелло промахнулся!» - Нет, если, конечно, рвать жилы и каждый день делать по 60 км – к сроку успеем, но кому и что мы докажем?! Заметно же, что большинство из нас устало от такого спортивного темпа. Предложу команде: - учитывая состояние моего здоровья маршрут закончить досрочно – в Касимове (ПС: время покажет, что это было единственно верное решение проблемы – сразу после приезда домой я лёг в больницу, где в числе прочих процедур было выкачено 1800 миллилитров жидкости из лёгких.) Для меня это было вынужденное тяжёлое решение – можно было и подальше пройти, к примеру, до Мурома. Ну, ладно, как вышло, так и вышло. Оку посмотрели на 950 километрах – красивых мест не увидели – лишь купола церквей красиво смотрятся в деревнях и городках.